Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Саш!  А фацелию если бесполезно запахивать — зачем она тогда нужна?  :o Или бесполезно только для тепла, а для обогащения почвы она хороша?

невнимательно читаешь - я уж 100500-й раз говорю что считаю вредным запахивание не фацелии а любого сидерата  :dnt:

а дальше - правильно - фацелию, как и вико-овсяную и прочие сидеры считаю бесполезным именно для тепла (в тёплую грядку)

а ваще-то фацелия очень полезная и красивая как сидерат  :P

Цитата ЕленаN

Оленька, молодец!  :yep: Я еще ни разу ни на одной подобной выставке не была. Про фосфор Олежка подсказал. А у Натальи Щербининой я не видела фоток.  Это с Одноклассников?  У меня пароля нет для просмотра, я там не зарегистрирована. Если два в одну лунку сажать — запросто можно сказать, что это один куст и ведешь его в два стебля.  Думаю, у двух в лунке в один стебель урожай будет выше. Жаль, что у меня почти всех сортов по одному кусту, можно было бы попробовать, сравнить.

У меня тоже нет пароля, но я по поиску по ее ФИ нашла

Цитата Rok5

Юлия, надо поднять температуру ночью градусов до 20.  Не нужно испытывать на своей рассаде влияние "пограничных" температур.

Условия на подоконнике итак далеки от идеальных...

Потеряешь всех - одни сразу "загнутся", другие - позже начнут (у моего друга так было в прошлом году на подоконнике на кухне, правда они ещё окно и днём частенько открывали, чтобы курить...)

И щелевое проветривание (если оно есть) - не делай на ночь, а лучше включи батареи чуток.  ;)

И вообще, я не советывал бы опускать температуру ниже 20*С  для рассады перцев и томатов на раннем этапе(до появления 4-5 настоящих листьев) при выращивании на подоконниках в квартирах - дабы избежать проблем ЧН  и усвоением фосфора (фиолетовые стебли, посинение листьев).

Валера,точно.Позавчера утром встала-температура в некоторых местах 13 гр(ночью ветер сильный был),сегодня после ночи-18,примерно около 7 утра.Днём шпарит солнце и уже под 30.Но тут я ничего сделать не могу,некуда мне их перетаскивать.У многих(в одном ящике-так у всех) ноги синие и листья с внутренней стороны тоже.Рискую,конечно.Я и так уже сеяла-пересеивала,не дай Бог,загнутся.От ЧН упали 2-конечно,именно те,что я очень хотела на посмотреть,H 34 ROT и "Земляника Маргариты".

Юль, Землянику Маргариты жалко как! :(  Я тоже ее сеяла, только не помню — взошла уже или нет.  -13 — холодновато, конечно для самых маленьких, тем более даже если фосфор плохо усваивают. Поливай растюшки чуть теплой водой, и старайся, чтобы сквозняка не было.

Цитата АлександрС

невнимательно читаешь - я уж 100500-й раз говорю что считаю вредным запахивание не фацелии а любого сидерата  :dnt:

а дальше - правильно - фацелию, как и вико-овсяную и прочие сидеры считаю бесполезным именно для тепла (в тёплую грядку)

а ваще-то фацелия очень полезная и красивая как сидерат  :P

Саш, а почему вредно запахивать сидераты?  :o

Я думала, что ты не запахиваешь, потому что тебе мульча нужна.  А мне не нужна, потому что из травы мульчу некуда девать, бывает.

Цитата ЕленаN

И после пикировки даже подростков, с несколькими настоящими листьями — тоже хотя бы на неделю нужно в тепло. А уже потом — закаливание и т.п.

Ленуш, :yep: я своим отпикированным индетам сейчас дала температурку 20-22 градуса  8) Пусть погреются  и  чуть окрепнут ;)

Также посмотрела фото... :D По разному у неё, то по два, то по одному...

Вот например, худых двух вполне можно в одну лунку (всегда так считаю до сих пор... :pom:), например, у неё такое http://s3.uploads.ru/rFoi1.jpg  ;)

Видно, остальных уже выдергивала она, а, наверное, этот поздний сорт? Ей виднее так.

http://s3.uploads.ru/q29PB.jpg В инете еще много о ней. В общем, мало отличается от остальных.

