Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Сныть - применение и польза


Рекомендуемые сообщения

«Дожить бы до сныти!» - говорили наши предки в давние, весьма нелёгкие времена, когда подходили к концу все съестные припасы, особенно если годы случались неурожайными, и тех припасов едва ли хватало до весны. На Руси сныть считалась пищевым растением, её любили и относились к траве с уважением, с нетерпением ждали появления первых зелёных росточков. После долгой зимы она становилась не только пищей для людей, но и спасала их от авитаминозов и цинги. Ведь как только сходит снег, сныть уже готова отдать свои нежные зелёные листья, их так много в лесу, что на всех хватит!



В годы Великой Отечественной войны и трудные послевоенные годы снитка (так называли траву раньше) также послужила пищей людям, она просто помогла многим выжить. Когда я переехала жить в Ленинградскую область и впервые услышала рассказы о том, как люди спасались от голода и болезней, связанных с нехваткой витаминов, как этот «злостный сорняк» возвращал их к жизни, я резко изменила своё отношение к этому растению. И даже подружилась с ним. И полюбила.

Сныть-трава не только кормит, но и лечит.

У сныти очень богатый витаминно-минеральный состав. Она обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на обмен веществ. Также в листьях сныти содержатся вещества укрепляющие стенки сосудов. Сныть издавна являлась популярным средством от подагры и ревматизма, ею заживляли раны.

Заготовим снеди впрок.

Листья сныти заготавливают во время массового цветения. Их сушат под навесом, избегая попадания прямых солнечных лучей, или в сушилке. Хранить сырьё нужно в плотно закрытой таре, лучше стеклянной. Сушёную зелень можно использовать не только как лекарственное сырьё, но и как приправу.

Ещё сныть впрок можно засолить, заквасить или заморозить.

И просто поедим сныти.

В пищу лучше всего использовать самые молодые листочки. Они, как говорится, «салатного» цвета, блестящие и нежные.



Очень простой рецепт настоя сныти:
15 г сырья залить 400 мл кипятка и настоять в течение двух часов, затем процедить. Принимать по полстакана стакана 4 раза в день.
Настой принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ревматизме, подагре, болезнях почек и мочевого пузыря.

Противопоказаний к употреблению сныти не выявлено.
Ссылка на сообщение

У меня Сныть сорняк №1 ! Поэтому физические нагрузки мне обеспечены :D. К тому же она не заводилась на моем участке , а коренной житель. Ох и достала же она меня >:(, ну никак не могу я с ней сдружиться :dnt:. Не хочу я с ней ни щей , ни салатов, лучше б она сгинула с моего участка. Мне ее корни -шнурки опостылели. Если кому надо , могу поделиться для разведения :D. Полезная штука , однако ;D

Ссылка на сообщение

Анжел, а чего она тебя так достала?

У меня в сныти весь огород. Знаешь как удобно ею мульчировать? Её даже порой не хватает. И потом, она же только весной активная, летом её другая трава забивает. Я конечно не сравниваю с большими участками - 6 соток у меня всего и земля у меня хорошая, выдёргивается легко. Она на грядках только бесит, да и то, помимо её, другой травы полно - всё равно полоть :)

В салатах её тоже не едим, как-то западло :D Ждём другую, более благородную траву :D

Ссылка на сообщение

А я сныть люблю :pom:

Моя мама  весной варила зеленые щи из сныти и молодой крапивы. Тогда других витаминов в ту пору особо  не было. С тех пор, как у меня появилась своя дача, теперь и я варю такие щи и все у меня с удовольствием едят.  :niam:

Ссылка на сообщение

Я тоже сныть люблю :D

И участок у нас со снытью, в нашем районе все участки с ней, Ленобласть вообще для сныти рай.

 

У меня хронический панкреатит со всеми сопутствующими. Весной жду появления сныти, как манны небесной. Мне ничто так не помогает. Это я обнаружила года три назад. Дома никого не заставляю её есть, я вообще никого не заставляю. Хожу сама, тихонечко пощипываю. Но только очень-очень молодые листочки, которые ещё не совсем расправились.

Ссылка на сообщение

Пока только в сыром, Галин. Она и боль снимает, а боли бывают ацкие.

 

Мы косим участок, поэтому сныть постоянно есть свежая. Всё никак не могу заставить себя начать её заготавливать, говорят даже наморозить можно.

