Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Плодово-ягодный роман. Часть вторая.


larina

Рекомендуемые сообщения

Лара! Ты для Англии дюймовочка!

Саша! Fish and chips делают в основном из трески и для фритюра используется только говяжий жир, поэтому есть своеобразный привкус. Это самая рядовая еда забегаловок, на побережье она вкуснее. Но при многократном использовании жира, это-....

Фотографии очень красивые. Но на самом деле Корнуолл очень яркий, какой-то праздничный и не суровый, а теплый и радостный, там  близко теплое течение проходит.

Ссылка на сообщение

Цитата Tiffany

В Англии чем хорошо покупать одежду, она на разный рост  представлена для каждого размера.

  Юля, а у нас чем выше рост, тем больше размер. :D И как мне подбирать одежду сыну-юноше худенькому, но очень высокому? :dnt: :D  :D

Ссылка на сообщение
Цитата alexandra_21

  Лариса, не введи нас в заблуждение. ;)

 

К сожалению, до стройняшки далеко, гле-то лет 6))...

У нас очень немного магазинов, где можно выбрать одежду размера от 52.. А то , что есть, я просто не умею носить :-[

Ссылка на сообщение
Цитата Tiffany

Лара! Ты для Англии дюймовочка!

Саша! Fish and chips делают в основном из трески и для фритюра используется только говяжий жир, поэтому есть своеобразный привкус. Это самая рядовая еда забегаловок, на побережье она вкуснее. Но при многократном использовании жира, это-....

Фотографии очень красивые. Но на самом деле Корнуолл очень яркий, какой-то праздничный и не суровый, а теплый и радостный, там  близко теплое течение проходит.

 

))) мы на побережье и кушали...не..не мое.. Но я брала не треску, а coley.

Эти фотографии сделаны две недели назад))

Ссылка на сообщение

Сегодня и завтра выдались тихие дни, делать ничего нельзя. И мысли не рабочие. Хочется просто поговорить обо всем и ни о чем.

По последним событиям, по тому что происходит в саду, мне кажется, что в это время года у нас теплее,чем у вас. У тебя крокусы распускаются, а у меня отцвели. Да и листья на деревьях тоже у нас раньше появились. У вас летом теплее, не скажу жарче.

Ссылка на сообщение

Посидела, послушала, посмотрела, поулыбалась, пожелала вам всем доброго утра и хорошего дня и пошла поливать помидоры :)

Ссылка на сообщение

Цитата larina

Леночка, у тебя он есть??? Ой, как здорово!! А что за помидорчик-то?? Не очень зловредный??

Ларочка, по моему шикарный сорт! https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=auto&tl=ru&u=http%3A%2F%2Ftatianastomatobase.com%2Fwiki%2FLarisa&sandbox=1

Возможно это и есть тот сорт , что у тебя, потому, что первоначальная владелица этого сорта была Лариса Иванова.

Ссылка на сообщение
Цитата Danko

Ларочка, по моему шикарный сорт! https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=auto&tl=ru&u=http%3A%2F%2Ftatianastomatobase.com%2Fwiki%2FLarisa&sandbox=1

Возможно это и есть тот сорт , что у тебя, потому, что первоначальная владелица этого сорта была Лариса Иванова.

 

Какая красотень!!!! Леночка... в общем, я это.. в очереди...

Ссылка на сообщение
Цитата larina

Какая красотень!!!! Леночка... в общем, я это.. в очереди...

 

Ларочка, а я к тебе в очередь :mail: :mail: :mail: Очень понравился сорт, у меня сестренка Лариса :-* :-* :-* :-* :-*

Ссылка на сообщение
Цитата Danko

:D Девчата,у всех все будет,только бы вырастить без происшествий и без пересорта ;). :thx:

 

Леночка, только  ЛИХ (Ларису Ивановну хочу))) совсем другой, чем  Лариса. Это некрупная красная сливка с очень мощным кустом (ЛИХ).

Ссылка на сообщение

Цитата larina

Леночка, только  ЛИХ (Ларису Ивановну хочу))) совсем другой, чем  Лариса. Это некрупная красная сливка с очень мощным кустом (ЛИХ).

