Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Помидорное счастье - 4


ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Silverstar30

.. Может ей на белом было бы лучше, но белый самый толстый 60, а этот в 2 раза толще.

 

На белой-нельзя.  Под ней сорняки попрут и поднимут белый укрывной  :hey:

Ссылка на сообщение

Понравилась информация про пикировку и первую кисть:

 

Многие огородники наверняка зададут вопрос: зачем нужно рассаду пикировать вначале в маленькие горшочки, а потом высаживать в большие? Во-первых, каждая пересадка тормозит рост растения, и рассада не вытягивается. Во-вторых, когда растения находятся в маленьких горшочках, они при нормальных поливах развивают хорошую корневую систему, так как вода в них не задерживается и больше доступа воздуха. Если же рассаду сразу распикировать в большие горшочки, то сложно регулировать полив, вода там застаивается. Часто происходит переполив, и корневая система останавливается в росте от недостатка воздуха, что в свою очередь отрицательно влияет на развитие рассады (она вытягивается).

 

Как сохранить первую цветочную кисть

Для сохранения цветочных бутонов на первой цветочной кисти необходимо за 4-5 дней до посадки на грядку или в теплицу опрыснуть рассаду борным раствором (на 1 л воды 1 г борной кислоты) утром в пасмурную погоду. В солнечную погоду этого делать нельзя, иначе на листочках появятся ожоги.

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

На белой-нельзя.  Под ней сорняки попрут и поднимут белый укрывной  :hey:

Сверху белую, снизу - чёрную. Как такой вариант?

Ссылка на сообщение

А зачем белую?  Чтобы не нагревались корни? Так ведь укрывной — это не пленка, он пропускает воздух, корни не должны перегреваться.  Думаю, белая сверху черной ни к чему  :dnt:

Ссылка на сообщение

Люди добрые! Вот мы любыми путями пытаемся затормозить рост рассады почему-то, причем усложняем это все различными способами трудоемкими. А не проще ли ее сажать в начале марта и дать ей нормально сразу развиваться без тормозов? :) Я вот просто наверное лентяйка, ненавижу я делать перевалку, мне лень. Я могу себе позволить максимум 5-10 горшков перевалить на ранний урожай. А все эти стрижки, прищипки, перевалки, мне почему-то кажется, что они все равно отнимают , в лучшем случае затормаживают силы и развитие рассады, а соответственно и урожайность.

 

Что-то я все чаще и чаще вспоминаю Веру Томатинку с ее прямым посевом в теплые грядки :)

Ссылка на сообщение

Галюшка!  Я практически всю рассаду сеяла после 3 марта.  А она всё равно очень быстро растет! И опять же, сроки роста рассады, которые определяются сортовыми особенностями, определенное количество листьев нужно нарастить до появления цветочных кистей и плодоношения..

Но с тобой согласна, и проверено, мартовская рассада быстрее растет, чем февральская, у нее быстрее делятся клетки.

Про теплые грядки вот я теперь задумалась благодаря АлександруС. Теплая грядка работает за счет того, что в ней будут идти процессы разложения заложенной органики, а это для корней, оказывается, не очень хорошо.  Но, может, я чего-то и не поняла.

В теплой грядке что я вижу хорошего: можно раньше высадить рассаду + корневая при высадке не страдает от переохлаждения, что влияет на сброс первой кисти. А дальше, когда прогреется почва — есть смысл от теплой грядки или нет? ??? :-

У меня февральских - не больше 15 рассадин, остальные все мартовские.

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

Как сохранить первую цветочную кисть

 

Лена, спасибо большое. У меня многие индеты уже кисть сформировали, хотя сажала 27.02. Обязательно опрыскаю, не хочу их потерять и при посадке заглублять не буду

Ссылка на сообщение

Цитата ЕленаN

На белой-нельзя.  Под ней сорняки попрут и поднимут белый укрывной  :hey:

 

Ленусь, на прозрачной пленке можно, если полностью ограничить доступ кислорода под плёнку.

На фермерской форуме, в теме выращивания томатов в ОГ, одна барышня укладывает перед высадкой рассады (у неё около 10000 корней) каплю на поле, а на каплю прозрачную пленку абсолютно любой толщины. Укладывает и очень тщательно обкладывает со всех строн почвой. Главное, она рассказывает, ограничить доступ кислорода под пленку

Сорняки всходят тутже горят.

Так плёнка лежит недельку-другую, пока рассада подрастает в парнике.

