Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Давайте копить, купим... :D
Weedmaster- робот для прополки на метанольных топливных элементах. С целью сделать процесс прополки чрезвычайно простым и экологически чистым, швейцарский промышленный дизайнер Фабиан Зимерли предложил концепцию робота, который справится с этой задачей, питаясь метанолом. Хотя система GPS заботится о навигации, она позволит роботу с помощью цифровой системы распознавания изображений различать культурные растения и сорняки.
На фото: Робот Weedmaster для экологического земледелия

Робот имеет вращающийся инструмент, что позволяет удалять сорняки с максимальной точностью, оставляя ряды между культурными растениями максимально чистыми. Если объемы работы на ферме будут большими, то можно использовать несколько таких роботов, которые будут взаимодействовать через сеть.

Цитата ТаняК

Ленчик , там,где сваливается снег с крыши,я ничего не сажаю из того,что может поломаться-  кустарники, розовые укрытия.

Усё поняла!  :thx: Буду искать другое место, посажу тогда где-нибудь на газоне, и кучкой, всю троицу!

Сейчас вытащила все розы из пакетов, вытряхнула торф, переложила влажным мохом и отправила в холодильник!  :mail2:

Цитата Татуня

..

Таньчик!  :mail2:  А он пасынковать помидорки умеет?  :D 
И даже через сеть работает!  :yep:
Классная штука, где взять метанол для прокорма? Сколько стОит, интересно!  :o
Цитата Татуня

Weedmaster- робот для прополки на метанольных топливных элементах. С целью сделать процесс прополки чрезвычайно простым и экологически чистым, швейцарский промышленный дизайнер Фабиан Зимерли предложил концепцию робота, который справится с этой задачей, питаясь метанолом. Хотя система GPS заботится о навигации, она позволит роботу с помощью цифровой системы распознавания изображений различать культурные растения и сорняки.

Робот имеет вращающийся инструмент, что позволяет удалять сорняки с максимальной точностью, оставляя ряды между культурными растениями максимально чистыми. Если объемы работы на ферме будут большими, то можно использовать несколько таких роботов, которые будут взаимодействовать через сеть.

Вот это я понимаю  :yep:
А то гляди, то раком стоять, то на стульях прыгать, то на катафалках по огороду кататься вниз головой  :D
Даёшь прогресс в массы!  :D

На всякий случай выскажу мысль, а то вдруг пригодится..

Вообще, завернуть каждую рассаду газетой - давний способ, знакомо мне давно, применяла. Заимствовала от Галины Александровны Кизимы. Она просто на ногах раньше таскала рассаду на дачу. Машины не у каждого, поэтому сначала даже немного избавили лишнюю землю, потом завернули в газету так многие.

Сейчас я по-другому буду делать, просто пришла идея, как я завернула рассаду для многих. Трудоемкая работка, наклейка отклеивалась, расстроилась, потом в голову пришла мысль о степлере. Побежала в АШАН купить. Брала самого маленького, простого, и скобы тонкие, маленькие. Понравилось... И подкралась мысль, точно просто буду закрепить при помощи степлера. Как раньше не догадалась... :-[ Необязательно на всю высоту, достаточно саму рассаду, без емкости, и класть в коробку сбоку, а не сверху. В разы точно время поубавится. Только надо вырезать заранее куски, не всей же газетой завернуть.

Обрезала маленький черенок от розы Черри Бренди, которая зимовала у меня дома на окне. Пытаюсь укоренить, поставила в банку с водой, которая аэрируется аквариумным насосом.

... Прошло 10 дней, каллуса и наметков корней пока нет. В выходные добавлю в банку таблетку активированного угля и подержу несколько часов в Цирконе. Или в Корневине. А, может, и в обоих стимуляторах.

Вот какую информацию нашла по укоренению черенков:

- В непрозрачной посуде корешки образуются гораздо лучше, чем в прозрачной.

- Воду при испарении лучше не менять, а доливать (не все растения выносят смену воды. Поэтому во избежание возможной неудачи лучше не менять воду в банке с черенками, а только доливать её при испарении.) Видимо, в воде накапливаются какие-то необходимые растению продукты обмена..

- В воду с укореняющимися черенками рекомендуется добавлять кусочек древесного угля.

- Черенок, у которого нет листьев, лучше дает корни в темноте. Для укоренения черенка, у которого остался хоть кусочек листа, необходим свет.

- Важен и уровень воды в банке. Если воды слишком много, то вблизи дна кислорода недостаточно. Это может вызвать загнивание нижней части черенков (ведь корни образуются только на границе воды и воздуха). Опыты англичан показали, что корни появляются гораздо быстрее и по всей длине черенков, находящихся в банке, если проводилась аэрация воды.

