Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородники Псковской области .

Марина 111

Рекомендуемые сообщения

Девы , мне муж сделал дуги из ПВХ  труб . Продаются в магазинах электротоваров , стоят 55руб 3х метровая труба . Купил , вроде , две штуки широких в диаметре , разрезал их на куски сантиметров по 15 , куски вогнал в землю по краям гряды друг против друга получилось , что-то вроде пазов . Остальные трубы были тоньше в диаметре  , он их в эти пазы вставил и получились дуги по 55р штука .Несколько штук сломали , пока гнули я потом к ним помидоры подвязывала . Осенью вынули , в пазы засунули палки и куски поломанных дуг , что б за зиму мусором не забились . Получилось дёшево и сердито .

А георгины во такие  :yep: в супермаркетах на распродажах продают . В этом году у меня один был размером с обеденную тарелку , второй обычный , но расцветка приятная-бело-розовая , а третий кактусовый , правда он меня не очень впечатлил , но полностью соответствовал сорту .

Цитата Ольга_из_Пскова

вот нет чтобы сфотографировать конструкцию... А как гнули? Чтобы не сломать?

Оль , так обычные дуги и получились , что там фотографировать -то ? Гнуться легко . Один конец трубы в паз вставляем , а потом другой . Совершенно не хлопотно . С пазами муж дольше возился . Этого процесса я правда не видела , но там нужно , что б в трубе земли не  было т.к. в эту трубу дуга будет  вставляться .

Как грится... пусть тут повисит

Цитата Борисовна

Поставила перед собой чашку с Мицце Шиндлер и с удовольствием напишу.У вас плодоношения нет потому, что нет сорта опылителя.У нас она больше 30 лет. Фрау нетороплива, с грядок посаженных в прошлом году в августе собираю всего литровое ведерко с грядки 4.5 на 1.2, но я знаю, что на следующий год будет по 3.5-4 литра с грядки, на третий год не больше 3 литров и выкапывать. Поэтому у меня ее 4 грядки, с постоянной заменой. Она не устойчива к бурой пятнистости, поэтому после плодоношения необходимо срезать все листья и обрабатывать противогрибковым препаратом лысую грядку. Потом мульчировать навозом, хорошо подкормить нитроамофоской и в конце августа МФК или калийной селитрой и суперфосфатом. Весной после очистки от старых листьев,у меня это в апреле, до появления зелени брызгаю, как и все ягодники и деревья мочевиной( 700 грамм на ведро воды) это убивает всех зимующих вредителей и служит стимуляцией роста. В начале мая всю клубнику брызгаю домашним яблочным уксусом( стакан на 5 литров воды) или янтарной кислотой( 5 таблеток на 5 литров) и добавляю 1 ампулу циркона в любой из растворов. когда начинается цветение подкармливаю один раз комплексным или бражкой. Но самое главное правильно подобранные опылители. У меня через дорожку сидят по 1 грядке Зенга-зенгана , Едун, Моссковский деликатес и Королева Елизавета. Не знаю кто из них опыляет, но плодоносит нормально. А советуют возле нее садить Викоду, но она и Гигантела мне не нравятся.

у меня есть стойкое ощущение, что эта неимоверно вкусная клубника, которую мне дэушки на работе подкинули и есть эта самая Мице Шиндлер.

Цитата Ольга_из_Пскова

Как грится... пусть тут повиситу меня есть стойкое ощущение, что эта неимоверно вкусная клубника, которую мне дэушки на работе подкинули и есть эта самая Мице Шиндлер.

Что-то вызывает сомнение совет 700 гр мочевины на ведро воды. Я так, по совету бывалых, конский щавель настояла и клубнику полила... Нет у меня теперь того сорта. Концентрация оказалась убойной, а кто бы подумал. (Только сейчас мелькнула мысль, что таким настоем конского щавеля можно траву убивать.)

Да, Оля, в городе буду скорее всего в среду, кинь в личку телефон.

