Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Плодово-ягодный роман. Часть вторая.

larina

Рекомендуемые сообщения

Цитата Bel Ami

Лар, я в этом году хочу новых рецептов побольше попробовать. Хоть бы помидоры поспели)))

Буду в дневник выкладывать.

Я тоже хочу что-нибудь новенькое)) Пошла к тебе в дневник)

Цитата larina

Танюш, может, у тебя что интересненькое есть???? Я бы с радостью и твои рецептики попробовала?))

Ларочка, привет.

Только добралась до компа. Я сегодня в Москве.

С удовольствием поделюсь с теми рецептами ,что прижились в нашей семье. Но без шпаргалок никак не получится :-[

"Склерозник" уже достала. На следующей неделе хотела  огурчики консервировать.Так ,что рецептов настучу  ;)

Лар, хотела уточнить у тебя про томаты в собственном соку . Соли кладем больше ,чем сахара? :-[

У тебя в рецепте соли -80гр, сахара -50гр

...Баклажаны с шампиньонами в аджике буду делать обязательно!

И еще заинтересовал рецепт бабушкиных огурчиков. Тоже попробую,как вариант соленых.

Лар, а хрен и  другие травки не добавляешь,что обычно добавляется в соленые огурцы?

Лара, у тебя помидорки  :yep: видно, что отлично растут и плодоносят  :hey: 

Ты в этом году сажала Big League и Berner Rose? Плоды вяжут как гибриды, даже жара им нипочем.  :yep: Еще бы вкусными оказались...

Соли кладем больше ,чем сахара? :-[

Цитата

У тебя в рецепте соли -80гр, сахара -50гр

И еще заинтересовал рецепт бабушкиных огурчиков. Тоже попробую,как вариант соленых.

Лар, а хрен и  другие травки не добавляешь,что обычно добавляется в соленые огурцы?

Танюш, да, соли я кладу больше, чем сахара.

А в огурчики, конечно, добавляю всякую травку обязательно!!! Это не написала, как само собой разумеющееся))

Цитата Lana_s_Kavkaza

Лара, у тебя помидорки  :yep: видно, что отлично растут и плодоносят  :hey: 

Ты в этом году сажала Big League и Berner Rose? Плоды вяжут как гибриды, даже жара им нипочем.  :yep: Еще бы вкусными оказались...

Спасибо, Светланка!!!
Эти сорта (!!!) от Vilmorin я в прошлом году в Риге покупала. Меня подкупило то, что они хороши для холодных климатических условий (так было заявлено)). И у меня они очень красивы в ОГ, буду с нетерпением ждать их созревания, тоже очень интересно  оценить вкус. Про Big League не слышала ничего, а вот Berner Rose должны быть очень вкусными.

Цитата larina

Я тоже хочу что-нибудь новенькое)) Пошла к тебе в дневник)

Ой, я еще не выкладывала :o У меня еще и консервировать нечего))

Цитата Bel Ami

Ой, я еще не выкладывала :o У меня еще и консервировать нечего))

Да у меня тоже пока не особо)) Только смородинового сиропа поставила литров 5, да 5 баночек литровых огурчиков)

Как же надоел этот дождь!!! Вот как можно в таких условиях что-то вырастить.... Не обработать не удается, ни толком на даче поработать.
  Сломаны дельфиниумы, лилии прибиты к земле, розы растеряли лепестки. Благо, что перцы-помидоры под навесами...
Прибалтика есть Прибалтика...

Но очень надеюсь, что дождь, который был у нас пару дней назад, не повторится...
Увидела вот фотографию того дня... Не могу вам не показать. Было темно, как вечером и лил буквально тропический дождь с полчаса...

(Трубы-ТЭЦ, мужа работа, а в темноте в 6 км мой дом)

Цитата Lana_s_Kavkaza

У тебя тоже прекрасно вяжут. Будем ждать созревания.

Свет, но надолго ли их хватит с такими дождями... В общем, остается только надеяться...

Цитата Lana_s_Kavkaza

У меня 2,5 месяца вытерпели. Сейчас жарко и сухо днем, ночами 80% влажность. Горы и река рядом.

Весело.... и тоже прохладно было эти месяца??