- Если воды слишком много, в нижней части банки мало кислорода, черенки могут загнить.

- В грунт добавьте любой препарат-укоренитель, сам черенок можно подержать в растворе препарата Циркон 18-20 часов (10-20 капель препарата на 1 л воды). В поливную воду можно также добавлять Циркон из расчета 3-5 капель на стакан воды.

- Важно количество черенков. Жимолость, например, не даст корни, если в 200 мл воды будет находиться более трех веточек.

- Частенько для черенкования берут очень длинные побеги. Замечено, что чем ниже расположен отрезок стебля, из которого взят черенок, тем лучше он укореняется. Это относится, в частности, к розам.

- Гораздо лучше укореняются черенки с боковых веток, не очень сильно растущих.

- Чем старше растение, с которого срезают черенки, тем хуже они укореняются.

- Если у черенков нет листьев, корни легче образуются в темноте, а при наличии хотя бы небольшого листика или даже его части для укоренения необходим свет.

- Самыми хорошими считаются черенки с "куста"..Есть еще один способ получения нового кустика от любимой розочки: Отводками хорошо размножаются плетистые, почвопокровные и некоторые кустарниковые розы - формы с гибкими побегами, которые можно пришпилить к земле. При черенковании укоренение длится 1- 2 месяца. Лучше всего черенкуются розы с красными и розовыми цветками, хуже - с желтыми.

- Розы можно размножать "пяточками" . Аккуратно срезаем с куста молодой побег(3-5см) с пяточкой , сажаем в землю (присыпаем землёй только пяточку),поливаем,накрываем банкой и ждём. Главное: поддерживать постоянную влажность, пока растение не приживётся (Пяточка-это маленький кусочек той ветки, с которой срезаете побег. Т. е. срезаете на просто сам побет, а с маленьким кусочком ветки,где он оветвляется)

- Укоренение хризантем, в том числе из букетов. Стебель с переполовенными листиками положить горизонтально на мокрый песок в пластиковый ящик с крышкой. Через какое-то время из междоузлий будут расти вверх зеленые побеги, перпендикулярно к лежащему стеблю. А позже на стебле появятся и корешки. После чего разрезать стебель на кусочки с ростком и рассадить по горшкам.

- Черенки роз при посадке перевернуть их, т.е. там где был цветок - в землю.

Еще способ черенкования роз :
1.Выбрав подходящий стебель, производим обрезку, отступив от почки на 1,5 мм. Нижний срез должен быть слегка под углом.
2.Верхний срез делается по прямой, отступив от почки на 1 см.
3.Все имеющиеся на черенке шипы и листья в районе нижнего среза удалить. Листья в верхней части укоротить на одну треть.
4.Верхний срез обработать марганцовкой или окунуть в воск.
5.Перед тем как укоренять черенок розы, он должен около суток полежать в воде или специальном растворе с добавлением препарата для ускорения образования корней.

Можно укоренить черенок в картофельном клубне! :P :o И вот как это делается:
из крупной картофелины удаляют все глазки и втыкают в него черенок розы. Затем закапываем клубень в землю и накрываем стеклянной банкой, не забыв при этом полить. Вместо воды черенки получают сразу большое количество питательных веществ, главное – их регулярно поливать.

На всякий случай выскажу мысль, а то вдруг пригодится..
Вообще, завернуть каждую рассаду газетой - давний способ, знакомо мне давно, применяла. Заимствовала от Галины Александровны Кизимы. Она просто на ногах раньше таскала рассаду на дачу. Машины не у каждого, поэтому сначала даже немного избавили лишнюю землю, потом завернули в газету так многие.
Сейчас я по-другому буду делать, просто пришла идея, как я завернула рассаду для многих. Трудоемкая работка, наклейка отклеивалась, расстроилась, потом в голову пришла мысль о степлере. Побежала в АШАН купить. Брала самого маленького, простого, и скобы тонкие, маленькие. Понравилось... И подкралась мысль, точно просто буду закрепить при помощи степлера. Как раньше не догадалась... :-[
Цитата
Необязательно на всю высоту, достаточно саму рассаду, без емкости, и класть в коробку сбоку, а не сверху. В разы точно время поубавится. Только надо вырезать заранее куски, не всей же газетой завернуть.

Танюш, вытряхивать землю из стаканчиков - сколько высыплется? Мне степлером не понравилось скреплять, потому что долго раскреплять потом, а газеты тонкие.  Можно без наклеек, только переложить газетами, 2 раза обернуть вокруг растюхи и всё?  :dnt:
Придется тебе еще и антистеплер покупать.

