Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В стране дождей и фитофторы Учусь растить я помидоры ..

Sha_iri

Рекомендуемые сообщения

Цитата natusic76

Ира, это в ОГ  уже такие помидорки?  :yep:

***********************************************************************************

Ира, а какая влажность почвы где баклажаны растут......

Да, это все помидорки в ОГ.  Хорошенькие,  я ими пока довольна.

А влажность вполне допустимая.  Это очень высокий парник,  с очень рыхлым ,проницаемым грунтом.  Он составлен из трех секций, то есть излишкам воды все есть куда уходить.  Поэтому не могу сказать, что там сыро. Сильно сыро там не бывает никогда.

Но знаете,  я сегодня пыталась самый заболевший баклажан подергать за стволик, пошатать его.  Могу сказать, что растение очень устойчиво, очень сильно и крепко держиться за землю,  не похоже, что там нет корней или их мало.

Он и есть - колокольчик скученный (кампанула гломерата). У меня сейчас такой же цветет. Когда-то белый был, но пропал.

Ириша он неплохо обсевается, дети растут поблихости.

Спасибо, девочки, за опознание колокольчика. Очень уж мне его расцветка нравится. 

Завтра по наводке Галочки полью заподозренных баклов препаратом Максим.  И другой земли подсыплю.

Да, говорила с мужем, он сказал, что наличие колоний муравьев в парнике очень даже возможно. Тоже вот будем искать  и ....  и не знаю что...  как-то бороться.

Цитата Sha_iri

ПОМОГИТЕ!!!

Баклажаны. кажется, заболели...  Еще не все, но некоторые. Листья висят такие как тряпочки, у некоорых верхние,  у некоторых нижние..  И вроде даже и свекольные листочки так же некоторые висят, которая рядом с баклами растет.

Это чего может быть?  я приехала и сразу искать.. это чего??  :'(  я пока нашла фузариоз.    что делать? чем лечить? помогите!!! спасите мои баклажаны и другие овощи... 

Ириш, а это им жарко, я своих прямо по голове, как капусту поливала, веселели, попробуй.

У меня в прошлом году за один день баклы (листья) покрылись пятнышками желтовато-буроватыми, обмякли. Листья стали отпадать. Не знаю, что это было. Решила, что выброс атмосферный. Подкормила суперфосфатом - баклы любят. Стали отрастать новые листья, но первые (а кусты были уже большими) все пожелтели и отпали (сами, да и я им помогла).

Цитата Marina

Ириш, а это им жарко, я своих прямо по голове, как капусту поливала, веселели, попробуй.

Жарко? не, это маловероятно.. Сегодня утром у нас всего + 10 было.  На ближайшую ночь + 8 обещают, так что мы парник закрыли до утра.

Да когда было  у нас жарко, они так не свешивались.  Может быть, им скорее холодно, чем жарко. Да еще стресс после града..  Заврта буду смотреть, думать, что-то делать.

Цитата Marina

Марина, а пишут, что они любят влажную почву, но сухой воздух... Т.е. по листьям вроде бы нельзя поливать...

Кстати, чтобы фотиком передать цветопередачу фоткай на " еде", я попробовала после фоток праздничного стола, так теперь помидор как помидор, цветы как цветы, ну ты поняла.

И еще! Максим ведь сильный препарат........ты б поосторожничала.

И последнее: от муравьев продают гель 2Великий воин", или тсарый дедовский способ: на тарелочку разводят борную кислоту со сладкой водичкой до консистенции сметаны и вот такая пища "богов" всех и переведет, они утащат ее матке, она копыта отбросит и никого боле не выродит. Остальные,понятно тоже не упустят случая сладостью налопаться и Вот ты и справишься с задачей, может не так быстро, но верно. .

Цитата Sha_iri

Может быть, им скорее холодно, чем жарко. Да еще стресс после града..  Заврта буду смотреть, думать, что-то делать.

Ира, может, это они представили, как ты будешь цветками их трах...ть, и им заранее поплохело? ;D Такой стресс, однако!

Цитата Natsha/Наталия

Марина, а пишут, что они любят влажную почву, но сухой воздух... Т.е. по листьям вроде бы нельзя поливать...

Наташ,а вот тем не менее у меня росли в теплице и все уши вешали, ну я подумала, чего бы им, ведь любят, как ты пишешь, ан нет, висят,думала отсохнут нафиг. Взяла да и полила из поливальничка как дождиком и ....вуаля!

Вот так бывает часто,методом тыка узнаешь что то новое, официально не принятое.

Цитата Natsha/Наталия

Ира, может, это они представили, как ты будешь цветками их трах...ть, и им заранее поплохело? ;D Такой стресс, однако!

;D ;D ;D ;D ;D  Наташа , развеселила!!! Спасибо!  :thx:

Девочки, спасибо за советы. Попробую  и с головами полить, и муравьев поищем..  И подкормим фосфором,  и еще подумаем. 

А вот режима съемки еды у меня в фотоаппарате нет.  Но я все равно попробую попереключать режимы съемки.

Я раньше тоже их дождевала. Как это отражалось на урожае - не помню, но кусты были нормальные. А потом "вычитала", что нИзя, ну и...

Ирочка и у нас холодныеиночи, но уже второй месяц не больше 10 градусов и влажно от дождей :'(. Утром в теплице все в росе и томатики стоят мокрющие :-, хожу обтряхиваю их, но форточку даже на ночь открытой не оставишь, утром дубак всего 10 градусов :'(

Твои томатики такие подросшие уже :yep:, теперь бы тепла нам бы всем  :-[. А сено ты где покупаеешь или сами косите?