Цитата ЕленаN

Я сняла пакет с мистической коробки, она стоит у меня под Флуорой, надеюсь, грунт подсохнет и... вдруг получится, как у тебя с таблетками - процесс пойдет? Ведь надежда умирает последней (хотя наверняка всю эту коробку я все-таки поджарила)

Поздравляю с окончанием пикировки индетов!  Большое дело сделано!

В выходные мне надо как-то умудриться посадить все сорта для ОГ — больше сотни штук .

Первую партию для теплицы пикировать начну недельки через две, не раньше.

Ленок, даже ,если надежда и умрет  :-[ не расстраивайся ;) Значит , перебор у тебя с посевами  ;) а ты,просто, об этом и  не догадываешься  ;)

Ленусь, как всегда, глаза страшатся  :ogo:, а руки делают.Так,что отсеешь спокойно в выходные сотню сортов  :thx:

Главное не думать про мистику  ;D

У меня подруга в Москве строго сеет по Лунному Календарю.  8) А я тЫкаю по настроению. :PНа следующей неделе буду отправлять ей излишки сельдерея разного ;) " не правильного" ;D ;D ;D

С пикировкой томатов еще не закончено.На подходе, те сорта ,что пойдут под дуги.Но теплых местечек  с подсветкой уже нема  :dnt:

Придется подождать пару недель с пикировкой , пока морозы  пройдут , чтоб можно было вытащить рассаду в более прохладное помещение.

Цитата Татуня

Вот например, худых двух вполне можно в одну лунку (всегда так считаю до сих пор...

Я в этом сезоне достаю свои грабельки  :hid: Буду пробовать несколько худосочных кустиков сажать 2 в 1 .

И  не у места оказался сорт Сибирский Хоттабыч  :-[ Не нашлось, видите ли , ему места в теплице  8) А он взял да и взошел равномерно 2шт из 2шт семян.

На пробу, распикировала 2 сеянца  по разным углам литрового стакана.Будет какой отставать в росте - удалю . Если расти будут вровень , так и пойдут вместе на посадку.

Местечко вакантное появилось для эксперимента.Флэш томат , с хорошей корневой, мощный, а"застыл " в росте.После первого настоящего листа не вижу точку роста.

Нет худа без добра... ;)

2-й куст виден в одной лунке :-[

Цитата

Да, Вы привы. И по 2 и по 1

Татьяна, а почему у Вас 'грабельки" по выращиванию 2 в 1? Расскажите.

Цитата ЕленаN

Юль, Землянику Маргариты жалко как! :(  Я тоже ее сеяла, только не помню — взошла уже или нет.  -13 — холодновато, конечно для самых маленьких, тем более даже если фосфор плохо усваивают. Поливай растюшки чуть теплой водой, и старайся, чтобы сквозняка не было.

Лен,сквозняка,я думаю-нет,окна плотно закрыты...если только микро-микро  какая-то струя воздуха  :dnt:

А по "Землянике"возможно,ещё вторая-третья взойдёт  :dnt:

Цитата Аглая

Да, Вы привы. И по 2 и по 1

Татьяна, а почему у Вас 'грабельки" по выращиванию 2 в 1? Расскажите.

Оль, а можно со мной на ТЫ  :-[ Пожалуйста  :thx:

Оля, почему грабельки? Да, потому,что я еще не сажала 2 в 1 лунку ;)

Мнения " бывалых" по этому вопросу расходятся.

А мне,надо, ж ,самой убедиться ,кто прав, а кто не очень  ;D  ;D ;D

Оль, а можно со мной на ТЫ  :-[

Цитата
Пожалуйста  :thx:

Оля, почему грабельки? Да, потому,что я еще не сажала 2 в 1 лунку ;)

Мнения " бывалых" по этому вопросу расходятся.

А мне,надо, ж ,самой убедиться ,кто прав, а кто не очень  ;D  ;D ;D

Да, конечно, теперь на "ты".

Я вот тоже хотела попробовать такой способ посадки, тоже долго не могла решиться. Нет у форумчан единого мнения, голоса распределились 50х50  :P

Цитата Аглая

Да, конечно, теперь на "ты".

Я вот тоже хотела попробовать такой способ посадки, тоже долго не могла решиться. Нет у форумчан единого мнения, голоса распределились 50х50  :P

Ну,вот, так-то,лучше будет  :thx: :thx: :thx:

Оль, даже ,если голоса распределились бы 20% - ЗА ,а 80% - категорично НЕТ.

