Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ТаняК

Фр. завтрак,тоже с аппетитом съедается без меня ;D

Леник,а укроп я разбрасываю в теплице перед зимовкой. И накрываю светлой пленкой ;) В апреле ,уже кушаем свежий укропчик :mail2:

Танюш, а я перед зимовкой не могу укроп набросать — боюсь, что прорастет. А под пленкой сгорит.

Поэтому сею в январе или марте, когда удается добраться до дачи.  Я меня тоже уже взошел, но еще маленький, крошка совсем. Сею его по бортикам грядок.

Еще есть редиска «Французский полдник", тоже :niam:  Мне больше нравятся такие длинные редиски, чем круглые, их очень удобно резать.

Цитата петуния елена

Леночка, здравствуй! Немного о розах и гортензиях. ...

Может кажется , что много возни, но на самом деле: по одному разу Кальциевой и Калийной селитры , и по два раза до и после цветения Монофосфатом . Схема очень простая и ,главное, Ленуль , всего 3 вида удобрений. Тем более, что Монофосфат обожают многие цветУочки.

Конечно я не утверждаю, что надо делать так и только так. НО РАБОТАЕТ!!!!!!!

А что б меня не сильно ругали ,друзья, я ко всем отношусь с огромным уважением, всех люблю и крепко целую. :-* :)

Леночек, здравствуй, рада тебя услышать! :thx:

Да, сейчас появилось много новомодных удобрений, а основа там — знакомые элементы из таблицы Менделеева: азот, фосфор, калий, кальций и т.д. Новое название, реклама = цена в несколько раз дороже. Это выгодно.

Но сейчас еще появились удобрения в хелатной форме, они лучше усваиваются растениями, плюс стимуляторы фотосинтеза, содержащие, к примеру, аминокислоты (например, Мегафол). То есть хочу сказать, что в качестве удобрений практичнее и надежнее купить обычные удобрения, прочитать инструкцию и правильно развести раствор. А если какие-то проблемы с рассадой, или слабые саженцы — новые легкоусваиваемые удобрения и стимуляторы нам в помощь. А так же появились удобрения со специальной дозировкой для разных стадий развития растений и разных целей, для нашего удобства, например, Плантафол NPK 10:54:10, 20:20:20 , 5:15:45..

Большое спасибо, что рассказала про подкормки гортензий! Сульфат аммония еще и чуть закисляет почву, а это для гортензий как раз и нужно.

Значит, гортензии лучше чувствуют себя в небольшом притенении, я этого не знала.

И про подкормки роз и других цветов Огромное спасибо, я как раз читала, что кальций способствует тому, что ткани растений становятся более плотными, повышается устойчивость к неблагоприятным погодным условиям!

Леночка, я сейчас распечатала твои советы по подкормкам!  :yep: Отвезу рекомендации на огород, пусть всегда будут под рукой, а то всё напутаю  :thx: :thx: :thx:

И еще очень маленький вопросик  а азотом совсем не нужно подкармливать?

Цитата ЕленаN

Я тоже собираюсь сокращать посадки на будущий год. Не больше 180 штук (сейчас 250-255 сортов вместе с гномами )

Ленок, не особо сильное сокращение :hid:

Елена, азот как раз будет в аммиачной, кальциевой и калиевой селитре. Прочитай, а, лучше, распечатай.

А составы 20:20:20, 10:30:20 и большинство X:Y:Z можно элементарно заменить селитрами и суперфосфатом.

В хелатной форме мы имеем медь, железо и некоторые другие, изначально плохо растворимые соли. Но их можно купить.

Смотри, Ленуль, Сульфат аммония это азотное удобрение. Пусть в нем азота чуть меньше, чем в мочевине, НО

1) Азот здесь находится в самой доступной форме для растения

2)Азот содержащийся в мочевине до 30% вымывается, а азот Сульфата аммония очень малоподвижен, в почве будет содержаться длительное время, не улетучивается, вымывается  всего 1-2 %, "работает" весь сезон, отлично подстегивает как раз рост гортензий, т.к. полностью потребляется корнями

3) И главное Сульфат аммония является отличным подкисляющим агрохимикатом благодаря окисленной форме серы,оно то и дает наиболее питательную среду для гортензий.

