Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата каэ-2

Андрей, доброе утро ! Всегда сеяла перцы прямо в стаканчики (ну везде же написано, что плохо пикировку переносят) А в этом году половину распикировала, и обнаружила, что классно они её переносят ! Пикированные получились лучше и крепче чем непикированные. Андрей у меня вопрос по горькому перцу. То что он тормознутый и растёт медленно я поняла в предыдущие годы. Но в этом году вообще беда - посеяла Магму, сейчас у них по 2-3 настоящих листика и они начинают сохнуть и пропадать  (просто усыхают). Уже 8 шт. из 14. Стоит и поливается вместе со сладким... (единственное отличие у сладкого стаканчики прозрачные, а у горького синие) Может ему полив нужен больший чем сладкому ?
Ирина, мне тут трудно что либо посоветовать. Я как-то не изучал глубоко эти растюхи. Мы сеяли всегда семена в плошку ( школку) потом пикировали. Они прекрасно  переносят пикировку, если пикировать аккуратно, не повреждая корневую систему.
В этом отношении томат - бООлее неприхотлив.
А растут они ЗНАЧИТЕЛЬНО медленней - это точно!

Мы посеяли ( моя зазноба этим занимается, я только в "подмастерьях"), но всходят ООчень плохо, кроме своих семян горького перца.

А вот    пикированный на стадии семядолей ( для опыта себе) ростки горького перца. Но я тоже обрезал семядоли на стадии двух настоящих листьев ( по методу томатов).вроде пока растут.

Только хотел БЫ ВСЕМ посоветовать - ВСЕГДА НУЖНО ОСТАВЛЯТЬ немного места для подсыпки грунта в стаканчик.

Ирина, прозрачные стаканчики ЭТО ПЛОХО!!! корневая система на свету может зеленеть ( образовываться хлорофилловые зёрна) это негатив для корней.  У тебя ПОКА это не заметно, пока  корешки не достигли стенки стаканА. В дальнейшем их нужно обернуть золотинкой, бумагой или    чем нибудь таким, чтобы стаканчик был ТЁМНЫЙ-
корням свет не нужен!

Поливаю точно так же как и томаты - сначала у стволика, затем донный полив.

Остальное спроси у девочек, они ТОЧНО подскажут  причины, можешь у Помидороведа спросить, наверняка подскажет!
Он отзывчивый :yep:
:thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

Цитата Семечка

Андрей, ты прав про прозрачные стаканы, но как ты думаешь, почему большинство в них выращивает?

Светлана, наверно потомУ, что не знают этой тонкости. (ИМХО) :thx: :hey: :thx: :thx:
Цитата МАДанилич

Светлана, наверно потомУ, что не знают этой тонкости. (ИМХО) :thx: :hey: :thx: :thx:

а я думаю потому что развитие корневой системы видно , и  еще понятно нужен полив или нет.

Цитата Ирина_Н

У нас сейчас за окном +9 !!!!!  :-  это какой-то капец. А батареи горячие, ужас, что за ...... (пиииик...)  :(

У нас сегодня днём было +8 и солнышко, слегка ЮЗ ветерок, почти штиль.

Снегу накидался!! :- :- КАМАЗ перекидал с погреба, снег мокрый, внизу уже вода, от железной лопаты не отстаёт, только пластиковой хорошо.

Оставил на завтра, ещё столько же. От теплицы с северной стороны  нужно откидать, иначе грунт ДОооЛГО будет "ноль" :ogo:

Цитата Семечка

а я думаю потому что развитие корневой системы видно , и  еще понятно нужен полив или нет.

А я так не представляю, что там можно увидеть?! Если только ЯВНО мокрый, а влажный......??.... И как удидеть это самое "развитие"?? Когда уже "вылезут" до стенок? ;)

Я вот донно поливаю, налил 0,4-0,5 литра в поддон на шесть корней, впитался..... на 4-5 дней хватает,      но приходится по листве брызгать водой каждый день, слишком сухо у  нас.

Когда будут распикированы ВСЕ, тогда придётся влажность поднимать хотя бы до 40-45%%. :thx:

Андрей, а еще я читала совет профи, что нужно обязательно периодически хорошо ПРОЛИВАТЬ землю в горшочках, чтобы вода показалась снизу, чтобы смыть соли и колины. Что скажешь?

Цитата Семечка

Света, ты права - видно когда пора перевалку делать и если стаканчики запотевшие, значит поливать рано.... А если их фольгой обернуть ?  ( У нас я не видела тёмных 0, 5 литровых стаканов :dnt:)
Сегодня перевалил в 4-х литровую один корень "Белорусского сердца"

Предварительно обрезав на втором ярусе  по 0,5 листа, на третьем 0,3 листа
Первый ярус удалён несколько дней назад.

Ирина, я не выращиваю в стаканах, ибо как и Андрей считаю, что корешкам нужна темнота. Это были мои предположения.

