Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М" 2015

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Strelija

Значит у тебя хорошо удобренный песок  :D

да он у меня везде растет- и в цветниках, и на газоне, и в теплички лезет - а свой песок я не удобряю, всю вкусняшку сыплю только в лунки растюхам! ;) :D :D

Цитата m_kallista

Лин,убей,не помню-где вычитала(может и здесь),что у нелюбителей кинзы это на генетическом уровне,а у меня к ней любовь.Из всех трав только сельдерей для меня-слишком.

Может, и так, но только тогда не понятно, откуда во мне эта генетика, если все ее едят, а мучаюсь только я...  :)

Я вообще к ароматным травам отношусь как-то разборчиво - кинза, фенхель, руккола аж с души воротит... такая же песня у меня и с болгарским перцем :)

Цитата МАДанилич

Лина, у тебя укроп, а у меня капуста не растёт :mail2: У людей рядом растёт- у меня нет!  чё ей надо?

И почва удобрена и по "науке" делал - не растёт нормально и всё тут!

Только два сорта вроде так....на тройку: "СЛАВА" и "№1", да ещё цветная, как сорняк прёт, я её не очень-то люблю- так.... побаловаться с охотки.

У меня вообще все растет (ттт), только капусту в том году слизни молниеносно объели, после этого не сажу.

Только укроп и бархатцы не хотят, но я их одолею  :D

Цитата Strelija

Может, и так, но только тогда не понятно, откуда во мне эта генетика, если все ее едят, а мучаюсь только я...  :)

Я вообще к ароматным травам отношусь как-то разборчиво - кинза, фенхель, руккола аж с души воротит... такая же песня у меня и с болгарским перцем :)

Лин,и даже рукола?И болгарский перец?!Я ещё посеяла японский салат "Мицуна"(по виду,и даже описанию похож на руколу ,за вкус не скажу,только всходит),не пробовала такой?(Андрей,уж извините,что мы тут разболтались).

Цитата m_kallista

Лин,и даже рукола?И болгарский перец?!Я ещё посеяла японский салат "Мицуна"(по виду,и даже описанию похож на руколу ,за вкус не скажу,только всходит),не пробовала такой?(Андрей,уж извините,что мы тут разболтались).

Да ничего, девчонки, поболтайте.

Я всё никак времени не выберу написать о листиках пенёчках, пасыночках, чёт заходишь домой поздно, пока всё польёшь! башка уже не та :D :mail:

Я потом выполню функцию модератора, так что чирикайте пож.! :hey: :thx: :thx:

Цитата m_kallista

Ага, мне недавно мама с обидой в голосе говорит: "У тебя очень переборчивый вкус!" Как будто я в этом виновата? :)

Мицуну не пробовала - моим должно понравиться, нужно семена поискать :)

Андрей, и меня прости  :)

Цитата Strelija

Лина,помню салат мы с тобой сеяли в одно время,вы уже покушали?У меня он плохо взошёл тогда,то ли на солнце ему не понравилось,всего 3 шт.получилось.А вот посеянный недавно,в полутени,взошёл весь,из того же пакетика(на семена теперь не нагрешишь).

Цитата m_kallista

Лина,помню салат мы с тобой сеяли в одно время,вы уже покушали?У меня он плохо взошёл тогда,то ли на солнце ему не понравилось,всего 3 шт.получилось.А вот посеянный недавно,в полутени,взошёл весь,из того же пакетика(на семена теперь не нагрешишь).

О, и правда вспомнила! :)

Взошел, как миленький (у меня салатные грядки в полутени как раз) - уже и съели почти весь. Сейчас Берлинский желтый рядышком посеяла и шпинат. Шпинат пока сидит, а салатик за 3 дня выскочил (я семена перед эти замочила на пару дней) :)

Цитата Strelija

О, и правда вспомнила! :)

Взошел, как миленький (у меня салатные грядки в полутени как раз) - уже и съели почти весь. Сейчас Берлинский желтый рядышком посеяла и шпинат. Шпинат пока сидит, а салатик за 3 дня выскочил (я семена перед эти замочила на пару дней) :)

Вот,теперь я поняла,что салат солнце особо не любит,а у меня места в тени почти только для детской коляски,надо деревья сажать,однако :)

Цитата m_kallista

Вот,теперь я поняла,что салат солнце особо не любит,а у меня места в тени почти только для детской коляски,надо деревья сажать,однако :)

У меня под забором он растёт. Совсем под деревом, думаю, не стоит - хоть иногда ему солнце нужно :)

Зато руккола, пожитник и кресс такие замечательные в глубокой тени  :yep:

Цитата Strelija

У меня под забором он растёт. Совсем под деревом, думаю, не стоит - хоть иногда ему солнце нужно :)

Зато руккола, пожитник и кресс такие замечательные в глубокой тени  :yep:

Лин,там тень только после обеда.А вот совсем в тени есть маленький участочек,1м на 1м,значит,крессу там хорошо будет,спасибо за подсказку.Его ещё не поздно сеять,у меня 1 пакет лежит?

