Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Деревенское житьё-бытьё бывшей горожанки

Vitana

Рекомендуемые сообщения

Наташенька, здравствуй. Красота неописуемая у тебя в яблоневом саду, я видела какой он у тебя большой, а сейчас еще и цветет  :yep:, вообще наверно уходить  от-туда не хочется, а стоять и любоваться, и яблок у тебя  будет море в этом году  :appl:. У меня все яблоньки молодые, но тоже немного цветут, немного яблоками порадуют, одна самая большая начала почему-то сохнуть :'(, начала распускать листья и цветы и они засохли, придется обрезать ее кардинально, может еще спасу.

Цитата Янина

...одна самая большая начала почему-то сохнуть :'(, начала распускать листья и цветы и они засохли, придется обрезать ее кардинально, может еще спасу.

Я конечно, Оля не спец, но могу предположить, что у неё что-то с корневой системой - просто не хватает питания. Это бывает, когда близко грунтовые воды и корни, дойдя до водяного слоя, начинают загнивать, и яблони постепенно погибают. Было у нас примерно так, когда родители взяли садовый участок в том месте, где близко был водяной слой. Мы знали об этом, при посадке яблонь пытались направить корни горизонтально - выкладывали слой кирпичей под саженец при посадке, или лист укладывали железный, но все было напрасно: через несколько лет, когда яблони только-только входили в силу, начинали гибнуть, а внешне - словно засыхали  :(

А у одной знакомой был другой случай: вдруг резко стала сохнуть яблонька и в результате пропала. Стали выкорчёвывать - насчитали больше 70 жирных хрущей (личинок майского жука)! Все корни были ими изгрызаны! >:( Вот и поди-разберись, в чем причина? Кто знает, может медведка там у тебя поработала?

А у нас огромная шикарная яблоня попала в выгул к свинкам, они её и погубили - бока чесали, рылись под ней, вот она и не выдержала такого обращения. Жалко, очень крупные и сладкие красные яблоки на ней росли... :'(

В прошлом году на наших некоторых стареющих яблоньках появились высохшие ветки, но там другая причина - что-то типа рака древесины...

Да Наташ причина неизвестна в гибели яблони, сначала обрежу все засохшее а потом видно будет корчевать ее или нет.

Наталья, Александр, какие же вы труженики!  :hat: :thx:

Меня так же заносит. :D Вчера получила выговор от мужа, что много набрала себе работы, на износ. А ему пришлось учесть/принять во внимание, что при капельном поливе у меня было бы больше времени и здоровья.

Цитата ГаЛинаНик

...при капельном поливе у меня было бы больше времени и здоровья.

О! Капельный полив!!! ::) Моя давнишняя мечта... Я начала об этом думать с тех пор, как перестала получать удовольствие от таскания леек. То трубу какую-нибудь старую пластмассовую приберу, то шланг кое-где уже дырявенький присмотрю... ;) С увеличением площадей осваиваемых огородных территорий эта мысль становится всё навязчивей!

Как-то приобрели пластмассовые трубы для ниппельного поения перепелов, всякие причиндалы к ним - муфты, уголки и т.п. Когда уж слишком достанет таскание шлангов и леек, может дойдут руки до их использования, не исключено, что и для полива пригодятся, если не для перепелок :) Есть у нас на участке и емкости, которые можно использовать как водонапорные. Пока используем бассейн при бане. Все равно купаться в нем холодновато - он без нагрева. В первые годы даже в таком купались в летнюю жару! :ogo: Почти моржами стали :D Сейчас что-то опасаюсь, однако... :-[

Цитата ГаЛинаНик

Меня так же заносит. :D Вчера получила выговор от мужа, что много набрала себе работы, на износ.

А нас на эту тему всё дети воспитывают :D

Наташа, внучка замечательная, маленькая еще, конечно! Здоровья вам, ей набраться за лето и укрепить иммунитет, вам тоже этого же! Теперь про поросяток - такие чудные! Эх, моя квартира... Наташа, не соблазняй! Фотки  твои замечательные уже смотреть без соблазна невозможно - то поросятки чудесные, то колбаса и рулеты заманчивые! Я раньше кроликов еще хотела, но останавливали всякие их болезни. А после твоих слов знаю, что если вдруг так сложится, что придется кого-то заводить - куплю у тебя вислобрюшек! Козочек еще хочу, конечно. А как вы к козочкам относитесь?

