Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Копать или не копать?


Рекомендуемые сообщения


Однозначно копать.  :hat:

Ой, Слава, тут уже столько копьев сломали людей обидели... :-\ :-\ :-\
Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

Ой, Слава, тут уже столько копьев сломали людей обидели... :- :- :-

Да, раньше было - милые бранятся, только тешатся. :hat:

Ссылка на сообщение
Цитата вад

Про вино. не слышал. а вот про самогон из томатной пасты. да. но думаю он того не стоит.))))

Не не , не самогон , а именно вино )))

Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

Ой, Слава, тут уже столько копьев сломали людей обидели... :- :- :-

Нина, так давайте и мы выпьем.

Ссылка на сообщение

не для меня вино  только виноградное, ну еще из фруктов и ягод, но самое "настоящее" только виноградное,  правда где то встречала рецепт вина из свеклы... ну самогон у нас раньше из сахарной свеклы делали, но чтоб вино из столовой, красной...

Кстати по теме, раньше за определенное количество того самогона, да и сейчас наверное, можно было найти работников чтоб огород вскопали, и получится сам то не копаешь- "некопатель" получается, а огород вскопан

Ссылка на сообщение
Цитата Виктория.

не для меня вино  только виноградное, ну еще из фруктов и ягод, но самое "настоящее" только виноградное,  правда где то встречала рецепт вина из свеклы... ну самогон у нас раньше из сахарной свеклы делали, но чтоб вино из столовой, красной...

Кстати по теме, раньше за определенное количество того самогона, да и сейчас наверное, можно было найти работников чтоб огород вскопали, и получится сам то не копаешь- "некопатель" получается, а огород вскопан

У нас тоже раньше это валюта была :yep: Гнали все !!! У кого не было аппарата - мисками... Как сейчас помню - машина торфа 3 литра..., машина навоза -5 л. (это в конце 90-х)
Ссылка на сообщение

Цитата Виктория.

не для меня вино  только виноградное, ну еще из фруктов и ягод, но самое "настоящее" только виноградное,  правда где то встречала рецепт вина из свеклы... ну самогон у нас раньше из сахарной свеклы делали, но чтоб вино из столовой, красной...

Кстати по теме, раньше за определенное количество того самогона, да и сейчас наверное, можно было найти работников чтоб огород вскопали, и получится сам то не копаешь- "некопатель" получается, а огород вскопан

Нет Вика, видел я как такие у подруги снег чистили, так они только держались за лопату чтобы не упасть. С тех пор, с этим снегом, мне приходится справляться. А Наталья Александровна говорила что альтруистов нет.

Ссылка на сообщение
Цитата каэ-2

У нас тоже раньше это валюта была :yep: Гнали все !!! У кого не было аппарата - мисками... Как сейчас помню - машина торфа 3 литра..., машина навоза -5 л. (это в конце 90-х)

Не дорого. :)

Ссылка на сообщение
Цитата Сергей Праздничнов

Нет Вика, видел я как такие у подруги снег чистили, так они только держались за лопату чтобы не упасть. С тех пор, с этим снегом, мне приходится справляться. А Наталья Александровна говорила что альтруистов нет.

Так кто же платит вперёд? ;D

Ссылка на сообщение

наверно начиная с конца 80х и до начала 2000х, хотя как бабушка рассказывала, раньше в селе чтоб дом построить , а дома то у нас глинобитные в основном, нужен был  один человек который знает как это делается, строй материалы, с лесом у нас тогда туго было, и кровельными, а основные трудоемкие раьоты по стенам это вот тот один специалист и самогон с закуской,  желающие помочь всегда находились, глина завозилась,  а специалист чтоб командовал и более ответственные участки , типа углы, проемы выкладывал.

Ссылка на сообщение

В интернете прочитала что в Канаде вино из помидоров делают в промышленных масштабах и продают в специализированных магазинах...Срок брожения у него длинный -9 мес. В основном используют чёрные и жёлтые черри... На форуме из Канады Олеся вроде - пойду, спрошу интересно....

Ссылка на сообщение

avivas.ru/topic/vino_iz_pomidorov.html  - о вине из помидор.

 

 

 

 

А о работниках "за рюмку" ,  смотрю у соседки постоянно такие,  и нормально работают походу, сегодня что то на крыше чинили, и по разговорам похоже что умеет и. неплохо делает,  иначе у нее и рюмки. не получил бы, так они у нее и копают и сажают и убирают, это видно с ними нужно уметь обращаться...

