Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Люблю я помидоры


Natella_14

Рекомендуемые сообщения


Цитата ЕленаО

И у меня туннели, но я не окучиваю, у меня с окучкой, почему выпадов больше, как перестала, всё стало нормально. А как Вы их не обрезаете, они же около 1 м.

Такие и оставляю. И дуги поставила высокие в этом году. Но так укрываю впервые.

Ссылка на сообщение
Наташа! приятно познакомиться!с Домиком Тебя в ваших благодатных краях! :thx:

у тебя наверное есть коллекция хризантемок. у нас много мичуринских подают, но у меня они никак не растут :dnt:
Ссылка на сообщение
Цитата ЖавороноК

Наташа! приятно познакомиться!с Домиком Тебя в ваших благодатных краях! :thx:

у тебя наверное есть коллекция хризантемок. у нас много мичуринских подают, но у меня они никак не растут :dnt:

Спасибо, Катюша :thx: :thx: :thx: Заочно я с тобой давно знакома - наблюдала ваши фотовстречи в реале. Не любитель я часто писать :-[ Больше читаю))) А хризантем у меня нет :dnt: Я как-то не подружилась еще с ними)))
Ссылка на сообщение
Цитата ЖавороноК

 

у тебя наверное есть коллекция хризантемок. у нас много мичуринских подают, но у меня они никак не растут :dnt:

А интересно никто не сажал покупные хризантемы из горшков на дачу? По идее ведь должны прижиться. :dnt:

Ссылка на сообщение

  • 2 weeks later...

Сезон в этом году начала (не считая помидорок сынишки, которые до сих пор с семядольками стоят) 17 января. Посеяла Петунии 4 вида, перец сладкий:

Турецкий от Нинули :thx:

Свит пойнт от Галочки (светлая ей память)

Марабу и Леся тоже Галочкины

Из своих семян вперемежку :-[

Язычок тещи.

Баклажаны:

Черный красавец

Буржуй Ф1

Изумрудный Ф1

Лебединый

Бибо Ф1

Матросик

23 января посеяла еще петуний (почти все уже проклюнулись), острые и полуострые перчики:

Колокольчики красные и оранжевые

Халапеньо от Галочки

Бочонок красный и Гигантский озарк от Люды-овечки :-*

1 феврала посеяла лобелию, дурман желтый, еще петуньку). Эустомки, посаженные в конце ноября все еще выпустили по одному листику и сидят-ждут)

 

Ссылка на сообщение

Сегодня посеяла гелиотроп. Проверила свои всходы - пока без особых потерь. На сайте заказала баклажан Аватар - начиталась про него и поняла, что мне оооочень надо :- Руки чешутся взяться за помидорки, но бью по ним :P

Ссылка на сообщение
Цитата Natella_14

Кроме помидор больна лилиями, розами и, наверное, почти всеми цветами :D

За несколько лет на форуме нашла много единомышленников! Знать, что ты не одна такая - приятно :-* :-* :-*

Наташенька...всего тебе доброго и большого на твоей земле....

Ооооо, у меня в этом году цветов почти столько, сколько сортов томатов, (60 сортов) ;)

Ссылка на сообщение
Цитата Natella_14

На сайте заказала баклажан Аватар - начиталась про него и поняла, что мне оооочень надо

Аватар у меня уже взошёл....

Ссылка на сообщение
Цитата Веруня

Аватар у меня уже взошёл....

Верунь, так и у меня уже три плошки стоят, но народ то хвалит :- Увидела - сразу давай заказывать))) А 60 сортов цветов - это каких?

Ссылка на сообщение

Натуль 60 сортов томатов....цветов меньше...ты зайди в мой дневничок, на первых страницах список цветов...

Дачная Беседка-2015 в подписи стоит...

 

Ссылка на сообщение

 

Вера, у тебя столько полезного в дневничке ::) Очень много захотелось сразу скоммуниздить :-[

Цитата

Без проблем...всегда рада поделиться полезностями и опытом ;)

Ссылка на сообщение
  • 3 weeks later...