??? Зачем снимать? Просто разорвать газету. Остается снимать, как буду завернуть рассаду. (пойду поснимать, потренирую... :D) Наверное, что-то не так ясно описала... У меня такие скобы тонкие, стоит скобы для степлера №10 - 9руб за 1000шт!

Конечно, не буду поубавить землю, машина же есть. ;)

точно, лень двигатель прогресса! :-X

Потренировалась, не успела опомниться, как уже делала. Меньше 5 сек! ВсЁ, Точно так делать буду. Остается собрать рекламные газетики, как раз размер подходит, как делила на 2 части.  :mail2:

http://savepic.ru/9318971.jpg

http://savepic.ru/9309755.jpg

http://savepic.ru/9312827.jpg

Даже не надо разорвать, а плавно снимать запросто.

Танюшка, ну ты быстра!  :o :yep:  Я только успела пересадить одну растюшку, цветок-дерево, а ты уже и попробовала и сфоткала!

Мне понравилось!  :appl:  Попробую сделать так же!

Про рекламные газетки - очень интересная идея!  :thx:  Спасибо!

Олечка, если любите, то стОит.  Я сажала года 2 назад, лучше выбрать кустовой сорт, а не тянущийся.  В сортах я не очень разбираюсь, посмотри сорта от РО - спаржевая фасоль серии Вкуснятина - "Шеф повар" и "Карамель", должны быть вкусными, из серии Вкуснятина от РО - всё вкусное, все овощи:

http://xn-----7kctapmbvlnadixoke3g6d.xn--p1ai/catalog/?SECTION_ID=2163&ELEMENT_ID=66676

http://xn-----7kctapmbvlnadixoke3g6d.xn--p1ai/catalog/?SECTION_ID=2163&ELEMENT_ID=66677

Цитата ЕленаN

Олечка, если любите, то стОит.  Я сажала года 2 назад, лучше выбрать кустовой сорт, а не тянущийся.  В сортах я не очень разбираюсь, посмотри сорта от РО - спаржевая фасоль серии Вкуснятина - "Шеф повар" и "Карамель", должны быть вкусными, из серии Вкуснятина от РО - всё вкусное, все овощи:

http://xn-----7kctapmbvlnadixoke3g6d.xn--p1ai/catalog/?SECTION_ID=2163&ELEMENT_ID=66676

http://xn-----7kctapmbvlnadixoke3g6d.xn--p1ai/catalog/?SECTION_ID=2163&ELEMENT_ID=66677

Я в прошлом году Шеф повар от РО выращивала - вообще беспроблемный, высокоурожайный вкусный сорт. Что на солнце, что под деревом урожай одинаково отличный  :hey:  Главное, в моих условиях, что засухоустойчивый.

В этом году купила Карамель - посмотрим :)

Линочка, здОрово!  :yep: :thx:  Спасибо за отзыв!  Я, может, тоже решусь в этом году фасольку посадить, у меня что-то и от РО есть, и от девочек подаренные семена.  Фасолька мне нравится - приготовленная в пароварке, но подсоленая и чуть перца острого  :niam:

(У меня тоже в ОГ очень засухоустойчивые условия, почти там не поливаю  :D )

Цитата ЕленаN

Спасибо, Ленуш. А места для нее много надо? Через рассаду сажать? Не поздно еще?

Цитата Strelija

Вот это я понимаю  :yep:

А то гляди, то раком стоять, то на стульях прыгать, то на катафалках по огороду кататься вниз головой  :D

Даёшь прогресс в массы!  :D

Интересно. А чем в это время будет заниматься специально обученный человек. :mail: :mail: :mail:

Цитата Strelija

Я в прошлом году Шеф повар от РО выращивала - вообще беспроблемный, высокоурожайный вкусный сорт. Что на солнце, что под деревом урожай одинаково отличный  :hey:  Главное, в моих условиях, что засухоустойчивый.

В этом году купила Карамель - посмотрим :)

Лина, под деревом в полутени можно выращивать?

Цитата Astero

Интересно. А чем в это время будет заниматься специально обученный человек. :mail: :mail: :mail:

Это типа пропольщик широкого профиля высшей категории?  :D

Пусть чем хочет, тем и занимается - в жизни слишком много интересного :)

Цитата Аглая

Лина, под деревом в полутени можно выращивать?

Я в прошлом году и так выращивала - росла полоска фасоли под айвой. Замечательно росла :)

Цитата rudik

Ольга, не загущаю посадки, проливаю фитоспорином почву за 2-3 недели до посадки, не сажаю в холодную землю, обрабатываю фитоспорином каждые 10-14 дней растюхи и почву, не обрываю  листья в сырую погоду, смотрю, что бы нижний ярус хорошо проветривался, пользуюсь бактериями Сияние (раньше пользовался Байкалом), мульчирую почву, если затяжные дожди, делаю навес.