Ссылка на сообщение
Цитата каэ-2

Так тогда сахар по талонам был, 1кг на человека...Много не выгонишь...

Тогда брали гектар колхозной сахорной свеклы , пололи её , потом осенью тягали , очищали , грузили и получали % сахаром . Часть свеклы тырили и варили самогон ( бурачанкой называли ), жутко смердючий , чугуны с этим варом были чуть ли не в каждом дворе )

Ссылка на сообщение

ну сахар по талонам был, но кому нужно было доставали, и сахар, и конфеты,  и.  варенье. , потому и дефицит этого был.  У нас раньше в колхозах свеклу сахарную  сеяли, бабушка на ней работала, так сахар мешками всегда дома был,    по 10-15 мешков бывало.  У кого пасека была так с меда гнали. 

Ссылка на сообщение

Викушка , я после этих свекольных рабских трудов не могу дыню есть-она мне этими бураками цукровыми отдает . Это был адский труд , моё копание теперешнее на фоне того , что было тогда , это фитнесс клуб )

Ссылка на сообщение

у меня бабушка большую часть трудового стажа на "буряках", так сейчас в свои 82 года она жару реально легче переносит чем я,  но там у них не по 1 га было, в конце, когда стали культивировать, "букетировать" семена одноростковые высевать,  копали трактором, но и площади в целом. увеличивались, сейчас не сеют, не растет, сухо, климат поменялся...

Ссылка на сообщение

Да, одно время сахар кое-где было проблематично достать. У нас вроде проблем не было, рядом сахарный завод, но он был дороже, чем варенье из магазина. Помню ящиками скупали варенье, особенно из рябины, оно стоило копейки и гнали из него. И ещё из конфет карамелек. Моя сестра до сей поры помнит вкус Маскарада, её заставили чистить эти конфеты и она объелась на всю жизнь.

Ссылка на сообщение

Оль , интернета не было , но рецепты , что у нас , что у вас одинаковые  ;D

Еще был желтый горошек крупный в сахаре и подушечки на развести с вареньем внутри , голубого цвета , из них тоже гнали )))

Ссылка на сообщение
Цитата Алёна 64

Спасибо.  :) Шифер закреплён в стык, но не Н профилем, а прямоугольным профилем. Что в запасниках было. ;) Да, если грядку надо перекопать, то всё равно когда это делать. Тут уже надо выбирать удобное для нас время.

Сидераты прорастут, если мульча не толстая. Но к тому времени, как мы сеем сидераты, мульча как раз истончается и получается самое оно. :yep:

 

А как он закреплен, в смысле, чтобы бока не раздувались? У Вас по длинной стороне полоса идет едино или из 2 частей? Вот я думаю, как красиво соеденить 2 части, кроме н-профиля ничего не придумала, но потом наверное этот шов раздуется и профиль не спасет. Наверное остановлюсь на лиственнице, уже время поджимает, нужно срочно готовиться к след сезону. В это лето все лето было дожди (устала с фф бороться биологич средствами, но победила ,хотя урожай поздно начала снимать и  холода большиству не дали отплодоносится )про агроспан поздно спохватилась, на голой земле не понравилось его закреплять ,хочу борты и удобство в использовании.  Поэтому мой выво для след сезона, благодаря этому форуму, нужны высокие грядки, парник комбинированный пленка зонтиком и агроспан, и мне понравилось как выращивают томаты совместно с горчицей.  :yep:  :mail:

 

А как понять, что толстый слой или токий, чтобы сеять сидераты. Сквозь 3-4 см прорастут? Или нужно тоньше?

Ссылка на сообщение

По длинной стороне полоса из 2-х частей по 1,5 м. Все железные части крепятся на саморезах. Там технология такая: сначала сверлятся дырки в железяках, а потом по месту шифер присверливается к железу. Цена таких грядок 3х0,75 у нас в МО получается 1000 рублей.

А почему готовые грядки из железа не хотите купить? Цена не намного дороже. И собирать легко. :yep:

 

Горчица сквозь 3-4 см вполне прорастёт. ;)

 

Ссылка на сообщение

Алена, так если по мульче сеять, то все равно же чем то присыпать нужно?  получится что семенам не сколько через мульчу , сколько через то чем присыпете прорасти нужно? и. каким слоем присыпать?

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...