Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Изумрудный дневник Лёликовны 2016 год.

Лёликовна

Рекомендуемые сообщения

Оля, не помню высылала или нет я эту подборку:

Ткемали из слив на зиму

Настоящий грузинский соус ткемали готовится из одноименной сливы, но поскольку далеко не у всех есть возможность ее приобрести, предлагаем "адаптированный" рецепт из обычной садовой сливы.

ВАЖНО:

 Сливы будут увариваться примерно в 4 раза. Значит, на килограмм соуса ткемали, необходимо взять 4 кг кислой алычи. (у меня – из 3кг красных слив получилось 1,5л)

 Соус должен литься, а не иметь консистенцию пасты. При остывании, масса станет гуще.

 Все необходимые специи и соль следует добавлять за 5 минут до окончания варки.

 В ткемали никогда не следует добавлять уксус.

 Острый перец можно и не применять совсем, или же ограничиться одним стручком, что сделает соус более нежным и деликатным.

 Иногда добавляется в небольшом количестве тёртый хрен.

 Если включить в состав пучок чабреца, то можно добиться пикантного, свежего вкуса в привычном соусе.

 Чеснок пропускается через чесночный пресс.

 Зелень может быть положена одним пучком, и выброшена в конце приготовления.

 Когда ткемали заменяется свежими помидорами, то получается второй известный грузинский соус с названием сацибели.

Жёлтая алыча

1 рецепт (без воды)

• 1кг слив

• 50гр сахара

• 20гр соли

• 1 головка чеснока

• 1 стручок горького перца

• по 50 граммов кинзы и укропа и половина ложки кориандра.

Сливы пропускаем через мясорубку, удалив косточки. Добавляем в эту смесь сахар и соль. Варим соус в течение 5 минут.

После этого добавляем мелко нарезанные чеснок, зелень, перец и специи. Когда соус закипит, снимаем его с огня. Горячим раскладываем в банки или бутылки.

2 рецепт

• 5 кг слив

• 2 стакана воды

• 2 головки чеснока

• 2 ст. л. соли

• 4 ст. л. сахара

• 0,5 ч. л. молотого перца чили (или просто красный острый перец)

• 2 ст. ложки хмели-сунели

• Желательно, добавлять зелень - кинзу, укроп, петрушку, сельдерей, мяту.

Сливу без косточек складываем в кастрюлю, добавив туда 2 стакана воды. Как только все закипит, убавляем огонь, и варим сливу минут 20, все время помешивая.

Выключаем и даем сливе остыть, а тем временем можно простерилизовать банки.

Остывшую сливу вместе с кожурой измельчаем в блендере, добавив туда чищенный чеснок.

Должна получится достаточно густая масса из слив. Перекладываем получившееся пюре в кастрюлю, и ставим опять на огонь. Добавляем все специи и тщательно перемешиваем, пробуем на вкус, и если надо, то добавляем соль и сахар.

Доводим массу до кипения, кипятим 5 минут, и разливаем в стерильные банки.

Плотно закрываем крышками, и переворачиваем банки до полного остывания.

3 рецепт (без сахара и воды)

• Ткемали (жёлтая алыча) – 8 кг.

• Чеснок – 400 г.

• Кинза (цветущий кориандр) – 1 пучок

• Омбало (мята болотная) – 1 пучок

• Тимьян – 1 пучок

• Перец чили – 1 шт

• Острый зелёный перец – 1 шт

• Перец душистый – 2 ч. л.

• Кориандр молотый – 1 ст. л.

• Гвоздика – 1 ч. л.

• Перец чёрный молотый – по вкусу

• Соль – по вкусу

• Масло растительное – опционально, если вы захотите залить прокалённым маслом верх каждой банки соуса при консервации.

Уваренная ткемалевая масса без косточек протирается через мелкое сито и уваривается до вида жидкой сметаны, при непрерывном помешивании, иначе соус мгновенно пригорит.

Затем добавляются мелкорубленные травы.

4 рецепт (без сахара и воды)

• 4 кг слив

• 4 пучка кинзы

• пара пучков укропа

• 4-5 средних головок чеснока

• пара небольших острых перчиков

• пучок дикой омбало(мяты) или же мелиссы

• соль.

