Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

И ,вот, еще о чем хотела спросить? :-[

Цитата
...Есть желание "утопить" семядоли в рассадном периоде. На каком этапе рассады можно присыпать семядоли?

Если нет досветки, то у Алёны Латвия надо посмотреть, у неё отработан этот алгоритм ;)

Цитата rudik

Созвонились с Ниной. У нас свиданка :mail2:

Вот пока доедете, Нина тебе лекцию проведёт по элите, суперэлите и т.д. Кстати, очень интересно, я многого не знала про картошку.

Цитата Astero

Индивидуальность - это личность в её своеобразии, которое выделяет человека среди других людей благодаря оригинальности и неповторимости личности. Индивидуальность описывается индивидуальной историей жизни, опытом, всей суммой личных особенностей, значимостью продуктов деятельности. Индивидуальность - форма существования личности. Мотивация, темперамент, способности и характер - основные параметры индивидуальности.

И что теперь кто-то пытается всех сделать одинаковыми?

Желаю тебе терпения и понимания от всей души :yep: :hey:

Спасибо что ты есть :hat:

Цитата Aljonka

Вот пока доедете, Нина тебе лекцию проведёт по элите, суперэлите и т.д. Кстати, очень интересно, я многого не знала про картошку.

Да ладно :)

А то больше не о чём поговорить с симпатичной женщиной ;)

Цитата rudik

Да ладно :)

А то больше не о чём поговорить с симпатичной женщиной ;)

Ой, вебинар, чтоль проводить будешь?  :ogo: :-[

Цитата rudik

Это у меня за будущим забором хозяйство :D

Брали там пока только рассаду капусты. :yep:

Меня интересует суперсуперэлита.

Олег,а у вас в Сиянии нее продают картофель суперсуперэлита( Архангельская область)?  У нас каждый год,рано весной есть в продаже разных сроков созревания. Цена 26 руб за штуку.

Ой, вебинар, чтоль проводить будешь?  :ogo: :-[

Цитата

Вебинар мы закончим общим составом , правда? ;)

Цитата GalinaD

Олег,а у вас в Сиянии нее продают картофель суперсуперэлита( Архангельская область)?  У нас каждый год,рано весной есть в продаже разных сроков созревания. Цена 26 руб за штуку.

Галинка, продают конечно. От каких то хозяйств :dnt:

У нас в Костроме есть сельхозакадемия. А значит есть соответствующая база (надеюсь ещё осталась) для того , что бы получать суперсуперэлиту. Далеко не все хоз-ва имеют достаточную научную лабораторную и интеллектуальную базу. Это понимают наши фермеры, закупая суперсуперэлиту у голландцев, или рискуют, покупая у нас. 

Но голландцы сцуко хитрые.Их семена на  3 года максимум. А должно быть 4-6. :thx: И ценник соответствующий.

А нам то что надо? Пофиг у кого, но хоть настоящее ;)

Ребята, ну просветите темную женщину, что значит суперсуперэлита?

Как это вообще на практике проявляется?

В общем, купила я, допустим, эту суперсупер, воткнула клубень в землю и что? 2 ведра с куста и все как на подбор? Или вкус фантастический? :)

Линочка,Мини-клубни – это картофель, полученный in vitro (т.е. в пробирке). Для оздоровления сортов картофеля берут несколько клеточек из проростка, высаживают в питательную среду. Вырастает растение, заведомо свободное от накопленных в материнском клубне вирусов и болезней.

Дальше его черенкуют, высаживают в теплицу рассаду. Она и дает мини-клубни. Из них в первый год получают урожай, который называют первым поколением, на следующий год – второе поколение (супер-суперэлита), затем – суперэлиту, элиту, первую репродукцию и вторую. В последующие годы выращивают обычный товарный картофель так называемой массовой репродукции. Продовольственный картофель из мини-клубней – довольно дорогое удовольствие. И оправдано оно лишь в случае обновления семенного фонда.

Цитата Нина Юрьевна

Линочка,Мини-клубни – это картофель, полученный in vitro (т.е. в пробирке). Для оздоровления сортов картофеля берут несколько клеточек из проростка, высаживают в питательную среду. Вырастает растение, заведомо свободное от накопленных в материнском клубне вирусов и болезней.

Дальше его черенкуют, высаживают в теплицу рассаду. Она и дает мини-клубни. Из них в первый год получают урожай, который называют первым поколением, на следующий год – второе поколение (супер-суперэлита), затем – суперэлиту, элиту, первую репродукцию и вторую. В последующие годы выращивают обычный товарный картофель так называемой массовой репродукции. Продовольственный картофель из мини-клубней – довольно дорогое удовольствие. И оправдано оно лишь в случае обновления семенного фонда.

В общем, насколько я поняла - купить такую картошку это очень даже замечательно :)

У нас в семенном магазине продается сетками, но это, само собой, далеко не какая-то там элита. Дай бог, чтоб не из обычного супермаркета.

Сетка (там порядка 2х кг) 130 рублей. Да, красивая - одна в одну, но что из нее вырастит большой вопрос  :dnt:

Цитата Strelija

Ребята, ну просветите темную женщину, что значит суперсуперэлита?

Как это вообще на практике проявляется?