Сегодня хочу помидорки метронидозолом по листу пшикнуть, в целях профилактики и чуть позже эпинчиком с изабионом.

Аленушка, вот именно по причине очень высокой сырости я не закрываю теплицы на ночь, боюсь.  Для нас  внашем климате это очень тыстрая погибель для помидорок. При +10  они все лишь  не растут,  а призакрытых теплицах  сразу будет  и фф и всякие гнили,  и еще  что-нибудь.

А насчет сена - мы и сами косим, сколько у нас есть или сколько погода позволяет,  да еще берем в городке,  у нас много косят,  потом сгребают.  Только подходи и собирай, не стесняйся.  Наши жителии  не стесняются,  собирают и  сено,  и листья и хвою по осени...

А под томатиками у меня уложена сперва вынутая из бака смесь после замочки,  и уже сверху сухое сено.

Вчера с еще одной гряды на улице убрали сорняки вперемежку с укропом,  это были "сидераты" .  :D  Тоже вот надо мульчировать, как раз вчера вынули из бака траву и прочее... 

Метронидазол мне еще не привезли,  жду. Но если не будет,  позже воспользуютсь бордосской тогда...

Сегодня моя первоочередная задача - разобраться с недомоганием баклажанов.  Вечером расскажу, что выясню  и какие мероприятия проделаю.

Цитата Sha_iri

ПОМОГИТЕ!!!

Баклажаны. кажется, заболели...  Еще не все, но некоторые. Листья висят такие как тряпочки, у некоорых верхние,  у некоторых нижние..  И вроде даже и свекольные листочки так же некоторые висят, которая рядом с баклами растет.

Это чего может быть?  я приехала и сразу искать.. это чего??  :'(  я пока нашла фузариоз.    что делать? чем лечить? помогите!!! спасите мои баклажаны и другие овощи...

Хм... у меня регулярно баклажаны листья вешают, когда им воды не хватает. Я их тогда душем из лейки: через 0,5 часа радостно топорщат листья во все стороны.

Цитата Natsha/Наталия

Я раньше тоже их дождевала. Как это отражалось на урожае - не помню, но кусты были нормальные. А потом "вычитала", что нИзя, ну и...

Наташа, а где ты это вычитала? С помидорами не попутала?

Я наоборот всю голову сломала, как баклажанам влажность устроить, когда у нас ветра такие, что всё выдувают, а не только влагу.

Уже с месяц баклажаны и перцы только дождеванием из лейки поливаю (дома из лейки было как-то не с руки :hid: ).

Причём даже на относительно холодную воду реагируют отлично.

Про урожай пока ничего не скажу, но цветут потихоньку... даже ещё не высаженные...

Где вычитала? Да везде мне такое попадается!

"Не смачивайте листья при поливе...", "Баклажан желательно поливать по бороздам, так как при дождевании в северных районах растения больше поражаются грибными болезнями...".

Опять же, раз баклы любят влажную почву, но сухой воздух - логично предположить, что не стоит поливать их сверху?

Марина, дождевала баклажаны очень давно, и не помню, что там вырастало (наверное, тогда меня это мало интересовало).

А вот про "цветочки" попалось:

"Иногда овощеводы-любители наблюдают опадение цветков.

Причины такого нежелательного явления — слишком длинный световой день, очень высокая, а также чрезвычайно низкая температура почвы и воздуха, их чрезмерная влажность или сухость".

Ну вот, рассказываю.

Дождевание, как и следовало ожидать, никаких результатов не принесло.  Да и не могло -  последние две недели у нас весьма активное естественное ежедневное многочасовое дождевание, природное. Из больших  серых туч... Вот только вчера и сегодня дождя не было.

Грызунов не нашла,  гнездилищь муравьев не нашла тоже.  Подергала самый плохой баклажан.  Немного шатается, но держится крепко.  Опрыскала их эпин+магния сульфат.  Завтра буду поливать Максимом.  Не знаю, что еще придумать.  Не нравится мне это, листья как кипятком обвареные... Самый плохой, скорей всего, просто выдерну и сожгу.

Ирочка,у меня один перец Багира поменял окрас на темный.Это он уже поспел или еще расти будет? Перчик небольшой.

Как у тебя тыквы,есть завязи?

Галочка, на тыквах только начинают зацветать первый мцжские цветы. Женских еще нет.

Багира растет так -  сначала маленькая зеленая завязь, которая потом темнеет  и долго растет. Потом начинает частично слегка зеленеть,  и только после этого  краснеет  и становится красивого кирпично-красного цвета.  Жди, тебе еще долго ждать :)  Жди  до частичного хотя бы покраснения! 

Ира, как часто ты поливаешь тепличные помидоры? Надо ли поливать помидоры, если толстый слой мульчи и земля под ней влажная. Свекровь твердит - помидорки наливаются, нужен полив.

Честно - лично Я вообще их не поливаю. Поливом помидоров и перцев  у меня папа занимается. Он годами их поливает  и знает, когда и сколько их поливать.  Но если под мульчей земля влажная, думаю что в поливе нет необходимости. Лишняя сырость  нам не нужна,  мне кажется.  От лишней влаги плоды могут растрескиваться, это ведь тоже нехорошо.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...