Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Margoha

Валерий обязательно в этом году понаблюдаю за пасынками. Но моя зрительная память подсказывает мне что пасынок под первой кистью выглядит мощнее, чем под первой. Может быть Лена права  в том что  это происходит от того что не удален первый и страдает второй.

А вы не связывали это со сроками высадки? Ведь в июне температуры уже выше,перепады между ночными и дневными меньше, поэтому и завязались такие шикарные кисти.

Рита, что пасынок из-под 1-ой кисти самый мощный - это общеизвестно итак, 
также ясно, что если есть возможность вырастить 70-ти дневную рассаду (и больше) в объёмах 1л.  (и больше) - то формируй, как обычно - и ВСЁ!

Со сроками высадки я это НЕ связываю, потому что ещё пару кустов в этом году высаживал в середине мая, да и в прошлые года при "классической" формировке в 2 ствола мне не удавалось получать полноценные первые кисти.
Когда начал искать решение, прочёл много статей по другому способу формирования и уже потом попробовал у себя:  (только решил оставлять из-под 2-ой кисти, а не над 1-ой)
http://gidroponika.com/content/view/160/

Хотя в Краснодаре, я думаю,  :D  можно и без теплицы сажать "прямым посевом"  в конце марта и в конце июня уже  :hey: урожай с любой формировкой:

Погода в Коломне:

http://gidroponika.com/content/view/160/

В этом голу уделю этому вопросу побольше внимания.

Хотя в Краснодаре, я думаю,  :D  можно и без теплицы сажать "прямым посевом"  в конце марта и в конце июня уже  :hey: урожай с любой формировкой:

К сожалению нет.  В последнее время от прямого посева все отказались,не получается ни чего. В апреле и даже начале мая большие перепады между дневными и ночными температурами ,днем может быть +20 а ночью +8. А сколько вредителей у нас разных  :-. А в августе + 45 в тени. Так что здесь далеко не рай для помидоров. В общем в каждой избушке свои погремушки.

Цитата ЕленаN

Аленушка, причин — много:

1. Понравились по форме и размеру помидорки...

...

5. Гибриды Мязиной, говорят, устойчивы к сбрасыванию кистей.

...

Давай вместе пробовать выращивать?!  ;) :thx:

Леночек, я думаю ещё посадить её (Мязиной) Веселый Гном.  :-X рядом с Аурией.

Цитата ЕленаN

И почва в конце мая - начале июня больше прогрета, меньше стресса для корневой после высадки.  Надо будет понаблюдать в этом году.

Это-то правильно.  Также, как и то, что мартовская рассада растёт быстрее февральской, а апрельская - быстрее мартовской... Но это подошло, если бы мы растили до декабря.

Хотя я тебе опять, всё же посоветую не сажать томаты раньше 10 марта,  чтобы не думать потом, что делать  с "такими коняками" и не вспоминать про заначки Атлета.

(Хотя чую, что не послушаешь всё равно  :( )

Но здесь дело именно в объёме корневой(как писал Анатолий  :hat: ) и здесь с ним не поспоришь:

у его рассады за время рассадного периода  развита такая корневая, что ей потом действительно всё равно, откуда пойдёт дополнительный пасынок...

Цитата ЕленаN

...Из острых повторяю как раз только тех, без которых не могу, очень понравились. Это Bolivian Rainbow, Ornamental Garda Fireworks — они очень красивые. И полуострый Chilhuacle Negro .  Остальные новички.

...А по сладким повторяю много, понравились по урожайности и форме плода, подходящих для фаршировки. Это:

Nocera Rosso  (мой пересорт)

Болгарец

Вишневое Вино 

Квадро Ред

Клякса 

Князь серебряный

Кореновский

Лайлак Белл 

Мадонна F2

ПIПЕRIA ФЛА∑КА МIГМА

Притавит F1

Светофор красный

Серафима

Юнга

Кабан

Уральский толстостенный F2

А то вдруг новички из сладких будут не пригодны для фаршировки — длинные какие-нибудь, изогнутые.  Ничего про них не знаю.