Вот и отлично :yep:,будет чем порадовать!

Ссылка на сообщение
Цитата tomik

Ларисочка, привет :thx:

Скажи, ты когда будешь сеять огурчики для теплицы ? Или ты в теплицу не сажаешь ::)

 

Привет, моя хорошая!!

 

Я буду сеять в теплицу несколько огурчиков - Невесту ( как обычно), попробую Изумрудный Поток и Mirabelle F1. Планировала сеять 22 апреля. Как и тыквы, кабачки)

Ссылка на сообщение

Цитата tomik

Спасибо :thx: Значит и я буду ориентироваться на тебя :) А мне уже невтерпеж, я тыквы хочу в выходные замочить.

 

Тамарочка, можно и пораньше. Но я думаю так- высаживать рассаду огурцов хорошо, когда ей 22-25 дней. Вот и получается, что если я посею 22 апреля, то в теплицу пойдет 14-15 мая. Раньше, думаю, не надо высаживать все равно.

Ссылка на сообщение
Очень полезный для меня материал по розам из дневника Светланки-Семечки

Про_розы

Схема подкормок по Суриной Е.И.


Розы первого года посадки.

Если вы посадили розы весной, соблюдая все рекомендации, а земля под саженцем влажная и рыхлая, то удобрять молодое растение не надо. Если дневные и ночные температуры воздуха высоки, а молодой саженец не растет даже через 20 дней после посадки, стоит его подкормить слабым настоем коровяка, и через неделю повторить подкормку, добавив мочевины (1 ч.л. на 10 л настоя). Настой коровяка готовят так: 1 часть навоза разводят в 3 частях воды (молочный раствор), настаивают, перед поливом разводят 1:10 (1 часть молочного раствора на 10 частей воды). На неплодородных почвах саженцам необходима подкормка в небольших дозах в течение всей вегетации.

Розы второго года посадки и старше.

Правила внесения минеральных удобрений одинаковы и стандартны. Перед подкормкой и после нее землю надо обильно пролить водой, чтобы удобрения растворились. Есть еще одна особенность при внесении минеральных удобрений, связанная с погодными условиями. Если весной погода холодная и температура не поднимается выше 5С, растения перестают расти, а их стебли и листья могут деформироваться. В таких условиях подкармливать растение бессмысленно и даже вредно – можно повредить тонкую структуру почвы. Дождитесь установления теплых ночей (+10-15С).

Подкормки проводятся по фазам развития растений

[left]
[/left]
В середине сентября розы подкармливают калимагнезией из расчета 30-40гр/кв.м.

Внекорневые подкормки

Очень эффективны внекорневые подкормки роз настоями трав, золы, куриного помета, навоза, гумата натрия. Настои крапивы и хвоща применяются для профилактики против грибных болезней.

Приготовление настоя крапивы. Крапиву (с корнями) заливают водой на сутки, из расчета 2-3 растения на 1 ведро, процеживают, полученным раствором опрыскивают розы. Можно настаивать до брожения – в этом случае нужно быть очень аккуратными, чтобы не сжечь листья, перед опрыскиванием попробовать раствор на 1 листе, при отсутствии ожогов через час можно опрыскивать.

Внекорневые подкормки зольным настоем (30 г на 10 л воды) особенно хороши во вторую половину лета. От болезней применяют золу в сухом виде: растение опрыскивают водой и посыпают снизу доверху золой, через час хорошо промывают растение.

Ссылка на сообщение

Очень полезный для меня материал по розам из дневника Светланки-Семечки

 

Весенняя обрезка роз от Юлии Тадеуш

 

Весенняя обрезка роз – одно из важных мероприятий по уходу, к которому необходимо подходить ответственно и своевременно.

 

Для чего нужна обрезка и как правильно её произвести, а также какие мероприятия необходимо сделать после, расскажет Юлия Тадеуш – розовод их Белоруссии.

 

Каждую весну Юлия созывает на свою загородную дачу, где у неё произрастает более 300 сортов роз, садоводов-любителей, для того, чтобы дать подробный мастер-класс по обрезке.