Чеснок истолочь в ступе или натереть на мелкой тёрке, травы мелко порезать, острый перец нашинковать. Все необходимые специи и соль следует добавлять за 5 минут до окончания варки. Соус в готовом виде будет нежным, слегка островатым, с выраженной кислинкой, но совсем не жгучим.

5 рецепт

• 1,5кг желтых слив разрезать и удалить косточки. Измельчить, кожицу снимать не надо. Развести кипяченой водой в соотношении: на объём сливовой массы ½ объёма кипяченой воды (соус должен литься, а при остывании станет гуще, поэтому воды можно больше).

• Добавить в сливовую массу ¾ стакана сахара. Варить около 20-30 минут при слабом кипении.

• Посолить и поперчить по собственному вкусу, добавить измельченный базилик и варить еще минут 10 при очень слабом кипении.

• Горячую смесь разлить с помощью воронки в горячие стерилизованные бутылки (банки) и герметически укупорить.

Ткемали из красных слив

1 рецепт (без сахара)

• 1 кг слив

• 250 мл воды

• 2 ложки сухого укропа

• 1 головку чеснока

• 3 маленьких ложки кориандра

• 1,5 ложки красного перца (молотого) и

• две ложки высушенной мяты.

Сливы разрезаем пополам и выкладываем в кастрюлю, вливаем воду и варим, пока кожица и косточки не будут легко отделяться. Далее сливаем жидкость в отдельную посуду, а из слив делаем пюре (протираем). Варим, пока пюре не станет как густая сметана. В процессе подливаем слитую жидкость.

Добавляем все пряности, растертые в ступке, и соль. Варим еще около 5 минут. Горячий соус разливаем в бутылки или банки маленького объема. Сверху заливаем горячим растительным маслом, чтобы образовалась пленка. Банки с соусом закатываем и храним в холодном месте.

2 рецепт (получилось 3б. по 0,5л)

• сливы (мякоть) - 3 кг

• укроп, кинза - по 1 пучку (или только Кинза -3пучка)

• чеснок - 5 зубчиков (можно 10-11 зубчиков)

• острый перчик - 1-2 шт. (небольшой)

• вода - 2,5 стакана

• сахар — 5 ст. л. (8-10 ст.л.)

• соль — 3 ст. л.

• 1ст.л. хмели-сунели -20 Грамм (состав: базилик, острый перец, сельдерей, петрушка, укроп, лавровый лист, пажитник, тимьян, шафран, мята, майоран, кориандр.)

• растит. масло – можно заливать сверху, чтобы образовалась пленка (я не использовала)

Выкладываем сливы без косточек в кастрюлю (вода должна лишь слегка прикрывать сливы) и варим под крышкой на медленном огне, помешивая, пока сливы не начнут развариваться.

Воду слить (отвар нужен для разбавления соуса). Остудить и пропустить через сито или блендер. Снова варить на медленном огне до однородности.

Чеснок очистите и пропустите через пресс. Перец очистите от семян и измельчите. К сливам добавьте чеснок, острый перец, хмели-сунели, соль и сахар. Перемешайте, доведите до кипения и варите на медленном огне ~10-30мин, перемешивая.

Кинзу промойте, просушите бумажным полотенцем и мелко нарубите. Добавьте в соус за 5 минут до конца. Затем снимите с огня и разлейте по горячим простерилизованным банкам.

Закатать, укутать одеялом на ночь.

3 рецепт (много чеснока)

• 1,5 кг слив

• 1 ст. воды

• 2 крупные головки чеснока

• 2-3 небольших острых перца

• 1 столовая ложка кориандра (лучше толченые зерна)

• 2 ст. л. соли

• 6-10 ст. л. с горкой сахара (сильно зависит от сорта и зрелости слив)

• Сухая зелень, острый красный перец по вкусу

Сливы с водой варить 7-12 минут до мягкости (начнут лопаться и разваливаться), откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Отвар не выливать.

Оставшуюся массу протереть сквозь сито и перелить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь.  Аккуратно развести соус сливовым отваром до желаемой густоты. Добавить соль и сахар по вкусу.

