Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Артель Ленинградских земледельцев

Nadin

Рекомендуемые сообщения

Цитата Tusico

Очень нравится мне это выражение у спортсменов - любимое у футболистов нашей сборной. особенно, когда проигрывают.

Тоже решила проиграть - битву за урожай? ;D

Друзья, всем привет из Сланцевского района!  :hat: Вчера оставила на ночь в теплице всякого разного, кроме перцев, хлопка и экспериментальной (рано посеянной) дыньки.  Под укрывным благополучно переночевали помидоры, привитые арбузы, артишоки, бархатцы, баклажан (по нему не очень понятно, насколько легко ему это далось  :D, завтра посмотрю на него повнимательней.

Кукуруза и подсолнухи отлично сидят в теплице без укрытия (гигантские сорта, поэтому решила в этом году их посеять пораньше). Одну ненужную лагенарию закопала в теплице в землю, выглядит после ночевки не очень радостно, но живая. =)

Активно сажаю дыни, в прошлом году сажала их ближе к концу мая (сухими семенами в теплице). Один сорт завязал много дынь, но сладости не набрали (возможно, потому что созревание пришлось на конец августа). А второй сорт вообще только-только успел, и то пришлось оставить всего одну дыньку. В общем, с учетом прошлогодних ошибок, сажаю дыньки нынче пораньше. На майские начну активно сажать арбузы. Это будет раньше, чем в прошлом году, но я готова рискнуть. В этом году новый план: буду сажать в стаканчики, а стаканчики в теплицу, на ночь буду накрывать. В прошлом году сажала сразу сухими семенами, но они долго всходили, подозреваю, что из-за температуры почвы. А сейчас попробую проращивать дома, а потом сразу в теплицу.

Напоминаю, что в прошлом году метод сразу семенами в землю отлично сработал, выросли чудесные арбузы. Но первый съели 10 августа. Хочу попробовать в этом году вырастить чуть-чуть пораньше. К первому августу меня бы устроило. =)

Цитата Ира

Анжела, поздравляю твою дочуру  с первым местом!  :thx: Моя младшая тоже танцами занималась, так что представляю сколько у ребёнка было радости!

Скажи пожалуйста какой высоты у тебя получилась грядочка для голубики? Я сейчас мужа озадачила такой грядочкой. Велела в высоту 30 - 40 сантиметров. Я не перестаралась?

И ещё нужен твой совет. Я прикупила саженец винограда Коринка русская. Не смогла удержатся, начитавшись хороших отзывов на Виноградном форуме. Продавали в местном садовом магазинчике. Скажи пожалуйста. куда Коринку лучше посадить в теплицу или ОГ?

Ещё у них был саженец сорта Августовский фиолетовый. Стоит его купить? То что сорт для новичков я прочитала, а по вкусу как ?

Больше радости было у родителей. :DКак никак конкурс международный :D, а дети что -они просто не могли поделить кубок, некоторые со слезами с ним расставались.

Ира, так высоко не стоит делать грядку, корни подмерзать будут. У меня высотой на одну доску, около 15 см. Но у меня там резкий склон , грдка с уклоном получается, а параллельно ей проходит канава меж участками, поэтому вода не застаииваетс вообще. если мокро на участке , можно см 20, но выше не надо. Коринку можно в о.г., мелкая сладкая ягода без косточек, съедается как семечки. Августовский не могу сказать , у меня не растет. Если подождешь до осени , дам черенки Загадки Шарова. Почитай про него, хороший сорт для о.г.

Актинидию очень любят кошки . У приятеля на даче растет и плодоносит , ягоды надо собирать вовремя иначе они опадают . Кошки со всей округи на земле под ней валяются , пришлось забор вокруг установить , но помогает мало .

Цитата Ладога

Больше радости было у родителей. :DКак никак конкурс международный :D, а дети что -они просто не могли поделить кубок, некоторые со слезами с ним расставались.