Танюшка, как думаешь, если острые перцы посадить со слабоострыми, слабоострые могут стать острыми из-за переопыления? И еще вопросик, ты Малиновку (томат) сажала в 15 году? Что у тебя с этим сортом получилось? Я по своей ни записей, ни фото что-то не могу найти.

У меня были две Малиновки. Понравилась именно Малиновка ЯБЛОЧНАЯ. В Яндексе были фото.  ::)

Понятно с выбором перца. Выращиваю те, что по вкусу. Правда, красивые у тебя острые сорта. Я из острых чуть выращиваю, и выбор пал на Халапеньо. Пока опять несколько вариантов, но в разы меньше прошлого.

Там список - многие не для фаршировки...? :dnt: Например, Вишневое Вино - узкий. Притавит F1  для фаршировки? Также Nocera Rosso, Мадонна F2? Слишком крупные... Ну, это для меня. А может быть, пересорт как раз…

Я даже подумала, что наверное подходит для фаршировки - Подарок Молдовы. Вот вчера купила его. Мне надо именно не огромный перец, а малый, на 2-4 откуса. То есть мяса много класть не любим.  :- Просто больше порций, то есть несколько перцев с мясом. А так теперь выбирать пытаюсь для фаршировки один сорт, оптимальный под мое условие. Болгарец тоже буду пробовать, но чую. что крупноват для меня. А мини перчики - маловато. Вот ищу золотую серединку... :D

А так Вишневого Вина, как и других Рамиро, узких Маркони хранить стоит просто сухим, каждого я завернула в бумажное полотенце и в коробку без крышки. Вот на НГ поела его в салате «Мужский». Буду в другой раз втирать водкой особенно в районе плодоножки. Расход (отбраковывание) был, но небольшой. 

Вдогонку..

...острые перцы посадить со слабоострыми, слабоострые могут стать острыми из-за переопыления?...

Вполне возможно, даже очень. Еще в жаркое лето слабоострый может и более острый. Поэтому полить постоянно стоит.

Леночка, а ты будешь садить томатик Художник? Описание этого сорта мне в личку написала одна моя землячка.  Описание сорта художник - высота 2 метра,плоды оригинальной окраски ярко-красные в золотисто-жёлтую полоску.Очень красивый сорт.Вкус сладкий.Созревание среднее,урожайность хорошая.

Цитата Rok5

..

Со сроками высадки я это НЕ связываю, потому что ещё пару кустов в этом году высаживал в середине мая, да и в прошлые года при "классической" формировке в 2 ствола мне не удавалось получать полноценные первые кисти...

У меня тоже первые полноценные кисти редко удавались, и даже полный сброс первых кистей бывал. В этом году у крупноплодников еще попробую нормировать количество цветков в первой кисти, особенно когда кустик не очень мощный, посмотрю, какой в этом будет толк. Но нормировать буду не у всех. Вот и сравню результат, как при способе оставления пасынка под второй кистью завяжется не нормированная кисть.

Цитата Margoha

..

К сожалению нет.  В последнее время от прямого посева все отказались,не получается ни чего. В апреле и даже начале мая большие перепады между дневными и ночными температурами ,днем может быть +20 а ночью +8. А сколько вредителей у нас разных  :-. А в августе + 45 в тени. Так что здесь далеко не рай для помидоров. В общем в каждой избушке свои погремушки.

Риточка, и у нас в теплицах перепады большие, особенно в закрытых, в мае месяце. Ночью за бортом может быть и -3, а днем от солнца сильно жарит.

+45 в тени — это уж да, слишком. Вредителей у вас много, у Ланы с Кавказа как почитаешь в дневнике — кого только нет! В общем, будем делиться летом результатами!

Цитата Rok5

Это-то правильно.  Также, как и то, что мартовская рассада растёт быстрее февральской, а апрельская - быстрее мартовской... Но это подошло, если бы мы растили до декабря.

