Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Щи из квашенной капусты


Рекомендуемые сообщения


Цитата IrinaA

Вообще-то щи- это исконно русское блюдо, не украинское ни разу. И в классическом варианте нет бобовых.

Вообще первый раз слышу чтобы в щи горох клали, это уже не щи будут, даже и не знаю назвать как это.

Как же  Ириша  ты заблуждаешься!!??...... Хотя права. Щи стали варить в Киевской Руси ещё в ХI веке, в Московскую Русь капуста пришла чуток позже..... и квасить её впервые стали в Киевской Руси.

=====

Вообще чтобы судить о первых/вторых блюдах( ингредиентах) нужно вспомнить не только ИСТОРИЮ, но и ГЕОГРАФИЮ.

Ведь рецептура блюд зависит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО от георафического положения на планете. Особенности народов, населяющих эти местности.

=====Лично я перепробовал , хоть и не так много рецептов кухни разных народов ( интересно было) Так вот некоторых ингредиентов просто нет в нашей местности, а борщец/ щец хочется вот и рождаются разные другие наполнители.

=====Моряки ВМФ и ГФ, уходя в дальнее плавание содержат в своих продуктовых складах квашеную капусту, огурцы  в бочках, в больших количествах (разумных) и все "начинки для первых/вторых блюд. Например у нас моряки готовили капусту в бочках вагонами, чтобы хватило  до следующего сезона.

=====Хозяйки многие не видят разницы между щами и борщём.

==========

Вот пример, не помню откуда

Борщ киевский

Борщ киевский

Автор:Миллион Меню

Понадобится: говядина, свекла, капуста, картофель, фасоль, морковь, лук, корень петрушки, пюре томатное, яблоки, квас, соль, сало свиное, шпик, сахар, бульон, вода.

А вообще поищу сейчас ссылку на миллион рецептов.

 

Да вот хотя бы здесь

http://www.mmenu.com/recepty/shchi_borshchi/

 

http://gurmanika.com/recepty/borssh-s-fasolyu

... Короче здесь можно найти столько!!!!!! Уйма! У меня книг тоже уйма, так что.....

Ириш, это тебе для повышения кругозора

 

А горох, как заменитель белой фасоли, в нашей, флотской рецептуре был, утверждённый,взят из кулинарных рецептов.

======

Так что ВСЁ можно готовить, лишь бы было вкусно и  полезно.

 

Ссылка на сообщение
Цитата Гуля

Какое живое обсуждение!  ;)А говорят,  профессор кислых щей! ;D Тут в пору академиками назвать!

Некоторые варианты приготовления заинтересовали.  :mail:

В щи фасоль не добавляла, в борщ иногда кладу. Нравится и так, и так.  :niam:

http://gurmanika.com/recepty/borssh-s-fasolyu :niam:

Фасоль нужно лОжить БЕЛУЮ. Другая даёт грязно-серый бульон.

Ссылка на сообщение
Цитата Лидия

Вас почитаешь,  так вкусно  :niam:пишите, что хочется сготовить щей, больше понравился рецепт Андрея :yep:. Наверное жена готовит, а Андрейка пишет ;D ;D ;D Ну не может мужик и готовить и пахать землю(шучу)

Может! Может, Лидусь. Поэтому я и "гончий"! ;D
Ссылка на сообщение
Цитата Джина

С перчиком и сухариками :yep:...

.... и с горьким маринованым перчиком! :yep: :niam:
Ссылка на сообщение

Я почитала с утра , как девочки щи варят и тоже сподобилась! Сделала, как советуют Света ( мама Антона) и Galina D, подогнав под себя. Сварила в мульте, варила два часа в режиме тушения и пять часов стояло на подогреве. Получилось так вкусно, что я поменяла свое мнение о супах из мультиварки.

Ссылка на сообщение
Цитата Джина

Я так понимаю, что разница между щами и борщами - в отсутствии свеклы  в щах.. Правильно или нет?

В щах ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть КВАШЕНАЯ капуста+ могут быть свежие овощи типа свеклы, моркови, петрушки, укропа и пр. , но свекла должна дать желтоватый цвет вместе с морковкой

Но и технология варки - ДОЛГО!!! Должно всё упреть.

 

А вот борщ, со СВЕЖЕЙ капусты ( при желании щавель, листья свеклы, если капусты ещё нет). В  настоящем борще должны быть свежие помидоры, если нет, пойдут и в собственном соку, если и этого нет, сойдёт и томат- паста во всех случаях, но зажарка - тоже обязательный атрибут, вместе с  пряностями, о которых просто нет смысла говорить. Но щи, борщ хорош всё-таки со свининкой или говядинкой с косточкой. Помидоры кидаю целиком ( обычно мелкие). Технология та же - после того как сварится картошка.