В общем, купила я, допустим, эту суперсупер, воткнула клубень в землю и что? 2 ведра с куста и все как на подбор? Или вкус фантастический? :)

Вот ещё инфа.

http://tdpospelov.ru/index.php/articles/52/528-reproduction

По поводу вкуса и хранения, это надо к нам, в секту :D

Цитата rudik

Вот ещё инфа.

http://tdpospelov.ru/index.php/articles/52/528-reproduction

По поводу вкуса и хранения, это надо к нам, в секту :D

В секту можно, только при условии, что дом на картошку обменивать не придется  :D

Спасибо за ссылку - пойду поизучаю :)

Заказывала в прошлом году в Сады России три сорта картофеля, раннюю Адретту, среднюю Югру и позднюю Тетерев. Семенной материал у них называется суперэлита. Стоит дорого для картошки, но я не помню точной цены ::)

Из 10 картошенок диаметра 3 см наросло около 10 кг картофеля крупного, такого что резать придется при посадке.
Сорт Тетерев не получился  :dnt:
Я сдела вывод по всем имеющимся у меня сортам картофеля(9) что все они имеют один вкус (отличный), только развариваются по разному.
В этом голу испытываю сорт Гала, среднеранний желтый на срезе. Очень народ его хвалит. Поглядим...

А я вырастить хочу картофель из семян. В том году вырастил из ростков неплохой. Конечно, были ошибки в выращивании, но постараюсь их минимизировать. Собрал свои семена с самого, как мне показалось, хорошего куста. Попробую и их, и покупные. Всего получится 8 сортов. Конечно, в пробирках выращивать не буду, но грядочку для них найду. Посмотрим, что получится.

А покупать семейной картофель стоимость которого минимум в 10 раз больше, чем самой картошки в магазине, мне кажется - роскошью. Для чего? Ради эксперимента? Если на покушать, то купить дешевле...

А семенами интересно будет. Ну, потеряем год ради мелких клубней,  но они и земли не много займут и радовать нас будут минимум 4 года потом. А в этом процессе мы точно сможем выбрать самые хорошие клубни, не думая о том, что нас обманут в магазине с семенным материалом.

Мы многое, скорее большинство, делаем ради собственного удовольствия. Давайте попробуем вырастить свой картофель из семян. Он ведь тоже пасленовый, почти помидор!

ТаняК, простите за настойчивость, очень нужна информация  :-[ Увидела тут, в Еленином дневнике, ограждение Ваших грядок красивых  :yep:

Цитата LenaVt

Таня, подскажите пожалуйста, а где такое продают? Это пластик? Как долго он у Вас?

:mail:

Цитата Silverstar30

А я вырастить хочу картофель из семян. В том году вырастил из ростков неплохой. Конечно, были ошибки в выращивании, но постараюсь их минимизировать. Собрал свои семена с самого, как мне показалось, хорошего куста. Попробую и их, и покупные. Всего получится 8 сортов. Конечно, в пробирках выращивать не буду, но грядочку для них найду. Посмотрим, что получится.

А покупать семейной картофель стоимость которого минимум в 10 раз больше, чем самой картошки в магазине, мне кажется - роскошью. Для чего? Ради эксперимента? Если на покушать, то купить дешевле...

А семенами интересно будет. Ну, потеряем год ради мелких клубней,  но они и земли не много займут и радовать нас будут минимум 4 года потом. А в этом процессе мы точно сможем выбрать самые хорошие клубни, не думая о том, что нас обманут в магазине с семенным материалом.

Мы многое, скорее большинство, делаем ради собственного удовольствия. Давайте попробуем вырастить свой картофель из семян. Он ведь тоже пасленовый, почти помидор!

Я посеяла семенами в этом году картошечку семенами в первый раз: Колобок, Милена, Императрица. Наверно, пикировать надо  уже. Пока не знаю, что с ней делать. Торчит тощенькая хиленькая в ящичках. В выходные сфотаю, если не помрет без полива.
Цитата Огород Ларионовых

Я посеяла семенами в этом году картошечку семенами в первый раз: Колобок, Милена, Императрица. Наверно, пикировать надо  уже. Пока не знаю, что с ней делать.

В теме Картофель из семян наверняка есть ответ. :-X

Всем приветики!  :thx:

Я тоже 2 раза в Садах России заказывала картошку, суперэлиту, но это было лет 8 назад. Пришли малипохонькие клубенечки, не верилось, что с них может что-то крупное вырасти.  Но в итоге осенью урожай был отличный, клубни крупные.  Из всех сортов от Садов России оставила себе Чародей, Родриго, Луговской (вчера прочитала, что это ГМО, но разрешенный), Каменский (который якобы не ест колорадский жук, а на самом деле — еще как ест).  Вкус у всех разный, из суперэлиты просто получается хорошая урожайность и крупные плоды.

Сейчас посмотрела прайс Садов России,  много новых сортов, цена от 154 до 176 рублей за комплект 10 штучек.

Ниночка, интересно про происхождение суперэлиты!  :yep: :hat:  Я думала, что суперэлита — это клубеньки, полученные из семян. А выходит, что первоначально — из пробирки! И еще бывает супер-супер элита!  Вот точно, удовольствие очень дорогое.

Цитата Silverstar30

..Мы многое, скорее большинство, делаем ради собственного удовольствия. Давайте попробуем вырастить свой картофель из семян. Он ведь тоже пасленовый, почти помидор!

Давайте! С привеликим удовольствием!  :yep: Давно хочу обновить свою картошку! Я могу летом собрать семена с любимых сортов — Тулеевский, Латона, Светкина (усл.название — от Гали64), Чародей.. Только как эти семена собирать — я не знаю. И вопрос — вырастет ли эта рассада у меня на картофельном поле без полива?  Или за ней особый уход нужен, как за помидором, например. ???

Цитата Огород Ларионовых

Вот такая из семян картошечка была в прошлый выходной. В субботу попробую рассадить.

Надюш, у тебя она тянется без досветки, как и помидорчики тянутся. Если нет досветки, сделай хотя бы светоотражающие экраны, а лучше досвечивать хотя бы вечерами, хотя бы обычной люмкой или даже письменной лампой.  И на балкон ее выноси, когда температура выше +10.  Когда рассадишь — заглубляй постепенно, не сразу до семядолей.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...