Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Татуня

Ленчик, у меня недавний случай. Посеяла сухим в один стаканчик. Ждала, ждала. И тю. Ковыряла, ничего не нашла. Но не высыпала отсюда землю. Еще раз намочила семена, и поддержала на салфетке до появления корешка. Посадила его в тот самый стаканчик, с тем сортом. На теплое место. Обрадовалась петле. Потом позже и другие петли! Правда, где-то разбросаны они, то по краям стаканчика.  :D Но знаю, что там один и тот сорт.  8) Теперь излишки. Но вывод делала, что большая разница между сухим посевом и после намачивания... Только если старые, или что-то пересушенные, то стоит намочить. Себе  :mail:

Танюшик  :thx: , если бы один сорт — то может быть и тугодумом, согласна.  Но не 20 же сортов! ??? Лишь бы не спарились (что вероятнее всего), ведь столько дней на горячем подоконнике стояли. Вот что мне не замерить температуру на окне пораньше.  Может, и замачивание повлияло, конечно.  Ведь если сухое семечко посеешь — оно всходит при благоприятной влажности и температуре. А здесь я его принудительно замачиванием разбудила — и оно сразу в некомфортные условия попало. Одно названия — я шляпа!!  Но на ошибках - учатся  :mail: :D

Леночка,Привет!Я в этом году перчики поставила возле горячей батареи..Утром была в шоке,даже земля высохла.Многие выжили,хотя я тоже ковыряла в стаканчиках и были такие,как ты пишешь,запаренные.

А вчера у меня взошли помидорки посева 14 февраля.Я по чистой случайности(далеко стояли,забывала про них)их не расковыряла и не выбросила.Это были сорта от Редько -Стринги и Юстина.Я уже и не надеялась что взойдут,посеяла все сразу-  по5 шт.,больше семян не было.Так,что оставь их,взойдут обязательно. :)

Цитата ЕленаN

Анечка, спасибо, обнадежила!  :thx: Выбрасывать пока не буду, переставила их просто на окошко, под Флуору. Странно, что все ранее посеянные сорта всегда всходили на 3-7 день, а эти, посаженные 8 марта — ВСЕ  ??? молчат, вся коробка.  Но также и странно то, что прямо все семена и запарились.  Подожду еще немного, вдруг и правда что-то взойдет.

Леночка, в этом году много странностей со всхожестью семян.

У меня партия семян посева 5 марта - половина не взошла полностью, а половина взошла густым лесом. Земля одинаковая. Потеряными оказались сорта Малахитовая шкатулка и Чудо земли (украинское)  :'(

Семена из второй партии ковыряла - ничего не нашла  :o Такое чувство, что их съел кто-то под чистую.

Мистика прям какая-то.

Пересеяла 09.03.

Лучше не видеть, КАК они всходят - медленно, странно, тонкие заморыши, а не ростки.

Плакать хочется, на них глядя. Но не выбрасываю, вычухаю, может...

Цитата ЕленаN

...если бы один сорт — то может быть и тугодумом, согласна.  Но не 20 же сортов! ??? ...

Писала об одном, как один их остальных. Я пересеяла 6 из 100, а у тебя сколько %? Нормально даже. Многие у тебя как новинки, еще не известно, как они их обработали...пересушили? Разные же мы. От Редько высокий % невсхожести у меня, то со скрипом...

Цитата Strelija

Леночка, в этом году много странностей со всхожестью семян.

...

Плакать хочется, на них глядя. Но не выбрасываю, вычухаю, может...

Линочка, у тебя совсем грустная история! И точно — мистика!    Я когда ковыряю семена — делаю это на белой бумаге, чтобы не пропустить семечко, перепачканное землей. Вот теперь еще больше хочется узнать — что будет у меня с пересевом!  Про потерянные сорта — не переживай, найдешь такие обязательно в следующем году!  Как выглянет солнышко — поставь коробки с теми, что не всходят — на солнышко.  Грунт прогреется, и невзошедшие могут показать петельки.  :thx: :thx: :thx:  Мне в прошлом году это помогало.  Сегодня тоже со своей мистической коробки сниму пакет и пусть грунт просыхает, напитывается воздухом.

Цитата София 27

Леночка,Привет!Я в этом году перчики поставила возле горячей батареи..Утром была в шоке,даже земля высохла.Многие выжили,хотя я тоже ковыряла в стаканчиках и были такие,как ты пишешь,запаренные.

А вчера у меня взошли помидорки посева 14 февраля.Я по чистой случайности(далеко стояли,забывала про них)их не расковыряла и не выбросила.Это были сорта от Редько -Стринги и Юстина.Я уже и не надеялась что взойдут,посеяла все сразу-  по5 шт.,больше семян не было.Так,что оставь их,взойдут обязательно. :)

Сонечка, привет!  :thx: Спасибо, очень обнадежила, буду ждать, что хоть кто-нибудь взойдет для подстраховки, если и с пересевом не заладится.  От Редько там, в этой коробке, было два сорта — Лариса и  Малиновый Рассвет, вроде хорошенькие жирненькие семушки.  Я сажала по одной,  у меня от Редько по 2 семянки каждого сорта были.  Тоже пересеяла их сегодня утром.

