Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки у 59-й широты

Рекомендуемые сообщения

Цитата galka68

Сашка , смотри

Лучшие сидераты для томатов

...

Галка  :thx: всю эту "теорию" я знаю  ;)

всех перепробовал, кроме люпина  :dnt:

но у нас задача сложная - у меня север, теплицы, надо успеть что-то нарастить за пару месяцев весной и пару месяцев осенью - ну и... не забыть высадить в промежутке между основными культурами томатики  :D

вот и пробую разные варианты и по срокам и по составу...

Цитата АлександрС

Книга называется "Формирование вместо обрезки"

Ещё раз спасибо :thx:Знакома с этим произведением. :)

Встречный вопрос, для неповящённые :-[Почему Вас весенний посев сидератов озаботил? На юге понятно, у них жарко , и как я понимаю, весенние сидераты-защищают грунт от перегрева ;)

Добавлю, :)Люпин однолетний (как сидерат)очень люблю и пользую, также он хорош в сочитании с фацлией(растюхам нравится) На сырых местах хорошо показала себя - гречиха :)

Саш , так я в этом году , когда окучили томаты ( практика моих стариков и не переубедишь ) накрыла междурядья сеном , потом в конце июля-начале августа посеяла люпин с фацелией , а после него сурепку , а сено я уже чисто вокруг стволиков сложила .

Цитата Радуга

...
Почему Вас весенний посев сидератов озаботил? На юге понятно, у них жарко , и как я понимаю, весенние сидераты-защищают грунт от перегрева ;)

нет - у меня была совсем другая мотивация...

1. Когда начинал в теплицах - начитался про заражение, усталость грунта при монокультурах... решения знаю два, ну может 3 -

- травить и травить - от патогенов - мне не нравится - я для семьи и для собственного удовольствия выращиваю
- регулярно менять грунт - муторно, но возможно, но этот способ никогда не убежит  ;)
- устроить севооборот... но когда Помидорки в теплице живут с апреля по сентябрь, а сидераты от силы пару месяцев на приставном стульчике, мне показалось севооборот какой-то убогий получается  :dnt: поэтому и весенний  ;)

2. не уверен помогает ли горчица от ФФ, но прочитано было, и решил - а почему бы нет? пока ФФ в теплицах не бывает, в ОГ - бывает

3. мне не хватает мульчи - скошенный весенний сидерат немного помогает

4. ну и сколько то фотосинтез да поработает - солнышко не просто погреет, но и сидератик поработает  ;)

5. тоже ломало - прогревание или сидерат весной - решил просто - весной сею не так уж густо а рассаду высаживаю по мере прогревания грунта, то есть не по календарю, а по термометру -

вон там горчичка только взошла  :dnt:
Цитата Радуга

Добавлю, :)Люпин однолетний (как сидерат)очень люблю и пользую, также он хорош в сочитании с фацлией(растюхам нравится) На сырых местах хорошо показала себя - гречиха :)

с удовольствием выращивал бы люпин - жена его боится  :D

гречиху  пробовал - мне понравилось - медонос отличный, много и других плюсов...

но я лично занимаюсь только теплицами - там они никак, или я пока не придумал  :dnt:

горчица теплолюбива... люпину надо гораздо больше времени чем той же горчице, редьке, вике...

Цитата galka68

... потом в конце июля-начале августа посеяла люпин с фацелией , а после него сурепку , а сено я уже чисто вокруг стволиков сложила .

ого  :ogo: :appl: мне б так - после люпина с фацелией ещё и сурепку осенью успеть  :yep:

у меня так пока не получается  :dnt:

надо думать... или пробовать  ;)

Благодарю за очень подробный ответ.Выскажу собственное мнение.От ФФв ОГ помагает "крыша".Почвоутомление -читала.Практически -20 выращиваю балконные цветы , грунт, меняла частично1 раз , когда ящики (сгнили)Почвоутомления не видела.

В теплице"(у меня не стандарное сооружение)7 лет -грунт не меняла, на урожайность  пока не сказывается.Так что для меня по почвоутомлению вопрос :dnt:

Трава на нашем болоте-супер дифецит.Да и мульчу -очередь :D

Для меня самый важный показатель-наличие червей.И главное в течении сезона прокормить их. ;DА уж они кормят растюхи

Однолетний люпин -не агрессивный ;)

Ну и опять я к вам о ....