4) Этим удобрением не надо даже заморачиваться при внесении в почву. Лена, рассыпаешь перед поливом под кустом , он и в сухом виде отлично  усваивается растением. Тем более гортензии надо часто поливать.Ходишь со шлангом и ведра не надо таскать с разбавленным удобрением. Прелесть!

5)Сульфат аммония доводит показатель рН до 3.5-4 , но почва всегда будет стремиться к своему естественному состоянию и по-этому удобрять гортензии этим агрохимикатом надо весь вегететивный сезон

Ленуль, так же и в Калийной и Кальциевой селитре содержится АЗОТ . Пусть поменьше чем в мочевине, зато корневая система развивается "будь здоров".а отсюда и качественная здоровая надземная зеленая масса.Как говорится "В здоровом теле-здоровый дух". Аленка, может была бы я химиком, то получше бы объяснила, но вот как то так. Запомнила в свое время теорию, применяю ее на практике у себя на даче , розы не болеют, весной выпадов нет, гортензии тоже радуют размером "шапок". Но то , что эта схема подкормок единственная и не повторимая ,конечно, не утверждаю и не настаиваю :-* :-* :-* :-*

Цитата петуния елена

Линочка, раньше ведь как учили- спичечный коробок на 10 л. ведро, вот так и сыплю. А еще розы обожают купаться с ног до головы в растворе Монофосфата, прям по бутонам, вечером. Но здесь надо поменьше разводить в 2 раза. Я всегда  сажаю розы по 2 куста одного сорта и по-этому на них сверху выливаю по целому ведру, по-тихоньку конечно, что б кустики не сломать.

Спасибо огромное!  :thx:

Надо значит, все-таки раскошелиться на МФК - думаю, на мое небольшое количество розовых кусток 0,3 кг хватит на сезон точно и еще томатам немного останется :)

Ленусь, а я сегодня купила Гранфоску, а потом мне еще и Агрофоска от доброго соседа в подарок досталась.

Хочу под помидоры в лунки засыпать.

Во-первых, содержит микроэлементы, как цинк, магний, марганец и т.д.

Во-вторых, без азота (я его после прошлогоднего жирования побаиваюсь, если честно).

В-третьих, содержит прилично так кальция и помогает почву раскислить и вершинки точно у меня не будет  :mail2:

В-четвертых, пролонгированного действия и если под перекопку осенью по норме, то раскисления хватает на 3-5 лет.

Вот как-то так.

В принципе, Борофоска из той же оперы, но Борофоска у нас не продается (в ней калия больше и я бы, наверное, лучше ее взяла, но как есть, так есть).

Калия тоже маловато (всего 4%), но калием и подкормить дополнительно можно. Да и золу внести никто не мешает :)

Так что я к высадке оставшейся части рассады готова  :D

Этой весной клубнику после обрезки полила монофосфатом. Сама удивилась результату. Клубничка сразу в рост тронулась.

Цитата bylinka

Этой весной клубнику после обрезки полила монофосфатом. Сама удивилась результату. Клубничка сразу в рост тронулась.

Мне на клубнике кальциевая селитра понравилась в качестве первого толчка.

Уже ягоды завязала  :o

Ух ты, Линочка, как здорово! Это уже сейчас в апреле? А у нас на Рязанщине надо ждать клубнику в середине июня

Цитата Strelija

Правильно! Клубника "толкается" селитрой, потом все остальное.

Цитата ЕленаN

Сергей, здравствуй! Спасибо!

Всё поняла, торопиться с высадкой кустиков в грунт не буду, подожду тепла, когда почва немного прогреется. И на первое время высажу кустики в такое место, чтобы они были под постоянным присмотром. У меня на огороде слабокислая почва, не пойдет такая?