Ну а при высадке - крестиком надрезала плёнку и порядок.

Говорит, никаких сорняков  :dnt:

Сейчас на свои грядки тоже плёнку положила. Но это больше для прогрева почвы, чем от сорняков :)

Ссылка на сообщение

Лен, в теплице оставлять можно теплую грядку ( мое мнение), если с навозом и под перцы и под огурцы и под баклы подойдет, помидоры у меня на ней жировали. Если просто трава заложена, помидоры тоже нормально переносят.

На улице в ОГ пробовала, мне понравилось, но на моей почве опять же надо небольшой слой навоза с травой совмещать.

 

Ну конечно же ясно, что при прямом посеве в теплую грядку  Лен, в нашем регионе урожай не дополучим , не успеем, ну и естественно позже начнет все созревать, но мороки то меньше гораздо и крепче она будет и все равно намного быстрее она разовьется и зацветет быстрее, чем вымученная дома. И уверена, что кисти будут полнее.

Так в том то и дело Лен, что и у меня мартовская рассада, а все равно тянется, полка широкая, света все равно не хватает хоть и с подсветкой, уж слишком плотно стаканчики ждруг к другу стоят. И мне тоже приходится как и всем "тормозить" ее всякими способами, каждый год себя ругаю и каждый год опять одни и те же грабли.

 

 

А еще заметила такую особенность: Пикирую в стаканчик неполный земли, а потом чтобы тормозить, подсыпаю землю . Или при той-же перевалке в большой горшок на дно немного земли, а потом поглубже закапываю. Естественно тормозится, потолще становится, но если наблюдать в обоих случаях в прозрачном горшке видно, что корни-то внизу растут усиленно, это пока они в верхней части еще нарастут? А соответственно само собой просится ответ, что именно внизу побольше землички надо для нормального развития, а в нашем случае это можно получит только на грядке.

Ссылка на сообщение

По повод теплых грядок.

Знаю не по наслышке, так как последние 3 года мы на даче их делаем и в этом году, надеюсь, все переведем на теплые грядки.

На форуме есть два вида теплых грядок, которые все называют одинаково.

1. Весной при перекопке вниз добавляется навоз, растительные остатки

2. Стандартные теплые грядки. Сделаны на несколько лет, с фикстрованными бортами.

 

По первому варианту. Здесь очень высок риск получения овощей с большим количеством нитратов. Свежая органика, заложенная в грядки, очень этому способствует

 

Второй вариант. Обычно такую грядку делают осенью. Осенью и надо. Сначала закладывается толстый слой  веток, потом органику разную, потом слой земли. За осень-зиму-начало весны эта органика перегнивает, червям еды навалом, они ее жрут и какают  - вот тебе и биогумус. Весной эта грядка быстрее разогревается за счет нескольких факторов: ветки, положенные с самого низа, поднимают грядку, большое количество микроорганизмов тоже дают доп. тепло в своем цикле жизнедеятельности.

Перегнившая органика уже не даст нитратную составляющую овощам.

Весной тоже делают теплые грядки стандартные. Но тут нитратизация идет как в первом варианте.

Я в прошлом году сажала помидоры на тепл грядку, сделанную весной. Помидорам понравилось - жировали конкретно. Мне - нет.

 

Этой весной я тоже буду делать теплые грядки под перец, цв капусту, морковь, лук, баклажаны. Буду класть ветки, органику только перегнившую, землю как обычно.

 

Наглядно я вижу больший урожай на теплых грядках. Это мой опыт. И очень-очень удобно грядку обрабатывать, закладывать туда все нужное - никуда не уходит. Осенью очень удобно органику туда закладывать.

В общем, я очень советую делать по второму варианту.

Ссылка на сообщение

Лена,детов оставила по 2 штучки.Одна растюха пойдет на крайние ряды в теплицу,вторая в ОГ.

Что то я не вижу,чтобы после пересадки притормозили-прут как подстегнутые.За пару дней после перевалки подросли см на 5 и в новом грунте белые корешочки показались :-\

Ссылка на сообщение
Цитата Галя-64

...А еще заметила такую особенность: Пикирую в стаканчик неполный земли, а потом чтобы тормозить, подсыпаю землю . Или при той-же перевалке в большой горшок на дно немного земли, а потом поглубже закапываю. Естественно тормозится, потолще становится, но если наблюдать в обоих случаях в прозрачном горшке видно, что корни-то внизу растут усиленно, это пока они в верхней части еще нарастут? А соответственно само собой просится ответ, что именно внизу побольше землички надо для нормального развития, а в нашем случае это можно получит только на грядке.

