Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Татуня

Ардак, какой материал? Чтобы не ржавеет...  :o У нас покрытие на материалах, что не известно, что за материал внутри. Легкий, значит будет потом ржаветь...

Там вроде крошка стеклянная и еще что-то, сейчас не помню. Не думаю, что будет ржаветь, она на металл вообще не похожа

Из такого материала можно высокие дуги, человеческого роста, наверное, делать парник. А не царапает пленку?

Цитата Татуня

Из такого материала можно высокие дуги, человеческого роста, наверное, делать парник. А не царапает пленку?

Моя арматура не царапает, пока не забыла, она бывает разного диаметра, я брала 8мм. В этом году хочу взять 10мм взять и парничок 4*4*3м замутить, время есть, надо еще придумать как проветривать. Дуги хочу через каждые 50-60 см установить

Ардаша, ничего себе, парничок!  :hey: Как теплица по размеру получится!  Почитала сейчас про арматуру в интернете,  нашла клипсы для такой арматуры — вот точно конструктор, сделаешь, чего хочешь с их помощью!  И еще этими клипсами наверняка можно тот же укрывной крепить к дугам — получится очень крепко.  Ардаш, а арматура, которая царапается — это скорее всего для фундаментов.

Цитата Галя-64

стрейч - тонковатая пленка... А мы собираемся Светлицей. Как многоразовая пленка, хотя на зиму снимаем её.

Галь, Танюш, так ведь я не в один слой хочу сделать, а в несколько, слои же намертво друг к другу прилипают.  Но, наверное, под большим слоем стрейч будет темновато.

Галя, да, это та, которая для продуктов  :D  :D  Но не только для продуктов, я в ремонты ею заматываю и двери и всякие крупногабаритные вещи, чтобы не пачкались — не пылились.  А девчата на форуме этой пленкой беседку на зиму обматывали, чтобы снег в нее не летел, и всё держалось супер ;)  Светлицу я никогда не видела.

Цитата ЕленаN

... Светлицу я никогда не видела.

Да, желтого цвета и разной толщины. Вообще, её делают в Петербурге.

Лена, как ты откопала такие удобные клипсы!? Теперь буду искать в магазинах. Судя по фото, они используются при монтаже арматуры для заливки фундамента. У нас народ проволокой связывает арматуру.

Цитата rudik

А почему больше нравится щелбанцами, чем щёткой?

Я первый сезон хочу щёткой попробовать ;)

К щётке ещё приловчиться надо. То угол не тот, то нажим не тот. Щётку ж нужно впритык к чашелистикам прижать, если посильней нажать, цветочная кисть сгибается, недожать - пыльца толком не летит. Может просто щётка у меня слабенькая (Орифлейм) или нервы слабенькие ;D

Я обычно часов в 10 утра стараюсь опылять, а там в это время такая сауна!!! Мне проще поБЫРЕнькому забежать, пощелбанить и сбежать :D

Ленусь, хвоей можно клубничные грядки мульчировать. Сама не проверяла, только второй год клубнику выращиваю, но читала, что такая мульча очень даже полезна.

У нас тоже резко похолодало :( А я уже дыньки и арбузы в теплицу высадила. По прогнозу минимальная температура ночью +8. Хоть бы нормально пережили :-\

Цитата Marinessa

Ленусь, хвоей можно клубничные грядки мульчировать. Сама не проверяла, только второй год клубнику выращиваю, но читала, что такая мульча очень даже полезна.

У нас тоже резко похолодало :( А я уже дыньки и арбузы в теплицу высадила. По прогнозу минимальная температура ночью +8. Хоть бы нормально пережили :-

Читала, что хвойная мульча очень почву закисляет. Надо быть с ей осторожнее

Цитата Аглая

Читала, что хвойная мульча очень почву закисляет. Надо быть с ей осторожнее

Так вроде клубнике рекомендуется слабокислая почва. Пишут, что можно разбавленной сывороткой или кефиром подкармливать. На днях, как раз, собиралась это сделать :dnt:

Цитата Галя-64

Вот ведь богат у нас народ на выдумки! ОЛЯ , парник из пергол :yep:  Вот только от дождя зачем прикрывать? ??? Мне кажется, что им именно сейчас дождик нужен, ни от каких поливов они себя так хорошо не чувствуют как от дождевых! Вот во второй половине июля можно и прикрыть, тогда влажность уже ни к чему. А вот от холодов такой парник-термос, просто чудо, если конечно до конца пленкой укрыть. -5-6 градусов без проблем выдержит с такой воздушной прослойкой.

