Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Порей


Galiy

Рекомендуемые сообщения


Галя  ,  вот  статья  про  порей  .

 

Как выращивать лук-порей на дачных грядках?

 

Валентина Кокорева  Статья из газеты:  «АиФ. На даче» № 17 06/09/2013

 

 

Знаете ли вы, что один из самых ценных по биохимическому составу, урожайности, холодостойкости, устойчивости к вредителям...

 

Этот лук универсален. Его используют в свежем виде, готовят из него множество вкусных блюд, солят, маринуют, сушат, замораживают. Он выступает и как самостоятельный продукт, и как приправа и добавка в заготовки из овощей. Растение легко приспосабливается к разным экологическим условиям: поэтому его широко возделывают во всем мире, в основном в зоне умеренного климата. Лук-порей очень популярен в странах Западной Европы и ценится там как важный поставщик витамина С.

 

 

 

«Спаржа для бедняков»

 

Так окрестил порей писатель Анатоль Франс в рассказе «Кренкебиль» (1901). Действительно, блюда с этим луком могут быть даже вкуснее, чем со спаржей!

 

Выращивают порей ради отбеленного ложного стебля – «ножки». Растения можно употреблять в пищу на любой стадии развития. Нежные молодые листья слабоострого вкуса великолепны для салатов. Благодаря высокому содержанию калия (до 250 мг/100 г сырой массы) порей способствует активизации обмена веществ, и его рекомендуется включать в рацион людям с лишним весом. Невысокое содержание жгучих эфирных масел позволяет применять порей в диетическом питании.

 

У лука-порея мощная корневая система. Мочковатые, довольно толстые корни выглядят очень внушительно, если аккуратно выкопать крупное растение и отряхнуть землю. Оставаясь в земле после уборки урожая, корни порея обогащают почву органикой. В Великобритании порей иногда высаживают именно с этой целью. Фото Валентины Кокоревой

Вырастить богатырей

 

Лук-порей выращивают прямым посевом семян в грунт и через рассаду. Для получения товарной продукции (диаметр ножки ≥1,5 см) необходимо 6–7 месяцев вегетации, поэтому в нашей зоне порей лучше выращивать через рассаду. Посевную культуру используют в основном для получения пучковой зелени, которую убирают с июля. Срок посева (несколько дат) выбирают в зависимости от срока уборки урожая.

 

Порей хорошо развивается на многих типах почв, при условии их рыхлого сложения и высокого плодородия. Лучше всего подходят средние суглинки. При подготовке участка осенью обязательно проводят перекопку почвы на глубину пахотного слоя.

 

А знаете ли вы?

По производству лука-порея лидирует Бельгия – 12 кг на душу населения в год, по селекционной работе – Нидерланды: голландские сорта преобладают во всех странах.

Куррат (форма лука-порея с четко выраженным луковичным утолщением) популярен в Египте и странах Ближнего Востока. В нашей стране порей до сих пор еще недостаточно широко распространен, хотя его выращивали еще в дореволюционной России.

Порей отзывчив на органические удобрения, но навоз или компост вносят под предшествующую культуру. Лучшие предшественники – огурцы, капуста, бобовые, ранний картофель. Минеральные удобрения вносят весной.

 

Порей очень чувствителен к недостатку влаги в почве. В засуху рост растений приостанавливается, после полива (не менее 20 л воды на 1 м2) быстро возобновляется. Наиболее эффективен полив по бороздам.

 

Лук-порей неприхотлив: уход сводится к прополкам, рыхлению почвы, окучиванию. Практикуется также мульчирование посадок торфом, измельченной сухой соломой или ботвой растений. Это способствует сохранению влаги и препятствует развитию сорняков. Растения лука-порея в первой половине вегетации развиваются медленно, поэтому на приусадебных участках порей часто выращивают в совмещенных посадках, чередуя с рядками редиса, салата и других зеленных культур, а также свеклы и даже огурца.

 

Лук-порей – эмблема и один из национальных символов Уэльса, он изображен на монете номиналом 1 фунт стерлингов – законном платежном средстве на всей территории Великобритании. Фото Валентины Кокоревой

Набор в «гвардию»

 

Лук убирают по мере необходимости до глубокой осени. Растения подкапывают лопатой или вилами, отряхивают от земли и размещают в ящики в вертикальном положении или связывают в пучки. Желательно, чтобы во время выполнения этих операций ложный стебель не забивался частичками почвы. У собранных растений удаляют поврежденные и загрязненные листья, подрезают корни до 1 см длины и листья, примерно на одну треть. При необходимости порей моют и просушивают, после чего упаковывают в сетки, полиэтиленовые пакеты или пластиковые ящики.

