Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Silverstar30

Вот зачем лежа? Чтобы две-три недели корни отрастали? Затормозить не только холодом, но еще и положением? Мучиться с рассадой, чтобы грубить свои труды?

Я , видио, непонятно написала. Совсем речь не о том.

Цитата Аглая

Я , видио, непонятно написала. Совсем речь не о том.

Как написано. Сажать лежа, не заглубляя сильно. Чуть присыпать, правильно? Если лежа, то корни новые будут нарастать, старые переориентироваться. Будет задержка. Зачем? Проще подождать и высадить вертикально.

Или нарезать гребень и высадить в него, но тогда придётся с боков много сыпать, по мере разрастания корней вширь, что тоже сложно - нет столько грунта...

Ленусик, смотрю на розы, очень хорошие! (ТТТ). Только Абрахам Дерби - не высыхает у неё стебли? Мне показалось, что сморщится? Если так, то стоит за день до посадки окунать в воду. Где - не важно, пусть в бочке, в ванне, в тазу... На ночь. И потом посадишь, окучивая почти с головой, пусть на половину, как будет возможно. Если длинные ветки, тогда под большими бутылками, но без крышки. И затенить. Земля точно готова, или хоть бы колоть... Если никак, то в тени, и снегом засыпать, до следующих выходных.... А сейчас - да, права Таня, в холодильник.  :D

Случайно наткнулась на видео, вот как раз наглядное пособие  ;) - как растить кукурузу на пленке.

Только не надо довести до такого. То есть не передержать. Как это делать - см в конце видео. Только не надо потом в пакет стакан, зачем... :-  Даже не стоит.

с землей... :D

Одни грязи, да. И не надо даже намочить семена, сразу на бумагу. Она сама впитывает воду со дна. Только немного брызгать, как свернуть в рулет.
Цитата Татуня

Ленусик, смотрю на розы, очень хорошие! (ТТТ). Только Абрахам Дерби - не высыхает у неё стебли? Мне показалось, что сморщится? Если так, то стоит за день до посадки окунать в воду. Где - не важно, пусть в бочке, в ванне, в тазу... На ночь. И потом посадишь, окучивая почти с головой, пусть на половину, как будет возможно. Если длинные ветки, тогда под большими бутылками, но без крышки. И затенить. Земля точно готова, или хоть бы колоть... Если никак, то в тени, и снегом засыпать, до следующих выходных.... А сейчас - да, права Таня, в холодильник.

Танюш,  :yep:,хотела Ленику написать про окучку и притенение.

Ленусь,еще в свое время прочитала рекомендацию ,что при посадке роз, место прививки должно быть направлено на ЮГ. Посчитала это логичным,чтобы по весне    быстрее прогревалось место прививки.  ;)

Место прививки заглубляем в землю см на 5.

Леник, а мощный у тебя саженец Абрахам Дерби,по сравнению с другими? Мне пришел дрыщеватый  :-[

Цитата Татуня

Случайно наткнулась на видео, вот как раз наглядное пособие  ;) - как растить кукурузу на пленке.

Только не надо довести до такого. То есть не передержать. Как это делать - см в конце видео. Только не надо потом в пакет стакан, зачем... :-  Даже не стоит.

с землей... :D

Одни грязи, да. И не надо даже намочить семена, сразу на бумагу. Она сама впитывает воду со дна. Только немного брызгать, как свернуть в рулет.

Таня, скажите, а фасоль Вы не пробовали растить на пленке?

В частности волнует момент без земли. Потому что грязь в доме мне уже надоела, а стаканчики для фасоли выделять тоже не хочется  :-

А то фасоль пророщенная есть, а что с ней делать - не знаю.

Проверила, называется, всхожесть семян, теперь выбросить жалко  :D

Цитата Strelija

Таня, скажите, а фасоль Вы не пробовали растить на пленке?

В частности волнует момент без земли. Потому что грязь в доме мне уже надоела, а стаканчики для фасоли выделять тоже не хочется  :-

А то фасоль пророщенная есть, а что с ней делать - не знаю.

Проверила, называется, всхожесть семян, теперь выбросить жалко  :D

Линочка, а фасоль сажается сухими семенами сразу в землю :-[  Все замечательно всходит  :mail2:

Это горох заранее замачивается.

Линочка, а фасоль сажается сухими семенами сразу в землю :-[

Цитата
  Все замечательно всходит  :mail2:

Это горох заранее замачивается.

Я тоже фасоль сразу в землю в начале мая.

Но в этом году купила вигну, а она поздняя и решила попробовать ещё на рассаду посадить (семена-то замочены с какого-то перепуга и все проклюнулись - выбросить не могу, рука не поднимается) :)

Вот думаю, как теперь облегчить себе работу  :D

Лина, выше Татуня давала ссылку на видео Юли Миняевой. Так вот там улитки с землёй. Думаю фасоли понравится. И постоять может до высадки. Танюша, в грядке замечательно всё всходит, но надо ждать когда земля прогреется. У меня вигна прямым посевом не успела себя показать, времени не хватило.