Галя, спасибо. Таня уже написала, повторюсь. Именно от дождя надо укрывать. Чтобы влажности большой не было. А холодов томаты не очень боятся. Боятся воды сверху в нашем климате. Фита не спит  :)

Цитата Татуня

С обновкой! В нашу компанию.  ;) Сами мы еще не накрыли наверху пленкой, просто некогда.  :- Голые арки стоят только, а на грядки малые дуги. Ну, у вас сильно раздвинули стороны арки?  ??? Что хватит две грядки.... :yep: А высота не поубавилась? Только бы нам не сгибаться. :-X

Да, номер первый враг томата - это дождь. Поливать можно раз в неделю. У меня сбоку более открыто. http://savepic.ru/9720278.jpg

Недавно видела такие арки за 399р.  :o :o Купили мы за 129р в прошлом году. Такие же. Наверное, в июне уценят, как раньше?

Таня, да, у тебя подсмотрела. Супер идея, конечно. Спасибо!

Мы в марте хотели арки купить - стоили они тогда 210-230 рэ. Но что-то поленились. Зато сейчас купили где-то за 270. Если увидишь их по 129 - напиши. У нас теперь еще в планах огуры ими закрыть, но уже с более низкой высотой  и с пленкой до земли.

Очень нужны советы бывалых по двум вопросам.

1. Так как у меня над помидорами появилась некая конструкция, то я теперь  :mail2: могу подвязать шпагат и наматывать их вокруг него. Никаких палок!!!

Как шпагат внизу крепить? К какому-нибудь штырю, который в землю надо воткнуть или можно прямо к помидорам привязывать внизу?

2. Вырос у меня Де Барао. Я его пока не посадила, мне показалось, что рассада завершковалась. Сегодня внимательно посмотрела - нет, все вроеде нормально. Но сам помидор вымахал  :- под метр. Может мне его отрезать, дав водичку поставить корешки наращивать? Куда я его такого дылду сажать буду? И как большой такой сажать?

Сейчас он у меня сидит в горшке 7 л.

Цитата Аглая

Очень нужны советы бывалых по двум вопросам.

.. Как шпагат внизу крепить? К какому-нибудь штырю, который в землю надо воткнуть или можно прямо к помидорам привязывать внизу?....

http://u-dachnik.ru/wp-content/uploads/2015/05/podvyazka_pomidorov_3.jpg

http://1poparnikam.ru/wp-content/uploads/2015/10/vyrashhivanie-tomatov-na-shpalere.jpg

1.Оля, по поводу подвязки:  я не люблю использовать ничего лишнего, поэтому подвязываю веревкой сам помидор. Использую шпагат обычный льняной, шпагат из фикс прайса зелененький, киперную ленту, все равно, что есть. Делаю либо скользящий узел, Таня с Киева нас учила и Нинуля или самым обычным способом завязываю на 2 узла, второй с петелечкой, чтобы потом потянуть и легко отвязалась. Само колечко делаю см 5 в диаметре , под нижним листочком, а если уже есть развилка с пасынком, то под ней и сразу по часовой стрелке вокруг стебля начинаю обкручивать шпагат . Сначала под каждым листочком, а чем выше, там и реже уже можно. Никогда ничего не срывается, ничего не проскальзывает. Даже когда листья поудаляешь, все равно веревка не будет скользить, так и останется на том же месте. Просто, без наворотов и дополнительных затрат и проблем. Осенью если киперку снимаю, так замучишься снимать, так крепко сидит, а шпагаты даже и не снимаю. Сфотографирую тебе если нужно в выходные. Огурцы точно также.

2.Оля, я бы ни за что не стала резать верхушку де-барао, посадила бы его лучше лежа или кольцом, оборвав нижние листья, смотря на сколько он высокий.