Цитата Lana_s_Kavkaza

да вообще лета не было, почти каждый день лил дождь! Сейчас комаров развелось!!!

Свет, а я думала, что у вас жарко... или это год такой "хороший"?

Ты видела, я тебе фотки  с пачками тех семян выставила??

Цитата larina

Танюш, да, соли я кладу больше, чем сахара.
А в огурчики, конечно, добавляю всякую травку обязательно!!! Это не написала, как само собой разумеющееся))

Ларочка, спасибо, поняла  :thx:

А у нас пошли уже не огурчики, а ОГУРЦЫ  :-[ , а это значит пришла пора консервации.

Обычно делаю много консервированных и чуть соленых для винегретов . Основные банки закатываются 3-х литровые.

Консервированные огурцы делаем много лет по одному рецепту,с расчетом на 3-х л банку:

Укладываются специи(кто какие любит) в 3 слоя - на дно, в середину банки и сверху банки.Я использую - укроп зонтиками , 1 -2 лаврового листа на 3-х литровую банку  , чеснок ( не экономлю), лист хрена и лист смородины, перец черный горошком .

Раскладываем огурцы в стерилизованные банки, перекладывая специями. Тем временем кипятим  рассол . На 3л банку - 1,5 л воды, 2ст л соли без верха и 1 ст.л сахара.

Заливаю огурцы сразу кипящим рассолом . До середины банки залила рассол . Потом вливаю 1 ст л уксусной эссенции .  (Не бойтесь кислым не будет  ;))  Затем доливаю полностью банку рассолом.
Ставлю стерилизовать .Стерилизую до тех пор , пока в банке не появятся пузырьки и огурчики не поменяют цвет .Банку вытаскиваю и закатываю.

Из огурцов моим нравится еще  такой салат .Получаются малосольные огурчики.

4 кг огурцов порезать колечками и перемешать с  2 ст л соли .Дать настояться минут 30. Сок слить (больше его не используем ) Добавляем много резаного зеленого укропа. , 1 ст сахара, 1 стакан масла растительного, 1 стакан уксуса 6 % или 9% , какой будет ,разницы не увидела.
Аккуратно все перемешиваем.
На дно банки (обычно использую 0,5 л или 0,7 л ) кладу дольки чеснока  штук 5  , можно больше.
Раскладываю плотно огурчики с рассолом . Стерилизую мин 15 .

Очень нравится еще огурчики "дьявольские" . -  Огурцы 2,5 кг, соль 4 ст.л , 1/2 стакана  сахара, 1 головка чеснока , острый перчик шт 4 . , 6 ст.л. растительного масла, 1,5стакана 9%(или 6%) уксуса.

Огурцы режем вдоль на четвертинки. Если есть крупные , то разрезаем на более мелкие "столбики" :-[.Засыпаем солью и оставляем на 6 часов.  Потом сливаем образовавшийся сок .В этот сок вливаем уксус , растительное масло и добавляем сахар.размешиваем  и доводим до кипения.

Плотно разложенные огурчики заливаем кипящей заливкой и сверху шапочкой раскладываем мелко порезанный чеснок с горьким перцем.

Стерилизуем мин 15 . Закатываем.

Помидоры делаю консервированные тоже неизменно много лет (с расчетом на 3-х л банку).

Кроме помидоров, использую перцы болгарские , морковь, лук , затыкая пустоты в банке от томатов.

Из специй- соль,сахар, уксусная эссенция , листовой сельдерей, зонтик укропа, душистый перец.

Помидоры заливаю сразу рассолом - на 1,5 л воды - 2 ст л соли и 200 гр сахара. Уксусная эссенция - 0,5 ст л. (вливаю , как в огурцах ,в середину банки)
Стерилизую 3-5 мин после закипания воды.

Из банки съедается все, кроме листьев сельдерея  и зонтика укропа. Если рассол остается , то на утро пеку кексы на этом рассоле .
ВкуснААА .. :niam:

В яблочный год , закрываю томаты в яблочном соке. Вид в банке у них не ахти , мутный  :-[ , но очень вкусные  :yep:

на 3-х л банку (я закатываю обычно в 1,5 л банки) - уйдет 1,1 л сока яблочного.
1 ст л с горкой слои и 5 зубчиков чеснока.
Томаты ошпариваем кипятком .Сок кипятим, добавляем соль .
На дно банки кладем чеснок, укладываем помидоры.Заливаем кипящим рассолом из сока и соли. Стерилизуем .