Чтобы не потерять, может кому пригодиться):

ТОП-9 СЕКРЕТОВ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ ПОМИДОРОВ

Сохраните, чтобы не потерять!

 

Секрет 1: полезное опрыскивание

 

Чтобы повысить урожайность помидорных кустов, во время цветения второй и третьей цветочных кистей очень хорошо опрыскать растения слабым раствором борной кислоты. Бор «поможет» прорастанию пыльцы, завязыванию и росту плодов. Наряду с этим, он ещё и простимулирует образование новых точек роста, и поспособствует увеличению сахара в плодах. Только представьте: воспользовавшись этим советом, вы сможете повысить урожайность своих томатов на 20%!

 

Рецепт

 

10 граммов порошка борной кислоты развести в 10 л воды. Вполне достаточно опрыскать 1-2 раза.

 

Секрет 2: небольшая встряска

 

Помидоры — растения самоопыляющиеся, и в естественных условиях они без особых осложнений опыляются ветром и насекомыми. А вот томатам, которые выращивают в теплицах, повезло меньше: естественные факторы — ветер и летающие помощники — отсутствуют, и помочь опылению кустов, «живущих под крышей», будет не лишним. Тем более, процесс этот совсем несложен. Достаточно раз в несколько дней немного встряхивать цветочные кисти. Опытные дачники советуют сразу после встряхивания всех кустов опрыскать цветы или полить почву, а через 1,5-2 часа проветрить теплицу.

 

Секрет 3: хитрая география

 

Если помидоры вы выращиваете в теплице, то идеальным вариантом будет расположить посадки «по широте» — с востока на запад. Такая ориентация обеспечит более равномерное солнечное освещение всех кустов; они будут хорошо прогреваться солнышком по утрам и минимально затеняться соседними рядами в полдень. Как результат — увеличение длины светового дня и повышение урожайности)

 

Секрет 4: сильные корни

 

Никто даже спорить не будет: чем крепче и сильнее корень, тем больше плодов он может обеспечить питанием, и тем крупнее эти плоды могут быть. А что мы можем сделать, чтобы «усилить» корневую систему помидорного куста?

 

Окучивать

 

У окучивания, оказывается, тоже есть свои секреты. Окучивать надо в момент роста корней… но корни у помидоров растут не беспрерывно, а периодами. Это происходит примерно так: сначала усиленно растут корни, потом они замедляют свой рост, и начинает активно нарастать вегетативная масса. Затем рост корней снова активизируется — до того момента, когда начинается цветение и завязывание плодов. Как только этот процесс пошёл, корни снова замедляют свой рост.

 

Время, когда пора окучивать, подскажут сами растения. Следите за стеблем: если у самой земли на нём появились небольшие выпуклости, похожие на пупырышки, — значит, можно в первый раз окучить (обязательно влажной землёй, не сухой!). А когда стебель у самой земли поменял цвет с зелёного на синеватый — он вам подсказывает, что пришло время второго окучивания. Если за этим следить, и все сделать своевременно, помидор сможет максимально нарастить корневую систему, обеспечив тем самым больше сил для урожая!

 

Мульчировать

 

В пользе мульчирования уже давно никто не сомневается. Под охранным слоем мульчи не образуется почвенная корка, сохраняется влага, не нарушается структура почвы, не прорастают сорняки и не оголяются при поливе корни. Вот и весь секрет: мульча одна — а пользы много! Дачники свидетельствуют: грамотное мульчирование способно повысить урожайность куста… на 25-30%!

