Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Аааа, так я всех встречавшихся таких журналов лишила?  :o :-

Значит, точно, для всех пропало!  :D

да не ты - забыл то я  :- :-X :-[

Цитата Silverstar30

Отдал в одни руки - избавил остальных от очередной веры  ;)

ну так то да - во многия знания - многия печали...

хотя нам позавчера было довольно весело  :D

Цитата АлександрС

Отдал в одни руки - избавил остальных от очередной веры  ;)

Принесу 5 экземпляров на Семинар № 2  :P

Это из-за сырой погоды, из за дождливого лета, наверное.  Но у меня в этом году такого не было.

Хорошая помидорка  :yep:

Рецепт твой я опять потеряла  :-[

Цитата

ну да - из-за сырости...

значит не время ещё тому рецепту  :P

а мы точно решили увеличить производство по нему - чтобы хоть до НГ хватило  ;)

вот токо где зелёных помидорок брать  ???

Цитата ЕленаN

У вас на фото семинар 44. Как ты в прошлое вернешься? На 45-й приноси  ;)

Цитата ЕленаN

через год мб уже не актуально будет  ;)

Цитата АлександрС

ну да - из-за сырости...

значит не время ещё тому рецепту  :P

а мы точно решили увеличить производство по нему - чтобы хоть до НГ хватило  ;)

вот токо где зелёных помидорок брать  ???

Мы в армии все могли в зелёное за сутки превратить  ;D ;D ;D

Цитата Silverstar30

Мы в армии все могли в зелёное за сутки превратить  ;D ;D ;D

;D ну вот видишь - а я не был - токо сборы  :dnt:

Цитата АлександрС

;D ну вот видишь - а я не был - токо сборы  :dnt:

Так вам веселее было, хотя и я не жалуюсь. В родном военкомате отслужил, да дома ночевал...

Цитата Sergei.prazdnichnov

Здравствуйте девушки, здравствуйте мальчики. Скажите пожалуйста ваш мнение про мою задумку. В бою с ФФ в июле по ночам...

Сергей, вот что я вычитал в книге Г.Кизима о профилактике ФФ: ...можно профилактически опрыскать томаты настоем гриба-трутовика, для этого размельчите 100гр. гриба, залейте кипящей водой, накройте крышкой и остудите. После этого процедите и сразу опрыскайте томаты по листьям. Через 10 дней повторите опрыскивание. Такое опрыскивание рекомендуется делать в конце июня - начале июля.

Если фитофтора только началась, то можно опрыскать томаты раствором йода (10мл. 5%-ного йода на 10л. воды). Через 3 дня повторить...

Некоторые поливают почву и опрыскивают томаты медьсодержащими препаратами, я бы это не стал делать. Проветривай, оставляй открытыми форточки или двери на ночь.

Цитата ЕленаN

Танюш!  А почему индеты в ОГ не сажаешь?  Они там тоже хорошо растут!  :yep: Подвязывать нЕ к чему?

Про пасынки потом расскажу, что получилось с экспериментом.  Я всего 2 сорта для этого посадила.

Ленусь,в ОГ у нас грядки стационарно- мобильные  :D Сами грядки стационарные,и, из каждой грядки можно легко сделать мини парник.В ограждении грядок,есть специальные отверстия,чтобы можно было поставить дуги.Высота дуги получается не  больше 1м-1.2м.Других опор мне не видАть :'(.Поэтому и приходится сажать деты,полудеды и не высокие индеты,типа Розового меда.В этом году,из- за отсутствия вакантных мест в теплице :-[,пойдут под дуги и Южный Загар( который год отодвигаю его посадку на потом :-[),Андреевский Сюрприз,Медовый Спас,Мазарини,Раджа,OSE BLUE.

Остальные будут деты.

По моему плану захвата Парижа  8) корней 120 на грядках умещается. :mail: А методом тЫканья по разным углам и остатки рассады пристроим ;)

По срокам посадок- индеты начну сеять с 20 февраля.Деты- с начала марта.Последними- Сараевские сорта.

Можно несколько кустиков индетов попробовать вырастить апрельским посевом.Интересно посмотреть на результат ;) С детами и поздним посевом не рискну экспериментировать.Мне спокойнее будет ,если я сниму основной урожай с детов в июле- августе  ;)

Ага, Танюш, знаю такие грядки с ограждениями и отверстиями, видела в интернете!  ЗдОрово!  :yep: :yep: :yep: Теперь понятно, почему у тебя в ОГ только деты и полудеты.

