Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хатунский питомник (юг МО)

Рекомендуемые сообщения

Чтобы не стричь и не любоваться на голые ноги, можно двойную изгородь сделать. Задний ряд из ивы, орешника, ирги, желтой акации (например), а передний из спиреи грефшайм, пузыреплодника(люблю!) ивы пурпурной нана,  некрывных невысоких роз. Один из рядов можно сделать монопосадкой, другой разнообразить. Даже невысокими хвойными. Можжевельниками, например.

Но оба ряда - моно, тоже красиво будут смотреться.

Туи отлично сейчас, зимними черенками, укореняются дома, даже в стакане с водой.

Цитата elsa30

Одно из самых любимых у меня растений для живых изгородей - это
Спирея серая Grefschaim

Ее еще называют "Белой невестой".
Ее сумасшедшее цветение в мае вызывает не просто восхищение, а катарсис.

А вот так она выглядит в остальное время:

Отличный спокойный зеленый фон для цветников или обрамления территории.

Спирея абсолютно, просто-таки бронебойно, неприхотлива.
Идеальна для свободной изгороди.

Сажаем ее в траншею на расстоянии 70см друг от друга.
Цвете она на побегах прошлого года. Поэтому обрезку проводим после цветения. Вырезая старые побеги.
Хорошо бы еще подкормить после цветения. Тогда вырастут мощные однолетние приросты, которые покроются кипенно-белым цветом в мае следующего года.

P.S. Фото пришлось надергать из и-нета, т.к. наши шикарные фото почили в бозе вместе с фотоаппаратом, сделавшим их :'(
Но клятвенно обещаю, в этом году сделать свои фото и поделиться ими :hat:

Наташа, здравствуй! У меня растет такая, но я ее выращиваю как кустарник в миксбордере, я бы сказала, что барышня довольно агрессивна, разрастается очень сильно, обрезаю ее каждый год и планирую переместить в виде монокультуры в другое место, при цветении великолепна, просто нет слов! :)
Цитата Копченая

Наташа, здравствуй! У меня растет такая, но я ее выращиваю как кустарник в миксбордере, я бы сказала, что барышня довольно агрессивна, разрастается очень сильно, обрезаю ее каждый год и планирую переместить в виде монокультуры в другое место, при цветении великолепна, просто нет слов! :)

Марина, а надземная часть у нее отмирает? Я почему спрашиваю: хочу посадить дорожку из этой спиреи под свесом крыши. Зимой с крыши падает снег. Это будет травматично для этих красоток? Или на зимовку только корень остается у них?

Пишут, что надо каждый год подстригать кусты, не отмирает значит.. Ну красавица!! :yep:, прям глаз не отвести, вот теперь думаю, куда бы мне ее пристроить ?!

Цитата LenaVt

Марина, а надземная часть у нее отмирает? Я почему спрашиваю: хочу посадить дорожку из этой спиреи под свесом крыши. Зимой с крыши падает снег. Это будет травматично для этих красоток? Или на зимовку только корень остается у них?

Нет, у нее ничего не отмирает. Она очень хороша в монокультуре, в живой изгороди, думаю, тоже будет хороша, цветет просто сказочно, но нарастает огромной массой, стричь придется постоянно.

Цитата Еленаjjj

Пишут, что надо каждый год подстригать кусты, не отмирает значит.. Ну красавица!! :yep:, прям глаз не отвести, вот теперь думаю, куда бы мне ее пристроить ?!

Лена, я бы посоветовала пристроить на видное просторное место, она притягивает взгляд, но цветение непродолжительное, хотя ее пониклые ветви и без цветов хороши, еще она отличный медонос.

Цитата Аглая

Тую я туда сажала. Загнулась. Очень вода близко. Вот по этой причине я про иву и подумала.

Да, Оль, при такой ситуации - ива- один из лучших вариантов.
Но есть и еще один - дерен. Он очень влаголюбив, наряден постоянно, красавец и мой любимец!

