Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Аглая

Таня, я тут тоже затаилась, жду ответов про подкормки.

Расскажи, как калимагнезией подкармливать? Скока класть?))))

Девчат, это у Леночки надо спросить, она ведь вроде в том году использовала калимагнезию.

А я в том году купить купила, но так и не применила

Танюш, а осенью под Розы наверно лучше фосфорнокалийные удобрения, чтоб лучше перезимовали :-[

Лен, почему-то всегда когда подхожу к своим нарциссам, вспоминаю твои фотографии с ними :) Ведь весенние цветы такие долгожданные, а за большими хлопотами порой бывает, что и прозеваешь их цветение :(

Лен, помню ты жаловалась, что чеснок гниет, сейчас самое время, пролей его марганцовкой.

Вот тут про глиокладин вспомнили... Я хочу еще раз сказать, что мне он очень хорошо от картофельной гнили помогает, проверено на 100%:  на 2 рядка его не хватило, полно в этих рядках было гнилой картошки, а там где бросала таблеточку, ни одной! Бросаю по 1 таблетке под куст и потом окучиваю. Картошка у меня поливается во время сезона, земля влажная, не пересыхает как правило.

Прошлый год так же положила под огурцы по таблеточке. Ни одного увядшего корня не было, собрала последние плети с плодоносящими огурцами 10 октября, сажала сухими семенами в конце апреля.

Цитата Галя-64

Прошлый год так же положила под огурцы по таблеточке. Ни одного увядшего корня не было, собрала последние плети с плодоносящими огурцами 10 октября, сажала сухими семенами в конце апреля.

Галь, а вот у меня не приносит эта добавка излечения, или почти не приносит, много лет пытаюсь результат получить. Каждый год кладу по паре таблеток в лунку и, всё равно, 20-30-%  огурцов выпадает, в холод больше, в тепло меньше, но, выпадают. Раньше, когда этих препаратов не достать было, и до 40-50% выпадало, а, вот, до нуля свести не получается.

Писал мне один спец, что многое зависит от температуры почвы, в холодной почве и при влажной несолнечной погогде эти увядания/корневые гнили развиваются сильнее. В этом году пробую тёплую грядку, по этим рекомендациям должна помочь, всё там в почве на 2-3°C температура повыше, будем посмотреть. Пока температура почвы выше, чем на 2-3 градуса по сравнению с обычной грядкой  не получается. Только, вот, муторное это дело, каждый год грядку навозом заправлять, много перелопатить нужно, да и навоз обеспечить.

Саша, ТТТ, под огурцы прошлый год положила "на всякий случай", но у меня и раньше никогда на огурцах не было этой проблемы. Я прошлый год впервые выращивала огурцы без прищипки, на 1 стебле, очень хотелось до конца сезона их довести.

А у обеих соседок просто кошмар, одна совсем без урожая осталась, вторая 2 раза пересевала :( В этом году у меня уже привял 1 огурчик, уже после приживания через пару недель. Но еще грешу, что я его немного пережала, даже повредила корешок. Жалеть не стала, пока маленький , сразу выдернула, лунку марганцовкой продезинфицировала и полила все превикуром. Через недельку таблетки подсуну. У меня огурцы на теплых навозных грядках.

:- :- :-Все!!! Я по полной стала пользоваться химией!!! Начитаешься!!! :- :- :- :D :D

Цитата ТаняК

Девочки, мальчики, когда первую подкормку ,после высадки рассады, помикам даете? И чем кормите?

Цитата 777

Тань, я первые 2 недели не поливаю и не кормлю, а потом начинаю подкармливать удобрением для томатов каждые две недели.

А ещё конечно зависет чем ты землю осенью/ весной заправляла.

Цитата Аглая

Таня, я тут тоже затаилась, жду ответов про подкормки.

Расскажи, как калимагнезией подкармливать? Скока класть?))))

Цитата ТаняК

Оль, у Натальи Павловны в теме вычитала- с первой подкормкой она добавляет 1 ч,л. Калимагнезии + 0,5л коровяка на 10 л воды.

Цитата Татуня

Приветик! Вот только что дала наконец-то! кальциевую селитру. Это первая подкормка, а так все уже заранее положила под ними.  :P А дальше - посмотрю. Может быть, МагБор??