Вот и ты тоже Сараевские сорта будешь пробовать, расскажи потом, как себя покажут по раннеспелости и выносливости!

В прошлом году самый поздний посев у меня был  в 20-х числа апреля, то эти кустики я потом высаживала в теплицу, а ОГ, мне кажется, они не успели бы.

Мне бы вот тоже, конечно, экзотов разных посадить бы попозже, но разобраться скорее всего с моими новыми — кто нормальный, а кто экзот — я не успею, поэтому всех вместе буду сеять с разницей дня в 3, начну с самого конца февраля-начала марта.

Цитата Silverstar30

У вас на фото семинар 44. Как ты в прошлое вернешься? На 45-й приноси  ;)

Андрей, у нас не семинар 44, а регион 44 ;)  Кострома - это 44-й регион, а 45 - это уже Курган, по-моему.

Цитата АлександрС

через год мб уже не актуально будет  ;)

Ну, может и не через год.  Летом хотели собраться на дегустацию помидорок. Посмотрим  ;)

И окромя семинара, может, встречаться еще будем.

Цитата ЕленаN

Ну, может и не через год.  Летом хотели собраться на дегустацию помидорок. Посмотрим  ;)

И окромя семинара, может, встречаться еще будем.

ага-ага надежды вьюноши питают жизнь показывает - свободное время у вас - строго с ноября по февраль  :D

ну март  ;)

Цитата ЕленаN

Вот и ты тоже Сараевские сорта будешь пробовать, расскажи потом, как себя покажут по раннеспелости и выносливости!

Мне бы вот тоже, конечно, экзотов разных посадить бы попозже, но разобраться скорее всего с моими новыми — кто нормальный, а кто экзот — я не успею, поэтому всех вместе буду сеять с разницей дня в 3, начну с самого конца февраля-начала марта.

9 сортов Сараевских испытывать буду. Будем обмениваться своими наблюдениями  ;)

Ой,Ленусь, ты по новым сортам "Главный Первопроходец" на этом форуме. :thx:

Хочу знать для себя, сколько времени потребуется, для того, чтобы наши"зеленые ручонки" не тянулись к новым сортам  :hid:

Цитата ЕленаN

...  В этом году попробую из январских индетов укоренить пасынки, посмотрю, как рано завяжется первая кисть на них, и будет ли сброс завязей.

Лена а можно поподробней об укоренении пасынков, или ткните где это написано. Ты их высаживаешь в грунт  а потом берешь  пасынки, или как  :-[ Тоже хотела попробовать, если сегодня посеять может еще успеют

Цитата ЕленаN

Галюш, как взойдут - сразу ставлю под лампу. И там они растут до момента, пока не утаскиваю рассаду на лоджию, или когда приходится место для вновь взошедших освобождать - лампы не хватало на всех. В этом году хотя бы первые всходы попробую светить круглосуточно, дня 2-4, как получится - всходить ведь будут неравномерно.

Лен, ты извини, я что-то прям туплю с этой лампой :- :- :-[ :-[ Для меня все что связано с электричеством...  :'( :'(

Вот они должны постоять под этой лампой дня 2-4 с  круглосуточной подсветкой, потом можно еще оставить недели на 2, но уже на 14-16 часов освещения? А дополнительно обычную лампу надо включать к этой"цветной"? И сколько надо всего по времени подсвечивать ею максимально???? Месяц хватит?

Лен, ты извини, я что-то прям туплю с этой лампой :- :- :-[ :-[

Цитата
Для меня все что связано с электричеством...  :'( :'(

Вот они должны постоять под этой лампой дня 2-4 с  круглосуточной подсветкой, потом можно еще оставить недели на 2, но уже на 14-16 часов освещения? А дополнительно обычную лампу надо включать к этой"цветной"? И сколько надо всего по времени подсвечивать ею максимально???? Месяц хватит?

Круглосуточно можно и не светить, а можно и светить. Потом 16 светим, 8 спим. К цветной ничего не надо, иначе тянуться может начать, что нам не нужно. Подсвечивать можно вплоть до высадки рассады в грунт.