Ира, так высоко не стоит делать грядку, корни подмерзать будут. У меня высотой на одну доску, около 15 см. Но у меня там резкий склон , грдка с уклоном получается, а параллельно ей проходит канава меж участками, поэтому вода не застаииваетс вообще. если мокро на участке , можно см 20, но выше не надо. Коринку можно в о.г., мелкая сладкая ягода без косточек, съедается как семечки. Августовский не могу сказать , у меня не растет. Если подождешь до осени , дам черенки Загадки Шарова. Почитай про него, хороший сорт для о.г.

Моя дочка бальными танцами занималась, так там педагоги умудрялись привить детям соревновательный настрой чуть не с пелёнок!  :D

В той части участка, где планирую грядку, вода после снежных зим не сразу уходит. Значит будем делать 20 см.  Спасибо!

За черенки  Загадки Шарова буду очень благодарна! :thx: Почитаю. Я была очень удивлена, когда увидела виноград у нас в магазинчике. Продавец рассказала, что виноград выращивает женщина в Павловске, через магазин реализует небольшие излишки саженцев.  Неужели я раньше просто не замечала  :dnt:

Цитата LLL

Тоже решила проиграть - битву за урожай? ;D

Да как ты мог обо мне такое подумать? Проиграть битву?! Не в моем характере, костьми лягу.... там, на грядке, но не сдамся.

Цитата Tusico

Да как ты мог обо мне такое подумать? Проиграть битву?! Не в моем характере, костьми лягу.... там, на грядке, но не сдамся.

Наш человек (с). ;D

Светлана, фармайод купила в Озерках, там есть маленький магазинчик в жилом доме.Точный адрес Татьяна знает, Дона70 и Гномик. :-[

Таня (Tusico) ! И зеркала выкини! Они врут! Ты выглядишь :yep:Всем бы так ;)

Светлана, фармайод купила в Озерках, там есть маленький магазинчик в жилом доме.Точный адрес Татьяна знает, Дона70 и Гномик. :-[

Цитата

Таня (Tusico) ! И зеркала выкини! Они врут! Ты выглядишь :yep:Всем бы так ;)

Это Центр природного земледелия "Сияние" (на самом деле это махонький магазинчик напополам с пряжей), Есенина д.8 к.1, от метро пару минут пешком.

Цитата Ира

Я была очень удивлена, когда увидела виноград у нас в магазинчике. Продавец рассказала, что виноград выращивает женщина в Павловске, через магазин реализует небольшие излишки саженцев.  Неужели я раньше просто не замечала  :dnt:

Раньше было просто не надо :dnt:.

Вот так выглядит сейчас ежевика ( не колючая) , сорта Блэк сатин и Навахо. Старый лист убрала , побеги подвязала к проволоке почти вертикально, молодые побеги буду укладывать ближе к нижней проволоке, т.к. они плохо сгибаются, а на зиму надо укрывать.

А это куст ежевики Тройная корона, перезимовал плохо, вырезано много , но еще не до конца. Планирую убрать нижние веточки, чтобы не мешали молодым побегам. Землю под кустом застелила пленкой , чтобы побыстрее прогревался грунт. Сорт имеет очень крупную ягоду , но поздно созревает. Хорошо бы и сам куст укрыть пленкой, но у меня ее сорвало ветром.

Ну и немножко ягод .

Девочки, хочу вас про виноград спросить- Ира, Анжела-а вы под виноград отдельную теплицу делаете? ::) Я вот думаю- если посадить один куст в теплицу где помидоры ::) Можно буде потом что-то у него в ногах выращивать или нет? Может дыньки или арбузы ::)

Цитата Ладога

Для тех , кто собирается высаживать виноград в о.г.

Учитывая , что грунт на глубине у нас прогревается очень медленно, посадочную яму лучше подготовить заранее. По своему опыту знаю, что так будет лучше для посаженных кустиков. Они не остановятся в росте и не будут тормозить.

Выбрать теплое солнечное место , можно возле дома , бани , сарая, отступив около 1м от отмостки....