Ссылка на сообщение

Если будем поговорить, как о сорняке, то, кажется, есть другая тема.  ;)

Здесь о еде. Любим сныть. Обычно стараемся собирать в тени, молодых листьев. И в салат к помидору + огурчик, можно без него, +зеленый лук (репчатый лук не очень подходит...)+сок лимона ибо раствор лим.кислоты+сныть (не маленький пучок). Заправка - масло растительное. Конечно, соль, перец. С майонезом - не очень, с яйцом - не так.

Цитата Sweet

... только очень-очень молодые листочки, которые ещё не совсем расправились.

именно их собрать стоит.
Ссылка на сообщение
Цитата Татуня

... И в салат к помидору + огурчик, можно без него, +зеленый лук (репчатый лук не очень подходит...)+сок лимона ибо раствор лим.кислоты+сныть (не маленький пучок). Заправка - масло растительное. Конечно, соль, перец. .

Надо будет весной попробовать такой салат ;)

Ссылка на сообщение

Я её пока просто так ем. Может стоит и в салаты попробовать начать добавлять, глядишь всем понравится, а пользы-то  :hey:

 

Да, Танюш, тени сныть и вкуснее, и, что самое главное, - полезнее.

 

Галь, а замороженную потом как и куда?

Ссылка на сообщение
Цитата Sweet

Галь, а замороженную потом как и куда?

У меня пока один рецепт- зеленые щи. Правда зимой  в щи еще кладу замороженую такую же молодую ботву моркови. Молодая ботва моркови более ценее (в плане витаминов и пр.), чем морковь-корнеплод.

Ссылка на сообщение

Лимон только улучшает вкус. Никакого кипятка на траву. Замороженные - что с ними делать- не имею понятия  :-. Остается ждать весну.  :D На неделю впрок собрала обычно с длинным черешками, чтоб дольше хранится, и в холодильнике, в пакете, а в салат без них.

Ссылка на сообщение

А я сныть добавляю в зеленые щи со щавелем, когда сам щавель мало отрос и его листиков на полноценный суп не хватает. Чуток подкисляю лимонной кислотой. Получается вкусно.  Но со снытью борюсь каждое лето, но она неистребима и пока одерживает победу.

Ссылка на сообщение

У меня сныть как сорняк разрослась в последние годы, особенно среди кустов и под вишнями. Знаю, что полезная, но никак не могу себя заставить ее использовать - у мужа тоже хронический панкреатит , вряд ли он будет ее есть сырую.

Ссылка на сообщение

Самый ранний витаминный салатик, все что есть на участке. Сныть, укропчик, лучок, редиска, можно добавить яйцо. Вкуснотища. :niam: Я люблю сныть.

Ссылка на сообщение

Цитата Татуня

Никакого кипятка на траву. Замороженные - что с ними делать- не имею понятия  :-.

Речь идет о применении сныти зимой, когда еще нет молодой весенней.  При глубокой  заморозке все ценное сохраняется. Так я заготавливаю укроп, петрушку, базилик, сныть и пр.

Ссылка на сообщение
Цитата Rusalka

Света, а ты ее сколько в день съедаешь? У папы тоже панкреатит...

 

Да сколько захочется, сильно много всё равно не съешь. Один раз в день обычно нащипаю листиков, съем. Иногда штучек пять, иногда пучок, когда сильно хочется. По ощущениям. Но ещё раз повторю, только самые молоденькие, не расправившиеся листики.

Ссылка на сообщение
  • 7 months later...

Все лето периодически резала сныть в щи-борщи. По мне так она придает всем блюдам какой-то фантастический вкус и сладковатый аромат.  :niam: Теперь вот думаю собрать Сныть Валдайскую и заморозить уже дома в Подмосковье.

Ссылка на сообщение

Вот на Валдае я против неё ничего плохого не имею. :D А здесь, у себя на участке, она меня и вилы победила с разгромным счётом. :( Правда весной, ещё совсем маленькую, я добавляла во все блюда, муж сначала ел, витамины же :D, потом выковыривать стал и брюжжать :D, а потом она огрубела. Но меньше её не стало. :D

Ссылка на сообщение

Оля, морозить хочу именно валдайскую только из экологических соображений. А побеждаем ее только бензокосой, как и пырей и все остальное.

Кому надо экологическое сныти??? Приезжайте прямо сейчас!!! В воскресенье уеду в Мск! ;D ;D ;D

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...