 

Чем можно мульчировать томаты? Сеном, соломой, компостом, опилками, газетной бумагой, опавшими листьями, скошенной травой, древесной корой, хвоей, торфом и даже собственными листьями. Главное — правильно выбрать мульчу для своих условий и правильно применить ее

 

 

Секрет 5: «своя земля»

 

Некоторые опытные дачники заметили, что помидоры очень любят расти… на своей ботве! Если осенью всю здоровую ботву собрать, размельчить и заделать в почву, то следующей весной это будет лучшим местом для молодой помидорной рассады. А если вы ещё под корни рассады по совету наших дачников рискнёте положить по одной маленькой свежей рыбёшке — урожай на 50% уже обеспечен))

 

Секрет 6: пасынкование

 

Пасынкование — это удаление лишних побегов. (Всё по сказочному сюжету: падчерицу — в лес, чтобы дочке больше добра досталось). В помидорном деле это как раз и срабатывает: растение перестаёт расходовать силы и питательные вещества на лишнюю зелень и концентрируется только на «полезной деятельности» — выполнении плана по урожаю.

 

В пасынковании тоже есть свои секреты: не весь пасынок до стебля удаляют, не в любое время это делают и не все кусты одинаково пасынкуют:

чтобы пасынки не отрастали заново, их не удаляют полностью, до стебля, а оставляют «пенёк» величиной 0,5-1 см

пасынкование помидоров в открытом грунте можно провести один раз за весь сезон, а можно делать это регулярно — по мере появления пасынков.

 

Секрет 7: удаление листьев

 

Кроме пасынкования, у кустов помидоров в период плодоношения обрывают листья. Это делается для того, чтобы все силы растение отдавало цвету и плодам. Кроме того, нижние листья, соприкасаясь с землёй, могут стать проводником инфекции.

 

Опытные дачники советуют отрезать с середины (конца) июня по 1-3 нижних листочка каждую неделю вплоть до первого соцветия. Тогда и помидоры будут «проветриваться», и лишняя нагрузка с кустов снимается. Сколько листьев снимать с куста — каждый дачник решает сам. Существует одно правило, которое поможет сориентироваться: пока в кисти не завязались все плоды, сверху (над кистью) все листья должны быть «в наличии». Удалять листья рекомендуется в сухую тёплую погоду, в утренние часы, чтобы ранка успела затянуться и не стала воротами для инфекции.

 

Секрет 8: внекорневые подкормки

 

Если вы считаете внекорневые подкормки не особо важной процедурой — зря. Простое опрыскивание зелёной части помидоров растворами микроэлементов поможет вам получить более ранний урожай, а растению — «дополнительный питательный паёк» и защиту от болезней! Лучше всего внекорневые подкормки проводить раз в 7-9 дней в безветренную погоду по вечерам.

 

Что использовать для внекорневых подкормок

мочевину (на 10 л — 1 ч. ложку)

калиевую селитру или монофосфат калия (на 10 л — 1 ч. ложку)

кальциевую селитру (на 10 л — 1 ч. ложку)

1 л сыворотки + 20 капель йода на 10 л воды

 

Внекорневая подкормка доставляет питательные вещества в организм растения гораздо быстрее, чем корневая. Чередуя предлагаемые составы, или остановившись на 1-2 по выбору, вы внесёте свою лепту в повышение урожая.

 

Секрет 9: десерт для плодов

 

Некоторые неопытные дачники в период плодоношения начинают усиленно подкармливать помидорные кусты органикой и всевозможными удобрениями — «чтобы сил хватило!». Как раз этого делать и не надо. Усиленная подкормка нужна была для активной вегетации, а вот в период, когда растения вступают в пору плодоношения, можно порекомендовать такое питание:

 

Рецепт 1: зола

по влажной почве рассыпать под кусты помидоров сухую золу из расчёта 3-4 столовых ложки на 1 кв. м. Такая подкормка ещё и придаст плодам томатов сладость. Золой можно «потчевать» помидоры вплоть до окончания плодоношения с периодичностью в 2 недели.

 

Рецепт 2: минеральный коктейль

2 литровые банки золы залить 5 литрами кипятка, после остывания довести объём до 10 литров + 10 г порошка борной кислоты + 10 мл йода (флакончик). Настоять раствор 1 сутки. Получившийся настой разбавить в 10 раз. Норма подкормки — 1 литр под каждый куст.