Еще мои любят "псевдоЛечо " :-[ из кабачков : 3кг кабачков ,по 0,5 кг лука, перца болгарского ,моркови, томатов.

Делаем маринад: на 1л воды добавляем 0,5 л томатной пасты, 100гр раст. масла,100гр уксуса ,200гр сахара , 1 ст,л соли .Кипятим 5 мин.

Затем добавляем резаные кусочками кабачки - варим 10мин  ,Потом - лук,перец, морковь.Тоже варим 10мин. И последними добавляем помидоры. (я еще добавляю. мелко резаный листовой сельдерей  :-[) .Варим еще 10мин .

Раскладываем по баночкам и закатываем .Выход из порции    :ogo:10 л  .

Пишется долго, делается быстро  :hid:

А ,если смесь проварить дольше ,чем 10 мин  и разбить блендером , то получится вкусный соус к различным блюдам  :-[
У  меня приятельница брала на половину :кабачки  1,5 кг и 1,5 кг баклажан. Говорит, что тоже получается очень вкусно  :niam:

Из перца болгарского стандартно делаю такой салат:  (просто и быстро. Я ,вообще люблю , что б было меньше заморочек и вкусно  :hid:)

На 1 л воды 200гр сахара, 1 стакан уксуса, 2 ст л соли  , 3-4 ст л масла растительного .

Рассол кипятим .В кипящий рассол забрасываем резаный ломтиками перец .Провариваем 7 мин.  Дальше забрасываем резаный сельдерей(петрушку) , варим еще 3 мин.
На дно 0,5 л баночки кладем зубчики чеснока , раскладываем перцы ,заливаем рассолом и закатываем.

Из капусты , кроме классически квашеной делаем пару салатов - один со свеклой и чесноком , другой ассорти с с перцем, луком , морковью.

Про лечо, то что делали раньше, писать не буду  :-[  Лечо  теперь будет готовиться  по твоему рецепту.  :hid:

Цитата larina

Танюшкааааааааааа, огромное спасибо!!!!!!! У меня таких не было!! Обязательно буду пробовать :thx: :thx: :thx:

Ларчик, еще нДра , фаршированные зеленые помидоры чесноком.  Если интересно рецепт напишу позже . :-[

Ларчик, еще нДра , фаршированные зеленые помидоры чесноком.  Если интересно рецепт напишу позже . :-[

Цитата

Спасибо огромное!! Но вот как-то не идут у нас зеленые((

У меня еще грибные есть. А ты по грибы любишь ходить??

Цитата larina

Спасибо огромное!! Но вот как-то не идут у нас зеленые((

У меня еще грибные есть. А ты по грибы любишь ходить??

Ага, грибы осенью заготавливаем. Отварные замораживаем . И часть маринуем .

Лар, хотела тебя еще спросить про баклы в аджике. А там принципиально использовать шампиньоны . Или можно любые лесные отварные ? :-[

Девочки,хозяюшки,спасибо вам большое за рецепты! Прям жизнь упрощаете :mail2:,Ларочкин рецепт лечо я тоже в прошлом году испробовала,просто и вкусно,теперь жду когда баклы будут свои,сегодня только первые кабачки свои сорвали,ну и год выдался!

Ага, грибы осенью заготавливаем. Отварные замораживаем . И часть маринуем .

Лар, хотела тебя еще спросить про баклы в аджике. А там принципиально использовать шампиньоны . Или можно любые лесные отварные ? :-[

Цитата

Можно боровички или подосиновички, я думаю.

Я  еще икру грибную делаю, солянку, в масле  жареные ставлю. А боровички я так замораживаю, без отваривания.

Цитата Danko

Девочки,хозяюшки,спасибо вам большое за рецепты! Прям жизнь упрощаете :mail2:,Ларочкин рецепт лечо я тоже в прошлом году испробовала,просто и вкусно,теперь жду когда баклы будут свои,сегодня только первые кабачки свои сорвали,ну и год выдался!

Лен, консервация - моя слабость)) я ж огородом только из-за этого стала заниматься, а потом понравилось))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...