Девчата, всем привет! :thx:  Спасибо!  Я с осени заправила грядки доломиткой, борофоской и конским перегноем. Потом у меня как у ТанюшкиК борофоска кончилась, где ее не хватило — сыпала комплексное Фертика «Осень-Зима». Поэтому в теплице, считаю, что удобрений в грядках на первое время хватит. Подкормки начну делать не раньше середины июня, сначала, как Таня Татуня — кальциевая селитра, потом раз в 2 недели комплексное «Азофоска», и постепенно в комплексное буду добавлять калимагнезию по нарастающей дозировке. Наверное, тоже будет 1 ч.л.на ведро воды 10 л. Изредка в комплексное буду добавлять Цитовит (микроэлементы). Бор есть в доломитке, поэтому МагБором пользоваться, наверное, не буду.

А что думаете про стимулятор плодообразования «Бутон»? Я 2012-2014гг им пользовалась, а потолм вдруг перестала  :dnt:

А с просто поливом буду стараться добавлять в воду Байкал.

Цитата Strelija

Ленусь, отличные помидорки!  :appl:

Когда же у меня завяжется с этой сыростью?  :-

Аметистовая драгоценность два пустоцвета выдала  :'(

Правда, цветет дальше, может, ещё завяжется?

Сегодня тепло было и сухо...

Линочек, спасибки! :thx: Это мелкие томатики только завязались. Крупноплодных и среднеплодных у меня тоже уже несколько отцвело и ничего не завязалось  :dnt: Пока мысль такая — не хватило им питания. Я рассаду ничем не кормила, надо было дней за 7-10 до высадки подкормить комплексным. А после высадки они пока приживались - не могли достаточного питания из грунта взять. А у тебя еще влажность огромная с дождями, пыльца слипается в комочки и не высыпается. А, может, растюшки еще недостаточно силы набрали, маленькая площадь листьев у них еще для плодоношения. Так что ждем! Всё завяжется, не переживай!  ;)  :thx:

Цитата Аглая

Ленуш, какие у тебя шикарные цветочки! И помидорки - отпад просто.

Про кисть я неправильно написала. Завязываются цветочки, не плоды, конечно.

А кто мне скажет, это что, махровый формируется?

На почти кажом растении такой один-два, а остальные меньше. Или это просто первый только подрос бутончик?

Ольчик, спасибо! И первые цветы, и первые помидорки — это всегда так трогательно!  :-*
Про цветочки понятно, ну и что, что высоко, у тебя в ОГ не вырастут кусты слишком высокими, такими как в теплице, так что следующие кисти будут ближе к первым  ;)
Оль, да, точно это махрушка, присмотрись, у него черешок у плодоножки намного толще остальных. У меня тоже в этом году практически на каждом кусту у салатных сортов. Это скорее всего - перепады температур, стресс после высадки.
Цитата Marinessa

Ой, Леночка, какие перчики красивые :-* А Фрухер (второе слово вообще не могу выговорить :D) очень необычный, как птичка Колибри. Вот за что люблю острые перцы, они настолько декоративны и разнообразны. И почему у сладких нет такого разнообразия?! :D

Мариш  :thx: , точно на колибри похож))) Ради интереса сходила сейчас в онлайн — переводчик, у меня этот сорт перевелся как Früher Dickfleischiger = Ранний толстый мясистый. Никаких птичек  :D

Да, у острых даже в листве большое разнообразие, не говоря уже о форме плодов, за это и люблю их — неприхотливые и глаз радуют.

Ни фига се..  :ogo: уже столько сортов перцев с плодами  :ogo:    Вариегатный  супер смотрится  :yep:

Ого , твой Утенок уже  завязался. Вижу в теплице растет  8)  А мои сидят в ножках у Гномов под дугами и дрожат от холода  :hid:

Нарциссы красавцы бесспорные  :yep: Жалко, что ,век их не долог. :'( Ленок, ты их выкапываешь после цветения?