 

С приходом весны какие мероприятия в первую очередь необходимо провести с розами (в какой месяц)?

 

Весна – самое напряженное время для роз.

Именно сейчас мы совершаем целый комплекс мероприятий, направленных на подготовку роз к летнему цветению.

 

Во-первых, их нужно вовремя раскрыть, обрезать, обработать от болезней и подкормить.

 

Апрель – месяц, когда начинаются мероприятия по уходу за розами.

 

Иногда я приезжаю проведать розы уже в марте. Точных сроков никто назвать не сможет, да и неправильно это будет. Потому как весна бывает разной: иногда она приходит очень рано, а порой задерживается. Очень многое зависит еще от климата конкретного региона.

 

Как «безболезненно» разбудить розы после зимы?

 

Конечно же, зимой розы могут подмерзнуть, еще их может поломать под тяжестью снега, или под укрытием может начаться развиваться инфекция — инфекционный ожег.

 

Именно эти неприятности мы боимся увидеть, открывая весной розы.

При этом, открывать их сразу нельзя. Иначе в мерзлой земле и под ярким весенним солнцем мы можем погубить даже то, что хорошо перезимовало зимой.

 

Для меня главный критерий – оттаявшая земля. Если земля легко копается, то розы можно открывать полностью, но перед этим нам необходимо их хотя бы один раз проветрить, запустив свежий воздух под укрытие.

 

Поэтому в первый приезд после зимы, я обычно приоткрываю розы, осматриваю их, если есть поломанные или явно усохшие побеги — вырезаю.

 

После обрабатываю медесодержащими препаратами и прикрываю их снова, но на этот раз не так плотно, оставляю продушины, чтобы розы привыкали к свежему воздуху.

 

Потом уже слежу за состоянием земли и открываю, когда она оттает почти полностью. К тому же желательно выбрать для полного открытия роз пасмурный день, чтобы солнце не высушило побеги.

 

Почему так необходима весенняя обрезка роз?

 

Основная обрезка роз приходится как раз на весну.

 

В наше время многие розоводы осенью обрезают розы минимально, стараясь сохранить как можно больше побегов.

В результате весной всегда многим жалко резать хорошо перезимовавшие побеги. Тем более первыми начинают просыпаться почки именно в верхней части побегов, смотришь на них и думаешь: «они же такие хорошенькие и крупные, как их обрезать?» И это самая большая ошибка! Резать надо не щадя.

Ведь тот факт, что мы сохраняем побеги с осени, дает нам лишь больше возможностей для формирующей обрезки весной, но не отменяет ее вовсе.

Существуют ли определённые нормативы, и как происходит обрезка роз у Вас в саду?

Возможно, есть определённая последовательность, отработанная лично Вами, какие-то исключения или новые правила?

 

Нормативов как таковых не существует. Я думаю, каждый розовод с опытом вырабатывает свой индивидуальный подход к обрезке. Для меня главное – никогда не торопиться и доверять интуиции. Если разобраться по основным вопросам: «как обрезать» и «что из этого получится», становится понятен весь смысл обрезки.

 

Для начала надо понять, что у весенней обрезки есть несколько предназначений: санитарная, омолаживающая и формирующая.

 

С санитарной обрезкой, практически, всегда все понятно.

 

Видим поломанное и явно погибшее, смело режем до здоровой ткани. Это делается, в первую очередь, по возможности, еще при первом открытии роз. Хотя, безусловно, все обрезать сразу не получается, поэтому уже полностью раскрыв розы, начинаем основную обрезку.

Смотрим на побеги, на состояние коры, почек. Явно погибшие побеги обрезаем сразу же, дальше смотрим на все, что вызывает подозрения. Иногда побеги выглядят вроде бы зелеными, но оттенок зеленого какой-то тусклый. Тогда смотрим срез, обрезая побег постепенно: срез должен быть светлый, без темной середины, более того, он должен быть влажный на вид. Если даже после этих процедур мы не достигаем здоровой ткани при срезе, значит, эти побеги все же подмерзли и, скорее всего, усохнут через некоторое время, их лучше обрезать.