Я поливаю томаты, когда вижу, что им пора, горшочки становятся легкие. Но вот совет доводить до подвядания листьев я не применяю, сердце не выдержит :)

Цитата Семечка

Андрей, а еще я читала совет профи, что нужно обязательно периодически хорошо ПРОЛИВАТЬ землю в горшочках, чтобы вода показалась снизу, чтобы смыть соли и колины. Что скажешь?

А можно я свои 5 копеек на эту тему всуну ? :) Пару лет назад мне отдали 0, 5 литровые стак., продырявленные не только снизу , но и по бокам было много дырок то ли паяльником, то ли гвоздём раскалённым сделанных. При поливе вода из них выливалась по бокам и зем. ком не промачивался. Приходилось набирать ведро воды, погружать в воду стаканчик, несколько минут ждать, затем доставать , ждать пока стечёт и вновь ставить на подоконник. Так вот такой мощной , толстой и здоровой рассады у меня больше никогда не было :dnt: Наверное это можно считать промывкой  ?

Цитата Семечка

Света,      какие там соли, колины?  Обильным поливом СВЕРХУ мы НАОБОРОТ! Смываем ВСЕ питательные микроэлементы в поддон, особенно в ООчень важном верхнем слое.

ВОТ почему подсыпая растюху в стаканчике, МЫ НАОБОРОТ- КАК бы подновляем почву более свежей, давая доп. корням,

которые неминуемо образуются в верхнем слое, НОВУЮ порцию питания.

Так что НЕ ВСЕ профи дают правильную инфо.(ИМХО)

Цитата каэ-2

А можно я свои 5 копеек на эту тему всуну ? :) Пару лет назад мне отдали 0, 5 литровые стак., продырявленные не только снизу , но и по бокам было много дырок то ли паяльником, то ли гвоздём раскалённым сделанных. При поливе вода из них выливалась по бокам и зем. ком не промачивался. Приходилось набирать ведро воды, погружать в воду стаканчик, несколько минут ждать, затем доставать , ждать пока стечёт и вновь ставить на подоконник. Так вот такой мощной , толстой и здоровой рассады у меня больше никогда не было :dnt: Наверное это можно считать промывкой  ?

еще какая промывка! :)

так что, Андрей, думай думу :)

Цитата каэ-2

Ну и промывка, Ирина!!! :D А из дырок сбоку корни не вылезли??!! ДО ПМЖ. :mail2:
Цитата Семечка

еще какая промывка! :)

так что, Андрей, думай думу :)

Да моя "думалка" думает, что если поставить растюху на пару дней в воду вместе со стаканчиком, хуже не будет - просто растюха напьётся вдоволь, тока и всего!! :appl:

Растёт же на гидропонике?! Подумаешь! Тут немного земельки будет!! :yep:

Цитата МАДанилич

Ну и промывка, Ирина!!! :D А из дырок сбоку корни не вылезли??!! ДО ПМЖ. :mail2:

Не вылезли ;) ! Ну вот ради интереса у меня Блу Скай с избытком насажено, буду пикировать продырявлю стаканы со всех сторон и сравню  (тем более что фотоаппарат появился, можно будет доказательство продемонстрировать :)) :thx:
Цитата Семечка

Андрей, измерь, плиз, расстояние стебля между листьями.

тот что выложил - 25+22+18 между листьями ярусов, это "Бел. сердце"- 4-х метровый индет.

У "Сашиков" два яруса по 6 - 5,5 мм.

Цитата каэ-2

Не вылезли ;) ! Ну вот ради интереса у меня Блу Скай с избытком насажено, буду пикировать продырявлю стаканы со всех сторон и сравню  (тем более что фотоаппарат появился, можно будет доказательство продемонстрировать :)) :thx:

Только ты выкладывай  фото в формате JPG, интересно посмотреть.

В другом формате мой браузер не открывает фото. :ogo:

Цитата МАДанилич

тот что выложил - 25+22+18 между листьями ярусов, это "Бел. сердце"- 4-х метровый индет.

У "Сашиков" два яруса по 6 - 5,5 мм.

Это ширина листвы или расстояние между листвой измеренное по стволу?

Цитата МАДанилич

Только ты выкладывай  фото в формате JPG, интересно посмотреть.

В другом формате мой браузер не открывает фото. :ogo:

:- :-[ Я ещё пока с форматами незнакома. Только недавно Оля (из Пскова) научила фотки с мобилы в альбом засовывать... Пока тренируюсь на своих котах... 
Цитата Lana_s_Kavkaza

Это расстояние между хвостиками листов снизу вверх по стволу.
Цитата МАДанилич

Это расстояние между хвостиками листов снизу вверх по стволу.

25+22+18 - это в мм?

Цитата Lana_s_Kavkaza

25+22+18 - это в мм?

Нет! В километрах! ;D...Конечно в миллиметрах! :)

Цитата Lana_s_Kavkaza

ДлИны листов я не измерял, да это и никчему, они ещё не выросли до своей настоящей длины, а вот расстояние между  листами по стволу, их кол-во!!.........

за этим параметром нужно было БЫ понаблюдать.

Светлану тоже этот вопрос интересует - через сколько листов будет первая кисть?! И как считать?!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...