Цитата ГаЛинаНик

Наташа, внучка замечательная, маленькая еще, конечно! Здоровья вам, ей набраться за лето и укрепить иммунитет, вам тоже этого же! Теперь про поросяток - такие чудные! Эх, моя квартира... Наташа, не соблазняй! Фотки  твои замечательные уже смотреть без соблазна невозможно - то поросятки чудесные, то колбаса и рулеты заманчивые! Я раньше кроликов еще хотела, но останавливали всякие их болезни. А после твоих слов знаю, что если вдруг так сложится, что придется кого-то заводить - куплю у тебя вислобрюшек! Козочек еще хочу, конечно. А как вы к козочкам относитесь?

Галочка ;D. Мне вчера муж мой любимый сдал в эксплуатацию курятник-перепелятник. Процесс стройки еще не завершен, но птиц уже всех перевели. При этом прокомментировал: в следующую весну уеду на вахту, пока у тебя весеннее обострение не пройдет! Мы две весны живем на земле, так в прошлом году я его сподвигла на постройку теплицы, а в этом у меня птицы(т.е. сделал инкубатор, брудер, четыре клетки, ну и курятник отремонтировал) :D. ОН же еще не знает, что я вислобрюшек у Наташи увидела. И индюков хочу :hid:

Поэтому меняй свою квартиру на домик, и заводи живность :yep: Из своего опыта скажу, что жить в доме, это кайф. Я в квартиру совсем не хочу возвращаться, хотя  думала, что четырехкомнатная с хорошим ремонтом это моя мечта :P Ан нет) Сейчас милее мой домишка-завалюшка :-*

• 2 weeks later...

Всем привет! Как давно я не была на своей страничке! Времени нет совсем :dnt:

За это время столько событий произошло! Три дня спасали посадки от заморозков. У нас температура снижалась до -3 на рассвете. На крыше сарая даже иней блестел! Накануне укрывали полдня все, что можно: виноград, помидоры, тыкву. Все это уже росло в ОГ. Хорошо ещё, что был запас агроспана, он спас. Больших потерь пока не было. Хотя прогноз опять пугает похолоданием. А за окном ливень! Молю, чтобы града не было!

А до этого жара стояла неимоверная! Замучились поливать - земля, как камень была, лопату не воткнуть без предварительной проливки...

Наташа, привет!

У нас тоже был заморозок. У меня помёрзли 16 кустов помидор в ОГ. Виноград укутали, выстоял. А картошку тоже побило. От помидор остались одни стволы, листья и макушки срезала. Вот думаю или сразу выдрать, или для интереса оставить и посмотреть что будет. Сады отцвели, всё завязалось очень хорошо и сливы тоже, как у тебя сливы завязались? Правда тля донимает, я обработала сразу после цветения, пока ещё цвет полностью не облетел, но смотрю снова появляется, соседские тёрны рядом все в тле, она не обрабатывает. Можно нет сейчас чем нибудь обработать? До поспевания ещё далеко. Да, работы сейчас много, тоже ничего не успеваю, но я копуша, да и на солнце не могу находиться а тем более работать.

Верочка, привет! Очень жалко конечно потерь - ведь затрачены силы, время, может попробовать оставить? Если корни живы, может пасынки пойдут? А в теплице нормально пережили?
А от тли мы уже трижды обрабатывали. Особенно много было на сливах, калине. Обрабатывали актарой, настоем табака с мылом, искрой. Вроде бы поменьше стало. Вообще много всякой бяки на кустах, например, листовертки на яблонях, сливах, красной черемухе... Тут ещё увидела много красивых жучков на землянике. Убивать не стала, кажется они полезные, перерыла интернет и... точно! Они поедают тлю! Сейчас фото выложу...

Это полезный жук-мягкотелка.
Цитата из Инета:
"Взрослых жуков можно обнаружить с весны и до осени на землянике, малине, черной смородине, вишне иногда в очень больших количествах. Не зная, что они полезны, садоводы уничтожают их.
Жук откладывает яйца в траву, на почву. Из яиц появляются личинки, которые зимуют в подстилке. Они бархатисто-черные, покрыты волосками, пушистые, очень подвижны. В марте, иногда в массе, появляются на снегу «снежные» черви. Рано весной у поверхности почвы личинки окукливаются и появляются жуки. В народе их часто называют «пожарниками». Жуки и личинки истребляют тлей, мелких гусениц, личинок и жуков-листоедов и других мелких вредителей.
Этих полезных насекомых надо щадить, беречь и не уничтожать их вместе с вредителями."
Цитата Verchik

...как у тебя сливы завязались? Правда тля донимает, я обработала сразу после цветения, пока ещё цвет полностью не облетел, но смотрю снова появляется, соседские тёрны рядом все в тле, она не обрабатывает. Можно нет сейчас чем нибудь обработать? ...

