Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Грядки-короба


Рекомендуемые сообщения


  • 4 weeks later...

У нас тоже сделаны грядки-короба, все растет неплохо, кроме свеклы. Почему - не знаю!  :o Вот в старых "бабушкиных" грядках свекла была замечательной. По картофельному мешку выкапывали с небольшой грядки.  :hey: Думаю, что ей влаги не хватает. В этом году попробую мульчировать. Поделитесь опытом как у вас.

И еще никак у меня пазлы не складываются по поводу верхнего слоя. Осенью после уборки урожая засеваю сидератами, добавляю опавшую листву, яблоки и прочее. Весной как растаял снег, у меня на верху лежит слежавшаяся листва, почему-то она не перепревает. Может надо чем осенью проливать, чтобы за зиму разложилась, посоветуйте. И вот уже который год приходится или добавлять землю, чтобы закрыть листву, или перекапывать....  :(

Ссылка на сообщение

Лена, у меня листвы осенней вообще не остается. Может, потому, что засыпаю ее после измельчителя. Но слоем толстым наваливаю - 10... 15 см.

Листья рекомендуют обрабатывать мочевиной - они становятся хрупкими и быстрее их черви утягивают под землю. Плюс идет их обеззараживание от болезней и вредителей.

Ссылка на сообщение
Цитата Natsha/Наталия

Лена, у меня листвы осенней вообще не остается. Может, потому, что засыпаю ее после измельчителя. Но слоем толстым наваливаю - 10... 15 см.

Листья рекомендуют обрабатывать мочевиной - они становятся хрупкими и быстрее их черви утягивают под землю. Плюс идет их обеззараживание от болезней и вредителей.

 

Наташа, спасибо за совет.  :thx: Весной обработаю мочевиной.

Ссылка на сообщение
Цитата Elena01

Наташа, спасибо за совет.  :thx: Весной обработаю мочевиной.

 

Весной, наверно, нет смысла. Это рекомендуют делать осенью. А весной не будет ли переизбыток азота в грядках? Я бы эту неперепревшую листву собрала бы в мешки или еще куда, обработала бы ее и оставила перегнивать. Возможно, до осени.

Ссылка на сообщение

Лена, а может и не оставлять/измельчать эту листву? Раз уж так получилось. Ведь ее можно использовать в качестве мульчи на первых порах, пока травы еще негде накосить. У меня так каждый год такая проблема в начале сезона - сена/ травы нет, хожу  под соседскими заборами побираюсь, траву рву  :P

Ссылка на сообщение

Да, Оля. В этом году уберу в мешки листву. А там применение ей найду. Мы траву начинаем косить в 20 числах мая. Одуванов тьма. Все идет в травяной коктейль. У нас дом угловой. Травы на мульчу  :hey: Приезжай, бери сколько хочешь  ;D

Ссылка на сообщение
  • 3 weeks later...

Посоветуйте пожалуйста,сделала  грядку для огурцов из досок.Положила навоз,теперь думаю пролить горячей водой чтоб навоз начал работать ,а потом насыпать земли и укрыть пленкой.Или положить землю и потом пролить горячей водой? ???

Ссылка на сообщение
Цитата Разиля

Посоветуйте пожалуйста,сделала  грядку для огурцов из досок.Положила навоз,теперь думаю пролить горячей водой чтоб навоз начал работать ,а потом насыпать земли и укрыть пленкой.Или положить землю и потом пролить горячей водой? ???

а Вы не боитесь? корни могут сгореть.... он у Вас перепревший?

Ссылка на сообщение

Навоз

 

Навоз в свежем виде можно вносить лишь под тыквенные культуры, малину и розы либо в качестве биотоплива под слой почвы, особенно на холодных почвах (глина, суглинок) в регионах с прохладным летом. При этом над слоем навоза обязательно должен быть слой почвы толщиной не менее 20—25 см, иначе корни могут попросту сгореть. Для повышения же плодородия почвы надо вносить перепревший навоз. При перегнивании навоза теряется около 50—60 процентов его массы и практически улетучивается весь азот. Исходное органическое вещество успешно сохраняется в навозной массе при отсутствии доступа кислорода из воздуха. Добиться этого просто — надо сильно уплотнить навозную кучу: при таком хранении навоз не разогревается и не разлагается даже в течение долгого времени и достигает лишь стадии полуперепревшего. Но ведь надо не только сохранить навоз — надо уничтожить патогенную микрофлору, личинок паразитов желудочно-кишечного тракта животных, лишить жизнеспособности семена сорной растительности, попавшие в навоз с подстилкой. Для решения этих задач навоз надо уложить в рыхлую кучу. Тогда в навозную массу попадет кислород и начнется интенсивный окислительный процесс с большим выделением тепла — так называемый процесс горения. Температура навоза поднимется до 60— 70°С, лишая жизнеспособности патогенную микрофлору, яйца паразитов и семена сорняков. Масса навоза при этом, естественно, уменьшится.

