Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дачный "винегрет" - 2016

Natsha/Наталия

Рекомендуемые сообщения

Цитата Natsha/Наталия

И что - будешь в четвёртый, пятый, шестой разы сеять? :o

Думаю, что нет. Я и так им тройной шанс давала >:( А в качестве сидератов помидоры не используют? :-[

Я тыквы использовала в качестве сидератов...был пакет с семенами тыкв,непойми каких и сколько лет ему...все высыпала на грядку ,а они взошли лесом...правда в зиму так и ушли с семядольными листьями...весной ничего там уже не было... :-[

Цитата ЛилияЯ
Хозяйство заведешь.... :hid:
Мне хозяйство нельзя - убивать не дам (да и желающих горлЫ резать в окружении нет).
Цитата ЛилияЯ
А вообще зимой в доме очень хорошо отдыхать от летнего сезона, проедать запасы урожая... Кстати, веский довод в пользу ПМЖ на даче- рассаду не нужно возить через пол города ;)
А как же "охота к перемене мест"?  ;) Мне нравится осенью возвратиться в город - так необычно в квартире  :D Опять же возможность напоминать домашним, что нужно бы "проедать" запасы ;D Да, с рассадой было бы проще - не тащить с 9-го этажа (везти через полгорода не нужно - всего-то около 7 км).

Сняла яблоки (Голден Делишес). Очень много... было. Но град хорошо подпортил. В результате две корзины (где-то по 13 кг), которые вроде бы без повреждений, - на хранение. Столько же - под наблюдение (с небольшими "травмами"). Сколько ушло на "прозрачные дольки" - страшно представить  :hey:

С зимней груши (Бергамот князя Трубецкого) сняла внизу штук 5. За остальными 10-ю не полезу. Всё лето выносила в мусорку упавшие гнилые (ведра 3, наверное)  >:( Спилить, что ли?

Такое же желание насчёт айвы. Сегодня и её сняла (немного было, бОльшая часть - с гнильцой).

Нашла место для вишни  :mail2: (вчера пересадили).

Сняла сетку с теплицы.

Дала слизням 6 пачек "Грозы". Результат уже заметен (что завтра будет :-  :P ).

Делать особо уже и нечего. Дошло до того, что ходила к соседке и помогала помидоры отвязывать  :- :D

Цитата Natsha/Наталия

Дала слизням 6 пачек "Грозы". Результат уже заметен (что завтра будет :-  :P ).

Море трупов (травила в цветниках, в основном).

Цитата Natsha/Наталия

которые вроде бы без повреждений, - на хранение. Столько же - под наблюдение (с небольшими "травмами").

А как хранишь  эти яблоки?

У меня в подвале сейчас тепло, пришлось яблоки в холодильник поставить, но поместилось мало. Оставшиеся яблоки и груши лежат в теплом подвале, портятся :(

В гараже. Пока сверху, не в подвале.

Когда-то видела, как яблоки продавали из ящиков с какой-то искусственной стружкой (как ленточки). Вот так бы хотелось переложить и свои яблоки. Но нечем  :(

Сегодня вечером, в ожидании грядущих заморозков, оборвала все перцы с кустов. На твоем Маркони оказалось 9 шт зелёных на 1 кусте (красные сняла раньше). Съела зелёный крупный перец, оказался совсем не острым :o Я так и не поняла, какой же это перец- острый, полу-  или не острый совсем :dnt: Загадочный китайский овощ :D Но мне понравился.

Наталия, как думаешь, можно с этого зелёного перца семена собрать? С красных не успела :(

Вроде очухалась после вчерашнего  :-
С 8 до 12 ч зорким хозяйским оком  ::) "руководила" экскаватором. Шла битва за чернозём. Отстояла почти весь. Навалили мне куч где можно, и где нельзя (куда "прятать" - подумаю завтра). Сегодня частично "разокучила" яблоню-колонну под весёлое "чириканье" двух подсобников  :D
Стресс прошёл - смотрю на всё это безобразие со спокойствием танка.
Цитата Natsha/Наталия

Вроде очухалась после вчерашнего  :- ...

Да, уж!

Зрелище не для слабонервных. :P

На этом месте будет "город-сад"? Или садовый город в количестве одного нового дома? Или просто собрались в баньке попариться, хватились, а баньки-то и нету - и давай баню строить? :hid:

Цитата Sunny

На этом месте будет "город-сад"? Или садовый город в количестве одного нового дома?

:D Ага, 1 штука.

Цитата Lana_s_Kavkaza

... пока дождики зарядили. А у вас еще тепло?

Так же мерзко сегодня: +7, со второй половины дождь моросит (слава богу, что не обещанный "сильный ливень").

Блин, уже бы всё залили, если бы начали (как обещали  >:( ) с 6 октября (такие деньки были  :yep: ). Теперь вся на нервах - тоже заморозки небольшие с понедельника обещают, что не есть хорошо. Вся надежда на противоморозные добавки (в бетон).

Цитата Lana_s_Kavkaza

... Может и улучшится погодка. Хотя по гисметео не очень погодка, тучки и тучки...

