Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата водица

А этот кабель разве нельзя оставлять навсегда, не выкапывая в конце сезона? Если один раз закопать, а потом года 3-4 пользоваться, то можно и сделать. А если ежесезонно, закапывать-раскапывать, то  :-, я тоже не готова

Еще один вопросик созрел-а если на ночь поверх земли  этот кабель раскладывать

...

а почему это нельзя на несколько лет? очень даже можно - их для этого и делают - один раз закопал и грей

про поверх земли Андрей ответил - на не очень длинную грядку тепловентилятор эффективнее - быстрее прогреет чем от конвекции от кабеля, а вот на длинную, которую вентилятор не продует - может и кабель лучше

Цитата ЕленаN

... Мне кажется, не стОит затевать с подогревом грядок, если выращивать не в промышленных масштабах. К тому же в сентябре в теплый грунт могут собраться много вредителей с огорода — придется лишние шашки жечь весной.

можно затевать и для совсем маленьких масштабов - 1-2 метра на ранний урожай...

а в сентябре то зачем его включать?

Цитата АлександрС

Мне кажется, имеется в виду, что в сентябре грунт после прогревания будет намного теплее в теплице, чем на улице и туда на теплое место много всех набежит, нежелательных  :)

А еще можно в сентябре включить, чтобы вторую партию рассады высадить - так сказать, непрерывное производство, как в тепличных хозяйствах...

Цитата АлександрС

Может, чтобы снизить перепады температур и продлить плодоношение?

Цитата Sergei prazdnichnov

Так соседка САМА САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ КЛАД.

Цитата Silverstar30

...

А там глядишь, АГУ...АГА...

Ребятки!  А каком кладе речь?

Имелось в виду:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1662.msg213847.html#msg213847

А вы уже — агу, агу напланировали)))

Цитата водица

Лена, классный светильничек, а в качестве корпуса ( на что диоды припаяны)что использовано- самодельная конструкция или готовый корпус?

Ардашенька, спасибо!  Конструкция и корпус светика - полностью самодельные.

Цитата rudik

Ух ты :hey: :yep:

Я бы зуб за такую отдал :-X

Ну ты скажешь, Олежка! :D

Цитата Sergei prazdnichnov

Понимаю, что это нежное шуршание приносит сердцу трепетание, и лучше всякой легкой музыки приносят нам покой.

Сергей! Мне кажется, что одни и те же записи голосов птиц, крутящиеся по кругу пластинки — очень быстро надоедят. У нас на огороде много птиц, потому что лес рядом, с утра до вечера слышны их ЖИВЫЕ пересвисты — это так здОрово!

Цитата Rok5

Это, скорее, не усваиваемость фосфора в следствии низких температур(как правило, ночных).

У меня подобная окраска листьев появлялась на ранней рассаде томатов, уже вынесенных на балкон и стоящих у самого окна, у остальных всё было нормально.

На перцах, в аналогичных условиях - окрасились фиолетовым цветом стебли.

Подкормки (МК) - никакого результата не дали. Эти листья остались такими до высадки. Дальше не смотрел. Листья выше этих - были нормальными, зелёными.

Лер, а у меня только на Кольяковских сортах такое наблюдалось, причем в очень яркой форме.  Но тоже, возможно, эти стаканчики, так совпало, что стояли на сквозняке.

После высадки все прошло. Вот в этом году «Отводы» посажу, посмотрю, как будет расти растюха.

Цитата Astero

А вот когда температура ниже +16 или есть сквозняк то увидим вот такие сначала семядольки, а потом уже и листья.

Толя, то есть когда растюхе, особенно корням, очень холодно, то наглядный процесс  этого начинается именно с семядолек?  Интересные выводы, спасибо!  Буду присматриваться к семядолькам.
А вот скажи, пожалуйста, у тех 4-х острых перцев, которые пересеяла - вот какие были симптомы: скручиваются вовнутрь настоящий листочек и семядольки, как барашки. Край листов (семядольных в том числе) — желтого цвета (резко очерченная граница), на одном растюхе — прожилки тоже желтые. Все четверо как замерли в росте (два уже увяли полностью) Так что это всё-таки было — передоз калия или всё-таки залив?  Все остальные растюхи (ТТТ) стоЯт пока молодцом.
Цитата Strelija

Мне кажется, имеется в виду, что в сентябре грунт после прогревания будет намного теплее в теплице, чем на улице и туда на теплое место много всех набежит, нежелательных  :)

ну тут либо урожай либо бояться что набежит :dnt:

или ты считаешь от нагревания весной он до сентября тёплый будет?  :o  :D

Цитата Strelija

А еще можно в сентябре включить, чтобы вторую партию рассады высадить - так сказать, непрерывное производство, как в тепличных хозяйствах...

дык можно, конечно, пром теплицы же работают и не боятся нашествий  ;)

Цитата ЕленаN

Толя, то есть когда растюхе, особенно корням, очень холодно, то наглядный процесс  этого начинается именно с семядолек?  Интересные выводы, спасибо!  Буду присматриваться к семядолькам.

А вот скажи, пожалуйста, у тех 4-х острых перцев, которые пересеяла - вот какие были симптомы: скручиваются вовнутрь настоящий листочек и семядольки, как барашки. Край листов (семядольных в том числе) — желтого цвета (резко очерченная граница), на одном растюхе — прожилки тоже желтые. Все четверо как замерли в росте (два уже увяли полностью) Так что это всё-таки было — передоз калия или всё-таки залив?  Все остальные растюхи (ТТТ) стоЯт пока молодцом.