От 14 февраля у тебя взошли — вот так чудеса!  :yep: :yep: :yep:  Месяц целый!  Поздравляю!  А я Стринги так и не вымучала — взошел один, но я с шапками не справилась. Обиделась на него и в итоге 5 других гномов посадила. Гномы пока в рассаде очень нравятся — все крепенькие, толстенькие. Интересно, что будет с урожайностью. И так и не уяснила для себя — нужно их как-то формировать или нет. И с гномом Аделаида фестиваль интересная история была со всходами — было 3 семечки — одна толстенькая, жирненькая, хорошая, ее посеяла — и не взошла. Две других — были какие-то половинчатые, как недоразвитые. Обе посеяла, ни на что не надеясь — и обе взошли. Точно, чудеса! ???

Цитата Татуня

Я пересеяла 6 из 100, а у тебя сколько %? Нормально даже. Многие у тебя как новинки, еще не известно, как они их обработали...пересушили? Разные же мы. От Редько высокий % невсхожести у меня, то со скрипом...

Танюш, у меня посев, который был с 3 по 7 марта — всхожесть 100 % (из 100 сортов взошло 100), а посев от 8 марта — 0 % (0 из 20)  :o.  Новинки из разных источников, некоторые из них посеяны до 8 марта, и все взошли. От Редько несколько сортов сеяла с 3 по 7 марта — взошли. Например, Португальская кукла сердце, Миссис Шлаубах знаменитая клубника.  Тоже сеяла по 1 семечке.

Цитата ЕленаN

Линочка, у тебя совсем грустная история! И точно — мистика!    Я когда ковыряю семена — делаю это на белой бумаге, чтобы не пропустить семечко, перепачканное землей. Вот теперь еще больше хочется узнать — что будет у меня с пересевом!  Про потерянные сорта — не переживай, найдешь такие обязательно в следующем году!  Как выглянет солнышко — поставь коробки с теми, что не всходят — на солнышко.  Грунт прогреется, и невзошедшие могут показать петельки.  :thx: :thx: :thx:  Мне в прошлом году это помогало.  Сегодня тоже со своей мистической коробки сниму пакет и пусть грунт просыхает, напитывается воздухом.

Сейчас солнца много - стоят, прорастают тихонечко. Но почему медленно так? Загадка  :dnt:

Лунный календарь, соглашусь с Андреем, фигня. Важнее хороший грунт, качественные семена (если семена сомнительные, то Эпин в помощь) и хорошее настроение :)

Андрей, Линочек, я тоже в лунные календари совсем не верю. Сажаю, когда есть время и настроение. У нас солнышка мало совсем пока.  Так что дело или в грунте, или все-таки семена сварились. Ну ладно, посмотрю, что будет дальше.  Пусть недельку еще постоят стаканчики. :)

Андрей вообще собирался сеять сухими семенами, интересно будет узнать его результат о всхожести  :mail:

Лен,у меня тоже приключения.Землю после пикировки вывалила в пальму.Стоит в другой комнате,поливаю зимой редко.А тут захожу-а у меня под пальмой томатики растут(посев 20 февраля) :DТолько теперь пересортица,долго думали.Так что пока не выбрасывай

Ниночка, вот и ответ - воздуха в грунте не хватало семенам! 25 дней от посева - это много! 

Ага, не буду пока пересеивать и вытащу из пакета.

Жаль, конечно, что у тебя пересорт в пальме, а есть у тебя сорта, что совсем не взошли?

Цитата ЕленаN

Ниночка,  а есть у тебя сорта, что совсем не взошли?

У меня нет не взошедших. Хоть один росточек из 3х семечек, но стоИт. Буду пикировать, точнее посмотрю.

Цитата ЕленаN

Андрей вообще собирался сеять сухими семенами, интересно будет узнать его результат о всхожести  :mail:

Сухими тоже можно, только восходят долговато.

Но посмотрим, как у Андрея взойдет - у каждого по-своему :)

Цитата Strelija

Сухими тоже можно, только восходят долговато.

Но посмотрим, как у Андрея взойдет - у каждого по-своему :)

Согласна, Лин, сухими намного дольше может затянуться процесс, зато всё будет происходить так, как задумано природой. Если бы были у нас излишки семян - то можно было бы и сухими сеять и не переживать. А Андрей, если кто и не взойдет - думаю, что переживать не будет, он любит выбрасывать)))  Но по всхожести сухими результат  очень хотелось бы узнать.