Цитата m_kallista

Лин,там тень только после обеда.А вот совсем в тени есть маленький участочек,1м на 1м,значит,крессу там хорошо будет,спасибо за подсказку.Его ещё не поздно сеять,у меня 1 пакет лежит?

Да его когда хочешь можно сажать - он самый неприхотливый и быстровсходящий :) А в тени он долго не стрелкуется и влага после полива быстро не испаряется :)

Сейчас 11 часов и уже +31 - полный штиль.

Освещённость на улице больше 50 тыс Люкс, в теплице ( затенённой сверху акрилом) - 28 тыс. Люкс, в малой теплице- 35 тыс Люкс.

Как-то нужно пережить ещё пару тройку дней, обещают дождики с 4-го числа, правда верится уже с трудом. :mail2:

Цитата МАДанилич

Сейчас 11 часов и уже +31 - полный штиль.

Освещённость на улице больше 50 тыс Люкс, в теплице ( затенённой сверху акрилом) - 28 тыс. Люкс, в малой теплице- 35 тыс Люкс.

Как-то нужно пережить ещё пару тройку дней, обещают дождики с 4-го числа, правда верится уже с трудом. :mail2:

Можно спросить, чем вы измеряете освещенность? Как зовут этот прибор?
Цитата МАДанилич

Я всё никак времени не выберу написать о листиках пенёчках, пасыночках,

Да, да Андрей ??? Я в этом году обчекрыжила листики по твоей рекомендации, и вот теперь думаю что делать дальше: оставлять их в таком виде или убирать совсем? Будет время, подскажи пожалуйста ??? У нас тоже жара, но в теплице ниже 30  получается снизить только на незначительное время, а потом опять 32 а то и больше. Вентиляторы гоняем весь день, и сверху укрывного поливаем из скважины, только этим и спасаемся. Тоже ждем дождика, обещают в четверг вечером, но не факт что будет :)

Цитата Alisa

Можно спросить, чем вы измеряете освещенность? Как зовут этот прибор?
Этот прибор называется ЛЮКСОМЕТР. Пределы измерения :
0-25 Люкс
0-100 Люкс
0-500 Люкс
+ множитель на 100 на любую из этих шкал.

В моих альбомах есть внешний вид этого прибора.
Цитата Нера

Да, да Андрей ??? Я в этом году обчекрыжила листики по твоей рекомендации, и вот теперь думаю что делать дальше: оставлять их в таком виде или убирать совсем? Будет время, подскажи пожалуйста ??? У нас тоже жара, но в теплице ниже 30  получается снизить только на незначительное время, а потом опять 32 а то и больше. Вентиляторы гоняем весь день, и сверху укрывного поливаем из скважины, только этим и спасаемся. Тоже ждем дождика, обещают в четверг вечером, но не факт что будет :)

Галина, писать очень долго, нужно сосредоточиться и прочитать свои дневники прошлых лет, описания точек на стволе, исследованных под микроскопом, но в двух словах- смотря где оставила и как обчекрыжила. Можно оставить пенёчки с маленькими листиками на которые можно положить кисть с плодами, или плодом от кисти, если позволяет расположение пенька.

Можно оставить пенёк, удалив и маленькие листочки,но это делать нужно спустя некоторое время, т.е перед началом созревания плодов (плода) на кисти. Мне нужно к своим записям и исследованиям приложить фото для наглядности. Эту работу мгновенно сделать просто невозможно. Я как-то многословен в своих коментах, чё поделаешь - привычка ;D, может и дурная.

Я так же пытаюсь понижать температуру в теплице, но это достаётся с трудом. Сегодня на улице было +37 макс.,в тени, вентиляторы гоняют раскалённый воздух, только полив дорожек и ПК холодной водой понижает темпер. на 2-3 гр, что чертовки мало и на короткое время.