 

Дальше смотрим, есть ли инфекционные ожоги. Многие очень боятся и вырезают все побеги вместе с местом ожога, даже те, где они незначительные. Но мой опыт подсказывает, что торопиться не стоит. Обрезать сразу можно те побеги, которые полностью окольцевали пятна.

 

Неокольцованные побеги можно оставить, обработав медесодержащими препаратами. Эти побеги вполне могут нормально цвести летом, а вырезать их лучше уже осенью. Достаточно просто понаблюдать за ними некоторое время: если начнут усыхать, тогда надо резать, а если нет — пусть цветут.

 

 

Закончив с санитарной обрезкой, переходим к следующему этапу – омолаживающей обрезке.

Омолаживающая обрезка делается у взрослых роз, старше пяти лет. Старый побег вырезается полностью, либо укорачивается до самого нижнего сильного побега второго порядка.

 

Главное разобраться, что считать старым побегом? Раньше нас учили: побеги старше трех-пяти лет считаются старыми. Но мой опыт показывает, что так можно относиться лишь к чайногибридным розам.

 

Шрабы и плетистые розы, зачастую, лучше всего цветут именно на этих побегах. Я начинаю вырезать у них побеги, когда они становятся старше семи лет. Хотя, безусловно, и здесь все индивидуально, и иногда вырезаешь и более молодые побеги, обращая внимание на состояние коры, на активность просыпающихся почек, на количество побегов на кусте. Иногда куст с хорошей побегообразовательной способностью необходимо немного проредить, тогда первыми уходят самые старые и самые тонкие побеги.

 

 

Теперь можно перейти к формирующей обрезке, и она, пожалуй, самая сложная. Обрезка может быть сильной (это когда куст обрезается достаточно низко), средней и слабой. Я же предпочитаю комбинированную обрезку. И поэтому не буду рассказывать вам про количество срезанных или оставленных почек. Сама раньше пыталась их считать, пока не поняла, что это зачастую просто пустая трата времени.

 

Могу только сказать: уже давно заметила, что в среднем куст, практически, любой, кроме плетистых, почвопокровных и старинных роз, обрезается у меня на одну треть высоты побегов.

Разве что сильно обрезаю лишь некоторые старые сорта чайногибридных роз. К кусту роз необходимо подходить, задавая себе вопрос: что будет, если его обрезать именно так, а не иначе? Главное, поставить чёткие задачи и определиться, чего именно ты хочешь добиться регулирующей обрезкой: какой высоты куста, какого цветения, размера цветков? И тогда становится все просто и легко.

 

Например, есть четкое правило: когда обрезаешь побег – контролируй, в какую сторону смотрит почка, на которую ты обрезаешь. Потому что в эту сторону и начнет расти новый побег. Это один из самых эффективных способов формирования куста. Еще очень четко нужно понимать, что чем тоньше побег, тем ниже его надо обрезать.

 

Проще всего начать обрезку с самого тонкого и самого высокого побега. Я сначала задаю необходимую мне общую высоту куста, обрезав по высоте несколько самых высоких побегов, затем обследую куст и вырезаю самые мелкие побеги, которые не дадут цветения вовсе. Осматриваю середину куста и вырезаю все слабое и загущающее середину. Дальше смотрим на общую форму куста. Я люблю, когда первая волна цветения роз растянута во времени. Сколько бы мне не рассказывали про повторное цветение, мое глубокое убеждение: самая обильная и роскошная волна именно первая, поэтому я предпочитаю ее растянуть во времени. Для этого куст обрезается как бы лесенкой, придавая ему одновременно округлый вид.

 

Какие частые проблемы у роз могут быть после зимовки, и как при помощи обрезки исправить положение?

 

Могу лишь привести пример, как иногда обрезкой я пытаюсь сформировать более равносторонний куст, и при этом выпадает часть веток с одной из сторон. Я стараюсь обрезать как можно больше ближайших к пострадавшей стороне побегов на почку, которая смотрит в пустое место.

 

Какие ошибки можно допустить при обрезке, которые нельзя исправить?