:D  :yep:

Лена, для гортензий лучше сделать по рыхлей почву, а подкислить можно лимонной кислотой 2 гр на 1литр раз или два за сезон. Не в коем случае навозный перегной, а жижей навозной или брагой травяной поливать хорошо. Если когда нибудь заметите жёлтый лист ( хлороз ), не медленно хелат железа ( феровит ) и сульфат магния, по  листу и под корень.

Цитата Sergei prazdnichnov

Лена, для гортензий лучше сделать по рыхлей почву, а подкислить можно лимонной кислотой 2 гр на 1литр раз или два за сезон. Не в коем случае навозный перегной, а жижей навозной или брагой травяной поливать хорошо. Если когда нибудь заметите жёлтый лист ( хлороз ), не медленно хелат железа ( феровит ) и сульфат магния, по  листу и под корень.

Сергей, спасибо! У меня нет ничегошеньки из навоза, я им и не пользуюсь, есть только конский перегной, уже хорошо перепревший.  А про бражку травяную - обязательно учту, ее делаю  :mail: :thx:

Яму посадочную постараюсь сделать порыхлее,  только надо подумать, как это сделать, может, мох сфагнум добавлю, он и рыхлость придает, и влагу удерживает.  Про хлороз буду иметь в виду, если замечу желтые листочки.  Что такое хлороз - знаю, но только по помидоркам.

Цитата Strelija

Цитата Silverstar30

Правильно! Клубника "толкается" селитрой, потом все остальное.

Цитата bylinka

Линочек, ничего себе, уже ягоды завязала! :o :appl:

Лена, Лина, Андрей, чувствую, кальциевую селитру и монофосфат для огородных растюшек уже заранее полюбила  :yep:  Монофосфата у меня только маленькие пакетики в несколько грамм, для рассады, надо купить большую упаковку.  А кальциевой селитрой уже запаслась  :hey:

Цитата Silverstar30

Елена, азот как раз будет в аммиачной, кальциевой и калиевой селитре. Прочитай, а, лучше, распечатай.

А составы 20:20:20, 10:30:20 и большинство X:Y:Z можно элементарно заменить селитрами и суперфосфатом.

В хелатной форме мы имеем медь, железо и некоторые другие, изначально плохо растворимые соли. Но их можно купить.

Ага, Андрей, упустила тот момент, что во всех селитрах есть азот порядка 14%  :-[ :thx:

А про составы - некоторым удобно разбавить определенное по составу удобрение водой, и всё.

Но честно говоря, у меня многие их этих составов есть - и Плантофол, и Мастер, но я ими не пользуюсь, лежат мертвым грузом.

Цитата Strelija

Ленусь, а я сегодня купила Гранфоску, а потом мне еще и Агрофоска от доброго соседа в подарок досталась.
Хочу под помидоры в лунки засыпать....

Линочек, я о таких удобрениях даже не слышала!  :o Интересные какие названия!  Пошла рыться в инет:
Агрофоска по своим свойствам приближается к суперфосфат и имеет следующий состав макроэлементов: Р15%, К4%, Са25%, Мg3% + микроэлементы.

А Гранофоска вообще супер по составу! :yep:  Гораздо лучше борофоски. Ага, калия можно будет дополнительно добавлять при подкормках, он все равно очень быстро вымывается из верхних слоев почвы.

Гранофоска:

Помидорки у тебя будут очень вкусные, магний, смотрю, везде есть.  В школьном учебнике биологии за 6 класс читала, что вкус томата очень зависим от наличия в почве магния и калия.  Замечательный у тебя сосед!
Цитата петуния елена

Смотри, Ленуль, Сульфат аммония это азотное удобрение. Пусть в нем азота чуть меньше, чем в мочевине, НО....

Леночка, наоборот, ты так хорошо объясняешь не химическим языком, что всё очень просто и понятно!  :-* :thx: Всё про азот теперь поняла, и про раскисление почвы!  Обязательно теперь буду искать сульфат аммония, очень хочется, что гортензии меня радовали цветением!