Лен, а дерево огромное, цветущее, случайно не черемуха? :-[

Цитата
У нас за воротами вековая черемуха растет.  Когда зацветает, зрелище ,конечно, не для слабонервных  :hid:

Тань  :thx:, вот и представь, как они мучились с плодами и цветами у меня в стаканчиках 0,5  :o :- Поэтому срочно их и высадила в воскресенье, хоть и грядка была не перекопанная и там холодноватая, непрогретая еще земля. Вариегантный — хорошенький, но на начальных стадиях рассады (до 4 настоящего листочка) — очень слабый в росте, с пятого листочка всё нормализовалось.  Я ему название, оказывается,  неточное написала, правильное - Dunkel Violetter  :-[

Утенка посадила в ножки к индетам в теплице, туда же хочу самых маленьких гномов посадить, у кого еще сейчас по 4-5 настоящих листочка.

Танюш, нарциссы не выкапываю никогда. Очень их люблю, они самые ранние беспроблемные, а тюльпаны у меня совсем не растут, им земля моя не нравится.

Дерево — это ирга ;) Черемухи у меня нет.

Ленуш, на бругмансию похоже твое чудо-дерево.  :-[ Интересно, а будет она у нас в открытом грунте расти и цвести?

Это оно у тебя поДмерзло?

Ленок за Кенгуренка спасибо  :thx:

В этом году много кустов у которых первая кисть появляется посередине ствола и раздваивает ствол на 2 равноценных  по толщине, пасынка - не пасынка, не знаю ,как назвать :-[. И сразу , через пару листов одновременно выкидываются кисти. В ,основном, наблюдается у крупноплодиков.

Вот , как исполнить заветную мечту , вести крупноплодики в один ствол? :-[ Может Валера подскажет? :hid: Рука не поднимается убрать веточку с зародышем  :-[

Цитата

Ага,мицуна оказалась полезным сорняком  :hid: в этом году даже не сеяла, чуяла, что самосев осенний взойдет .Чуйка не подвела  :hid:

Танюшка, скорее всего это Датура голубая:

http://www.myhome-flowers.ru/category/datura

Ага, это оно у меня замерзло)) Не подмерзло, а замерзло насовсем. Раздвоение стеблей (и растроение тоже) — частое явление у крупноплодных. Я оставляю стебель, на котором через меньшее количество листьев закладывается кисть, специально считаю  :-X Или оставляю оба. У меня в прошлом году было много раздвоений, а в этом пока лишь на некоторых кустах. Зато махрушек много.

Тань, главное — начать, мне тоже в прошлом году очень жаль было второй стебель сразу убирать, мало ли что, но переборола себя, и в этом году уже у всех, кого удалось пропасынковать — лёгкой рукой оставила только один стебель. Ты представь, что второй стебель отнимет все силы у недостаточно крепкого  куста, и пропуск второй, а то и третьей  кисти тебе обеспечен!  :P В миг рука сама стричь всё лишнее потянется  :D

И света мало при загущенных посадках, это тоже влияет на завязи ;)

Цитата Aleksander

Галь, а вот у меня не приносит эта добавка излечения, или почти не приносит, много лет пытаюсь результат получить....

Саша, конечно, огурчикам бы лучше тепло, но приходится приспосабливаться к тому, что имеем по температурам. А ты не пробовал и Глиокладин в лунки класть, и потом поливать под корень Превикуром?

Интересно, будут ли выпады у тебя в этом году в теплой грядке, расскажи потом. Но вот теплые грядки с ветками, досками и прочим гниющим, но разогревающим мусором мне кажется, что еще больше будут способствовать увяданиям. Про навоз не знаю.

Цитата Галя-64

Лен, почему-то всегда когда подхожу к своим нарциссам, вспоминаю твои фотографии с ними :) Ведь весенние цветы такие долгожданные, а за большими хлопотами порой бывает, что и прозеваешь их цветение :(

Лен, помню ты жаловалась, что чеснок гниет, сейчас самое время, пролей его марганцовкой.

Вот тут про глиокладин вспомнили... Я хочу еще раз сказать, что мне он очень хорошо от картофельной гнили помогает, проверено на 100%:  на 2 рядка его не хватило, полно в этих рядках было гнилой картошки, а там где бросала таблеточку, ни одной! Бросаю по 1 таблетке под куст и потом окучиваю. Картошка у меня поливается во время сезона, земля влажная, не пересыхает как правило.