Анжела, вот зашла я в тему именно про это спросить, а тут мне уже все написано!!!  :mail2:

Я у Чугуева в рекомендациях для Северо-Запада читала, что лучше сажать прямо у стены, как можно ближе к фундаменту, прям продолбить дырку в отмостке и сажать. Но все во мне противилось этому. Это ж в нашем климате лить лишнюю воду прямо под фундамент (а он у меня хлипкий ленточный), а потом зимой это все распирать начнет вместе с виноградом. А как раз 1-1,5м от южной стены дома есть отличное место. Но у меня еще пара вопросов:

1) У Чугуева же написано: "Почву для винограда готовят обедненную, воздухопроницаемую, смешивая в равных количествах грунт, песок, торф, дробленый кирпич или керамзит. Кислотность РН 6-7. Необходимо добавить древесную золу по 0,5 кг на куст. Имейте в виду, что на жирных почвах виноград сильно растет, но слабо плодоносит, поэтому удобрения при посадке применять не рекомендуется" - Как ты к этому относишься?

2) Ты пишешь, выбрать глину и заменить ее грунтом. У меня как раз на этом месте небольшой слой хорошей почвы, а дальше глина. Не получится, что я в глине сделаю яму, в которой все время будет стоять вода? Хотя мне кажется, что у меня глина довольно водопроницаемая, т.к. рядом нормально себя чувствует розарий на такой же почве.

3) Еще ты говорила, что для ОГ нужно оставить только 1 побег. А 2 можно? ))) Я буду на зиму укрывать, честно! )) просто такие красивые побеги - аж жалко.

4) И последнее: на одном саженце самые сильные побеги - внизу стебля. На втором всего 2 почки проснулись и они тоже внизу стебля. Если я оставляю расти побеги в нижней части стебля, что делать с верхней?  Там сантиметров 15-20 еще.

Заранее спасибо за ответ тебе, Анжелочка, и всем девочкам, кто еще может мне подсказать!

Цитата Ладога

Вот так выглядит сейчас ежевика ( не колючая) , сорта Блэк сатин и Навахо. Старый лист убрала , побеги подвязала к проволоке почти вертикально, молодые побеги буду укладывать ближе к нижней проволоке, т.к. они плохо сгибаются, а на зиму надо укрывать.

Анжела, снова ты ответила раньше, чем я спросила )))) У меня с прошлого года куст Блэк Сатина (я его правда нечаянно скосила в прошлом году - осталось 2 побега см по 20 ))) и еще 3 Сатина я досадила в эти выхи. А мне на дачном форуме один человек из другого региона сказал, что в нашем климате мы с него ягод не увидим, они или не вызреют, или сгниют в дождях!  :'( Мол, Блэк Сатин для нас слишком поздний. Успокой меня! Сколько лет Сатины у тебя растут и как плодоносят?

Девочки и мальчики, можно еще розу спасти? Мамина любимая блин. 6 лет был очень сильный беспроблемный куст и вот что после зимы стало ((( На фото один и тот же куст с противоположных сторон.

Вывезла почти всю рассаду на дачу. Сколько поместилось в 2 машины. Осталось чуть-чуть. Посмотрела на погоду, на природу, на прогнозы и ... высадила все помидоры в теплицу. Температура грунта на глубине 15 см. была 14 градусов, на поверхности 26 градусов. Поломала 3 рассадины, странно, обычно не ломаются. Высадила перцы, 3 штуки, чувствуют себя отлично под укрывным.

Был у меня старый плоскорез, скорее всего "левый", но работалось им было удобно. За много лет он затупился, муж точить не торопился и я купила новые (а что делать?). Купила настоящие в Природном земледелии. И не поняла юмора, старым работать гораздо лучше было, чем этим, настоящим. :o

Цитата tomik

Девочки, хочу вас про виноград спросить- Ира, Анжела-а вы под виноград отдельную теплицу делаете? ::) Я вот думаю- если посадить один куст в теплицу где помидоры ::) Можно буде потом что-то у него в ногах выращивать или нет? Может дыньки или арбузы ::)