Чеснок и острый перец очистить и нарезать. Добавить 2 столовые ложки сливового отвара и перебить блендером (можно пропустить через мясорубку)

В кипящий соус заложить чесночную массу, толченый кориандр, сухую зелень, острый перец. 

Проварить все вместе 5-7 минут, помешивая.

Горячий ткемали разложить по сухим стерилизованным банкам, укупорить и закутать одеялом до полного остывания.

Сливовый соус для мясных и рыбных блюд.

1 кг слив, очистить от косточек, провернуть в мясорубке с мелкой сеткой.

Поставить на огонь, добавить 50г сахара, 1 ч. ложку соли. Если слива кисловата - добавить еще сахара по вкусу,

кому как нравится.

Дальше - 1 ч. ложка молотого перца, кипятить 10 мин.

Добавить мелко рубленый чеснок (1 головка) и кипятить еще 2 мин.

Если кто-то любит - можно вместе с чесноком добавить мелко рубленую кинзу.

Горячий соус разлить по стерильным банкам и закрыть стер. крышками.

Кушайте на здоровье

Делала потрясный соус из винограда (Изабеллы). Нагрела, прогнала через соковыжималку, закипятила, соль-сахар, черный перец, молотый кориандр- :niam: :niam: :niam:

К мясу- изумительно. А гости не могут угадать, из чего сделано.

Девочки, спасибо вам огромное за рецепты и советы.    :thx: :thx: :thx:

Сделала из жёлтой алчи. Мне понравился соус. Вечером муж будет дегустировать.

Все в восторге от соуса Светланы Семечки:

Сладкий соус на зиму из томатов от Светланы Семечки

(соус используют для мясных блюд, для тех кому нравится запах приправы хмели-сунели и кориандра)

- Слегка обжарить крупно порезанный лук (4 штуки) и  5 кг. нарезанных  помидор

- Тушить 30 минут

- Поблендерить горячим

- Добавить - 500 гр сахара,1 стакан 9% уксуса,1 ч.ложка красного перца,1 ч.ложка черного перца,1 пачка приправы хмели-сунели (25 гр.),1 ст. л. молотого кориандра, 3 ст. ложки соли и  тушить еще 30 мин.

- 4 ст.ложки крахмала развести в небольшом кол-ве воды  и добавить в соус.

- Тушить еще 15 минут.

- Разложить в стер . банки.   

Цитата Olvika70

Оля, арбуз сорвала, попробовала? Как дыньки, вызрели?

Оля, арбуз сорвала и даже попробовала  :-[ И усик сухой, и пузико желтое, и звук пустой, но арбуз не зрелый  :dnt: Мякоть розовая, косточки не черные, но сладкий, мы стрескали. А дыньки чудесные  :yep:

Оля, арбуз сорвала и даже попробовала  :-[

Цитата
И усик сухой, и пузико желтое, и звук пустой, но арбуз не зрелый  :dnt: Мякоть розовая, косточки не черные, но сладкий, мы стрескали. А дыньки чудесные  :yep:

Оль, это хорошо, что выращенный урожай доставляет удовольствие! А косточки белые что ли были? Или коричневые?

Сегодня делала консервашку из бакликов Тещин язык, рвала баклы и любовалась ими  :-*

Пинг понг - куст красавчик

[14201-110816161037-139074953.jpeg

[14201-110816161037-139145691.jpeg

Зелененький

[14201-110816161038-1391471913.jpeg

Гавайский ананас

[14201-110816161038-13914876.jpeg

[14201-110816161037-1391462128.jpeg

Помидоров опять нарвала 2 ящика и ведро, но фоткать уже не стала, вечером собирала. Ящики полные оставила возле забора с соседкой. Она была в шоке, когда увидела  :D Угостила ее полосатыми шоколадами и малахитовыми шкатулками. И рассказала ей, что взятые у нее семена помидорок в прошлом году для консервашек в целом виде, выросли в огромные помидорины, даже показала, мне кажется, она не поверила  :D Говорит: "Вот у тебя крупные, а мне дочка мелочевку какую-то купила (семена)". Про агротехнику, точнее ее отсутствие я про молчала, она опять вспоминала, какие у них в первый год были помидоры, перцы и тд. Это она меня который раз пытается убедить, что и у меня в первый год все хорошо, а дальше будет хуже  :-\

Цитата Olvika70

Оль, это хорошо, что выращенный урожай доставляет удовольствие! А косточки белые что ли были? Или коричневые?

