Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

[

Цитата
quote author=rudik link=topic=6652.msg831060#msg831060 date=1459382738

Вопросы не буду приводить, но спрошу у тебя.

Простой вопрос. У меня черная ножка. Что мне делать? :hat:

Наверно, надо как Толя ответить, но я чуть сглаженнее напишу...

Черная ножка любит: кислую почву, низкую температуру, уплотненный грунт.

Следовательно — поставить в более теплое место, посыпать золой. Если грунт плотный — то пересадить в более рыхлую почву. Заболевших уже не спасти — выкинуть.

Олег, у тебя врядли есть чёрная ножка, зачем отнимать время? Это все неправильная агротехника. Ленина показать?  ;D ;D ;D

[

Цитата
quote author=rudik link=topic=6652.msg831060#msg831060 date=1459382738

Вопросы не буду приводить, но спрошу у тебя.

Простой вопрос. У меня черная ножка. Что мне делать? :hat:

Наверно, надо как Толя ответить, но я чуть сглаженнее напишу...

Черная ножка любит: кислую почву, низкую температуру, уплотненный грунт.

Следовательно — поставить в более теплое место, посыпать золой. Если грунт плотный — то пересадить в более рыхлую почву. Заболевших уже не спасти — выкинуть.

Олег, у тебя врядли есть чёрная ножка, зачем отнимать время? Это все неправильная агротехника. Ленина показать?  ;D ;D ;D

Ленина показывать начали после кучи ссылок.  Заметь, очень правильных ;)

Продолжим.

А как это кислая почва?

Стоят у меня в теплом месте, на окне возле батареи .

Грунт...часть с огорода, часть из под березы, часть из кротовых куч, часть покупного :dnt:

На форуме вычитал :mail:

Цитата rudik

Ленина показывать начали после кучи ссылок.  Заметь, очень правильных ;)

Продолжим.

А как это кислая почва?

Стоят у меня в теплом месте, на окне возле батареи .

Грунт...часть с огорода, часть из под березы, часть из кротовых куч, часть покупного :dnt:

На форуме вычитал :mail:

Тогда уточни, чтобы было легче дать совет.

Какая почва на огороде? Что росло нюв обороте на этой земле последние 4 года, какие вносились удобрения и в каком количестве? Сколько гумуса содержит земля? Глубина, с которой брался грунт.в какоевремя года ты его брал.

Это раз.

Сколько лет березе, на каком грунте она произрастает, на каком расстоянии от неё брался грунт и с какой глубины. Что из растений росло под березой?

Это два.

Кротовых куч не встречал - не знаю.

Покупной какой? Состав?

В каких пропорциях смешивал? Влажность (или сухой составляющей) грунта имею ввиду до смешивания? Какой объем на выходе и технология перемешивания (для понятия однородности)?

Как-то так.

Какой вопрос - такой и ответ, точнее, вопрос  :hat:

Забыл.

Ещё надо знать температуру теплоносителя в батарее, мощность каждой секции и их количество, расстояние от стены до внутренней поверхности радиатора, расстояние от пола до радиатора и от радиатора до подоконника. Вылет подоконника от стены.

Это раз.

Толщину стеклопакета, параметры профиля стеклопакета, площадь высота остекления, глубина установки (ширина откоса), количество уплотнительных контуров.

Я не спрашиваю о стороне света, о времени года и возрасте рассады. Прошу уточнить элементарные вопросы  ;)

Вчера съездил на дачу.
Теплица с расположением север-юг.

Делал замеры температуры почвы на глубине 25-30 см.
Температура на боковых грядках

Температура на центральной грядке

Черви трудятся :mail2:
И ближе к поверхности...

...и на глубине 25-30см

Теплица с расположением восток-запад. Наружная южная сторона оттаяла. В теплице две грядки с центральным проходом.

Температура почвы на глубине 25-30см

Цитата rudik

Саш, ты имеешь ввиду, что при составлении, например, своего грунта для рассады, можно не класть калий в начальный период выращивания рассады, так как он нужен позже?

Я правильно понял твой вопрос?

ты почти правильно понял... и кстати раньше ты имел своё мнение по этому поводу - как-то объяснял всегда почему пользуешься тем а не другим грунтом - говорил - меня устраивает его состав NPK

в прошлом году главный той секты в которой ты главный адепт начал своё феерическое шествие по форуму следующими утверждениями -

чего вы тут пляшете над рассадой со всякими пшиканьями да прикормками - глупости это - в грунте для рассады всё есть ну или всё должно быть - мне, кстати это было очень близко - я тоже ничего не делаю  :dnt:

так? так  ;)

потом пошли повторённые мною плакаты с потреблением NPK на разных стадиях роста томата...

вот из них как раз следовало, что калия не должно быть больше азота-фосфора...

но во всех покупных грунтах для томатов, калия как правило - больше всего...

потом попались данные о сравнительном анализе грунтов где неплохо выглядел Малышок

и вот на днях искренняя Линка в голос спрашивала - зачем рассаде стоко калия - объясните хоть кто-нить!

