Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Рекомендуемые сообщения

В 02.03.2025 в 15:40, Логина сказал(а):

Спасибо за своевременное предупреждение, но отступать мне некуда :), теплицы у меня нет (есть большие парники). Я всё же попробую вырастить её на улице, у нас летом стабильно +35-38...Я больше переживаю за вредителей, у меня много муравьёв и они исправно разносят тлю :09fp:. Эту битву я пока проигрываю :mosking:.

Привет любителям бамии) У нас в Сибири растет в ОГ, а на ваших-то югах!.. Я сею в горшки помидорные 0, 7 л , уже в теплице, не дома, не раньше 10 мая, т.к. заморозки у нас возможны  вплоть до 12 июня. Хотела уже отказаться от нее , хоть и нравится очень - не успевает она весь свой потенциал реализовать- но вдруг внук полюбил, он вообще нестандартный мальчик, то брокколи ест , а тут на каникулах застрял в снегу, зовет на помощь, оказывается захотел черноплодки с кустика:lol:

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

2 часа назад, Nadindina сказал(а):

Привет любителям бамии) У нас в Сибири растет в ОГ, а на ваших-то югах!.. Я сею в горшки помидорные 0, 7 л , уже в теплице, не дома, не раньше 10 мая, т.к. заморозки у нас возможны  вплоть до 12 июня. Хотела уже отказаться от нее , хоть и нравится очень - не успевает она весь свой потенциал реализовать- но вдруг внук полюбил, он вообще нестандартный мальчик, то брокколи ест , а тут на каникулах застрял в снегу, зовет на помощь, оказывается захотел черноплодки с кустика:lol:

Дина, я правильно поняла, что рассада месяц в теплице, а потом на улице в ОГ плодоносит? 

Какой сорт так хорошо растёт у Вас?

Внуку нравится какое блюдо? 

Ссылка на сообщение
12 часов назад, Логина сказал(а):

Спасибо за уточнение, а то я планировала её в мешках выращивать. Значит нужно сажать в грунт, и по срокам вместе с вигной и другой фасолью. Пойду перечерчу план посадок :cheesy:.

Есть люди в горшках выращивают. Думаю надо пробовать разные места и способы  чтобы найти удачный. 10 семян Бургунди точно не хватит, надо немножко докупить :grin:

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Пишут, что поливать утром, чтобы земля успела просохнуть. Она не любит слишком влажную землю. 

Пишут, что листья тоже сьедобны и на вкус как и плоды.

Изменено пользователем Katya iz Kieva
Ссылка на сообщение
  • 1 month later...

Замочила сегодня свою окру. Правда учитывая весенний цейтнот и сложность культуры у меня немного угас энтузиазм. Ещё нашла статью, где пишут, что мои классические сорта не  особо урожайные, по сравнению с другими, семена которых мне конечно не доступны. :cheesy:

Ссылка на сообщение

У меня тоже немного угас огородный энтузиазм:crazy:, но это больше связано с заморозками и моими огородными ошибками в этом году... Купить ещё хотя бы один сорт (или ещё одну пачку семян того же сорта) я не успела, возилась с помидорами, всё откладывала, думала, что успею :mosking:. Как бы не так, опоздала... Из десяти семян, которые были в пачке от Аэлиты, взошли всего 5. Сейчас сидят в 0,5 стаканчиках и ждут наступления нормальной тёплой погоды. Надеюсь, что будущего урожая хватит, чтобы я смогла определиться нужна мне эта культура на огороде или нет :)

бамия.jpg

Ссылка на сообщение
  • 4 weeks later...

Вот и наступил конец мая, моргнёшь и уже лето :). Рассаду бамии высадила 14 мая в ОГ под два слоя укрывного материала плотностью 60. Высадила, хотя по ночам было всего +6/+8, но растения практически не росли, чахли и бледнели на подоконнике. Это оказалось правильным решением, прижились легко, зазеленели, стволики стали утолщаться, и, если я правильно рассмотрела, в пазухах новых листьев появились зачатки бутонов. :02mail:

бамия май.jpg

бамия в мае.jpg

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

  • 3 weeks later...

И снова я со своими вопросами и рассуждениями:cheesy:. Не смогла поймать момент, когда бамия расцвела, есть только фото бутона. А на следующий день там образовалась маленькая "пимпочка". Внимание, вопрос: какого размера должен быть плодик и в какой момент его надо сорвать, пока он не загрубел:crazy:. Сплошные переживания.....

бамия бутоны.jpg

бамия цветок.jpg

первый плод.jpg

Ссылка на сообщение
11 минут назад, Логина сказал(а):

вопрос: какого размера должен быть плодик и в какой момент его надо сорвать, пока он не загрубел:crazy:. Сплошные переживания.....

Да, была ошибка со сроком сбора. Кажется, 5см и собрать. 

В инете: Стручки бамии (окры) срезают совсем молодыми, через 3–6 дней после появления. 

Стручки имеют яркую окраску. Стручки должны быть ярко-зелеными или фиолетовыми, в зависимости от сорта, который вы выращиваете. Бледные стручки могут быть деревянистыми. 

С момента посадки прошло 2-3 месяца. Бамию можно собирать через 60-70 дней после посадки семян. Пересаженные сеянцы из семян, пророщенных в помещении дадут стручки примерно через 40-55 дней.

 

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

собранный урожай хранится крайне недолго. Даже в холодильнике стручки бамии быстро становятся волокнистыми и жесткими. Они сохраняют свой вкус и текстуру только в течение 1-2 суток, поэтому собранные плоды необходимо сразу употреблять в пищу, отваривать, замораживать, консервировать или сушить.

 

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
6 часов назад, Логина сказал(а):

И снова я со своими вопросами и рассуждениями:cheesy:. Не смогла поймать момент, когда бамия расцвела, есть только фото бутона. А на следующий день там образовалась маленькая "пимпочка". Внимание, вопрос: какого размера должен быть плодик и в какой момент его надо сорвать, пока он не загрубел:crazy:. Сплошные переживания.....

бамия бутоны.jpg

бамия цветок.jpg

первый плод.jpg

Размер зависит от сорта. Посмотрите сортовые характеристики. У меня есть бамия со стрючком около 8-10 см, а есть около 15. 

У Вас уже такая большая. Я в этом году поленилась рассаду сделать, садила сразу в грунт, и у меня сидит еще только с семядольными листиками. Да еще погода отвратительная, ночи холодные.

Ссылка на сообщение

Посмотрела я на инфу, которую Аэлита даёт на пачке с семенами - про размеры молчок, наверное, чтобы претензий не предъявляли:04laugh:. Но вывод я сделала примерно такой - 4 дня и собираем, и не смотрим на размер.

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

  • 2 weeks later...

У меня УРА!!! - первый плодик срезала 20-го числа. Провела фотосессию, погрызла его сырым (чем-то напоминает спаржевую фасоль), оставшуюся половинку заморозила. А может надо предварительно бланшировать перед заморозкой?

бамия.jpg

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...