Тамара, я в виноградных делах, даже не чайник, а крышечка от чайника, поэтому просто напишу о своих планах. Собираюсь выделить под виноград бывшую огуречную теплицу, но тоже мучают сомнения... Ведь грунт в теплице под огурцы заправлялся. Может жирноват он. Второе сомнение - не низок ли я домик для винограда выбрала. Теплица стандартная поликарбонатная 4 метра на 2,5 метра. Без фундамента.  :dnt:

Цитата Татьяна

Вывезла почти всю рассаду на дачу. Сколько поместилось в 2 машины. Осталось чуть-чуть. Посмотрела на погоду, на природу, на прогнозы и ... высадила все помидоры в теплицу. Температура грунта на глубине 15 см. была 14 градусов, на поверхности 26 градусов. Поломала 3 рассадины, странно, обычно не ломаются. Высадила перцы, 3 штуки, чувствуют себя отлично под укрывным.

Был у меня старый плоскорез, скорее всего "левый", но работалось им было удобно. За много лет он затупился, муж точить не торопился и я купила новые (а что делать?). Купила настоящие в Природном земледелии. И не поняла юмора, старым работать гораздо лучше было, чем этим, настоящим. :o

Таня, а я сегодня обрадовалась, что не высадила.У нас похолодало, ветер ураганный.Была гроза и холодный, ледяной дождь.Сижу , пишу, а в окно такие порывы ветра , что бумага, которой заклеено трещит .

Вот и я из-за ветра сижу мучаюсь- жива ли плёнка на теплице, и есть ли свет. Сегодня едем на дачу с доней напостоянку, рассада в прошлый раз почти вся уехала, осталась только земляника, виноград, огурцы, цветы и корешков двадцать томатов.

Цитата Дона70

Вот и я из-за ветра сижу мучаюсь- жива ли плёнка на теплице, и есть ли свет. Сегодня едем на дачу с доней напостоянку, рассада в прошлый раз почти вся уехала, осталась только земляника, виноград, огурцы, цветы и корешков двадцать томатов.

Даааа, вчера был такой ветер,думала теплицу унесет....Татьяна, не переживай у меня с пленкой старой без верха выстояла.

Валюша, я разжилась актинидией, мальчиком и двумя девочками :) Два отводка купила, один на виноградный саженец выменяла  :). Так что отводок для меня не делай  :thx:

Цитата Martini

Анжела, вот зашла я в тему именно про это спросить, а тут мне уже все написано!!!  :mail2:

Я у Чугуева в рекомендациях для Северо-Запада читала, что лучше сажать прямо у стены, как можно ближе к фундаменту, прям продолбить дырку в отмостке и сажать. Но все во мне противилось этому. Это ж в нашем климате лить лишнюю воду прямо под фундамент (а он у меня хлипкий ленточный), а потом зимой это все распирать начнет вместе с виноградом. А как раз 1-1,5м от южной стены дома есть отличное место. Но у меня еще пара вопросов:

1) У Чугуева же написано: "Почву для винограда готовят обедненную, воздухопроницаемую, смешивая в равных количествах грунт, песок, торф, дробленый кирпич или керамзит. Кислотность РН 6-7. Необходимо добавить древесную золу по 0,5 кг на куст. Имейте в виду, что на жирных почвах виноград сильно растет, но слабо плодоносит, поэтому удобрения при посадке применять не рекомендуется" - Как ты к этому относишься?

2) Ты пишешь, выбрать глину и заменить ее грунтом. У меня как раз на этом месте небольшой слой хорошей почвы, а дальше глина. Не получится, что я в глине сделаю яму, в которой все время будет стоять вода? Хотя мне кажется, что у меня глина довольно водопроницаемая, т.к. рядом нормально себя чувствует розарий на такой же почве.

3) Еще ты говорила, что для ОГ нужно оставить только 1 побег. А 2 можно? ))) Я буду на зиму укрывать, честно! )) просто такие красивые побеги - аж жалко.

4) И последнее: на одном саженце самые сильные побеги - внизу стебля. На втором всего 2 почки проснулись и они тоже внизу стебля. Если я оставляю расти побеги в нижней части стебля, что делать с верхней?  Там сантиметров 15-20 еще.

Заранее спасибо за ответ тебе, Анжелочка, и всем девочкам, кто еще может мне подсказать!