никто не смог - всё агротехнику чеснока с неё требовали  :D

из чего делаю заключение - ответа нет, точнее ответ - не знаю...

но не всегда это получается произнести  ;)

а вопрос интересный, если действительно заправлять грунт минералкой самому - я вот торф купил - он мне по консистенции понравился, но замесить сам минералкой я его не решился

Цитата rudik

...

Делал замеры температуры почвы на глубине 25-30 см.

...

Олег - очень важно время замеров - днём может быть +15 и даже +25

а ранним утром после мороза +1 или даже -1

самое важное - предрассветный замер

я по нему определяю когда высаживать

Продолжу.
Осенью, после уборки растительных остатков и обработки серной шашкой, был сделан влагозарядковый полив на глубину 60-70см.

В начале сентября, были посеяны сидераты, горчица масличная.
К 15 октябрю выросли вот такие

...были скошены

... смешаны с верхним слоем почвы

...грядки накрыл прозрачной пленкой

Цитата rudik

В каком месте? :D

да во многих - например - про любимые вами ОБСы -

вот где больше ОБСа для нас - в рекомендациях Владам-Юга или тем паче Рийк Цваана для юга Украины или Ярославны?

ну ка ответь  ;)

Цитата rudik

...
В начале сентября, были посеяны сидераты, горчица масличная.
К 15 октябрю выросли вот такие

...

сколько наросло? в гр на кв.м?  ??? где данные? скоко там в том что наросло NPK?
Цитата АлександрС

в прошлом году главный той секты в которой ты главный адепт начал своё феерическое шествие по форуму следующими утверждениями -

чего вы тут пляшете над рассадой со всякими пшиканьями да прикормками - глупости это - в грунте для рассады всё есть ну или всё должно быть - мне, кстати это было очень близко - я тоже ничего не делаю  :dnt:

так? так  ;)

Ты все в кучу не смешивай. Приводи ссылки на агротехнику фирм, где тебя что-то не устраивает. Полностью должен быть текст. Общими словами о том, о сем - это абсолютно ничего не значит. Текст. Иначе это все твои фантазии.

Продолжу.
Под пленкой осталось маленькое кол-во сухих сидератов.
В почве, в поверхностном слое нет ни следа. Черви и все остальные почвенные обитатели потрудились :mail2:

Грунт влажный, не сухой как обычно :yep:

Вывод.
При такой агротехнике почва прогрелась на 2-3 недели раньше, до того состояния, когда начали работать мои любимые почвенные обитатели, с сохранением влаги.
Это не все перечисленные плюсы.

Анатолий,СПАСИБО за НАУКУ :thx: :thx: :thx: :hat:
ПСЫ: Куда коньяк высылать?
Цитата АлександрС

да во многих - например - про любимые вами ОБСы -

вот где больше ОБСа для нас - в рекомендациях Владам-Юга или тем паче Рийк Цваана для юга Украины или Ярославны?

ну ка ответь  ;)

Ты не пытайся народ сделать темным, не образованным. С такими рассуждениями мы 80% овощей импортируем. Именно когда выращиваем с ОБС.

Цитата Astero

Ты все в кучу не смешивай. Приводи ссылки на агротехнику фирм, где тебя что-то не устраивает. Полностью должен быть текст. Общими словами о том, о сем - это абсолютно ничего не значит. Текст. Иначе это все твои фантазии.

я тебе вчера несколько показывал как именно ты отделываешься общими словами о том о сём и что?

и разбирать тут агротехику всех фирм подряд не вижу смысла

Цитата Astero

Ты не пытайся народ сделать темным, не образованным. С такими рассуждениями мы 80% овощей импортируем. Именно когда выращиваем с ОБС.

я не пытаюсь - чушь не пиши, просветитель ты наш

Цитата rudik

Продолжу.
Под пленкой осталось маленькое кол-во сухих сидератов.
В почве, в поверхностном слое нет ни следа. Черви и все остальные почвенные обитатели потрудились :mail2:

Грунт влажный, не сухой как обычно :yep:

Вывод.
При такой агротехнике почва прогрелась на 2-3 недели раньше, до того состояния, когда начали работать мои любимые почвенные обитатели, с сохранением влаги.
Это не все перечисленные плюсы.

Анатолий,СПАСИБО за НАУКУ :thx: :thx: :thx: :hat:
ПСЫ: Куда коньяк высылать?

Олег, честно рад, что мои советы тебе помогли.  :mail2: :mail2: :mail2: Коньяк? Все в жизни бывает. Может быть и встретимся. А пока он твой.
Цитата АлександрС

я тебе вчера несколько показывал как именно ты отделываешься общими словами о том о сём и что?

и разбирать тут агротехику всех фирм подряд не вижу смысла

Еще раз повторю, показывай полностью статью. Допустим какая нибудь таблица всегда привязывается к тексту. Без текста - это таблица очень мало дает информации.