Хотя я тебе опять, всё же посоветую не сажать томаты раньше 10 марта,  чтобы не думать потом, что делать  с "такими коняками" и не вспоминать про заначки Атлета.

(Хотя чую, что не послушаешь всё равно  :( )

Но здесь дело именно в объёме корневой(как писал Анатолий  :hat: ) и здесь с ним не поспоришь:

у его рассады за время рассадного периода  развита такая корневая, что ей потом действительно всё равно, откуда пойдёт дополнительный пасынок...

Лер, уже точно решила, что торопиться не буду. Основной посев у меня будет с 1 по 8..10 марта, растянутый, потому что за раз 250 сортов посадить, конечно, не смогу.

Даа, помню прошлый год, когда я занесла на время сильных минусов рассаду с лоджии в комнату, так она у меня на неделю см на 25 сразу рванула. :o В феврале посажу буквально несколько штук сортов на ранний урожай — еще раз потешусь с ранним, вдруг толк будет?!

Про рассаду Анатолия согласна, но у него и регулировка температуры, и мощная досветка, и большой объем рассадных емкостей.  У меня таких возможностей нет  :(

Цитата Janichka

Леночек, я думаю ещё посадить её (Мязиной) Веселый Гном.  :-X рядом с Аурией.

Аленчик, я такие помидорки никогда не сажала. Хотя семки есть — и Аурии, и Гнома и т.п. :-X Из Мязиной больше ничего садить не буду, хотя и другие сорта ей есть. Еще посажу гибрид Колибри F1 и сорт Колибри, посмотрю, чем они отличаются, очень интересно.

Цитата Татуня

У меня были две Малиновки. Понравилась именно Малиновка ЯБЛОЧНАЯ. ...

Танюш, Яблочную Малиновку посажу обязательно. А еще хочу попробовать посадить Малиновку розовую от Кулика. Понравилось, что у нее описания нет))

Цитата Татуня

Понятно с выбором перца. ...
Там список - многие не для фаршировки...? :dnt: Например, Вишневое Вино - узкий. Притавит F1  для фаршировки? Также Nocera Rosso, Мадонна F2? Слишком крупные... Ну, это для меня. А может быть, пересорт как раз…..
А так Вишневого Вина, как и других Рамиро, узких Маркони хранить стоит просто сухим, каждого я завернула в бумажное полотенце и в коробку без крышки. Вот на НГ поела его в салате «Мужский». Буду в другой раз втирать водкой особенно в районе плодоножки. Расход (отбраковывание) был, но небольшой.

Да, я острые перчики только из-за необычности и красоты сажаю. Для разнообразия))
Сократить их количество у меня пока никак не получается.

Что в моем списке иностранном - я и не знаю какие плоды должны быть по форме, некогда разобраться еще было. 

Вишневое вино не очень узкий у меня был, но плоды некрупные, как раз наверное ты такие любишь.
Притавит — да, для фаршировки, в разное время у него разные плоды по форме получались, пока не знаю почему, вернее в прошлом году какой-то вывод мы сделали, но какой, я уже забыла.
Nocera должна быть у меня красная, а получилась желтая, урожайная, немного кубовидная.
Болгарец не крупный был, урожайный.
А мини перчики — согласна, ерунда, никуда их не пристроишь. Для удовольствия только.
Ничего себе, ты до НГ дохранила перец! А что за салат такой - «Мужской»? И зачем водкой, и почему именно у плодоножки?

Вишневое вино

Фото куста от начала октября.

Болгарец

Кореновский - слева (справа - Светофор)

Носера - пересорт под № 2

Цитата Татуня

Вдогонку..

...острые перцы посадить со слабоострыми, слабоострые могут стать острыми из-за переопыления?...

Вполне возможно, даже очень. Еще в жаркое лето слабоострый может и более острый. Поэтому полить постоянно стоит.