 

Рецепт 3: дрожжи

 

В стеклянную 3-х литровую банку положить 100 г живых дрожжей + 0.5 стакана сахара. Добавить почти доверху отстоянной тёплой водой, поставить в тёплое место для брожения. До окончания брожения изредка взбалтывать. Полученную «бражку» использовать для подкормки из расчёта 1 стакан на 10 литров воды. Подкормить таким удобрением однократно из расчёта 1 литр под куст.

Ссылка на сообщение

Подкормка роз. Что нужно знать?

 

 

Не для кого ни секрет, что роза не только красивое растение, но ещё и требовательное. Для того чтобы растеньице всегда радовало своей декоративностью его необходимо хорошо подкармливать.

Роза хорошо откликнется на комплексное внесение органических и минеральных удобрений. Органические вещества усваиваются лучше, но действуют медленнее, а вот минеральные наоборот действуют на растение достаточно быстро, правда их излишек может отложиться в почве в виде солей. В данном случае на помощь придет органика, которая вбирает в себя остатки минерального удобрения, а затем отдает полезные вещества растениям.

Для успешного роста и развития роза должна получать три главных элемента питания — это азот, калий и фосфор. Азот ведет к увеличению побегов, фосфор – к последующему обильному цветению, а вот калий – повысит устойчивость к разного рода заболеваниям. Наибольшее внимание нужно уделить азотным удобрениям, поскольку они плохо сохраняются в почве и быстро из неё вымываются. Калий и фосфор гораздо лучше удерживаются в земле, а потому их достаточно вносить один раз за сезон - осенью.

Огромную пользу растениям принесут такие органические удобрения как перегной, компост и навоз. Они не только дадут растениям все необходимые микроэлементы, но и в значительной степени улучшат структуру почвы. Органические удобрения необходимо вносить не реже 1 раза в три года или ежегодно по 5 кг на розовый куст. Опять таки, лучшее время для внесения органики – осень.

С внесением минеральных удобрений следует быть очень осторожными, поскольку их переизбыток обычно ведет к образованию крепких растворов солей в почве, которые угнетают развитие корневой системы.Нормы внесения будут варьироваться в зависимости от плодородия и качества почвы. На окультуренных почвах будет достаточно внести 1-2 кг действующего вещества азота, фосфора и калия на 100 кв.м. Весной же почву заправляют аммиачной селитрой. Вноситься она после каждого периода цветения, примерно 2-3 раза за лето.

Хорошо зарекомендовали себя комбинированные удобрения, такие как нитрофоска, нитроаммофос, аммофос, кристалин и т.д. Концентрация компонентов здесь будет ниже, чем в удобрениях содержащих одно вещество, а потому норму внесения в почву следует увеличить в 1,5-2 раза.

Ссылка на сообщение

7 натуральных средств для защиты и роста цветов и овощей

 

1. Перекись водорода для семян

 

Чтобы семена быстрее проросли их замачивают в растворе перекиси водорода (4%) на 12 часов (капуста), а семена помидоров и свеклы - на 24 часа. Для обеззараживания семян (вместо марганцовки) их обрабатывают 10% перекисью водорода 20 минут. Соотношение раствора и семян 1:1. Затем семена промывают и просушивают.

 

2. Йод для капусты

 

В ведро воды добавить 40 капель йода. Когда начнет формироваться кочан, поливать капусту под растение по 1 литру.

 

3. Чай для лука

 

Чайную заварку высушить и хранить для посадки лука. Вносить под каждую луковицу при посадке. Лук не болеет.

 

4. Бананы для цветов

 

Взять банановые корки, залить их водой (например в трехлитровой банке), подождать когда на поверхности образуются пузырьки: поливать комнатные цветы. Пропорции производные. Можно воду налить в старые корки, добавив новые.

 

5. Дрожжи для цветов

 

100 г сырых дрожжей растворить в 10 л воды. Поливать все растения, в том числе и комнатные цветы, раз в месяц. Результат - отличный рост.

 

6. Чеснок для цветов и овощей

 

Чесночный настой укрепляет иммунитет растений. Залить 4-5 зубчиков чеснока 1 л кипятка и дать настояться 20 минут. Полученный раствор добавлять в воду для поливания по 1 ст. л. на 1 литр воды - для любых растений.