Цитата ЕленаN

Галя, да, это та, которая для продуктов  :D  :D  Но не только для продуктов, я в ремонты ею заматываю и двери и всякие крупногабаритные вещи, чтобы не пачкались — не пылились.

Лена, привет) У нас в магазинах строительных бытовая стрейч-пленка продается. Она пошире пищевой и раза в два плотнее. Ею попрочнее будет. У вас тоже, наверное, есть.

Цитата Аглая

Как шпагат внизу крепить? К какому-нибудь штырю, который в землю надо воткнуть или можно прямо к помидорам привязывать внизу?

Нижний узел по мере увеличения толщины стебля нужно перевязывать, чтобы не врезался. Я перевязываю два раза за сезон.

Таня, Галя, Александр, огромное Вам спасибо!!! Поняла, что можно с колышками, как держателями , можно не заморачиваться. Это отлично.

Галя, почему не обрезать? У меня получится, что мне надо будет  очень сильно заглублять, кольцами сворачивать стебель. А то первая кисть  очень высоко получится. Если стебель так сильно закопаю, он же все равно будет сначала наращивать корни на этой части, если не загниет.

Галя, большое спасибо!  :thx: :thx: :thx:

Оля! Полностью-полностью согласна с Галей по поводу подвязки и Де барао.  Я в качестве подвязок пользуюсь тоже всякими шпагатами с Фикс-прайса, осенью выкидываю кусты вместе со шпагатами, их не распутываю.  Привязываю под листом или под развилкой.

Де барао переукоренять уже поздно — оттянешь плодоношение на месяц. Так что сажай лежа, чтобы в земле оказалось 2-3 листа (не глубоко, а лежа), будет отличнейшая корневая!  Куст постепенно сам поднимется, и высота куста еще сократится на угол вставания растения.

Цитата Marinessa

У нас тоже резко похолодало :( А я уже дыньки и арбузы в теплицу высадила. По прогнозу минимальная температура ночью +8. Хоть бы нормально пережили :-

Мариш, у меня клубника вся под черным агроспаном растет, я ее не мульчирую. Думаю, что в теплице и дыньки и арбузы хорошо у тебя похолодание перенесли ;) , не переживай!

Я завтра поеду на огород, посмотрю, что у меня за обстановка с растюшками в ОГ. Дыньки и арбузы буду высаживать в ОГ 21-22 мая, а в эти выходные высажу в ОГ тыквы (2 штуки), кабачки (2 штуки), и все острые перцы, томятся с февраля в стаканах 0,5 л, многие с цветами и плодами, корни страдают, уже не чисто белого цвета.  Вчера в первый раз сделала подкормку, подкормила острые перцы водорастворимым Малышком для томатов и перцев + Вермикофе.

Цитата Аглая

... У нас теперь еще в планах огуры ими закрыть, но уже с более низкой высотой  и с пленкой до земли.

Да, про огурцы я тоже подумала вчера, что такая арка была бы для них просто отличной!  Хватит одной арки на все огурцы, если установить ее вдоль грядки. 

Цитата Аглая

Лена, вот такие зажимы. Супер!!!! Держат - потрясно.Фото в альбоме

Оля, спасибо за фото!  :yep: :thx:  В Фикс прайсе я видела белого цвета, буду искать зеленые, попробую на своих парничках, если потрясно держат, то отлично! Долой кирпичи и завязки!
Оль, а почему ты фотки не в свой альбом загружаешь, а в общефорумский?  Я еле нашла фотку.
Цитата ЕленаN

Галя, большое спасибо!  :thx: :thx: :thx:

Оля! Полностью-полностью согласна с Галей по поводу подвязки и Де барао.  Я в качестве подвязок пользуюсь тоже всякими шпагатами с Фикс-прайса, осенью выкидываю кусты вместе со шпагатами, их не распутываю.  Привязываю под листом или под развилкой.

Де барао переукоренять уже поздно — оттянешь плодоношение на месяц. Так что сажай лежа, чтобы в земле оказалось 2-3 листа (не глубоко, а лежа), будет отличнейшая корневая!  Куст постепенно сам поднимется, и высота куста еще сократится на угол вставания растения.

Ага, поняла.  :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...