 

Мне кажется, таких ошибок не существует, даже если розы совсем не обрезать, это просто отразится на цветении в этом году. Правда, был у меня случай, когда мне пришлось коротко обрезать куст плетистой розы, и в результате он стал расти как шраб, а не плетистая роза.

 

Какие мероприятия с розами Вы проводите после обрезки (обработка срезов, удобрения, название препаратов)?

 

Срезы я замазываю, если честно, далеко не всегда, при моем количестве роз это фактически нереально. Но крупные срезы стараюсь замазать, использую для этого «Раннет» или лак-бальзам. После обрезки розы надо подкормить удобрениями, содержащими азот, это стимулирует рост.

 

Дайте, пожалуйста, совет, основываясь на опыте, по посадке роз весной?

 

Мы чаще всего высаживаем розы именно весной. В книгах часто пишут, что высаживать саженцы надо, когда температура земли прогреется до +10-15 градусов, но мой опыт показывает, чем раньше высаживаешь розы, тем лучше они приживаются.

Ссылка на сообщение

Очень полезный для меня материал по розам из дневника Светланки-Семечки

 

Подкормка роз от Юли Тадеуш

 

Питание роз должно быть сбалансировано.

 

Органические удобрения несомненно очень полезны. Они не только питают розы, они улучшают структуру и свойства почвы. Минеральные удобрения тоже необходимы, ведь органика действует медленно, а минеральные быстро.

 

Подкармливая розы помните о том что все хорошо в меру, избыток удобрений тоже плохо.

 

Сухие подкормки необходимо проводить только после обильного полива или дождя. Не надо сыпать удобрения в центр куста, отступите 10–15 см и обязательно зарыхлите удобрение в землю; после этого необходимо еще раз полить землю.

Тяжелые глинистые почвы с большим содержанием органических веществ лучше удерживают питательные вещества, чем бедные гумусом песчаные, поэтому на глинистых розы можно подкармливать реже. Если лето дождливое, то растения необходимо удобрять чаще, а рекомендуемые дозы следует увеличить.

Во время цветения и в год посадки розы не подкармливают.

 

Подкормки во время цветения сокращают жизнь цветков, они быстрее облетают. А молодые розы должны сначала хорошо укорениться, поэтому если вы заправили посадочную яму подкармливать розы в год посадки нежелательно. Молодым растениям полезны подкормки по листу и калийные подкормки осенью для подготовки к зимовке.

 

Корневая подкормка минеральными удобрениями.

 

Азотосодержащие удобрения (мочевина, аммиачная селитра): раствор - 30-50г на 10 литров воды, сухая подкормка 30 г под один куст, под плетистые розы 50 г.

 

Калийно-фосфорное удобрение: 100 г суперфосфата + 30 г сульфата калия на 10 л воды.

 

сульфатом калия: 30 г сульфат калия на 10 л воды;

 

калиймагнезия: 1 столовую ложку калимагнезии (30гр) на 10 л воды.

 

Хлористый калий для подкормки роз использовать не желательно, хлор подавляет развитие роз.

 

Внекорневые подкормки .

 

Мочевина: 30 г на 10 л воды. Кроме подкормки используется и как профилактическое средство против грибковых заболеваний

 

Двойной суперфосфат: Суперфосфат заливают горячей водой для ускорения процесса (50 г на 1 л воды). Настаивают 3–4 часа процеживают и разводят в 10 л воды. Перед опрыскиванием можно добавить 20 г калийной селитры.

 

Зола: Два стакана золы заливают литром горячей воды. Кипятят 10–15 минут, дают настояться и обязательно процеживают, иначе опрыскиватель забьется частичками золы. Перед опрыскиванием настой разводят в 10 л воды и добавляют одну таблетку микроудобрений.

 

Сульфат магния: 10 г на 10 л воды

 

Органические настои.

 

Куриный настой. Развожу куриный помет в емкости на 50 л. Пропорции зависят от свежести навоза. Как правило, это 1 к 20; если помет лежит давно, то развожу 1 к 10. Для удобства использую пластиковые банки из-под шашлыков. Насыпаю в ванночку 2,5 банки помета и заливаю водой. Добавляю суперфосфат, приблизительно 500 г и литровое ведерко золы, настаиваю неделю. Для полива развожу в ведре воды с 3 л настоя.