Грабли мои ,все равно без работы не останутся ;D ;D ;D

Цитата ЕленаN

Саш, а почему вредно запахивать сидераты?  :o

Я думала, что ты не запахиваешь, потому что тебе мульча нужна.  А мне не нужна, потому что из травы мульчу некуда девать, бывает.

:D токо вчера уже отвечал у тебя тут //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6652.msg814283.html#msg814283

и тут Альёнке - //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6652.msg814285.html#msg814285

если коротко - я считаю что не надо запахивать потому, что половина работы сидерата - структурирование почвы - тогда даже не коту под хвост, а вообще - в трубу...  :P

если тебе структурирование не важно - тогда можешь закапывать, но не глубоко...

ну а дальше ещё Олег лучше объяснит про аэробных и анаэробных бактерий - я их путаю всё время  ;)

Девчата, только не путайтесь посадку двух в одну и выращиванием двух в одном стакане (рассада).  ;) Большая разница.

Цитата ЕленаN

]Следующее полнолуние 23 марта, пожалуй не буду рисковать и делать посадок за 3 дня ДО и ПОСЛЕ этого дня.

Ириш!  Расскажи поподробнее по кипятку.  А именно интересует, сразу в землю, от которой пар идет после пролива кипятком — семечко бросаешь?  Или чуточку ждешь, чтобы немного поостыла земля?

Лена, это я в какой то темке на форуме вычитала. В ящик землю разложила, кипятком поверху пролила сделала маленькие бороздки  и раскладываю семена присыпаю землей, пришлепываю ладошкой поплотней, закрываю пищевой пленкой и на шкаф. Ну по времени не засекала, пролила, чайник на место, семена взяла одни, другие и т.д, то есть специально не ждала остывания но земля на поверхности приятно горячая была. Ящичек долго оставался теплым. Также по кипятку посеяла 13 марта цветы с мелкими семенами гипсофилу, портулак, базилик и другие 16 марта  уже лесом стояли. :)         
Цитата ЕленаN

Жень, а как ты дезинфицируешь семена? И какие болезни они могут переносить? Я вообще никогда не дезинфицирую,. Думаю, что семечко само по себе внутри стерильное (если не считать вирусов, но они — редкость, и стерилизацией от них не избавиться).  И внутри помидора — тоже стерильно, только если какая зараза на поверхности плода.  :dnt:

В 2013 г. больше половины томатов в парнике болели серой гнилью,раньше такого никогда небыло. Именно в тот год посадил много новинок из семян полученных по заказу от производителя. Семена посеял как обычно сухими, без какой-либо обработки. С тех пор семена дизенфицирую, результат заметен.

О переносе болезней и дезинфекции (в конце статьи) прочитал у Угаровой: http://www.sunnygarden.ru/virashivanierassadi/.

При обработке марганцовкой семена становяться почти черными и когда сеешь их плохо видно, поэтому обрабатываю в воде 52 градуса на 25мин. потом в холодную воду и сею. Если семечек 1-2, то после этого можно воспользоваться каким-то стимулятором. Действую по простым общепринятым правилам.

Лена, ты получаешь семена из разных мест и стран, обязательно дизенфицируй :hat:.

Ленчик, никак не поняла о люпине. В инете непонятно о нем. А так почти все полезные. :dnt:

http://den-dachnika.ru/lyupin-siderat-ispolzovanie/

http://den-dachnika.ru/vidy-sorta-lyupina-mnogolistny-uzkolistny-zheltyj/  только Люпин белый, его корневая система не накапливает алколоидов, многие сорта белого люпина не являются сидератами (т.е. не удобряют грунт). Все равно, такого люпина не видела нигде.

Цитата Татуня

Девчата, только не путайтесь посадку двух в одну и выращиванием двух в одном стакане (рассада).  ;) Большая разница.

Танюша, приготовлена пара грабелек  ;)

Одни - на посадку в одну лунку 2-х корней из разной посудины

Вторые по-круче будут - посадка 2- х корней ,выращенных в одной емкости .Если удастся вырастить таковые . ;)

Цитата Татуня

... многие сорта ... не являются сидератами (т.е. не удобряют грунт).

по мне так странное суждение о сидератах...

удобрение - лишь одна из функций сидератов, далеко не всегда самая важная...

любое растение - сидерат - если выращивается не ради урожая... точнее если "урожай" не уносится с грядки

в этом смысле и сорняки и неубранные помидоры-огурцы - одинаково сидераты поневоле  ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...