Любителям серных шашек посвящается...//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=thankyoupostlist;topic=4391.0;msg=656485 

Свет, я тут как-то начинала отчет этого сезона... Чтобы не повторяться: //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=thankyoupostlist;topic=4774.0;msg=646325 А о неудачах может завтра напишу. (Инфа на разных компьютерах  :hid:)

Поняла сленг))))  Света, а что правда сорта  слаще гибридов. Я как-то не проверяла и определяла  сладость между сортами и гибридами :ogo:

Надюша наша (//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=profile;u=12232) с командировки вернется, она расскажет про самые сладкие сорта. У нее их  :hey:

Цитата Елена Казакевич

а что правда сорта  слаще гибридов. Я как-то не проверяла и определяла  сладость между сортами и гибридами :ogo:

Я не задумывалась над этим, но факт, что сорта Малахитовая шкатулка и Загадка природы пока для меня самые вкусные. Последнее время сажаю больше сортов. Из гибридов в этом году сажала  только Интуицию, Аполлон и Каспар. Аполлон заменил Каспар, второй больше сажать не буду. На сегодня в теплице кроме черри здоров и в силе Аполлон и из сортов Золотая кисть.

Света, малахитовая шкатулка зеленая и сладкая одновременно?, обалдеть, век живи-век учись (это я про себя). А урожайность с куста  и высота?

Цитата Елена Казакевич

Света, малахитовая шкатулка зеленая и сладкая одновременно?, обалдеть, век живи-век учись (это я про себя). А урожайность с куста  и высота?

У Малахитовой шкатулки приятный сбалансированный вкус. Цвет - пугающий. Моя невестка, как оказалось, думала что это незрелые, гнилые томаты и вначале выбрасывала. Высота 1,6 -1,8м, урожайность не высокая, у меня в среднем около 2 кг с куста.

Продолжу-ка отчет по этому году.

В открытом грунте, в это малоснежное лето было много хуже, чем в теплице. Ну, во-первых,  туда было посажено все, что в эту самую теплицу не влезло. Мягко сказать густовато. Грядка не делалась специально для помидор, да и вообще грядки изначально муж делал, поэтому грядки слишком широкие, проходы слишком узкие. (Или я толстею?) Поэтому сидели помидорки аж в три ряда. Бедненькие. Я их пасынковала до первой кисти, а потом долго ничего не делала. Только поливала. Сняла в начале июля укрывной, а там лес! Почикала, что посчитала нужным. Поэтому помидорки завязались. Но поскольку накрыла я их снова только в августе, спелых в грядке практически не было.  И как-то сфоткать кусты не получилось. То грядка накрыта, то фотик забыла, то еще что-то. Верьте на слово.

Что росло в ОГ. Про Золотое Сердце я уже писала.
Лисичка. Кому надо в банки – это ваш вариант. Весь был увешан помидорками. Сняла все в конце августа (20-го), когда заморозок пообещали, а он за три недели еще грозди навязал. Неприхотливый.
Эм-чемпион. Виноватая я перед этими помидорками. Оказались, видимо не в самом удачном месте. Из трех кустиков  два сожрала какая-то сволочь (подъела корни). Было бы это сразу – переукоренила бы. Но это было, когда на кустиках уже вовсю вязались помидорки. Но и с одного собрала приличное количество.  И сам кустик показался симпатичным, не сильно гнал пасынки. И на мой плебейский вкус был самым вкусным. Но я люблю чуть кисленькие. Не кислющие, а именно кисло-сладкие. Посажу в теплицу. Семена взяла с той помидорки, что созрела на кусту. Одна. Остальные дозревали дома.

Вот. Практически по помидорам и все. Был еще стандартный «Бычье сердце», рос в теплице.  Но такая хиленькая рассада была, что бычьего не получилось. Или бычок был карликовый. Сажала для мужа, он утверждал, что они самые вкусные. Но рассада не моя. Только на верхних кистях помидорки стали больше. Но и все равно грамм на 200-300. И фоткать не стала. Больше сажать не буду.

Еще в ведре росла «Сибирская тройка». Ей там совсем плохо было, выросло под осень несколько штук, даже что за помидоры не поняла. Но повторять  – проверять, наверное, не буду.

В теплице убрать ВСЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОСТАТКИ, внести под зиму навоз (в меру), перекопать. Кто-то делает  теплые грядки (я не делаю). Обработать серной шашкой до порога температуры +7+10 днем (чтобы все шевелились Насекомые).  Помыть стекла, поликарбонат (я просто водой и щеткой мою). Если что растет под зиму в теплице, пусть растет (петрушка и тому подобное), только после  серной шашки 2 недели ничего не есть с теплицы..... вроде все. От белокрылки хорошо помогает промораживание теплицы зимой -15 две недели и хорошо подохнет зимующая стадия белокрылки. Вроде все для нашей зоны.