Лена, у меня есть ящик, куда я отставляю стаканы без всходов, и он стоит себе и стоит, иногда проверяю, есть ли всходы. Так вот, штук 8-10 перцев взошли через 2-3 недели от посева, несколько томатов так же, а оставшиеся 20 перцев и где-то 10 томатов сидят. Перцы от 18/02, а томаты от 26/02 и 3/03. Плохо всходили семена от Кулика, есть из трех семян только по 1 всходу, и импортные семена, всходы хилые и не все взошли.

Лена,2 семки Ларисы у меня есть,если не взойдут-пиши,еще успеешь посадить.

Из гномов я сажала пока только Тасманский шоколад,в ОГ был не урожайный,а в теплице очень понравился.Я никак не формировала,он весь был в помидорках,там и не поймешь,как надо формировать.

А с растюхами и впрямь бывает мистика.Я Стринги и Юстину собиралась ликвидировать,подумала,что будут драгоценное место занимать,больше месяца прошло и убрала с подоконника на пол,этим днем забыла выбросить,на следующий день глянула-в обоих стаканах по пительке,сейчас наведала их,стоят без шапок .

Сонечка, хорошо, спасибо большое!  :thx:  Если Лариса не взойдет в ближайшие дни— я тебе напишу.

Я в прошлом году сажала Розеллу Пурпурную (гнома), но посадила в конце марта, поздно, толком и не успела разобраться в этом сорте.

Если гномы могут быть урожайными — здОрово, очень нравятся, как они себя ведут в рассаде!

А у тебя точно мистика со Стрингами и Юстиной.  Может, здОрово пересушены семена были?! Стринги не у всех взошли, я читала форум, так что ты молодец !

Лена, привет! пока посадила семена  только для теплицы , всходят по разному (свои смена в этом году треплют мне нервы) , но твоя Сызранка взошла! Буду и дальше ее холить и лелеять , спасибо  :thx:

Цитата Lana_s_Kavkaza

Лена, у меня есть ящик, куда я отставляю стаканы без всходов, и он стоит себе и стоит, иногда проверяю, есть ли всходы. Так вот, штук 8-10 перцев взошли через 2-3 недели от посева, несколько томатов так же, а оставшиеся 20 перцев и где-то 10 томатов сидят. Перцы от 18/02, а томаты от 26/02 и 3/03. Плохо всходили семена от Кулика, есть из трех семян только по 1 всходу, и импортные семена, всходы хилые и не все взошли.

Понятно, Свет! Я думала, в этом ящике 24 стакана — это семена определенного дня посева. У меня тоже один сладкий перец очень долго всходил — дней 25. От Кулика в этом году ни одного сорта не посадила, но в прошлом году его сорта всходили хорошо.

Цитата ЕленаN

Согласна, Лин, сухими намного дольше может затянуться процесс, зато всё будет происходить так, как задумано природой.

...

в этом году сажал всех сухими, подавляющее большинство всходили на 4-5-й день

замачивание даёт выигрыш максимум 1 день

но это не относится ко всяким эксклюзивным сорта-семенам

Добрый день.

Я тут в дневнике прочитала про сидераты.у меня несколько лет назад был опыт по их выращиванию. было сотки три целины и для того чтобы лучше понять что хорошо для моей почвы ,я посеяла разные сидераты.

Бобы у меня вымахали огромные толстые палки,их можно было либо секатором либо топором перерубить.корень очень мощный и очень глубоко в землю уходил.

Вико-овсяная смесь,нежная хорошо срезается и стоит благодаря овсу,понравилась.

Люпин именно сидератный,это не тот который вдоль дорог,он по росту с вико-овсянну. смесь,цвет может бледно розовый,после него грядку с клубникой хорошо делать.понравился.а то я как то несколько лет назад все цветной люпин пыталась вырастить. сидератный ток по полкило продается и другой.

гречиха -тоже ростом с вико-овсяную и приятные цветочки.тоже нежный.

фацелия-ну красавица,медонос,в приствольные круги вместе с настурцией.

Про горчицу промолчу-все наверно ее используют.

Я просто свои наблюдения поведала.уж больно люпин сидератный мне понравился.а его с простым придорожным путают. :-[

Цитата ЕленаN

Так сухими и посадил. Пока несколько сортов всего. Да в плошку - стаканчики, на которые расчёт был, я дома оставил. Ну, а раз сеять задумал, значит сеять пришлось. Посмотрим, что получится.

Цитата АлександрС

в этом году сажал всех сухими, подавляющее большинство всходили на 4-5-й день

замачивание даёт выигрыш максимум 1 день

но это не относится ко всяким эксклюзивным сорта-семенам

Саш, на 4-5 день сухими — отличный результат!  :yep: Я уже забыла, что значит сеять без замачивания, надо попробовать на своих сортах. которых в достатке семян. И сравнить всхожесть с замоченными по скорости. Если один день всего забег, то стОит ли тогда замачивать. Я думала, что побольше. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...