 

7. Соленая земля для свеклы

 

Если у свеклы покраснели листья, значит, в почве не хватает натрия. Нужно полить свеклу соляным раствором. Для этого стакан крупной соли развести в 10 литрах воды. Этого достаточно, чтобы подсолить землю.

Ссылка на сообщение

17 СПОСОБОВ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ ( народные средства)

 

ОТВАРЫ:

Ботва помидоров: отвар используют для борьбы против яблонной плодожорки, листовых грызущих гусениц, клещей и тлей.

Наиболее популярны 2 вида отвара из помидорной ботвы:

 

1.Надо взять 4 – 5 килограмм ботвы или мелко порубленных пасынков и залить 10 литрами воды. Кипятить 30 минут на слабом огне, потом остудить и процедить. Далее нужно добавить к раствору 30 грамм мыла, чтобы раствор сильнее прилипал к листьям. Опрыскивание проводить в вечернее время.

 

2.Надо взять 1 – 2 килограмма сухой ботвы помидор и залить 10 литрами воды. Настаивать 4 – 5 часов, потом прокипятить на слабом огне в течение 2 – 3 часов, остудить и процедить. Получается концентрат, который нужно разбавить водой в 2 раза. Потом также добавить 30 грамм мыла на 10 литров получившейся жидкости и провести опрыскивание в вечернее время суток.

 

Молочай: применяют для борьбы с грызущими листья, гусеницами.

 

3.Для приготовления настоя нужно взять 1 килограмм отцветших растений, измельчить их, затем залить 4 – 5 литрами воды и на слабом огне кипятить 2 – 3 часа. После этого процедить отвар, долить воды до 10 литров и вечером провести опрыскивание.

 

4. Тысячелистник обыкновенный – очень хорошее средство для борьбы с листогрызущими и сосущими вредителями. Для приготовления отвара надо взять 2,5 килограмма мелко изрубленных листьев, стеблей и цветков, залить их 10 литрами воды и кипятить полчаса. Потом остудить, процедить, добавить на 10 литров отвара 20 грамм мыла. Перед опрыскиванием, отвар нужно взболтать.

 

5.Смесь чеснока, махорки и луковой шелухи – отличное народное средство борьбы с вредителями растений. Применяют его против сосущих и для отпугивания бабочек плодожорки. Надо взять 200 грамм отходов табака, 200 грамм перемолотых головок чеснока, 150 грамм луковой шелухи и залить эту смесь 10 литрами воды, прокипятить 2 часа, остудить, процедить, долить воды до 10 литров, добавить 70 – 80 грамм мыла и произвести опрыскивание.

 

НАСТОИ:

 

Картофельная ботва – довольно эффективное народное средство против грызущих листья и сосущих (клещи, тли) вредителей.

 

6.Один килограмм сырой ботвы нужно измельчить, залить 10 литрами теплой воды и настаивать 3 – 4 часа, потом процедить и добавить 30 – 50 грамм мыла. Взболтать перед опрыскиванием.

0,6 – 0,8 килограмма сухой измельченной ботвы нужно залить 10 литрами теплой воды и настоять 3 – 4 часа. Дальше сделать все также, как и с настоем сырой ботвы.

 

7.Красный горький перец – хорошо помогает в борьбе с листогрызущими гусеницами и сосущими вредителями (тлями и медяницами), а также слизнями.

 

8.Для приготовления настоя нужно взять 0,5 килограмма сухих или 1 килограмм свежих плодов или 100 грамм готового молотого перца. Залить 10 литрами воды и прокипятить в эмалированной закрытой посуде в течение одного часа. Далее нужно настаивать 48 часов, потом процедить и разлить по бутылкам с плотно закрывающимися пробками. Хранить в прохладном неосвещенном помещении. До распускания почек, для опрыскивания нужно взять 0.5 литра концентрата на 10 литров воды и добавить 40 грамм мыла для лучшего прилипания настоя к листьям. Для опрыскивания в периоды зеленого конуса, обособления бутонов и после цветения, берут 100 – 150 грамм концентрата на 10 литров воды и такое же количество мыла.