Ссылка на сообщение

Целесообразнее всего сначала сложить навоз в рыхлую кучу, чтобы дать ему перегореть в течение недели, а затем сильно его уплотнить, чтобы перекрыть доступ кислорода в толщу навоза, при этом процесс горения замедляется, а затем и вовсе прекращается. После этого навоз будет храниться длительное время без больших потерь. Чтобы уберечь навоз от дождей и промерзания зимой, его надо укрыть. Летом для этого достаточно полиэтиленовой пленки, а зимой поверх нее надо насыпать слой зем-ли или торфа толщиной около 20 см и прикрыть лапником. Под кусты и деревья перепревший навоз вносят осенью, на картофельное поле его также вносят осенью под перекопку, а вот на грядки его лучше вносить весной в день посадки. Набивку теплиц и парников можно сделать с осени, сильно уплотнив при этом биотопливо, чтобы не допустить его преждевременного горения, а весной разрыхлить, чтобы вызвать горение, и сверху насыпать слой питательного грунта. Можно внести его и весной. Как только оттает почва в теплицах, сразу выкопать траншеи, внести в них полуперепревшую органику рыхлым слоем, полить горячей водой и насыпать сверху слой грунта толщиной 20-25 см, затем накрыть старой пленкой, чтобы вызвать процесс горения. Навоз не вносят одновременно с известью- Их внесение лучше чередовать: осенью внести известь, на следующую весну — навоз.

Ссылка на сообщение

Выращивание плодородных грядок

 

Их растят из обыкновенного компоста. Компост проще всего собирать в виде гряды, которую можно сразу расположить там, где вы решите делать овощные грядки, но можно выделить под компостную кучу и отдельное место. В этом случае сразу создайте две рядом расположенные гряды. На месте одной из них все лето складывайте кухонные и строительные отходы, выполотые сорняки, время от времени прослаивая их фекалиями из туалета, выливайте туда кухонные помои, использованную после стирки воду. Не бойтесь мыла и стиральных порошков, к тому времени, когда вы будете использовать компост, они полностью нейтрализуются. Особенно полезно вносить в компост крапиву и картофельные очистки, причем чем больше — тем лучше. В компост нельзя класть корни корневища пырея, метелки зако-лосившихся трав, бутоны и цветки мать-и-мачехи, одуванчика, так как они не перегнивают в компосте. Не следует также вносить зеленую ботву томатов, баклажан и картофеля, так как они содержит яд — соланин. Такую ботву надо сначала подсушить, и только после этого можно вносить в компост, в противном случае ее нужно сжигать. Нельзя класть в компост корни овощей, зараженных килой. Подобные корни вместе с наростами и комом земли надо обязательно сжигать, иначе разнесете споры гриба вместе с компостом по всему участку. Не советую класть в компост и старые выкопанные кусты земляники из-за высокой концентрации в них нематоды, ботву растений, зараженных фитофторой, бактериозом и другими грибковыми, а тем более вирусными болезнями. Их тоже лучше сжигать.

 

Компостную грядку совершенно не требуется уплотнять, поливать, накрывать, посыпать удобрениями. Компост лежит рыхлой кучей, кислород поступает в него со всех сторон, и процесс перегнивания прекрасно пойдет без всяких усилий с вашей стороны. Осенью, в крайнем случае весной, компостную грядку надо переместить на соседнее место. Из растительных остатков овощей, собранных осенью, надо сделать самый нижний слой, разместив их прямо на земле, сверху — фекалии из туалета, а затем уже все остальное. В верхнем слое окажется полуперепревшая масса из нижней части компостной гряды.