Прекрасно стрижется в любое время года. Послушный, неагрессивный.
Главное, его чаще стричь, на любой, нужной высоте (от 1,5м)
Если запустить, то будет расти здоровая махина под 4м, голая внизу.
Важно вырезать у него старые ветви, их видно сразу: они покрываются шершавыми коричневыми чешуйками.

На тему спиреи Грефшейм.

Это не эфимероид - у нее надземная часть не отмирает.

Это древесный кустарник.

Не сказала бы, что она нарастает огромной массой. Но я фанат обрезки кустарников. У меня все под контролем. Терпеть не могу запущенцев: они теряют сразу всю эстетику :D

Поэтому, может, и спирея у нас не балует ;)

Еще не стоит давать жировать кустарникам. Вот тогда они начинают гнать чудовищную массу зелени с плохо вызревающей древесиной, которая после первой же грозы с порывами ветра.... дальше, думаю, все представили ;) :D

Цитата elsa30

На тему спиреи Грефшейм.

Это не эфимероид - у нее надземная часть не отмирает.

Это древесный кустарник.

Не сказала бы, что она нарастает огромной массой. Но я фанат обрезки кустарников. У меня все под контролем. Терпеть не могу запущенцев: они теряют сразу всю эстетику :D

Поэтому, может, и спирея у нас не балует ;)

Еще не стоит давать жировать кустарникам. Вот тогда они начинают гнать чудовищную массу зелени с плохо вызревающей древесиной, которая после первой же грозы с порывами ветра.... дальше, думаю, все представили ;) :D

Наташ, а спирея может расти на участке, который весной залит водой до мая?

Наташа, у меня мечта, с одной стороны уч-ка, посадить что-нибудь вдоль межи с соседним участком. Но хочется чего-то такого, чтоб неширокое было. Чтоб на соседкину часть не лез и со своей стороны места немного занимал. А длинна нужна 30 метров.

Цитата Аглая

Наташ, а спирея может расти на участке, который весной залит водой до мая?

Оль, спирея вообще бронебойный вид. Будет.

Цитата Валентина 54

Наташа, у меня мечта, с одной стороны уч-ка, посадить что-нибудь вдоль межи с соседним участком. Но хочется чего-то такого, чтоб неширокое было. Чтоб на соседкину часть не лез и со своей стороны места немного занимал. А длинна нужна 30 метров.

Валь, почва какая?

А высота какая требуется?

Пока описываю растения, которые есть в нашем питомнике для живых изгородей, напишу сразу цены.

Итак:

Пузыреплодники, спиреи, лапчатки от 10 до 20шт - 150р/шт

от 20шт - 120руб/шт

Дерен  от 10 до 20шт - 170руб/шт

от  20шт - 150руб/шт

Барбарис оттавский, жимолость, крыжовник от 10 до 20шт - 200руб/шт

от 20шт - 170руб/шт

Барбарис и крыжовник есть на весну этого года.

Остальные культуры на осень.

Цитата elsa30

Пока описываю растения, которые есть в нашем питомнике для живых изгородей, напишу сразу цены.

Итак:

Пузыреплодники, спиреи, лапчатки от 10 до 20шт - 150р/шт

от 20шт - 120руб/шт

Дерен  от 10 до 20шт - 170руб/шт

от  20шт - 150руб/шт

Барбарис оттавский, жимолость, крыжовник от 10 до 20шт - 200руб/шт

от 20шт - 170руб/шт

Барбарис и крыжовник есть на весну этого года.

Остальные культуры на осень.

Наташ, объясни для меня безграмотной в этом вопросе - спирею надо сажать несколько штук, одной недостаточно?

Цитата Аглая

Наташ, объясни для меня безграмотной в этом вопросе - спирею надо сажать несколько штук, одной недостаточно?

Оль, смотря какова цель посадок.