 

9. Репейник (лопух) – отлично отпугивает бабочек яблонной плодожорки и обладает бактерицидными свойствами против ее яиц. Для приготовления настоя нужно заполнить ведро на одну треть измельченными стеблями и листьями лопуха, залить ведро доверху водой и настаивать трое суток. Потом процедить и, использовать для опрыскивания, не разбавляя.

 

10. Полынь горькая – Используют для борьбы с листогрызущими гусеницами и яблонной плодожоркой.

Надо взять 0,5 – 0,7 килограмм сухой или 4 – 5 килограмм изрубленной сырой полыни, настоять 1 сутки в 10 литрах воды, потом прокипятить полчаса, процедить, разбавить водой один к одному, добавить 30 – 40 грамм мыла на 10 литров раствора и провести опрыскивание в вечернее время.

 

11. Лук репчатый – применяют против паутинного клеща, тлей, яблонной плодожорки и других вредителей. 200 – 300 грамм луковиц надо пропустить через мясорубку, залить 10 литрами теплой воды и настаивать 2 суток. Перед опрыскиванием, процедить и добавить 30 грамм мыла.

 

12. Табак или махорка – очень хорошее народное средство борьбы с вредителями плодово-ягодных культур. Используют настой против сосущих вредителей.

 

13.Нужно взять 1 килограмм сырых отходов табака или 400 грамм сухого сырья, пыли или других отходов табачного производства и залить 10 литрами горячей воды. Настаивать надо 1 сутки. Процедить, разбавить водой 1:1, добавить 40 грамм мыла на 10 литров уже разбавленного раствора и провести опрыскивание.

 

14. Чеснок – является эффективным средством борьбы с сосущими и для отпугивания бабочек многочисленных вредителей.

Нужно взять для приготовления настоя 150 – 200 грамм головок чеснока, пропустить их через мясорубку, размешать в 10 литрах воды и провести опрыскивание сразу, так как приготовленную смесь хранить нельзя.

 

15. Одуванчик – настой одуванчика хорош для борьбы с тлями и клещами.

400 грамм измельченных листьев необходимо залить 10 литрами воды и настаивать 2 – 3 часа. Процедить и провести опрыскивание.

 

16. Горчица – применяют против тлей, медяниц, клещей.

20 грамм горчичного порошка нужно размешать в 2-х литрах воды и настаивать 2-е суток. Потом надо добавить воды до 10 литров и провести опрыскивание.

 

17.Сено – Опрыскивание растений настоем перепревшего сена является отличным народным методом борьбы с вредителями. Применяют для борьбы с мучнистой росой плодовых и ягодных кустарников.

1 килограмм перепревшего сена нужно настаивать в 3-х литрах воды в течение 3 суток. Затем процедить и разбавить водой в 3 раза. Опрыскивать нужно в начале периода поражения, а через неделю - повторить опрыскивание.

 

Применять народные средства борьбы с вредителями в виде опрыскивания нужно в вечернее время, когда стихнет ветер и спадет жара.

 

Желаю Вам, чтобы растения в Вашем саду и огороде, всегда были здоровы! До встречи!

Ссылка на сообщение

Верочка, привет! Сегодня сажала предпоследнюю партию) Замочила еще 10 сортов на ночь в иммуноцитофите. Останется еще выбрать сортов 5-6, а мест не хватает и хотелок еще :hey:

Ссылка на сообщение
Цитата Natella_14

Верочка, привет! Сегодня сажала предпоследнюю партию) Замочила еще 10 сортов на ночь в иммуноцитофите. Останется еще выбрать сортов 5-6, а мест не хватает и хотелок еще :hey:

Наталья, а какие сорта томатов посадила?