 

Коровий настой. На 50 л воды беру 5 л навоза, 500 г суперфосфата и литровое ведерко золы, настаиваю неделю. Для полива развожу в ведре воды 5 л настоя.

 

Травяной настой. Если у вас нет возможности приобрести навоз, не расстраивайтесь: вы и сами сделаете органическое удобрение из растений. Я предпочитаю крапиву, но подойдет практически любая сорняковая ботва, которую можно использовать до созревания семян.

Большое пластиковое ведро на 10 л набиваю почти полностью зеленой крапивной массой. В ход идет и листва, и стебли, и даже корни. Секатором рублю крапиву на более мелкие куски. Масса плотно утрамбовывается на две трети ведра. Добавляю 100 г суперфосфата (через раз вместо него использую мочевину), стакан золы и заливаю водой и оставляю на неделю. На солнце процесс брожения ускоряется. Для полива под корень употребляю непроцеженный настой (1 л настоя на 10 л воды), для опрыскивания листьев настой процеживаю и развожу непосредственно перед употреблением (0,5 л настоя на 10 л воды).

Ссылка на сообщение

Давно уже не писала. Как-будто и не о чем, ведь все идет своим чередом. Растюшки растут.

Есть и первые потери: не выдержали резкого похолодания и погибли пару кустиков помидоров, растущих на балконе. Впервые столкнулась с черной ножкой у достаточно больших растений. "Сдались" Sunset Red Horizon, Рубиновые звезды и ВП. Перелива не было, но полила два дня назад. Резко похолодало и растюшки не выдержали. Это очень странно, ведь другие чувствуют себя превосходно. С перепуга вчера сделала коктейль -бомбу по рецепту Борисовны. Пока результат не виден, но очень внимательно наблюдаю за остальными. Сегодня оставила дверь на балкон открытую на ночь. Пока новых выпадов нет.

Полуострые перцы уже с развилками и появились бутоны. Коронные цветы все убрала, а вот что с остальными... Вероятнее всего, трогать не буду.

Сладкие перцы хороши, но пока развилок нет.

Очень хороши колеусы. Конечно, их бы высадить уже можно, но...холодно. Петуньки красиво растут, пару бутонов уже убрала.

23 числа буду сеять огурчики для теплицы. кабачок Кавили и тыквы.

Ссылка на сообщение

Просто не могу пройти мимо отличных ( с моей точки зрения) подкормок от Борисовны

 

Для клубники:

 

200 грамм домашнего яблочного уксуса,200 грамм готовых дрожжей( на 5 литров воды 10 грамм сухих дрожжей и 5 ложек сахара должны постоять 3-5 дней) и 2 столовых ложки старого меда, это на 10 литровую лейку.

2 лейки на грядку размером 1.2  на 5.5.Оно даже на вкус и запах вкусненько получается и клубнике нравится.

 

Для цветущих кустарников:

 

А еще 2 столовых ложки меда и 10 таблеток янтарки на 5 литров воды по цветущим кустарникам всем внекорневую подкормку делаю. Черную смородину стали собирать ведерком , а не стаканом.А крыжовник и красную смородину 8-10 литров с куста, только их никто не любит :-[

 

Для бахчевых культур:

 

-А тыквы и огурцы обожают бражку по золе. Так же 200 грамм дрожжей на лейку, а под куст кабачка или тыквы стакан( у меня большой совок) золы и сверху бражкой.

 

-В прошлом году огурцы на сухарях нас завалили урожаем. Мама в этом году всю зиму сухари сушила, а мы хлеб не едим, так хоть и стыдно, но я покупала вчерашний хлеб и буханку на ведро воды настаивала 3 дня, потом на 4 ведра делила настой и прямо с крошками выливала под огурцы.

 

-Набить стакан луковой шелухой и в кастрюлю с водой 10 минут покипятить, остудить , процедить и до 5 литров водой развести. От этого обрызгивания в октябре на огурцах ботва зелененькая была.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...