Удивительно, но, похоже, впервые у нас сливы завязались хорошо. Придется потом некоторые ветки подпирать кольями, чтобы не лежали на земле и лучше продувались. А обработать от тли мне кажется и сейчас можно - ещё месяца два до созревания.

Было у меня и радостное событие - приезжала к нам Валюша с мужем (valzax). Привезла всякой рассады! Я в этом году с перцем не заморачивалась - посеяла простых семян собственного сбора (не до перцев было..  :-[) Так Валя привезла мне вских разных: и острых, и сладких, короче, сейчас у меня и перца несколько сортов!

Если Валя разрешит, выложу фотки...

Наташа, видно внученька совсем не дает свободной минутки на форуме поговорить)
Спешу с тобой поделиться своей радостью! Наташ, у меня пелочки снесли первые два яичка!!! Первые в моей жизни самостоятельно выращенные курочки и снесли яички :mail2: Столько эмоций!!!

Спасибо тебе, что вдохновила на такое начинание!

Наталья, делюсь радостью - у меня пополнение! Вторые сутки идет вылуп. Все делала правильно, с электричеством всю инкубацию не было перебоев, и только в последний день три раза в час отключали на 2-3 минуты. Сначала ночью вышел разведчик. Я его оставила в инкубаторе до утра. Утром никого не оказалось еще, и пришлось его целый день в инкубаторе держать. Он там высох и бегал, яйца распинывал. Напинал себе трех товарищей, пришлось вечером ставить брудер. Включила две лампы, и поставила поилку, насыпала корм. Утром пополнение 6 штук. Днем еще 17. И так вторые сутки по чуть-чуть вылупляются. Сегодня еще подожду и буду отключать инкубатор. Пока 35 штук. Яйцо от моих (и твоих) молодых птичек. Похоже, много неоплода. Но я все равно рада!

Цитата ГаЛинаНик

Наталья, делюсь радостью - у меня пополнение! Вторые сутки идет вылуп. Все делала правильно, с электричеством всю инкубацию не было перебоев, и только в последний день три раза в час отключали на 2-3 минуты. Сначала ночью вышел разведчик. Я его оставила в инкубаторе до утра. Утром никого не оказалось еще, и пришлось его целый день в инкубаторе держать. Он там высох и бегал, яйца распинывал. Напинал себе трех товарищей, пришлось вечером ставить брудер. Включила две лампы, и поставила поилку, насыпала корм. Утром пополнение 6 штук. Днем еще 17. И так вторые сутки по чуть-чуть вылупляются. Сегодня еще подожду и буду отключать инкубатор. Пока 35 штук. Яйцо от моих (и твоих) молодых птичек. Похоже, много неоплода. Но я все равно рада!

Галь, а сколько яиц закладывала? Что то растянутый сильно вылуп...

Даже, согласна, слишком долго. Так у меня в первый раз. Грешу на молодых родителей, они нестись только начали и я сразу в инкубатор. Закладывала около 150 штук, остатки не вскрывала, нет времени, выбрасываю так. Те, что вылупились- все шустрые и здоровые, бегают. Спокойные, не пищат. На второй день поставила кормушку и большую поилку- кушают, ножками тянутся, а потом с ногами в поилку лезут. На водные процедуры. Одну лампу выключаю - начинают пищать дружно и в царя горы играть. Прохладно, значит.
Цитата ГаЛинаНик
Даже, согласна, слишком долго. Так у меня в первый раз. Грешу на молодых родителей, они нестись только начали и я сразу в инкубатор. Закладывала около 150 штук, остатки не вскрывала, нет времени, выбрасываю так. Те, что вылупились- все шустрые и здоровые, бегают. Спокойные, не пищат. На второй день поставила кормушку и большую поилку- кушают, ножками тянутся, а потом с ногами в поилку лезут. На водные процедуры. Одну лампу выключаю - начинают пищать дружно и в царя горы играть. Прохладно, значит.

Галь, ты так пишешь, что прямо живую картину перед глазами вижу :yep: Пусть растут здоровыми!

Вот как занесутся у меня дружно, я тоже свои заложу :-X

• 2 weeks later...

Извиняюсь за долгое отсутствие :-[ Мне дали передышку по малышке.

Неделю наверстываю изо всех сил! Режим сейчас такой: встаю часа в 4, до 8-ми что-то успеваю сделать, потом наступает жара. Иду домой, отдыхаю, что-то по дому делаю, выхожу на улицу примерно в 7 вечера и до упора, пока хоть что-то видно. Жара стоит такая, что работать невозможно, только в тени, а в тени только сорняки растут.