 

Благодаря высокому содержанию сухого вещества, Лук-порей представляет собой прекрасный объект для сушки. Сушат как нарезанный кольцами ложный стебель, так и листья. В домашних условиях это можно делать в умеренно нагретой духовке или в проветриваемом помещении при комнатной температуре. Порей также консервируют и замораживают.

 

Лук-порей – многолетнее растение с 2‑летним циклом развития от семени до семени. В первый год жизни формируются розетка листьев и продуктивный орган – ложный стебель. Листья плоские, полусложенные по центральной жилке вовнутрь, длиной до 80 см, шириной 3–6 см. Их окраска варьируется от светло- до темно-зеленой. Листовые пластинки покрыты восковым налетом разной интенсивности. Каждый лист в нижней части имеет форму сочной трубки. Все вместе они плотно смыкаются и образуют ложный стебель, длина которого в зависимости от сорта варьируется от 10 до 60 см; диаметр от 2 до 6 см. Фото Валентины Кокоревой

На страже нашего здоровья

 

Порей, особенно поздние сорта, хорошо хранится, этому способствует высокое содержание в растениях сухого вещества. При хранении до трех месяцев химический состав продуктов практически не изменяется за счет оттока питательных веществ из листьев. Лук-порей издавна прикапывали в подвалах в речной песок, где он сохранялся до конца зимы при температуре, близкой к 0 °C, и относительной влажности воздуха около 80%. Такие условия хранения позволяют избежать отрастания корней и листьев, а также вытягивания растений.

 

Один из лучших способов кратковременного хранения порея – в холодильнике в упаковке из полиэтиленовой пленки. Перед закладкой на хранение растения перебирают, охлаждают до температуры хранения, затем упаковывают в полиэтиленовые пакеты с перфорацией по 5–7 шт. (до 1,5 кг). Оптимальная температура хранения от – 2 до 2 °C, при относительной влажности воздуха около 80%. Температуру желательно поддерживать на постоянном уровне. Непродолжительное время порей можно хранить на балконе. При температуре до –5 °C растения не замерзают, но и замороженный порей вполне пригоден для кулинарной обработки. Однако оттаивания и повторного заледенения продукции лучше не допускать.

 

 

я  пока  копаю  только  на  еду  .  Он  ведь  растёт  всё  время  .

 

 

Ссылка на сообщение

Какой смысл его оставлять на зиму? Я его убираю последнем с огорода, он хорошо храниться на балконе до сильных морозов, потихоньку перерабатываю, зелень верхнюю выбрасываю, остальную режу не крупно морожу, а белые ножки очищенные заворачиваю в по 2-3 шт, в зависимости от размера, в упаковочную плёнку и храню на верхней полке холодильника(для бутылок) бессрочно, пока не съедим.

Ссылка на сообщение
  • 3 weeks later...

Здравствуйте. У меня порей с прошлого года осталась одна растюшка, образовалась семенная коробочка, как определить когда созреют семена.

Ссылка на сообщение
  • 3 weeks later...

Девочки,а я порей в зиму оставляю несколько кустиков,чтобы весной самым первым его съесть,раньше всех остальных луков.

Ссылка на сообщение

Цитата Ольга_из_Пскова

Ир, а ты его обрезаешь?

Не,не обрезаю.Если честно,то первый раз у меня это случайно получилось,просто не успели убрать и он остался зимовать.А весной он как новенький был.Мне понравилось.В этом году не сажала,а на след.опять хочу.Только теперь хочу толстенький вырастить,у меня всегда худенький получается :-[Я у Наташи-Борисовны прочитала про способ окучивания в бутылках обрезанных,попробую.
Ссылка на сообщение

 

Не,не обрезаю.Если честно,то первый раз у меня это случайно получилось,просто не успели убрать и он остался зимовать.А весной он как новенький был.Мне понравилось.В этом году не сажала,а на след.опять хочу.Только теперь хочу толстенький вырастить,у меня всегда худенький получается :-[

Цитата
Я у Наташи-Борисовны прочитала про способ окучивания в бутылках обрезанных,попробую.

 

Где про окучивание, дайте пожалуйста ссылку. :-X :-X :-X :-X

Ссылка на сообщение

Цитата Katya iz Kieva

У нас есть тема о луке порее. //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,398.0.html Может эту туда перенести?

Можно и туда. :hat:

Ссылка на сообщение
  • 4 years later...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...