Для ЖИ, конечно, одной недостаточно. Ее сажают в траншею на расстоянии 70см друг от друга.

А, если, просто посадить, то можно и одну.

Опять же от цели использования зависит.

Цитата elsa30

Оль, смотря какова цель посадок.

Для ЖИ, конечно, одной недостаточно. Ее сажают в траншею на расстоянии 70см друг от друга.

А, если, просто посадить, то можно и одну.

Опять же от цели использования зависит.

ясно. Жалко, что мне 10 штук не надо, а то бы я у тебя ....  :'(

Цитата elsa30

Валь, почва какая?

А высота какая требуется?

Наташа, почва суглинок  на половине полосы, а дальше пол полосы идет торф с песком насыпной.  Высоту хотелось бы невысокую, см 50. Пока мой участок был запущении, соседка на него влезла немного, и на меже складировала всякий хлам. Еще и ель голубую посадила на самую межу. Вот я хочу весной привести в порядок границу и отгородиться от будущих посягательств :D. Но и чтоб не мешалось. Эта полоса будет плугом пахаться каждый год под картошку.
Цитата Валентина 54

Наташа, почва суглинок  на половине полосы, а дальше пол полосы идет торф с песком насыпной.  Высоту хотелось бы невысокую, см 50. Пока мой участок был запущении, соседка на него влезла немного, и на меже складировала всякий хлам. Еще и ель голубую посадила на самую межу. Вот я хочу весной привести в порядок границу и отгородиться от будущих посягательств :D. Но и чтоб не мешалось. Эта полоса будет плугом пахаться каждый год под картошку.

Значит, как я поняла. исходные требования таковы: требуется 30м изгороди, высотой около 50см.
Если место не в тени, то прекрасно тебе подойдет Спирея японская Goldflame
Высота до 70см, декоративная весь сезон, абсолютно неприхотлива. Весной надо обрезать на 30%. Особенно срезать все старые соцветия. Цветет на побегах этого года. На 30м потребуется минимально 60шт (2 шт на 1пог.м).

А это фото 10 мая.
Голдфлэйм на переднем плане

Наташа,подскажи,а этот Goldflame можно выкопать и разделить,а то у меня он в центре клумбы растет,уже мешает,большой и широкий...хочу пересадить...когда лучше сделать,весной рано-рано или осенью?

Неллик, у Голдфлэйма одна шейка, не представляю как его делить.

Лучше обрежь кардинально: вырежи все старые ветки. Можешь, вообще, всё до корневой шейки вырезать, только одну веточку помоложе оставить.

В связи с отказом от давнего заказа, появились следующие позиции, по 1шт

Яблоня:

Легенда

Память Ульянищеву

Слива:

Сонейка

Фаворито дель Султано

Вишня:

Памяти Еникеева

Персик:

Елгавский

До вечера оставляю здесь, потом на сайт вывешу.

Если кому что захотелось, жду в ЛС ;)  :hat:

Цитата elsa30

Значит, как я поняла. исходные требования таковы: требуется 30м изгороди, высотой около 50см.
Если место не в тени, то прекрасно тебе подойдет Спирея японская Goldflame
Высота до 70см, декоративная весь сезон, абсолютно неприхотлива. Весной надо обрезать на 30%. Особенно срезать все старые соцветия. Цветет на побегах этого года. На 30м потребуется минимально 60шт (2 шт на 1пог.м).

А это фото 10 мая.
Голдфлэйм на переднем плане

Наташа, на сколько широк куст? Часть полосы попадает в тень. Опять же у соседки стоит пристрой к дому у самой межи. Длинной метров 5, но тень от него весь день закрывает солнце на приличной территории.
Цитата elsa30

Слива:

Фаворито дель Султано

Наташа, написала тебе в личку.

Если эту сливу еще не взяли, то добавь ее в мой заказ, пожалуйста  :)

Спасибо!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...