Попробую ответить, но только с дачи приехала, пока всех помыла , накормила - руки , ноги и мозг тоже просто отключаются и не слушаются :-. Плохо , что не умею частями цитировать. :dnt:

Выращивать в теплице вместе с виноградом бахчевые не получится, слишкои лопушистые. У меня растет ремонт. клубника. При опрыскивании вин-да, клубнику накрываю. Перезимовала отлично, сейчас набирает бутоны.

1.Беднее почв , чем на Северо -Западе , могут быть только почвы пустыни. Виноград-это культура не для нашего региона, поэтому, чтобы на наших холодных и неплодородных почвах он не просто рос , а еще и плодоносил, его нужно холить и лелеять. Уж жировать у нас он точно не будет. Почва в яме посад. должна быть воздухопроницаемая, на глине разбавленная торфом и песком. Короче, заправить надо по всем правилам, с золой и мин. удобрениями.

2. Я пишу исходя из своих условий, но у кого на уч. глина, то чаще все одинаково. У меня плодородн. слой 10- 20 см. Для куста это мало. Поэтому копаю глуб. 50-60 см , выбирая глину. В глине корни расти не будут. Если в яме при копании стоит вода, то слишком высокие грунт. воды, надо делать отвод воды. У меня вода не стоит.

3. Можно оставить 2 побега, если они хорошо развиваются.

4. Верхнюю часть потом можно будет немного укоротить, но не сейчас, будет сильный плач, а это для саженца будет плохо. Можно отрезать осенью.

Цитата Martini

Анжела, снова ты ответила раньше, чем я спросила )))) У меня с прошлого года куст Блэк Сатина (я его правда нечаянно скосила в прошлом году - осталось 2 побега см по 20 ))) и еще 3 Сатина я досадила в эти выхи. А мне на дачном форуме один человек из другого региона сказал, что в нашем климате мы с него ягод не увидим, они или не вызреют, или сгниют в дождях!  :'( Мол, Блэк Сатин для нас слишком поздний. Успокой меня! Сколько лет Сатины у тебя растут и как плодоносят?

Не все , что гворят , есть правда. Для того, чтобы с полной уверенностью такое говорить, надо сначала попробовать ее посадить и вырастить именно в нашем регионе.
Ежевика прекрасно у нас растет , созревать начинает с  августа и до самых морозов. Сорта Блэк сатин , Навахо, Торнфри , Лох несс  у меня растут и созревают, иногда часть ягод остается недозревших, но это уже и не важно , основной урожай снят.  Тройная корона сорт для нас поздноват, но у него очень-очень крупные ягоды и вкусные, слаще выше перечисленных сортов. Поэтому я его пытаюсь вырастить , кусту сейчас два года. Прикрыла землю пленкой , для скорейшего прогрева.
А чтобы ягоды не гнили , надо правильно подвязывать.
В миске у меня ягоды с Моих кустов, и это всего малая их часть. Много заморозила с сахаром, варила варенье желе с рем. малиной , яблоками. Вкуснятина.
За бесшипной ежевикой надо ухаживать: на зиму укрывать , правильно формировать, выделить самое солнечное место, подкармливать, вырезать лишние побеги , не загущать куст. Плодоносит она на прошлогодних побегах, они подвязываются  вверх, а молодые почти параллельно земле, чтобы легче было наклонить и укрыть. Лучше всего зимую ( у меня) под черным толстым спаном, можно двойным.И не надо отращивать длинющие 3-4 метровые побеги , для нас достаточно 2-2,5м.

Во так вглядят ягоды Тройной короны в сравнении Блэк сатина( или Торнфри , сейчас не помню, но у них ягоды схожи)

Цитата Martini

Девочки и мальчики, можно еще розу спасти? Мамина любимая блин. 6 лет был очень сильный беспроблемный куст и вот что после зимы стало ((( На фото один и тот же куст с противоположных сторон.

Если на своих корнях , то вполне возможно пойдут побеги от корня, из самых нижних почек, если привитая, то скорее всего -не жилец.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...