:yep: :yep: :yep: Приветик, Галюша! Согласна! Поэтому не приветствую способы всякие, т.е. "подсыпание со временем".  Не нравится, когда вижу, что на дне крутится корень клубком. Стараюсь этого избежать. Поэтому не приветствую усиленной подкормки для корни. Если чего-то не хватает корням, то подкормлю, если "умеренный полив" не помогает. Должно быть, какой-то баланс между верхом и низом. А то генеративное, то вегетативное... :- Если "крутился" корень, то перевалить стоит. Вот что показала ранее рассаду первого посева, корень не так сильно оплетен весь емкость. Как хочу поскорее именно эту рассаду посадить на ПМЖ. Надеюсь что так.

Скоро почти всю рассаду перца приподнимаю, и досыплю землей дно. Да, жду, когда высыхает грунт, легче трясти буду, и засыпать вдоль стен грунтом пространство. Перевалить в 1л - пока не думаю, или выборочно?, да, скорее всего, самых "крутых".  ::)

А баклажана, наверное, перевалю. Раз скоро освобождается места, как томат пойдет жить на балкон, а баклажана немного. Дело в том, что нескоро на ОГ посажу баклажана, поэтому дам еще расти в 1л.

Ссылка на сообщение

Тань, а я и перцы и баклажаны сразу пикирую минимум в 1л горшки, стараюсь в 1,5л, что-бы не переваливать. Остатки жалко было, штук 30 перцев посадила в 0,5л, стоят рядом, в развитии отстают заметно.

Ссылка на сообщение

Да, всегда лучше в 1л (1,5-это уже мечта), вот места... :'( у многих. У меня вообще все на полках.  :-\  Как сокращу количество, тогда после пикировки перца сразу в 0,5л, хоть бы, без задержки, а то долго помучились в 150мл.  :-[ К этому "правильному" стремлюсь. Уже подсчитала, сколько мест - предел для 0,5л.?  :D  До 1л - еще мне учиться.  :-\

Ссылка на сообщение

Люди, выручайте. Завтра еду первый раз на дачу. Буду обрабатывать клубнику. Удалю старые листья. А чем-то сейчас ее надо подкармливать-поливать? Фитоспорином надо?

Ссылка на сообщение
Цитата Аглая

Люди, выручайте. Завтра еду первый раз на дачу. Буду обрабатывать клубнику. Удалю старые листья. А чем-то сейчас ее надо подкармливать-поливать? Фитоспорином надо?

Оля,весенняя подкормка клубники

на 10 л воды:

3 г марганца

0,5 ч.л. борной кислоты

1 ст.л. мочевины

0,5 стакана золы(залить 1-2 л гор.воды)

на куст 1л

Ссылка на сообщение
Цитата Нина Юрьевна

Оля,весенняя подкормка клубники

на 10 л воды:

3 г марганца

0,5 ч.л. борной кислоты

1 ст.л. мочевины

0,5 стакана золы(залить 1-2 л гор.воды)

на куст 1л

 

Огромное спасибо!!! Жалко только,что у нас все откладывается. Позвонили соседям - воды  :hey:, не пройдешь(((( А я так хотела клубнику обработать и сад хотела мочевиной обрызгать((( Е-мое. Да что у нас за участок(((

Ссылка на сообщение

Цитата Аглая

По повод теплых грядок.

В общем, я очень советую делать по второму варианту.

У меня все грядки тёплые. Высокие обитые деревом. Внутри прям на дернине лежит сено, щепки и прочий "мусор", навоз не вношу, я его если честно побаиваюсь, а сверху земля с поля. Сверху сейчас черный агротекстиль, а летом будет сено. Как просядет сверху положу ещё земли, а потом ещё сено))) так и пытаюсь сделать землю хоть чуточку лучше. Весной вношу в лунку под обжорные культуры по чутку авы или ОМУ. Обязательно Фитоп флору-С и гумат.

Ссылка на сообщение
Цитата Нина Юрьевна

Оля,весенняя подкормка клубники

на 10 л воды:

3 г марганца

0,5 ч.л. борной кислоты

1 ст.л. мочевины

0,5 стакана золы(залить 1-2 л гор.воды)

на куст 1л

Нина Юрьевна, и все это можно смешать в одном ведре воды?