"Продолжая речь о сидерации можно отметить и то, что запаханная зеленая масса усиливает микробиологическую активность почвы, потому что азот бобовых трав биологически связан, что является наилучшей формой обеспечения культурных растений питательными веществами. И еще что интересно – азот бобовых никогда не бывает в почве избыточным! Он усваивается растениями по мере разложения органического вещества постепенно, а, следовательно, не вымывается из почвы, как это происходит с другими удобрениями. Таким образом, можно констатировать – бобовые растения – прекрасный сидерат.

Итак, для зеленого удобрения лучше всего подходят бобовые растения (горох, бобы и др.), которые обогащают почву азотом и улучшают ее структуру. При запашке этих культур в почву поступает около 18 г азота на 1 м², что заменяет 4 кг навоза. Если почвы у вас кислые, лучше сажать люпин, рапс, гречиху. Они, помимо зеленой массы, являются хорошими медоносами и привлекают пчел. Что тоже немаловажно для дачника любительского садоводства и огородничества.

Перечисленные бобовые растения можно сеять смесью на одну грядку, за короткий срок они дают достаточное количество зеленой массы. Когда это нужно делать? Бобовые культуры сеем сразу после уборки ранних овощей и картофеля, то есть в июле и августе. Во время роста их необходимо часто поливать и один раз обязательно внести 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия на 1 м². Опять же, если почвы на вашем участке кислые, то перед посевом бобовых культур рекомендуется добавлять доломитовую муку, известь, мел из расчета 1-1,5 стакана на 1 м2. Более приемлемо и безопасно для этих растений внести древесную или травяную золу в двойном количестве от рекомендуемого. Так будет надежнее. К концу осени бобовые растения дадут хорошую зеленую массу – до 4 кг на 1 м². Сидераты скашиваем и заделываем в почву или в компостную кучу, а корни оставляем в почве, они перегниют, и к весне это тоже будет хорошее удобрение для растений. "

Последние дополнение. ;)Мульча для чего нам нужна? Отсекаем грунт, от перегрева грунта, для поддержания микроклимата и.......

Поэтому, на первом  этапе роста(по моему мнению)может служить любой доступный материал.И в первый год (и травинка не росла у нас на участке), я использовала ;D(рецепт для палаты -6)резанную бумагу( в офисах измельчают)Соседи надо мной издевались:Что это у тебя помидоры в кружевах? ;D ;D ;DА в конце сезона :o :o :PУдевлял размер плодов :D

Успехов , Александр :hey: :hat:

Цитата Радуга

Последние дополнение. ;)Мульча для чего нам нужна? Отсекаем грунт, от перегрева грунта, для поддержания микроклимата и.......

Поэтому, на первом  этапе роста(по моему мнению)может служить любой доступный материал.И в первый год (и травинка не росла у нас на участке), я использовала ;D(рецепт для палаты -6)резанную бумагу( в офисах измельчают)Соседи надо мной издевались:Что это у тебя помидоры в кружевах? ;D ;D ;DА в конце сезона :o :o :PУдевлял размер плодов :D

Успехов , Александр :hey: :hat:

;D я в теплицу натаскала офисной бумаги  ;D

Санечка, прости , что я у тебя тут затопчу ветку.

Аленка, у меня все выглядит вот так :

ранней весной перекапываю сидераты ( рапс озимый или то , что осталось), между дугами у меня будут расти томаты, значит напротив дуг сею бархатцы на рассаду, редис, салат, шпинат, рассаду астр , ну и всех цветов .