Ссылка на сообщение

На месте, освободившемся от компоста, с весны начнете наращивать новую компостную гряду, а на той, которую перелопатили, высадите тыквы, кабачки или огурцы. Для этого сделайте в компосте углубления размером с ведро на нужном расстоянии друг от друга и всыпьте в них по полведра плодородной почвы. Посейте в эти углубления семена и прикройте пленкой. У тыквенных культур небольшая корневая система, так что она разместится в этих углублениях и не затронет компоста, по-этому не беспокойтесь о том, что растения значительно обеднят его. Под прикрытием их листвы и при постоянных поливках процесс перепревания компоста быстро завершится. Осенью после уборки тыквенных культур готовый компост вы используете в качестве органического удобрения. А на это освободившееся место опять перелопатите образовавшуюся за лето новую компостную гряду, и все повторится сначала. Таким образом, у вас ежегодно будет происходит почвооборот. Еще один нюанс - такую компостную гряду надо располагать на солнце. Таким образом, с помощью компоста вы можете поочередно выращивать сначала тыквенные культуры, затем капусту, потом корнеплоды, после этого зелень или землянику либо ранний картофель, постепенно перемещая все эти культуры друг за другом на следующую компостную грядку.

 

Некоторые садоводы отводят для компоста на участке особое место. Обычно компостную кучу огораживают с трех сторон и делят на три секции, каждую секцию поочередно заполняют (один год — первую, второй — вторую, третий — третью). Переднюю стенку не закрывают, чтобы не затруднять подход к компосту. Удобно делать кучу шириной и высотой около метра, длина же каждой секции варьируется в зависимости от размеров отведенного места, но она должна быть не менее трех метров. Если нельзя сделать компостную кучу в одном месте, располагайте каждую секцию отдельно. На солнце процесс перегнивания идет быстрее, но вот в сухое лето куча пересыхает, и ее приходится время от времени поливать. В тени процесс идет медленнее, но в куче все лето достаточно влаги.

 

На третий год осенью компост из первой секции полностью готов, он представляет собой однородную рыхлую массу почти черного цвета с нейтральной реакцией рН 6-7. Его вносят в теплицы или на грядки, освобождая секцию для приготовления следующей порции компоста.

Ссылка на сообщение

хорошая статья, решила поделиться, может кому-то пригодится...  :)

 

Цитата Разиля

Посоветуйте пожалуйста,сделала  грядку для огурцов из досок.Положила навоз,теперь думаю пролить горячей водой чтоб навоз начал работать ,а потом насыпать земли и укрыть пленкой.Или положить землю и потом пролить горячей водой? ???

 

Разиля, для Вас - "Как только оттает почва в теплицах, сразу выкопать траншеи, внести в них полуперепревшую органику рыхлым слоем, полить горячей водой и насыпать сверху слой грунта толщиной 20-25 см, затем накрыть старой пленкой, чтобы вызвать процесс горения."

Ссылка на сообщение
Цитата Nelya

Аня, Разиля ведь для огурцов хочет сделать теплую грядку. А перепревший навоз землю не разогреет.

 

Nelya, а корни потом не сгорят?

Ссылка на сообщение

Цитата Annyshka

Nelya, а корни потом не сгорят?

Сайт для садоводов и огородников. Корни огурцов совершенно не переносят холода и полива холодной водой, поэтому посадки лучше делать на возвышенной грядке, чтобы земля со всех сторон хорошо прогревалась. Для обогрева корней используют также тепло, выделяющееся при разложении свежего навоза или растительных остатков.

Рост огурцов можно ускорить, урожай увеличить, если грядку устроить поверх свежего навоза - он будет "гореть" и согревать корни растений.

Если вы не совсем "ленивый" огородник, то грядку для выращивания огурцов под временным укрытием можно устроить так, чтобы корни растений подогревались снизу. Для этого можно использовать свежий навоз, способный "гореть". Грядку можно устроить наверху навозной кучи. Для того чтобы процесс "горения" был достаточно эффективным и тепло внутри грядки могло накапливаться, необходим слой навоза не менее 30 см. Поверх навоза укладывается слой плодородной земли так, чтобы исключить возможность расположения корней исключительно в навозе, а значит - нежелательных ожогов корней и накопления нитратов в плодах.

 

Вместо навоза можно использовать растительные остатки, для чего либо за год перед посевом на месте предполагаемой грядки сформировать компостную кучу, которая на следующий год будет "гореть" наиболее интенсивны, либо вырыть траншею глубиной примерно в штык лопаты, заполнить ее плотно до верха сухими листьями весной, полить подогретой (лучше горячей) водой и немедленно засыпать сверху слоем плодородной земли (высотой тоже около штыка лопаты). Летом листья будут преть и выделяющимся теплом согревать корни огурцов.

 

Во всех перечисленных случаях с дополнительным подогревом огурцы начнут плодоносить раньше, урожай будет больше. Кроме того, посев на грядки с подогревом можно проводить рано, в конце апреля,, так как земля под пленкой к этому времени уже обогревается снизу, что защитит парник от заморозков.

Ссылка на сообщение
  • 4 weeks later...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...