Вот спасибо! Значит не надо проливать ничем в зиму? И поликарбонат мыть простой водой?

Вся инфекция (фитофтора, макроспориоз) летит в теплицу воздухом в период вегетации или зимует на растительных остатках оставленных в  теплице. В земле живут только споры фузариозной, ризоктониозной  гнили.  Чтобы не подцепить фузариоз , ризоктониоз правильное ухаживание за растениями в период вегетации.

Поликарбонат помыть просто водой от физической грязи (пыль, земля), зеленую плесень смыть  щеткой , зеленая плесень (лишайники)  растут на затемненных местах теплицы.

Вся инфекция (фитофтора, макроспориоз) летит в теплицу воздухом в период вегетации или зимует на растительных остатках оставленных в  теплице. В земле живут только споры фузариозной, ризоктониозной  гнили.  Чтобы не подцепить фузариоз , ризоктониоз правильное ухаживание за растениями в период вегетации.

Поликарбонат помыть просто водой от физической грязи (пыль, земля), зеленую плесень смыть  щеткой , зеленая плесень (лишайники)  растут на затемненных местах теплицы.

Лен, спасибо еще раз.  :hat: Теплица у меня первогодка. Поэтому бяк пока никаких не было. Но ведь на будущее.  Надеюсь, что ты всегда будешь с нами, поэтому про "правильное ухаживание" еще успею распросить. А то замучаю распросами сразу и навсегда. :thx:

Ну вот, насущный вопрос, что делать с грызунами?  :mail: Лилии я в банки с дырками посадила... Но весь огород "спрятать" трудно.  :dnt: В этом году мыши  (а это точно мыши, никакая не медведка) жрали безбожно у кого морковку со свеклой, у кого даже огурцы (остатки погрызенные на грядке лежали). Корни растюх висят в воздухе и растень пропадает... Электронные отпугиватели не помогают.  :-\

Оля, буду конечно) Спасибо) Про грызунов, сама с ними борюсь (но ходы и повреждения все равно есть....). Итак: штырь железный или проволочка  высотой около 0,7-1.2 метра вставлена в землю  и на него  надета пластиковая бутылка вырезанная окошками (как пропеллер) . Ветер дует, бутылка крутиться , вибрация  идет по земле. Отпугивало сие приспособление до конца июня точно, потом появились ходы и кучки подрытые. Я из просто тяпкой разравнивала. Про медведку многие жалуются, но увы не знаю мер борьбы. У меня ее нет, т.к. сухой, песчаный огород у меня.

Цитата Елена Казакевич

... Если что растет под зиму в теплице, пусть растет (петрушка и тому подобное), только после  серной шашки 2 недели ничего не есть с теплицы..... вроде все.

После моей серной обработки в теплице у меня всё подыхает. А если петрушка останется цела - значит не достаточно было газа и всякие гады тоже где-то могли спрятаться ( в той же петрушке)Так что, считаю, что перед обработкой теплица должна быто совершенно пустая.

Сестра купила серу в таблетках "Климат", кажется, называется, она на 5 м3, теплица деревянная  моя 3х5х1,5 (в среднем), это уже почти пять шашек нужно, а если меньше, то что и заморачиваться. Смотреть нужно обязательно на сколько кубометров шашка и знать объем своих теплиц.

Другое волнует. Ольга напугала. А как же металл? Моя пристенная огуречная теплица из металлопрофиля, кишит паутинным клещом. Да и у вас металлические. Так жжем?

Свет, ты про тыквы-то не замалчивай, гри пойдут такие или как?
А про шашку... Тут вот видела такую у Светланы (Svetlanus)

Но она как раз вроде без серы, т.е. не будет мертвому припарка?
Цитата Ольга_из_Пскова

и вот эту потом добавила: http://www.bobby-seeds.com/en/Cucurbits-and-more/Other-Cucurbit-Seeds/Armor-F1::2077.html

Девы, посмотрите, хоть что я назаказывала!!!

Я тебе верю. Вечером посмотрю. Когда будешь знать сколько денег нужно - пиши.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...