Ссылка на сообщение

Посадила 16 февраля:

Мясистый из Луки

Легенда Тарасенко

Юбилейный Тарасенко

Большой лимонный оксхард

Косово

Де Барао Царский

 

Посадила 18 февраля:

Низами

Оранжевая клубника

Big Boy F1

Hobbi F1

Princip borghese (еще ни один не взошел, сегодня пересадила)

 

Посадила 25 февраля:

Золотая канарейка

Золотой дождь

 

Посадила 28 февраля:

Заржавевшее сердце Эверета

Грейпфрут

Золотой ананас

Черной сердце Бреда

Аурия

Сан Марзано

Корейский длинноплодный

Инкас Ф1

Цилао Ф1

Пурпл Пэшн

 

Замочила:

Черный ананас

Бельмонте

Натальин арбузик

Гусиное яйцо

Арбуз

Ирландский ликер

Поцелуй герани

Казахстанский желтый

Черный оксхард

Узбекские (Юсуповские)

Ссылка на сообщение

Продолжаю пополнять дневник полезной информацией))):

МУЛЬЧИРОВАНИЕ: 13 ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ

 

1. В случае подзимнего мульчирования почвы, с наступлением весны покрытые толстым слоем мульчи грядки хуже прогреваются из-за недостатка солнечного тепла и света. Поэтому ее лучше убрать и дать земле хорошенько прогреться перед посевом.

 

2. Весной, после того как земля достаточно прогреется, мульчу раскладывают вокруг растений на очищенную от сорняков, рыхлую и влажную землю. Поздней осенью отработанную мульчу собирают вместе с листьями и отправляют в компостную кучу. Если есть риск наличия в мульче большого числа паразитов, лучше всего ее сжечь.

 

3. На зиму почву мульчируют растительными остатками от собранного урожая, мякиной или недопревшим навозом. Лучше всего делать смесь из всех этих компонентов. Минеральная мука, примешанная к зимней мульче будет препятствовать выделению неприятного запаха и ускорит обмен веществ.

 

4. Растения, укрытые на зиму мульчой, чаще других страдают от поздних заморозков. Поэтому в регионах с холодной продолжительной зимой мульчирование рекомендуется проводить весной.

 

5. При мульчировании грядки с еще невзошедшими семенами, места появления всходов присыпают песком, зрелым компостом или срезанной измельченной травой, а междурядья засыпают мульчой.

 

6. Вокруг плодовых деревьев и декоративных кустарников лучше использовать органическую мульчу - компост, траву, опилки и т.п, укладывая ее слоем около 5 см.

 

7. Землю следует мульчировать сразу после посадки растений. Предварительно ее необходимо обильно полить.

 

8. При мульчировании важно следить за тем, чтобы материал, используемый для мульчи не соприкасался с культурным растением (особенно это касается стволов деревьев и кустарников)

 

9. Не стоит увлекаться мульчированием на тяжелых глинистых и сырых почвах. В таких условиях толстый слой мульчи может отрицательно сказаться на росте и развитии растений. На легких почвах укладывают 10-15 см слой мульчи, на тяжелых - не более 5-8 см.

 

10. На глиняных почвах мульчу настилают слоем около 2 см и по мере необходимости докладывают. Примерно через два-три года регулярного мульчирования структура тяжелой почвы заметно улучшается.

 

11. При использовании для мульчирования пленки, ее расстилают до высадки растений в грунт. Пленку по периметру присыпают землей, прижимают досками или пришпиливают. Далее в пленке делают крестообразные надрезы в местах на которых будет высажена рассада. Перед посадкой почву в прорезях обильно поливают. При выращивании под пленкой многолетних культур, например земляники, мульчу не снимают в течение всего периода высаживания.

 

12. При подстригании газона скошенную траву не обязательно тут же убирать. Она может послужить отличной мульчей. При этом необходимо следить за тем, чтобы слой скошенной травы не был слишком плотным и оставался воздухопроницаемым. В противном случае газон быстро потеряет свою декоративность. Скопившуюся мульчу убирают в компостную яму.

 

13. Нельзя закапывать отработанную мульчу в землю. Использованная органическая мульча может содержать большое количество паразитов. Помимо этого, опилки, закопанные в землю, заберут у растений азот, а хвоя - повысит кислотность почвы.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...