Галь, нарциссы почему-то очень люблю, спасибо что вспоминаешь! :-*

У меня нет на картошке гнилей, потому что земля почти песок, а вот к огурчикам попробую обязательно, да и к дыням может положу по таблеточке, еще точно не решила, где дыни растить — в теплице или в ОГ.

В прошлый год к чесноку Глиокладин добавляла — всё равно заболел белой гнилью, споры этой гнили у нас у всех на участках, заболевание начинается уже с первой декады июня. В этом году точно решила — никаких больше крапивных бражек для лука и чеснока, чтобы не разводить процессов брожения и гниения в почве.

Марганцовкой можно попробовать пролить, хуже точно не будет  :thx:

Цитата ЕленаN

Светочка, привет! :thx:  Да, хорошо, что только несколько замерзли. Некоторые были еще страшнее  :P , но тех, что на фотке - я первых увидела, вот и сфоткала. И интересно самой — отойдут ли, и если отойдут — как скоро увижу на них урожай. Какие сорта еще конкретно не разбирала.

Ничего, прорвемся, и к вам, и к нам лето идёт ;)

Мои, как оказалось, тоже не все хорошо пережили самую холодную ночь (с воскресенья на понедельник), один сильно замерз и у трех часть листьев прихватило (торец теплицы, двойной слой 17-го, остальные под 60 + 17 -все ОК), проверила возможности теплицы :hid: , сейчас думаю. что лучше - Зпин Зкстра, Цитовит, Иммуноцитофит или ВСЁ вместе :P .

Да, лето уже завтра начнется :) , надолго ли ::) .

Перцы у тебя красивущие и первые завязи - тоже :yep: .

Цитата ЕленаN

Линочек, спасибки! :thx: Это мелкие томатики только завязались. Крупноплодных и среднеплодных у меня тоже уже несколько отцвело и ничего не завязалось  :dnt: Пока мысль такая — не хватило им питания. Я рассаду ничем не кормила, надо было дней за 7-10 до высадки подкормить комплексным. А после высадки они пока приживались - не могли достаточного питания из грунта взять. А у тебя еще влажность огромная с дождями, пыльца слипается в комочки и не высыпается. А, может, растюшки еще недостаточно силы набрали, маленькая площадь листьев у них еще для плодоношения. Так что ждем! Всё завяжется, не переживай!  ;)  :thx:

Ленусь, мне даже страшно показывать, какая там площадь листьев  :- :hey:

На Amazon Chocolate лист больше моей ладони  :-X

Сегодня глянула вечером, вроде на нем помидорчик завязался - даже думать об этом боюсь  :D

Цитата Drosera

Мои, как оказалось, тоже не все хорошо пережили самую холодную ночь (с воскресенья на понедельник), один сильно замерз и у трех часть листьев прихватило (торец теплицы, двойной слой 17-го, остальные под 60 + 17 -все ОК), проверила возможности теплицы :hid: , сейчас думаю. что лучше - Зпин Зкстра, Цитовит, Иммуноцитофит или ВСЁ вместе :P .

Да, лето уже завтра начнется :) , надолго ли ::) .

Перцы у тебя красивущие и первые завязи - тоже :yep: .

Свет, значит надо от заморозков укрывной +60 брать!  Он плотный, и его ветром холодным не продувает,  буду иметь в виду.  У меня подморозило помидорки в парнике с укрывным 30 и 42, к тому же не новыми.

Всё вместе: эпин, циркон и цитовит! Чтобы уж наверняка быстро в рост пошли!  :yep:

Светланка, я так рада, что у тебя обошлось без больших потерь!  :thx:  Я завтра вечером поеду на огород, посмотрю, что там с растюшками, ночи все-таки опять холодные были, пусть и не заморозки, но холодные.

Скоро у вас комары появятся, раз тепло пришло!  :hid: :D

СПАСИБО!  :-*

Цитата Strelija

Ленусь, мне даже страшно показывать, какая там площадь листьев  :- :hey:
На Amazon Chocolate лист больше моей ладони  :-X
Сегодня глянула вечером, вроде на нем помидорчик завязался - даже думать об этом боюсь  :D

Линочек, вот бы завязалась помидорка у тебя на Шоколадной Амазонке!  :yep: (ТТТ)
Я растила этот томатик от Наташи Ярославны - очень неприхотливый и выносливый сорт! И крепенький куст!