Обещают только в субботу понижение и дождик. Был бы ветерок, легче было БЫ! Штиль и зной стоит, вот  в чём беда.

В 13 и 14 гг белокрылка скомкала все мои опыты, в этом году жара. :- Урожай будет хреновый, мягко сказано.!

Цитата МАДанилич

Этот прибор называется ЛЮКСОМЕТР. Пределы измерения :
0-25 Люкс
0-100 Люкс
0-500 Люкс
+ множитель на 100 на любую из этих шкал.

В моих альбомах есть внешний вид этого прибора.
Проведите, пож-та, ликбез, какие показатели люксометра считаются оптимальными для томата. Я в этом вопросе полный чайник, так что лучше с азов в деталях )))
Цитата Веруня

Андрюш, ты затеняешь теплицу, а когда совсем снимаешь?

Веруня, акрил на теплице поверх  ПК будет до того момента,  когда температура будет ниже +22, +24 гр. стабильно. Обычно я веду ориентацию на прогноз, но по статистике в моём районе - середина июля....+/- неделя.

Бывают годы, когда притенение совсем не нужно.

Как бы продолжение этого рассуждения будет в ответе  Alisa. :thx:

Андрюш, я можно продолжу рассуждения по поводу притенения....

Мне кажется...от того, что сверху лежит укрывной, t не снижается, если его переодически не поливать, но тогда конденсат обеспечен. И зачем затенять, если растения привыкшие, приучены к солнцу, нормально переносят. И потом ты листья удаляешь много на макушке? Вот их задача притенять, т.е. естесственный "зонт"

У тебя в ог притенённые стоят? Вот какая штука, в ог нормально переносят солнце, вяжут растут, а в теплице недополучают получается...

Цитата Веруня

Андрюш, я можно продолжу рассуждения по поводу притенения....

Мне кажется...от того, что сверху лежит укрывной, t не снижается, если его переодически не поливать, но тогда конденсат обеспечен. И зачем затенять, если растения привыкшие, приучены к солнцу, нормально переносят. И потом ты листья удаляешь много на макушке? Вот их задача притенять, т.е. естесственный "зонт"

У тебя в ог притенённые стоят? Вот какая штука, в ог нормально переносят солнце, вяжут растут, а в теплице недополучают получается...

Веруня,

--покрытие акрилом снижает нагрев листа ПК, а если его  ещё и поливать, то температура падает на 1-3 гр.

--конденсата не будет потому, что двери открыты настежь и продувается...либо ветерком ( при его наличие) или вентилятором.

--листья "макушки" не спасают растюху от солнечных лучей, это не пальма, растюха раскидывается в разные стороны,      несмотря на то, что стволы на шпалере.

Вообще летом у меня НИКОГДА нет конденсата на ПК, если теплицу не закрывать.

В ОГ стоят на воле, будь что будет, но там у меня солнце светит только с 10 утра до 16-17 вечера, потом тенёк от построек. :yep:, т.е нет прямых солнечных лучей в остальное время дня.

Об освещённости отвечу АЛИСЕ ( Ирине) чтобы не повторять.

Ага, Андрюш но ведь акрил сухой, он же нагревается и ПК тоже...про конденсат я уже писала, что бы его не было оставлять открытой...

Ты мне объясни вот, что: если на кусок ПК положить сухую ткань, как она не нагреется? Соответственно и ПК от него тоже нагревается...может я что-то не допонимаю :dnt: Андрюш, ты уж прости меня...

Цитата Alisa

Проведите, пож-та, ликбез, какие показатели люксометра считаются оптимальными для томата. Я в этом вопросе полный чайник, так что лучше с азов в деталях )))

Alisa, попробую, но прежде чем начать ликбез...вернусь к жизни.

В своё время я занимался вопросами освещённости рабочих мест на производстве при проектировании искусственного освещения на  различных рабочих местах.

Скажем, искусственное освещение рабочего места бухгалтера должно быть не менее 600 Люкс, рядового освещения между рядами оборудования аппаратных залов объектов связи:

- дежурный режим 100-200 люкс,

--рабочее- 600-700 Люкс

И т. д. Это необходимо для расчёта количества и мощности ламп освещения

Люди, не связанные с этим, не понимают эти значения цифр с несколькими нулями. просто они ни о чём не говорят, что вполне логично.

Что касается томатов, то здесь многие моменты относительны в разный период.