Но капли из них не капают не нарисованы  ::) Кстати, кидай адрес в личку (про "Австралийца" помню  ;) ).

• 2 weeks later...

Самая ответственная, тяжёлая и "грязная" работа позади  :mail2: Залили фундамент с цоколем. Очень волнительный процесс  :D (чувство тревоги и чуть ли не страха прошло на середине пути наблюдений  - такое они там "вытворяли")  ::) По идее завтра снимут опалубку и законсервируют до весны. Водрузим на место забор и... Господи, как я хочу домой :'(  !!! Как никогда!

Делать на даче пока нечего: лист не упал, белить деревья рано. Да и ветер ураганный уже четвертый день. От этого дневные +10 ощущаются не выше нуля (кстати, по прогнозу в начале ноября обещано  :P +16...+20). Вот и сижу в доме: то в инете, то в телеке, то синтезатор насилую  :-[

ВсЁ - я дома!  :mail2: :mail2: :mail2: Дача окончательно ещё не готова к зимовке (хотя, если плюнуть на листья и побелку деревьев  :-X... ). Но пока наслаждаюсь "цивилизацией"  :yep: Есть непреодолимое желание варить борщи и печь пироги, откармливать "горожан". Как "последствие" анекдота:

Сегодня вечером жена и дети уезжают на дачу!

Итак, начинается счастливое, но голодное лето  ;D

• 2 weeks later...
Цитата Natsha/Наталия

... если плюнуть на листья и побелку деревьев  :-X...

Плюнуть не получилось. Вчера опрыскала стволы медным купоросом (50 г/1 л). А сегодня побелила 6 деревьев покупной краской "Гера" (впервые, прежде сама "наводила" на основе негашёной извести). Краска ещё осталась, как и необработанные деревья.

Цитата Natsha/Наталия

.... Есть непреодолимое желание варить борщи и печь пироги...

Через неделю пыл как-то поубавился (мягко говоря)  :- ::)

Цитата Natsha/Наталия

Через неделю пыл как-то поубавился (мягко говоря)  :- ::)

.....и протянуло обратно на дачу....?  :D

Наталия, ты все ореховые листья на даче сожгла? У меня их в этом году как-то особенно много. Выносить на мусорку уже надоело. Хочу надвигающимися тёплыми вечерами пожечь. Главное, что бы надзорные органы не хлопнули за этим делом :-X

Ну, не особо с такой погодой. Но если "дадут" ещё раз "бабье лето" - наверное, потянет  ;)

Наталия, ты все ореховые листья на даче сожгла? У меня их в этом году как-то особенно много.

А я думала, что это возрастное  :D - тоже показалось, что листьев больше обычного  :o

Да, я их сожгла. Причем с 10 утра начала  :-X Уехала - соседка в ночи свои жгла. У нас машина мусорная не приветствует  ;)  такие отходы, да ещё в таких объемах  :-\

Алёна, информация разная. В одном месте пишут, что в компост не более 25 % этих листьев (из-за всяких "веществ"). В другом - что неимоверная польза  :o .

Лично меня они раздражают  :D . После листопада хочу, чтобы у меня не было этого дерева. Места для компостной кучи нет, а их так много  :- Если оставить до весны - так и будут лежать спрессованной влажной коркой, не перегниют (пишут, что 2 года надо). А под ними всякая гадость.

Мы раньше ореховые листья складывали в компост. Потом я начиталась в и-нете о их вреде, и появился у нас головняк:что делать с листьями? Их с каждым годом все больше, жечь нельзя, в мусор-далеко.... :(

Сейчас под теми, что не убрали ещё с участка, столько слизней :-. А весной на них ещё куча чьих-то личинок/яиц  >:(

Хм... У меня бы не забаловали...

Мой компост - трёхлетней выдержки. Перегнили бы как миленькие.

Но это я так... хорохорюсь пока у меня ореха нет. :hid:

На моём участке можно только 3 ореха посадить и... всё... :P

На этом свободные места закончатся...

И тогда не надо будет ни компоста, ни мульчи... :D

Цитата Sunny

На моём участке можно только 3 ореха посадить и... всё... :P

На этом свободные места закончатся...

Ого, 3 ореха! Это очень большой участок!  У меня 1 орех, растет в углу, закрывает 1/4 участка и столько же у каждого соседа :D. Когда купили сад, на участке было 4 дерева ореха, солнца участок не видел из-за них. Год понадобился на выкорчевывание этих монстров. Оставили 1 самый вкусный и легко раскалывающийся. Но вороны регулярно "сажают" новые ореховые деревья на участке. :D Эти саженцы каждый год раздаем знакомым.

Я в этом году вообще не убирала опавшую листву (кроме ореховой). Плюнула на всё (стройка виновата) - весной уберу остатки (заняться ведь теперь нечем будет  :D ).

На неделе была - фу, так некрасиво  :P А сосед садовым пылесосом засасывал свои - купил по моему примеру (а я про свой и забыла  :-).

Ну, да ладно: снова обещают холодную зиму, даже лютую. Пусть лежат - согревают.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...