Цитата ЕленаN

Линочек, вот бы завязалась помидорка у тебя на Шоколадной Амазонке!  :yep: (ТТТ)
Я растила этот томатик от Наташи Ярославны - очень неприхотливый и выносливый сорт! И крепенький куст!

Вот смотрю на твой кустик - красавец!
А у меня монстр  :-X
Но точно не жирует  :-X
Видать ручонки мои чего-то такое кустам делают, что они растут со страшной силой. Хорохорятся  ;D

Цитата ЕленаN

Свет, значит надо от заморозков укрывной +60 брать!  Он плотный, и его ветром холодным не продувает,  буду иметь в виду.  У меня подморозило помидорки в парнике с укрывным 30 и 42, к тому же не новыми.

Всё вместе: эпин, циркон и цитовит! Чтобы уж наверняка быстро в рост пошли!  :yep:

Светланка, я так рада, что у тебя обошлось без больших потерь!  :thx:  Я завтра вечером поеду на огород, посмотрю, что там с растюшками, ночи все-таки опять холодные были, пусть и не заморозки, но холодные.

Скоро у вас комары появятся, раз тепло пришло!  :hid: :D

СПАСИБО!  :-*

у меня под 60 подмерзли.а рядом он же но с темными бутылками с водой и там намного лучше.

Цитата Ди

у меня под 60 подмерзли.а рядом он же но с темными бутылками с водой и там намного лучше.

Диан, а сколько примерно бутылок и на какую площадь парника?  Подмерзали при каком ночном минусе?

Цитата ЕленаN

Линочек :thx: , как раз ША у меня жировала немного, кисти заканчивались листочком.  Но жирование быстро прошло. Сфоткай свой кустик, если будет время!

У меня а альбоме есть фотка от 26 апреля - там листочек сфоткан относительно моей ладони.

Ещё ничего так, нормальный.

А завтра сфоткаю, как этот же листочек за истекший период в росте прибавил. Ну и сам куст тоже сфоткаю :)

Цитата ЕленаN

Диан, а сколько примерно бутылок и на какую площадь парника?  Подмерзали при каком ночном минусе?

минус незнаю.это прошлая неделя.а  квасные темные 2 х литровые бутылки между двух томатиков укладываю и чем больше тем лучше.за день они очень хорошо нагреваются.но не на все хватило.

Цитата ЕленаN

Тань, наверное это у тебя не шалот, а какой-то многолетний лук  :o Шалот через 90 дней после посадки — уже созревает и у него желтеет перо.

Поэтому я перцы и сажаю только в ОГ, в теплице их приходится часто поливать. Береги листочки, не стриги их часто. Скоро грунт замульчируешь, и не будет так быстро сохнуть земля.

Спасибо большое за результаты эксперимента!  :thx:

Может, и многолетний  :dnt: он сейчас бурно растет, уже выкидывает стрелу, а потом начинает сохнуть, да..

В теплице всё замульчировано(( листочки обрезать больше не планирую. Зато сейчас, когда за бортом +16, а ночью +10, они блаженствуют)

Тыквенных мучеников вчера высадила в открытый грунт, даже без укрытия :(

Цитата rudik

Опрыскивать в жару, по листу, имхо не очень хорошо. Я хорошо поливаю под корень, и проливаю дорожки для влажности ;)

Поливать дорожки не вариант, там рядом растут помидоры, так что мы усиленно боремся с влажностью(( опрыскивала я конечно не пустой водой, а помогло в итоге усиленное проветривание..
Цитата ЕленаN

Линочек :thx: , как раз ША у меня жировала немного, кисти заканчивались листочком.  Но жирование быстро прошло. Сфоткай свой кустик, если будет время!

У меня сейчас одна кисть как раз заканчивается листом. Жирует значит? Что делать-то?))

Цитата Юлия_К

У меня сейчас одна кисть как раз заканчивается листом. Жирует значит? Что делать-то?))

Вытяжкой из суперфосфата опрыскать и полить :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...