Ссылка на сообщение
Цитата Евгения Андреевна

У меня все грядки тёплые. Высокие обитые деревом. ..

 

Женечка  :yep:, а чем дерево обрабатывали, чтобы оно не гнило?  На сколько лет примерно хватает такого деревянного ограждения?

Ссылка на сообщение
Цитата Татуня

..  Не нравится, когда вижу, что на дне крутится корень клубком. Стараюсь этого избежать. Поэтому не приветствую усиленной подкормки для корни. Если чего-то не хватает корням, то подкормлю, если "умеренный полив" не помогает. Должно быть, какой-то баланс между верхом и низом. А то генеративное, то вегетативное... :- Если "крутился" корень, то перевалить стоит. ..

 

Танюш, а я корешки клубком обрываю даже у перцев. Не нужно этого делать?  :mail:

Я еще совсем рассаду не кормила, не считая горошков суперфосфата при пикировке томатов, но я еще 1/3 только распикировала. Подкормки если будешь делать, то комплексным?

Баклажаны у меня в 0,5 пока, тоже их в ОГ хочу, надо в 1,0 скоро будет пересаживать, а их можно заглублять?

Ссылка на сообщение
Цитата Зося1

Нина Юрьевна, и все это можно смешать в одном ведре воды?

Да,все это на 10 л воды.Если есть долгоносик,можно что-нибудь типа Фитоверма добавить

Ссылка на сообщение
Цитата Нина Юрьевна

Лена,детов оставила по 2 штучки.Одна растюха пойдет на крайние ряды в теплицу,вторая в ОГ.

Что то я не вижу,чтобы после пересадки притормозили-прут как подстегнутые.За пару дней после перевалки подросли см на 5 и в новом грунте белые корешочки показались :-

 

Нин, не знаю, будет ли толк в теплице по детам. Но расскажешь, буду ждать! :thx:

А ты после пересадки, наверное, совсем не заглубляешь, что они у тебя подросли за пару дней? А Озарк у тебя как, не цветет? Я своего переукоренила.

 

Ссылка на сообщение
Цитата Галя-64

Лен, в теплице оставлять можно теплую грядку ( мое мнение), если с навозом и под перцы и под огурцы и под баклы подойдет, помидоры у меня на ней жировали. Если просто трава заложена, помидоры тоже нормально переносят.

На улице в ОГ пробовала, мне понравилось, но на моей почве опять же надо небольшой слой навоза с травой совмещать.

 

Ну конечно же ясно, что при прямом посеве в теплую грядку  Лен, в нашем регионе урожай не дополучим , не успеем,

 

...

 

А еще заметила такую особенность: Пикирую в стаканчик неполный земли, а потом чтобы тормозить, подсыпаю землю . Или при той-же перевалке в большой горшок на дно немного земли, а потом поглубже закапываю. Естественно тормозится, потолще становится, но если наблюдать в обоих случаях в прозрачном горшке видно, что корни-то внизу растут усиленно, это пока они в верхней части еще нарастут? А соответственно само собой просится ответ, что именно внизу побольше землички надо для нормального развития, а в нашем случае это можно получит только на грядке.

 

Конечно, Галь, при прямом посеве урожай у нас не получить — максимум две кисти, и то придется, наверное, дозаривать. Можно даже будет попробовать из своих семян, которых много.

Про плотную расстановку стаканчиков полностью согласна, у меня даже под Стасовой досветкой 2/1 (синего больше) — растюхи тянутся, потому что низ растюх не освещается, они листьями соприкасаются, конкурируют, вот и тянутся.

У меня с навозом еще никогда не было теплых грядок, только с травой и всякими растительными остатками. Перцам в ОГ было хорошо на такой грядке. А в теплице я даже не знаю, с чем и сравнивать. В одной теплице тоже были грядки с травой, во второй — средняя с травой и деревяшками на глубине, а боковые — обычные, без травы и другого тепла. Не заметила различий по урожайности, всё же, думаю, теплые грядки хороши только на первоначальном этапе, чтобы сажать растюхи в достаточно прогретый грунт.

Про корешки вы с Танюшкой интересно заметили, неужели то, что корни, которые нарастают на стебле при заглублении — не очень-то и развитые, надо будет присмотреться, может, действительно лучше снизу больше дополнительного грунта оставлять, чем заглублять по самые уши.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...