Андрей, спасибо, что ответили. Значит подсвечивать до высадки можно цветной лампой. Но все также без добавки обычной или добавить? ( у меня обычные лампы дневного света). У меня получается рассаду 40-50 дневную высаживаю.

Цитата Галя-64

Андрей, спасибо, что ответили. Значит подсвечивать до высадки можно цветной лампой. Но все также без добавки обычной или добавить? ( у меня обычные лампы дневного света). У меня получается рассаду 40-50 дневную высаживаю.

А зачем к цветной ещё дневного света? Если правильная лампа, если количество ватт на метр хватает,  то больше ничего не надо.

Цитата evgeni

Сергей, вот что я вычитал в книге Г.Кизима о профилактике ФФ: ...можно профилактически опрыскать томаты настоем гриба-трутовика, для этого размельчите 100гр. гриба, залейте кипящей водой, накройте крышкой и остудите. После этого процедите и сразу опрыскайте томаты по листьям. Через 10 дней повторите опрыскивание. Такое опрыскивание рекомендуется делать в конце июня - начале июля.

Если фитофтора только началась, то можно опрыскать томаты раствором йода (10мл. 5%-ного йода на 10л. воды). Через 3 дня повторить...

Некоторые поливают почву и опрыскивают томаты медьсодержащими препаратами, я бы это не стал делать. Проветривай, оставляй открытыми форточки или двери на ночь.

Евгений, можно встряну.

На этом форму девушка писала, как она от фитофторы томаты защищает. В июне - как Вы описали с трутовиком, позже - заваривает очистки от лесных грибов горячей водой - настаиваются и опрыскивает.

Я, правда, нигде больше такого способа не увидела в описаниях и механизма не понимаю. Ну, положим, лесные грибы, трутовик являются антогонистами ФФ. Но! Ведь их же заваривают кипятком - там же все подохнет от кипятка, какой же механизм?

Хотелось бы попробовать, но , елы-палы, ведь риск - потеря урожая целого года. Боязно.

Цитата Аглая

.....

Я, правда, нигде больше такого способа не увидела в описаниях и механизма не понимаю. Ну, положим, лесные грибы, трутовик являются антогонистами ФФ. Но! Ведь их же заваривают кипятком - там же все подохнет от кипятка, какой же механизм?

Хотелось бы попробовать, но , елы-палы, ведь риск - потеря урожая целого года. Боязно.

Оля, я вот еще что думаю — трутовик — это паразит.  Он живет и на живых, и на мертвых деревьях, питается древесиной, но губит растение медленно. И он плотный, может кипяток помогает этот гриб размочить и добраться до самой грибницы? И, может, при опрыскивании появляется на томатах защитная пленка из-за спор — живых грибниц трутовика  :o , которые обживают ткани помидорных кустов и не дают проникнуть спорам фиты в ткани томата?  И если бы помидор рос у нас многолетним,  трутовик убил бы сначала споры фиты на помидорах, а потом сами помидорные кусты?! Ну я и завернула! :o ??? :- :D

Цитата Галя-64

Лен, ты извини, я что-то прям туплю с этой лампой ...

Галя, а ты хочешь светодиодную лампу купить?  Ты же помидорки рано высаживаешь в теплицу, и сеешь семена поздно, тебе, думаю, обычных люмок бы хватило.  Или у тебя  рассада сильно тянется?

Под лампой первые 2-4 суток хочу светить круглосуточно, хотя бы у пробной партии, а потом включу досветку на 14 часов. Вот сейчас у меня стояло на таймере 12 часов — этого мало, тянется рассада (вот сейчас прямо слазала под стол и переключила на 14  :D , что-то я маловато поставила первоначально  ??? ).

А хватит или нет светить - надо судить по освещению. Если глаз не замечает перемены в освещении при включении лампы — значит уже солнечного света достаточно, это я про март-начало апреля.  А если глаг ощущает перемену — то нужно еще досвечивать.  У меня под ласпой будут стоять, пока не вытащу рассаду на лоджию, у меня окошки не на южной стороне.

Цитата Silverstar30

А зачем к цветной ещё дневного света? Если правильная лампа, если количество ватт на метр хватает,  то больше ничего не надо.

Андрей, Большое спасибо! :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...