После того, как там окажется свежая капуста, помидоры нужно "выловить", размять и выбросить шкурки. :niam:

Мы любим борщ, в котором свежая капуста немножко "хрустит".. т. е. чуть- чуть недоваренная + свеклу кидаю минут за 10-15 до конца варки, тогда он будет красноватым, настоится - даже красным.

        Готовьте и кушайте на здоровье! :hat: Уверен... будет кусика кусика :niam:

 

Ссылка на сообщение

Андрей, меня просто убивает твоя категоричность(ещё и подчёркнутая)  ;)

 

Цитата МАДанилич

В щах ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть КВАШЕНАЯ капуста

 

Вот не обязательно!

(С)

Щи - основное жидкое горячее блюдо на русском столе на протяжении вот уже более тысячелетия. Оно устойчиво сохранялось в разные эпохи, хотя вкусы менялись, и никогда не знало социальных преград; его употребляли все слои населения.

 

Разумеется, щи были не для всех одинаковыми: одни, более полные по составу, так и назывались - "богатые", про другие говорили - "пустые", так как их порой варили из одной капусты да лука.

Однако при всех многочисленных вариациях от "богатых" до "пустых" и при всех региональных (областных) разновидностях щей; всегда сохранялся традиционный способ приготовления их и связанный с ним вкус и аромат.

 

Щи в их наиболее полном варианте состоят из шести основных компонентов - капусты (или заменяющей ее ведущей овощной массы), мяса (или, в очень редких случаях, рыбы, грибов - сушеных и соленых), кореньев (моркови, корня петрушки), пряной заправы (лука, сельдерея, чеснока, укропа, перца, лаврового листа) и кислой заправы (сметаны, яблок, капустного рассола).

Из этих шести компонентов первый и последний, т. е. овощная ведущая масса и кислая заправа, являются непременными и совершенно обязательными.

Самые простые щи могут состоять только из них, продолжая оставаться щами.

Что касается ведущей овощной массы в щах, то чаще всего ею бывает капуста - свежая или квашеная

Но это отнюдь не означает, что щи - это суп с капустой.

Признаком щей является кислота, создаваемая чаще всего рассолом квашеной капусты (либо в составе капусты, либо в чистом виде) или, вместо нее, щавелем (зеленые щи), разваром зеленых, диких или антоновских яблок, солеными грибами, а также сметаной (в щах из свежей капусты).

Вот почему капусту можно заменять в щах различной зеленой, кислой или нейтральной массой (щавелем, снытью, крапивой, борщевиком - в так называемых зеленых борщевых щах), а также овощной нейтральной массой, хорошо впитывающей кислоту (репой или редькой - в так называемых репяных щах).

Вот сколько бывает щей. Тоже и про борщ. Варят борщ и с квашенной капустой!

Ссылка на сообщение
Цитата IrinaA

Вообще-то щи- это исконно русское блюдо, не украинское ни разу. И в классическом варианте нет бобовых.

Вообще первый раз слышу чтобы в щи горох клали, это уже не щи будут, даже и не знаю назвать как это.

 

вот  совершенно  согласна  ,  и  по поводу  бобовых  тоже    :)  .  У  нас  варят  Капустняк    - аналог  русских  щей.Иногда  при  желании  добавляют  пшено  .  Вкусней  всего  со  свининкой .  Процесс    приготовления    тот  же.

Ссылка на сообщение
Цитата Дона70

Все-таки рекомендую попробовать сварить щи с парочкой сушеных белых грибов. Вкус становится более богатым, сытным.

Спасибо за подсказку, уверена, что безумно вкусно будет, просто очень люблю  бигос, который готовится из простой капусты и квашенной с добавлением свежих грибов, а с сушёными ещё ароматнее будет :niam: :niam: :niam:

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

В щах ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть КВАШЕНАЯ капуста+ могут быть свежие овощи типа свеклы, моркови, петрушки, укропа и пр. , но свекла должна дать желтоватый цвет вместе с морковкой

Но и технология варки - ДОЛГО!!! Должно всё упреть.

 

А вот борщ, со СВЕЖЕЙ капусты ( при желании щавель, листья свеклы, если капусты ещё нет). В  настоящем борще должны быть свежие помидоры, если нет, пойдут и в собственном соку, если и этого нет, сойдёт и томат- паста во всех случаях, но зажарка - тоже обязательный атрибут, вместе с  пряностями, о которых просто нет смысла говорить. Но щи, борщ хорош всё-таки со свининкой или говядинкой с косточкой. Помидоры кидаю целиком ( обычно мелкие). Технология та же - после того как сварится картошка.

Главное отличие борща от щей-это наличие именно свеклы!!!Это если говорить о ТЕХНОЛОГИИ. ;)

А все остальное-это детали.Квашенная капуста или свежая-любая может добавляться и в борщ и в щи.Любые ингредиенты,кстати Фасоль можно и красную добавлять,просто сварить до готовности отдельно,промыть холодной водой и добавить в самом конце.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...