Цитата Strelija

Я тоже фасоль сразу в землю в начале мая.

Но в этом году купила вигну, а она поздняя и решила попробовать ещё на рассаду посадить (семена-то замочены с какого-то перепуга и все проклюнулись - выбросить не могу, рука не поднимается) :)

Вот думаю, как теперь облегчить себе работу  :D

Не выбрасывай! Она сейчас мягкая - можно смело кушать. Витамички  :hey: :niam:

Заносила рассаду в час ночи. На балконе было +16. В 6 утра было + 13. Но сегодня утром у Итальянского Вагнера увидела синие листочки. Замёрз?

Девчата, я бы не намочила всякие фасоли, они так быстро всходят, и еще могут загнивать во влаге. И еще запах... :D

Цитата ГДЗ

Заносила рассаду в час ночи. На балконе было +16. В 6 утра было + 13. Но сегодня утром у Итальянского Вагнера увидела синие листочки. Замёрз?

не замерз, просто холодно было ему. Отойдет.  Полить ему потом теплой водой, если сухой грунт.
Цитата ГДЗ

Люба, а температура +13 — где термометр у тебя? У рам? Вагнер итальянский — очень тонкий кустик, с поникающими тонкими листочками, довольно хилый в рассаде, вот так и отреагировал. Тоже думаю, как и Танюшка — ему холодно было. А когда рассада замерзает — листья висят как тряпочки, как и при пересушивании грунта.
Цитата Евгения Андреевна

Спасите!!! :(

Там куда в том году гортензию посадила стоит лужа неделю, не вынесла пересадила на сухой участок, чем подкормить чтобы не умерла?!!!! :ogo:

Жень, я не специалист в цветах, но мне кажется, что если только что пересадила — подкармливать ее не нужно. Я бы полила водой с добавлением Циркона и Эпина. И Корневина (корневин, говорят, растворяется только в теплой воде).

Цитата Silverstar30

Сажать лежа, не заглубляя сильно. Чуть присыпать, правильно? Если лежа, то корни новые будут нарастать, старые переориентироваться. Будет задержка. Зачем? Проще подождать и высадить вертикально.

Или нарезать гребень и высадить в него, но тогда придётся с боков много сыпать, по мере разрастания корней вширь, что тоже сложно - нет столько грунта...

Андрей, будет не заглубление, ровно столько же корней будет находиться в земле, как если бы в лунку посадили. Только рассада будет не вертикально, а горизонтально. Она постепенно поднимется, и за счет «угла» вставания будет ниже ростом. Но непереросшую рассаду я бы таким образом сажать не стала. Несколько растюх при пикировке таким образом посадила — корни вдоль стакана 1,0 л, растюхи выпрямляются очень долго, до 2-х недель.

Про гребень — идея!  А если чеснок в гребни посадить, а в июне сгрести с гребня землю, головки чеснока будут выше к поверхности земли, а то они после зимы всегда глубоко уходят, и воздуха недостаточно на глубине, могут загнить. 

Цитата Silverstar30

Как так, рассаду съесть?

Цитата Аглая

Вот думаю. Мы ждем прогрева земли, чтобы высадить рассаду помидор.

При посадке делаем ямку ,ну и. т.д. То есть корешки у нас получаются глубоко.

Теперь другой способ - переросшую рассаду сажают лежа. Это тормозит растение, так как нужно время на образование новых корешков на стебле, который заглублен.

А если высадить непереросшую рассаду лежа, по уровню, как она была в рассаде, то есть не закапывая основной ствол больше, чем он был в рассаде.

Как поведет себя рассада? Кто так сажает.

На первый взгляд корни не уходят при посадке глубоко в землю, где еще холодно. И не должно происходить задержки на наращивания корней.

Вот только я не понимаю, хорошо ли будет корнят, которые изменили орентацию на 90%.

Что думаете?

Ольчик, я так сажала в 13 году в ОГ, но я сажала переросшую рассаду, чтобы выиграть см 30 высоты до первой кисти, чтобы кисть была ниже. Я не заглубляла, сажала лёжа. Рассада лежала на земле, через 1-2 недели «вставала». Мне кажется, что если и затормозит — то на неделю, не больше. Но в любом случае растение будет после высадки тормозить, хоть как его посади. У него же полностью меняются световые, температурные условия и влажность вокруг другая. Так сказать — шок, пусть и приятный (вырваться из тесных квартирных душных условий).