Помидоры растут, цветут, завязываются. Только вчера закончила подвязывать помидоры. А в теплицах уже заметили на некоторых плодах вершинную гниль. Опрыскивала кальциевой селитрой с цирконом, надеюсь поможет...

Вчера собрала первый урожай клубники/земляники. До сих пор ими только внучка лакомилась по 2-3 клубнички и по горсточке землянички

В этом сезоне уже поедим новые сорта - до сих только пробовали-дегустировали. Сортов несколько: Королева Елизавета II, Корона, Мице Шиндлер, Кимберли, Флоренция, Вима Тарде, Зенга-Зенгана, Безымянная (с розовыми цветами, ремонтантная, безусая) и 2 сорта земляники - усатая и безусая.
Из усатой земляники получилась хорошая ягодная полянка:

Безусая только начинает завязываться - она у нас в полутени сада
Наташа, привет!
Спасибо за предложение.
У меня, из перечисленных тобой сортов, была Зенга-Зенгана. Мне сорт нравился, но со временем я его потеряла. Покупала у заезжих торговцев из Перми Королеву Елизавету-2, посмотри, похожа на твою?
,
:ogo: Такие огромные фотки получились! Что-то не поняла, как их уменьшить на этом форуме. Уж извиняйте меня :-[
Наташа, напишешь потом отзывы о сортах, хочется сладкие ягоды, у меня сейчас только Богота. Ягоды очень крупные и урожайные, но на мой вкус не очень сладкие.

Научилась :D

Привет, Вера!

Ягоды у тебя очень аппетитные!  :niam: Так заботливо растут на перинке из опила.

Насчет размера/вкуса. Эти характеристики, как правило, всегда противоположны: если крупная, то менее сладкая и наоборот. Если сладкая и ароматная, то мелковата. Не бывает идеальных сортов (так же, как и среди томатов) -  чтобы и сладкая, и крупная, и урожайная, и не болела ничем, и т.д... Среди наших сортов мне нравятся все по-своему. Корона, Королева Елизавета и Зенга-Зенгана - очень урожайные, Вима Тарде, Кимберли и Флоренция - крупные, плотные, почти не поражаются серой гнилью, мало усов, а Мице Шиндлер - мелковата, много усов, но очень сладкая и ароматная. А безымянная с розовыми цветами нравится тем, что растет без усов, крупная, ремонтантная - постоянно цветет и плодоносит, хотя и не очень сладкая, но я ей это прощаю  :)

По поводу Королевы Елизаветы. Она у нас не очень крупная, но ей единственной пока не выделила грядку - растет по обочине винограда, загущенно. А твоя Елизавета ремонтантная? Мне она досталась от приятельницы, которая сказала, что она при нормальном уходе будет расти как ремонтантная, но у меня она получилась обычной, одноразового плодоношения. Поэтому в её чистосортности есть сомнения  :-[

А вот и обещанное фото нашей встречи с Валюшей (valzax)

Посмотрела я на себя, ужаснулась  :-[ и поехала стричься и краситься , а то с заботами некогда даже в зеркало на себя посмотреть :D
Сейчас у меня в теплицах Валины подарочки растут: острые (и неострые) перчики. Особенно интересные с фиолетовыми плодиками. У них и цветы сиреневого цвета! А Черный Жемчуг (так кажется называется?) с фиолетовыми листьями посадили в ведро - осенью домой затащим, на окне будет расти.
Огурчики тоже посадили и посеяли. Первые уже начали есть, вторые хорошо взошли, мы их в торфотаблетки посеяли, хорошо получилось, совсем не болели при пересадке на грядку.
Сегодня делали мороженое по старому рецепту - Советский Пломбир. Муж сам взялся за это дело - давно мечтал, оказывается  ;) Я, честно говоря, сомневалось, что получится - как-то в далеком детстве с мамой пробовали делать примерно по такому же рецепту, но тогда не получилось, увы...
Но на этот раз все прошло удачно!

Получилось очень вкусно  :niam: , действительно, вкус детства, как было написано в рецепте. И цвет - такой приятный, желтоватый, из-за ярких желтков. По себестоимости получилось не дешевле покупного пломбира, но вкус! Напрашивается вопрос: что же на самом деле мы едим под названием пломбира?

Сегодня наконец-то прошел хороший дождь! :mail2: Всё хорошо полил. Если грядки/теплицы мы ещё как-то поливали, то деревья и кусты страдали от жары и сухости, начали сбрасывать плоды - зелеными яблоками усыпан вес сад. Правда после этого резко похолодало. Надеюсь, не так фатально для томатиков. Надо срочно профилактику от фиты делать. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...