Поняла, Танюш! Значит, мне нужно всё же разбираться, кто из моих острый, а кто — полуострый, чтобы посадить (постараться) их в разных местах. То есть от недостатка полива даже полуострый может стать острым?! Ничего себе! Спасибки! :thx:

Цитата Лана

Леночка, а ты будешь садить томатик Художник? Описание этого сорта мне в личку написала одна моя землячка.  Описание сорта художник - высота 2 метра,плоды оригинальной окраски ярко-красные в золотисто-жёлтую полоску.Очень красивый сорт.Вкус сладкий.Созревание среднее,урожайность хорошая.

Светочка, спасибо за информацию. Нет, не буду его в этом году сажать, слишком большой список уже получился. От Кулика буду сажать скорее всего Малиновку розовую, и еще может быть Колхозную королеву красную попробую. Не нашла отзывов по этому сорту, поэтому думаю пока.  :dnt:  Но у этого сорта у единственного в Каталоге Кулика стоит за вкус 5+

Цитата Аглая

Лена, привет. А ты не делала по перцам описание?

Оленька, привет!  Нет, описаний никаких не делаю, ни по перцам, ни даже по томатам.  Просто списки у меня и всё. Описание по посаженным томатам буду уже весной-летом потихоньку составлять, что бы представление иметь о сорте, и знать, не пересорт ли у меня растет.

Леночек, про томаты Мязиной поняла. :thx: Я тоже форму типа Аурии и Гнома не сажала, но интересно попробовать. :)

А скажи пожалуйста, Клякса он все-таки красный или фиолетовый когда поспеет?

И еще интересно, что делать с полуострыми перцами?

Аленчик, Клякса должна быть фиолетовая, но она переопылилась.  Мне очень понравилась такая полосатенькая залотистая расцветка у нее.  Мечтаю, чтобы сохранилась.  И еще полосатая Клякса была у меня очень ранней.

Она под № 3 в спелом виде:

Полуострые перчики, знаю, что в салатики свежие с помидорками или огурчиками добавляют, или маринуют.

Цитата ЕленаN

Вот и сравню результат, как при способе оставления пасынка под второй кистью завяжется не нормированная кисть.

:yep:

Я уверен, что такой способ тебя не подведёт!  ;)

Цитата ЕленаN

Аленчик, Клякса должна быть фиолетовая, но она переопылилась.  Мне очень понравилась такая полосатенькая залотистая расцветка у нее.  Мечтаю, чтобы сохранилась.  И еще полосатая Клякса была у меня очень ранней.

Она под № 3 в спелом виде:

Полуострые перчики, знаю, что в салатики свежие с помидорками или огурчиками добавляют, или маринуют.

Ленок!
Цвет супер! :yep:
Цитата Аглая

Ленуш, а можешь пару слов сказать про Флоринский перец?

Олечка, Флоринских у меня было 2 разных.  Один от Ирины из Греции (с форума), из магазинного перца.

Второй от Олега, он привез семена из Греции (в магазинном пакетике).

От Ирины помясистее, а от Олега - покрупнее, но стенка потоньше и менее мясистые, и изогнутый кончик - они красивее.  Оба понравились Если бы не куча новичков - обязательно бы повторила обоих.

Цитата ЕленаN

Олечка, Флоринских у меня было 2 разных.  Один от Ирины из Греции (с форума), из магазинного перца.

Второй от Олега, он привез семена из Греции (в магазинном пакетике).

От Ирины помясистее, а от Олега - покрупнее, но стенка потоньше и менее мясистые, и изогнутый кончик - они красивее.  Оба понравились Если бы не куча новичков - обязательно бы повторила обоих.

Ленуш, да у меня шкурный интерес, ты мне прислала ФЛоренский перец от Олега, вот и интересуюсь)) А он урожайный?

Оль, урожайность не зашкаливала, но и не низкая была.  Хороший, неприхотливый, красивый и необычный сорт!  ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...