Отвечу одним предложением. Нечего мудрить нарушая агротехнику выращивания томатов. Все расписано уже давно по часам.

Цитата АлександрС

дык можно, конечно, пром теплицы же работают и не боятся нашествий  ;)

Дык в промтеплицах и грунт частенько полностью меняют, фасуют в мешки и вот оно счастье огородника: "Грунт для цветов", "Грунт для паслетовых", "Огуречный грунт"  :D

Цитата Astero

Отвечу одним предложением. Нечего мудрить нарушая агротехнику выращивания томатов. Все расписано уже давно по часам.

Такую "помощь" и "совет" я сама кому угодно по любому вопросу оказать могу. Спасибо.

И вопрос был про перцы.

Народ! Да в наших балаганах летом проблематично выращивать томаты, а Вы еще захотели ранней весной и поздней осенью. Толкового ничего не получится. Почти невозможно создать летние условия в нашем балагане в эти периоды. Затраты на выращенный 1кг. помидор превысят все разумные размеры.

Цитата Strelija

Дык в промтеплицах и грунт частенько полностью меняют, фасуют в мешки и вот оно счастье огородника: "Грунт для цветов", "Грунт для паслетовых", "Огуречный грунт"  :D

ага - токо не понял какое это отношение имеет к подогреву грунта в сентябре  ;)

Цитата АлександрС

ага - токо не понял какое это отношение имеет к подогреву грунта в сентябре  ;)

Это имеет очень даже прямое отношение.

Говорилось о том, что в теплицу в сентябре кто-то может набежать на тепле поваляться, былинку в зубах пожевать  :D

Был вопрос, зачем в сентябре включать.

Ответ: для того, чтобы вторую волну выращивания организовать.

Как в промышленных теплицах. И что там все растят и незваных гостей-паразитов не боятся.

Но в промышленных теплицах могут себе позволить никого не бояться, потому что раз в год стабильно меняют грунт. Полностью.

Который потом и продают под знаменами: "Грунт для рассады".

От которого потом у многих все не то, что не колосится, а даже и не прорастает  :D

Логика? Логика!  :D

Цитата Strelija

...

Но в промышленных теплицах могут себе позволить никого не бояться, потому что раз в год стабильно меняют грунт. Полностью.

Который потом и продают под знаменами: "Грунт для рассады".

От которого потом у многих все не то, что не колосится, а даже и не прорастает  :D

Логика? Логика!  :D

ну положим про каждый год и про знамя - грунт для рассады - ты загнула  ;)

а так да - логика! - продают - просто как грунт для дачи  ;)

Цитата АлександрС

на не очень длинную грядку тепловентилятор эффективнее - быстрее прогреет чем от конвекции от кабеля, а вот на длинную, которую вентилятор не продует - может и кабель лучше

Саша, Грядка 4-4,5 метра и шириной 30-40см прогреется вентилятором?

Цитата ЕленаN

Может, чтобы снизить перепады температур и продлить плодоношение?

Леночка  :thx: :thx:, ты меня правильно поняла -именно снизить перепады между дневной и ночной и продлить плодоношение.

Цитата Strelija

Лина, у меня ОГ в горах, не теплица. Мне бы один приличный урожай собрать. Непрерывное производство для моих условий и моих возможностях -пока из области фантастики, да и потребности нет такой. 30-40 кустов мне за глаза  :hat:

Возможно, счастливые обладатели теплицы тоже найдут что-то полезное в этой информации про вентилятор,  :dnt:

Цитата ЕленаN

Такую "помощь" и "совет" я сама кому угодно по любому вопросу оказать могу. Спасибо.

И вопрос был про перцы.

:yep: :appl: :appl: :appl: :appl:

Цитата АлександрС

ну положим про каждый год и про знамя - грунт для рассады - ты загнула  ;)

а так да - логика! - продают - просто как грунт для дачи  ;)

Не загнула, а чуть-чуть преувеличила  :D

Лина, у меня ОГ в горах, не теплица. Непрерывное производство для моих условий и моих возможностях -пока из области фантастики, да и потребности нет такой. 30-40 кустов мне за глаза  :hat:

Возможно, счастливые обладатели теплицы тоже найдут что-то полезное в этой информации,  :dnt:

У меня тоже теплицы нет  :'(

К счастью прогрев земли мне не важен - к 15 апреля обычно уже земля довольно теплая. Иногда и охладить бы не мешало, когда грунт лопается - трещины в ладонь  :-\

Цитата водица

Саша, Грядка 4-4,5 метра и шириной 30-40см прогреется вентилятором?

...

легко даже самым что ни на есть бытовым - но только если укрыта укрывным

Цитата Strelija

Иногда и охладить бы не мешало, когда грунт лопается - трещины в ладонь  :-

Лина, я где-то читала, что если климат холодный, то нужно грядки приподнимать, чтобы прогреть побыстрее. А если, наоборот жаркий- то углубить грядки ниже уровня земли. Но за достоверность не ручаюсь

Цитата Strelija

... и охладить бы не мешало, когда грунт лопается - трещины в ладонь  :-

тебе не охлаждать, а мульчировать надо - так заодно и охладишь  ;)

Цитата АлександрС

тебе не охлаждать, а мульчировать надо - так заодно и охладишь  ;)

Вот! Знаю!

Поэтому и разжилась на этот сезон отработанными грибными блоками... буду мульчировать - лузга там такая мягкая, приятная.

Посмотрим, как оно будет и, если понравится, еще наберу блоков :)

Больше мульчировать пока нечем  :dnt:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...