А не переросшую зачем так хочешь посадить? Чтобы пораньше высадить? Пусть грунт хорошо прогреется на 10 см, куда ты посадишь растения лёжа, не заглубляя. Но нижние, непрогретые и сырые слоя грунта будут всё равно его, верхний слой, охлаждать.

Читала, что корни у томата не растут в длину глубже 40 см, потому что на такой глубине грунт достаточно не прогревается даже летом.

Цитата Татуня

Ленусик, смотрю на розы, очень хорошие! (ТТТ). Только Абрахам Дерби - не высыхает у неё стебли? Мне показалось, что сморщится? Если так, то стоит за день до посадки окунать в воду. Где - не важно, пусть в бочке, в ванне, в тазу... На ночь. И потом посадишь, окучивая почти с головой, пусть на половину, как будет возможно. Если длинные ветки, тогда под большими бутылками, но без крышки. И затенить. Земля точно готова, или хоть бы колоть... Если никак, то в тени, и снегом засыпать, до следующих выходных.... А сейчас - да, права Таня, в холодильник.  :D

Танюшик, мне тоже более менее понравились саженцы. У какого-то одного сорта, вроде у Леди Ш. — ага, морщинистые, скукоженные стебли. Тогда окуну их в водичку перед посадкой, спасибо!  :thx: На огороде воды совсем нет! Бочки перевернутые, надо поставить в выходные под водостоки. К колодцу не добраться.

Таньчик, а в холодильнике нельзя еще дней 10 подержать? Снег-то я могу разгрести на даче, но земля там будет промерзлая, не продолбить будет яму посадочную  :- У нас на огороде температура всегда ниже, чем в городе, снег долго держится. Там почти север, где медведи в шапках ходют))) Ветки очень длинные, больших бутылок у меня пока нет, хочу агроспаном после высадки закрыть.

Цитата Нина Юрьевна

Леночка,может пригодиться

Ниночка, ролик посмотрела  :thx: Вооот, я тоже как Ганичкина мыслила, и посадила бы розы на передержку в теплицу))

А, может, рискнуть и высадить в теплицу до конца мая? Но без горшков, а прямо в землю, и закрыть укрывным, чтобы не изжарились. А потом выкопать с большим комом земли и на ПМЖ?

Ленусь,еще в свое время прочитала рекомендацию ,что при посадке роз, место прививки должно быть направлено на ЮГ. Посчитала это логичным,чтобы по весне    быстрее прогревалось место прививки.  ;)

Место прививки заглубляем в землю см на 5.

Леник, а мощный у тебя саженец Абрахам Дерби,по сравнению с другими? Мне пришел дрыщеватый  :-[

Цитата

Танюш , хорошо, что про место прививки рассказала, я бы его не стала совсем заглублять, как у яблони — оставила бы над землей  :D Про направить на ЮГ — учту обязательно! :thx:

Тань, а может все-таки оставить еще на 10 дней в холодильнике?  :-[ Они же еще спят. По Светы Дросеры ссылке почитала — есть положительный опыт их хранения в холодильнике или на балконе. А еще что скажешь — сажать розы на холмик (по Нининой ссылке у Ганичкиной услышала)

Вот такой вариант есть — вытащить из пакетов, освободить от торфа (я только один сорт распотрошила) — обложить влажным мохом сфагнумом (есть дома) и в таком виде хранить в поддоне в холодильнике 10 дней, до 23-24 апреля?

У Абрахам Дерби по сравнению с другими — более тонкие стебли. Но их больше по количеству и разлапистые. Я его еле в холодильник упихнула))

Цитата Drosera

Лена. как розы до высадки сохранить - можешь в теме о розах почитать здесь и дальше

Светочка, спасибо  :thx:, прочитала, вот теперь задумалась, не оставить ли еще их в холодильнике поспать  :- И про мох — отличная идея. И я отверстий не сделала в пакетах в холодильнике, сегодня все переделаю. Корни смочила водой + эпин и циркон. Когда высажу — обязательно агроспаном укрою.

Цитата Aljonka

Лина, выше Татуня давала ссылку на видео Юли Миняевой. Так вот там улитки с землёй. Думаю фасоли понравится. И постоять может до высадки. Танюша, в грядке замечательно всё всходит, но надо ждать когда земля прогреется. У меня вигна прямым посевом не успела себя показать, времени не хватило.

Про улитки с землёй я знаю, но мне не очень понравилось  :dnt:Таня говорила, что кукурузу можно без земли, вот думаю, может и фасоль дней 20 продержится на запасе питания из семечки  :dnt:

Цитата Silverstar30

Андрей, вот поедать семена из покупного пакета как-то... Врядли полезно  :D

Цитата Strelija

Таня, скажите, а фасоль Вы не пробовали растить на пленке? ..

Таньчик, а огурцы нельзя так посадить на рассаду? Но у них листья широкие, большие, наверное, не получится, все спутаются.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...