Оля, косточки были больше белые, чем коричневые. Не черные точно. Урожай доставляет массу удовольствия, даже не успеваю его собирать, перерабатывать и пробовать  :D Хотела опять кукурузку собрать, но увлеклась сбором сливы, потом пошла цветную капусту разбирать на соцветия  :- Надо в дела записывать - собрать кукурузу  :mail:

Перчик, который использовала в заготовку. Индийский слон и Красный толстяк.

Зеленый арбузик (предположительно Скорик или Фотон), который сегодня пробовали. Желтый - Подарок солнца
alt="" />

Цитата Лёликовна

А кто нибудь Сацибели делал?

Оля, привет! Если ты имеешь в виду сацебели из томатов, то я его постоянно делаю. Самый любимый соус у нас.

Оля, а как дынька называется? Я сажала в этом сезоне Злато скифов F. Одну съели, вкусная, сладкая. Арбузов вообще нет. Цветут , как сумасшедшие, а завязался всего один арбузик величиной с куриное яйцо((.

Всем, привет  :hat:

Женя, а не подскажешь свой проверенный рецептик?

Кстати, мы же Дину попробовали, вкусная, красивая, урожайная для дета  :yep: Название дынек не знаю  :dnt: Они разные. 5 или 6 сортов было, но плети переплелись и я не нашла свои подписки  :-

Сереж, я сажала 2 гибрида: Снегурочка и Сноубол. Сейчас по схеме посадок посмотрела - это Снегурочка. Странно, Сноубол должен быть более ранним  :dnt: А Снегурочку очень хвалили на другом сайте, как увидела ее в магазине, сразу схватила  :D Это уже третья головка. Вот если бы посадила один Сноубол, сидела бы сейчас без капусты  >:(

Еще на грядках зреет Лиловый шар - сиреневая цветная капуста, жду ее с нетерпением, люблю все необычного цвета, особенно сирене-фиолетового оттенка  :-X

Вот рецепт:

Берем 5 кг помидоров, 200 гр чеснока, штук десять- пятнадцать мясистого красного болгарского перца, острый перец- два-три стручка , полстакана сахара, соль по вкусу (можно адыгейскую, она уже со специями), хмели-сунели и молотый кориандр, несколько горошков черного перца. Прокручиваем помидоры через мясорубку, варим минут 25-30, добавляем соль, сахар, перец ( также пропущенный через мясорубку).Варим еще минут 10, добавляем хмели- сунели, перец горошком, молотый кориандр и пропущенный через пресс чеснок, держим на огне минут 5 и разливаем по стерилизованным банкам, закатываем.

Цитата Лёликовна

Вот если бы посадила один Сноубол, сидела бы сейчас без капусты  >:(

Оль, сноубол был в том году у меня. Вырос один задохлик, который даже кочан не завязал.. Форумчанка Александра вроде тоже тогда потерпела неудачу с ним... Про Снегурочку спасибо, запомню...

Поздно про Сноуболл прочла...Я ведь тоже его насажала ;D. И , если в прошлом году был завал цветной капусты, не знали, кому отдать (обычный старый сорт Альфа ранняя), то в этом ее вообще почти нет.

Цитата Джина

Поздно про Сноуболл прочла...Я ведь тоже его насажала ;D. И , если в прошлом году был завал цветной капусты, не знали, кому отдать (обычный старый сорт Альфа ранняя), то в этом ее вообще почти нет.

Жень, у тебя тоже со Сноуболлом облом? Надо было в том году внимательней мой дневничек читать.  :P Я тогда жаловался на него...

Женя, спасибо за рецепт, записала себе  :mail:

Ну вот еще раз убеждаюсь,что нужно 2-3 сорта или гибрида сажать в сезон, чтобы получить какой-то результат  ;) Потому что от одного можно ничего и не дождаться  :dnt:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...