И про селитры поняла, забыла, что там азот тоже есть.

Ленусь, ты так любишь цветы, прямо это чувствуется!  Спасибо огромное! :yep:

Про полив из шланга и таскание ведер с удобрением — всё так и есть, красота со шлангом, не люблю из леек поливать))

Цитата петуния елена

Ух ты, Линочка, как здорово! Это уже сейчас в апреле? А у нас на Рязанщине надо ждать клубнику в середине июня

В этом году рано очень...

Вообще первая клубника созревает в 20х числах мая :)

Сергей, да,иногда приходится ездить в Москву через Чехов- Чепелево. Обилие продающих цветочных букетов - помню  ;) Запомнился еще забор из лыж  :hid: А вот гортензии прошли мимо меня :-[

Цитата

Теперь уж буду глазеть в Чепелево по сторонам  :ogo:,когда муж за рулем  ;)

Про крупнолистные полностью согласна с вами.2. последних куста осенью пересадила в транспортные горшки,и на зимовку отправила в погреб. Ура,не перезимовали  :hid: с чистой совестью отправляю в костер..В компостере слишком долго перегнивать будут  :hid:

Татьяна, это 300 - 400 метров после моста через жд, справа по направлению в Москву.Букеты из лилий, гладиолусов, там же и гортензии, но всё с июля. А забор из лыж ещё метров 300, но слева.

Цитата ЕленаN

Сергей, спасибо! У меня нет ничегошеньки из навоза, я им и не пользуюсь, есть только конский перегной, уже хорошо перепревший.  А про бражку травяную - обязательно учту, ее делаю  :mail: :thx:

Яму посадочную постараюсь сделать порыхлее,  только надо подумать, как это сделать, может, мох сфагнум добавлю, он и рыхлость придает, и влагу удерживает.  Про хлороз буду иметь в виду, если замечу желтые листочки.  Что такое хлороз - знаю, но только по помидоркам.

Лена и Лена, если у вас есть доступные места мха, то под ним должен быть не плохой слой похожий на торф. Это будет продуктивнее, а мох это капля в море.

Вчера забрали у Лены гортензии - хорошие кустики с проснувшимися почками. Пока постоят на лоджии с томатами и перцами. Действительно, если сейчас попадут под заморозок, будет очень жалко. У меня лес рядом - найду подходящую почву для посадки. Сергей, ещё раз огромное спасибо  :thx:

Цитата водица

Владам-Юг, приглашает всех желающих на вебинар 25.04 "высадка рассады в открытый грунт"

Ура! Очень вовремя. Спасибо!!! :yep: :yep: :yep:

Цитата Aljonka

Пока постоят на лоджии с томатами и перцами. Действительно, если сейчас попадут под заморозок, будет очень жалко. У меня лес рядом - найду подходящую почву для посадки.

Леночек, а в каких местах в лесу есть кислая почва?  Под соснами-ёлками, где хвойный опал?  У меня тоже лес рядом, но я очень боюсь клещей.

У меня тоже гортензии пока на лоджии стоят, вместе с помидорками и перцами.

Вот такая инфорамция по проволочнику и актаре.

Знакомый отловил несколько проволочников, посадил их в банку, кинул туда чуть земли и смочил актарой.  Через несколько часов посмотрел — а им хоть бы что.  После этого он полил уже от души, вернее замочил проволочников в  актаре, вода почти покрыла их, через полчасика примерно большинство были в нокауте, а несколько еще были довольно подвижны.

Так что неизвестно — утонули они или актара подействовала, предварительный вывод такой: актара не убивает проволочника в концентрации 1гр. на 10 л в земле, или нужна большая концентрация, или актара действует, только когда проволочники начинают кушать опрысканное актарой растение.

Из инструкции к актаре: Скорость воздействия: насекомые перестают питаться через 30 минут после обработки препаратом АКТАРА, ВДГ, полная гибель насекомых происходит через 24 часа.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...