Цитата АлександрС

я не пытаюсь - чушь не пиши, просветитель ты наш

А если ты еще не понял, почему агрофирмы стараются дать более полное описание агротехнике, то открою для тебя секрет. Все агрофирмы продают семена. И уж очень им хочется чтобы у тебя на огороде, в теплице все росло и колосилось. И тогда у них будет бизнес. А когда ты выращиваешь по ОБС то читаешь продавцов семян именно тех, кто выращивает по технологии ОБС. Все очень просто. Но агрофирмы каждое свое действие полностью объясняют, а вот ОБС - как пишет Олег - теплее, светлее, мокрее, суше. И тогда рождаются фантазии у каждого свои, что такое теплее, светлее и т.д.

Цитата АлександрС

ты почти правильно понял... и кстати раньше ты имел своё мнение по этому поводу - как-то объяснял всегда почему пользуешься тем а не другим грунтом - говорил - меня устраивает его состав NPK

так? так  ;)

потом пошли повторённые мною плакаты с потреблением NPK на разных стадиях роста томата...

вот из них как раз следовало, что калия не должно быть больше азота-фосфора...

но во всех покупных грунтах для томатов, калия как правило - больше всего...

потом попались данные о сравнительном анализе грунтов где неплохо выглядел Малышок

и вот на днях искренняя Линка в голос спрашивала - зачем рассаде стоко калия - объясните хоть кто-нить!

никто не смог - всё агротехнику чеснока с неё требовали  :D

из чего делаю заключение - ответа нет, точнее ответ - не знаю...

но не всегда это получается произнести  ;)

а вопрос интересный, если действительно заправлять грунт минералкой самому - я вот торф купил - он мне по консистенции понравился, но замесить сам минералкой я его не решился

Знаешь что такое бочка Либиха? В чем суть?

Цитата rudik

Знаешь что такое бочка Либиха? В чем суть?

Бочка ни при чём.

Нехватка менее страшна, чем переизбыток. На бедной почве можно получить скудный урожай, а на пересоленой - нет. Во всем нужно знать меру.

Цитата Silverstar30

Бочка ни при чём.

Нехватка менее страшна, чем переизбыток. На бедной почве можно получить скудный урожай, а на пересоленой - нет. Во всем нужно знать меру.

Ты вообще хоть один раз видел "пересоленую" почву? Представляешь как она выглядит? Именно "пересоленная" которую признали агрономы, специалисты с/х, а не ОБС.

На каждой пачке с удобрения есть подробная инструкция к применению удобрения. Это так для сведения. Мне вообще нравится когда спрашивают а сколько надо применять азофоски в гр. в одной из тем. И человек отвечает переписывая с пачки. Спрашивающий с поклоном благодарит. А не проще прочитать самому на пачке инструкцию от производителя? Ведь все остальное что не написано на пачке - обычные домыслы и попытка ввести спрашивающего в заблуждение.

А теперь к теме. Ты видел хоть одно растения которое перекормили минеральными удобрения допустим внесли трехкратную дозу? Что с ним произошло?

О бочке:

А вот о том, что при "пересоле":

И еще: искренне не понимаю, почему некоторые мужчины так легкомысленно бросают слова на ветер?!?
Цитата Astero

А теперь к теме. Ты видел хоть одно растения которое перекормили минеральными удобрения допустим внесли трехкратную дозу? Что с ним произошло?

Если Вы когда-нибудь посыпАли солью огурец, то видели. Зачем задавать риторические вопросы?!? Ну если только для того, чтобы продемонстрировать собственное превосходство - я, мол, к тебе снизошел и спросил, а ты теперь, дурак, отдувайся. Некрасиво выглядит вообще-то.

Цитата Vedma

Если Вы когда-нибудь посыпАли солью огурец, то видели. Зачем задавать риторические вопросы?!? Ну если только для того, чтобы продемонстрировать собственное превосходство - я, мол, к тебе снизошел и спросил, а ты теперь, дурак, отдувайся. Некрасиво выглядит вообще-то.

Есть конкретный вопрос о почве, а не о огурце. Вы видели "пересоленую" почву? Как я раньше написал, где есть заключение допустим агрономов. Это может быть поле, теплице.

Цитата Astero

Есть конкретный вопрос о почве, а не о огурце. Вы видели "пересоленую" почву? Как я раньше написал, где есть заключение допустим агрономов. Это может быть поле, теплице.

Видела. Солончаки, например.

Кроме того, у меня лично в свое время ооочень умный кое-кто полил растение неразбавленным Эффектом из бутылки. Было во время оно такое прибалтийское удобрение. Пошел деплазмолиз, спасти не удалось.

Нынче же точно такое же может наблюдать любой житель мегаполиса - по краю газонов около тротуаров лежат кучки антигололедного реагента, засоление налицо. Съездите в столицу, посмотрите.

К чему вопрос-то? Не можете отказаться от своего метода общения?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...