Предположим, мы распикировали рассаду. Для того чтобы нормально проходил  рост растюхи и фотосинтез ( образование хлорофилловых зёрен) нужно чтобы была освещённость не менее 8 тыс. Люкс (8.000) и время освещения (исследованные специалистами) не менее 12 часов, для районированных сортов.

По уточнённым данным специалистов, ввиду множества сортов со своими требованиями, эту цифру изменили -10-12 тыс Люкс при      времени освещения так же не менее 12 часов, но не более 14 часов для молодой рассады. ( растюха должна "спать")

А вот при высадке на ПМЖ,тоже есть разные моменты в течении вегетационного периода.

--До образования бутонов 15-25 тыс. Люкс ( не менее) и освещённость должна быть не менее 12-14 часов/в сутки.

--Начало цветения и образования завязей- 25-35 тыс. Люкс ( не менее,  с продолжительностью 14 и более часов)

-- Рост плодов и их созревание. Тут вопрос несколько сложный.

Для того, чтобы плод имел вкус согласно заявленного производителем семян, освещённость должна быть 30-40 тыс Люкс и продолжительность освещения нашим светилом должно быть 15 и более  часов в сутки и.....плоды должны "видеть" не менее 90-120 таких солнечных дней для большинства сортов.

В принципе, чем больше солнечных дней видит растюха и плоды, тем больше в них прежде всего будет САХАРОВ, соответственно и остальные показатели лучше, плоды вкуснее.(здесь речь идёт об освещённости, а не о содержании растения, которое должно выполняться)

Следует учесть, что освещённость от восхода до заката ( при ясной погоде) в разных широтах разное и изменяется от 10 до 60 тыс. Люкс. 60- это максимум, выше просто не дают высшие слои атмосферы, защищающие нашу планету от солнечной радиации

( убийственного ультрафиолета)

Даже на нашей широте ( 57 гр. 38 мин) при солнечном "зените", солнечный диск светит под углом порядка 76 градусов в день      противостояния, освещённость может быть чуток выше 50 тыс Люкс, но это только несколько дней.

При сокращении дня на 30 минут, освещённость падает порядка на 1-2 тыс. Люкс, а иногда и больше. Это зависит от состояния верхних слоёв атмосферы.

Как показала моя практика, плоды хорошего качества (вкусовые) при освещённости в ЗГ 20-35 тыс. Люкс в течении 12-15 часов в сутки и  при наличие солнечных дней 50-70. В принципе суммарно за весь вегетационный период у нас бОльше редко бывает.

Ряд вкусовых факторов зависит исключительно от сорта, но .... при выполнении условий по интенсивности,  времени освещённости и суммарной продолжительности солнечных дней за весь период вегетации.

Вот тут и хотелось сказать о перекрёстном опылении и как следствие - изменения сорта и его вкусовых качеств (химического состава плода) который проводился над сладким жёлтым цветом  сорта "Хурма",  Но опус длинный, в следующий раз.

Вот такой экспромтом ликбез. Alisa :hat:

Что-то я много уже наобещал - сплошной должник перед читателями моего дневника, уж простите пож - сезон..........деревенский. :mail2:

Цитата Веруня

Ага, Андрюш но ведь акрил сухой, он же нагревается и ПК тоже...про конденсат я уже писала, что бы его не было оставлять открытой...

Ты мне объясни вот, что: если на кусок ПК положить сухую ткань, как она не нагреется? Соответственно и ПК от него тоже нагревается...может я что-то не допонимаю :dnt: Андрюш, ты уж прости меня...

Да маленько Верусечка, НЕДОПОНИМАЕШЬ, эт ничегоооо, вместе разберёмся.

Акрил, во первых, БЕЛЫЙ, БЕЛЫЙ, а он хорошо отражает солнечный свет, как источник тепла.

--Во - вторых, политый холодной водой акрил, будет высыхать и испарять влагу, при этом лист ПК остывает, через его соты меньше проходит тепла на внутренний слой поликарбоната и он становится более холодным, что и приводит к охлаждению воздуха в верхней части теплицы. а вентилятор или сквозняк охлаждает воздух внутреннего объёма.

Если есть форточки в верху, то это хорошооооо, но... если воздух раскалён до температуры "на улице" - температура в теплице НИЖЕ не станет. Лист ПК всё равно будет "печкой" отдавая тепло во внутренний объём теплицы.

Вот тах-то, Вера... с  природой!.... вся жизнь в борьбе :mail2:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...