Олег, добрый вечер! А можно по подробнее об обработке рассады и почвы, вы её опрыскиваете?

Ленушка, вот ты мне постоянно и настойчиво  :D  советуешь сеять томаты пораньше.
Хотя я теперь и вступил в твою секту  клуб досветчиков рассады, но...
Но вот глянь, я сегодня все тепличные томаты определил на балкон. Им ровно 1 месяц. Посев был 13 марта.
И специально для тебя замерил свою рассаду - она сейчас, с учётом заглубления при пикировке = 35 см.!!!
Можно уже садить на ПМЖ практически, т.к. место эти кустищи уже занимают  :hey:
(Представляю   Не представляю, сколько места должны занимать твои пусть даже 200 шт., но ведь и посаженные раньше
и выращенные под светодиодами!  :- :- :- )

П.с.  Из 6-ти метров балкона сейчас рассадой томатов и перцев занято почти 5 м. И это ещё без томатов для ОГ!!!  ;)

:thx:

Отсюда вывод:  для досветки рассады вполне достаточно обычных люмок с обычными белыми лампами.  8)
Цитата ЕленаN

Я, может, тоже решусь в этом году фасольку посадить, у меня что-то и от РО есть, и от девочек подаренные семена. 

Почему может, просто обязана посадить. Во-первых, Инь-ян надо сажать, а во-вторых, от девочек обязательно надо. Если места нет, посади рядом с картошкой. Может опять дождливое лето будет, так и поливать не надо.

Леночка! Снег быстрее сходит, если его чем то сверху посыпать: удобрения любые, земля, песок, перегной, зола. У тебя в теплице верхний слой земли уже оттаял, вот и попробуй хотя бы немного. Проверено, работает.

Леночка,здравствуйте! Вы уж извените, что я вмешиваюсь, это я насчет укоренения черенков роз. Сама я розы тоже очень люблю и имею на даче около 60 кустов этих прекрасных растений.  И только штук 25-30 роз я купила , а остальные сама черенковала и рассаживала у себя на участке, все-таки покупать саженцы удовольствие дорогое. Но сначала ходила на курсы зеленого черенкования при нашей Сельскохозяйственной академии. Леночка, может и Вам пригодится этот метод, приживаемость 90-95 %. Так как ходила на курсы давно, то помню только как делать, а почему ИМЕННО ТАК уже не помню, т.е.химические и биологические процессы в памяти не остались.                           

Но это делают летом вначале цветения розы. У каждого сорта это будут разные дни и числа в месяце. Выбираем понравившийся сорт.Дожидаемся когда ветка будет уже с окрасившимся бутоном.Цветущую ветку или с уже отцветшим цветком брать нельзя. Что там "протекает" в это время в веточках , какие процессы- не помню. Но я запомнила процесс и делаю только так. Этот окрасившийся бутон надо срезать, верхние маленькие листики оставить, нижнюю пару листьев укоротить и оставить 2 междоузлия внизу черенка, там все листь я оторвать. Ставим в воду с добавленным именно гетероуксина. Его разводим по инструкции. Вода должна быть не выше 5 мл. над вторым междоузлием. Весь остальной раствор выливаем. И одно из главных правил черенкования: воды  в емкости меньше, а черенков больше.Черенки выделяют муть-гель, которая помогает укоренению и даже обезораживает черенки. И, как Вы , Лена, отметили : воду не менять (она очень драгоценная для укоренения) , а подливать.Как только начнут проклевываться корешки надо черенки высаживать в сад. Я сажаю рядом с розами, там рассеянная тень , накрываю 5-ти литровыми бутылками.Розы все лето поливаем,достается и черенкам, но бутыли не убираем. Осенью и розы, и посаженные рядом черенки( повторяю бутылки не убирать) накрываем укрывным материалом № 60. Так они вместе и зимуют. А весной там такая корневая система оказывается просто чудо, что сажаешь куда хочешь. Да, в гетероуксине держать не несколько часов , а пока не образуются зачатки корней. Ничего там не сгорит и не пропадет. Леночка, попробуйте так летом не пожалеете.

Цитата Анжелика

Олег, добрый вечер! А можно по подробнее об обработке рассады и почвы, вы её опрыскиваете?

Анжелика, привет!

При подготовке почвы под рассаду, добавляю бактерии Сияние2.

При поливе рассады добавляю в воду Гумистар ( 1 колпачок на литр), и НВ 101 ( 1 капля на литр).

Этим же и опрыскиваю рассаду ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...