потом сажаю томаты, когда рассада цветов вымахивает до нужного размера, я её пикирую в огород, а томаты окучиваю ( несмотря на то, что у меня короба в теплице, но как писала выше- бабулечка наша без окучивания никак), потом беру бумагу и стелю именно холмики, прорезаю бумагу и так стелю, что б даже муравей не проскочил, а междурядья мульчирую сеном или подвяленной травой. потом все как у всех -поливаю и так далее , но в междурядья. Кстати одна сторона поливалась Байкалом, а вторая просто дрожжами -разницы 0 ))) . уже в конце июля я сено это на бумагу кладу, если осталось оно в междурядьях , а междурядья засеваю люпином , ну а потом, когда люпин вырастает, я его засыпаю компостной землей и сверху сею или рапс или горчицу, ну короче что-то из этого. вот так как-то), ну если тепло и горчица вымахивает, то я в неё потом могу еще и рожь озимую посеять, но в 90% я все таки сею озимый  рапс )))

Цитата galka68

Санечка, прости , что я у тебя тут затопчу ветку.

...

пилите Шура, пилите (с) не моё пишите Галка, пишите  :thx:

позже постараюсь поотвечать  ;)

Александр, добрый день! Вот и я к Вам тоже добралась. У меня вопрос по сидератам, звиняйте, что снова здорОво. Меня тут вчера сильно подпаривал вопрос - сеять или нет в теплице рожь, успеет ли взойти? В одной посеяла, вторую пока оставила голой. И как на улице быть, не поздно ли сеять рожь, новые короба остались еще незасеянными, не успеваю все охватить, выходных-то тока два, а на буднях уезжаю рано - тепно, приезжаю поздно - опять темно :D, не с фонарем же по полю ползать :dnt: А посмотрели устройство теплицы по монастырски, интересно Ваше мнение? :-[

... Меня тут вчера сильно подпаривал вопрос - сеять или нет в теплице рожь, успеет ли взойти? В одной посеяла, вторую пока оставила голой. И как на улице быть, не поздно ли сеять рожь

...

А посмотрели устройство теплицы по монастырски, интересно Ваше мнение? :-[

Цитата

День добрый, Марина! СЗ МО... чуть южнее меня конечно, но... Моё личное мнение -

1. даже в теплице сеять уже поздно, не говоря уже об ОГ  :dnt: - дни всё короче и короче, солнца всё меньше и меньше... заморозки со дня на день обещают... но сегодня не было  ;) но...

2. может быть Вы хотите озимую? тогда если повезёт с погодой - может и успеете ещё... но...

3. я бы поостерёгся с рожью в теплице  :dnt:

в прошлом году у меня немного не хватило овса и я добавил вместо него рожь на одной из грядок в теплице... было заметно отличие от овса - видно, что рожь "сильнее"  ;) - я не кошу, не закапываю - вообще ничего не делаю по осени с отросшими сидератами... только сгребаю весной для последующего мульчирования - и всё...

так вот - рожь оказалась озимой - по весне прекрасно ожила, зазеленела  :D а мне уже пора горчицу сеять - а ни в какую не хотела скручиваться в рулончики - пришлось её с большими усилиями подрезать... она отрастала ещё... в общем в теплице, где у меня очень короткие периоды для вегетации сидератов я от ржи решил отказаться - много возни с ней :dnt:

а вот в ОГ, или если времени есть больше - рожь отличный вариант - помню ооочень много и зелёной массы, и корневой, и всех забъёт, правда тоже говорят аллелопатична - то есть угнетает многих - не знаю - не проверял  :dnt:

устройство теплицы по монастырски конечно посмотрел  :thx: - но только посмотрел и отложил изучение на зиму - идея показалась интересной для рассадной теплички - если сподвигнусь на такую  :yep:

для обычной теплицы мне показалось это излишеством - довольно трудоёмко...

Цитата АлександрС

День добрый, Марина! СЗ МО... чуть южнее меня конечно, но... Моё личное мнение -

Спасибо, Александр! Да, рожь у меня озимая, по весне поперла в этом году будь-здоров, благо земля была новая, наросла до 60 см, потом я ее порешила :D, пришлось приложить некоторые усилия, но у меня чудесная тяпочка, с ее помощью управилась. Сажала по ней картофель типа под солому, соломы было мало, добавляла все что удавалось накосить. По сравнению с прошлым годом картохи получилось меньше, но я и посадку распланировала по другому, картошка была неболявая, парши на ней не обнаружила, как ни странно даже под яблоней была крупная, в прошлые годы этого не было. В эту осень соорудили грядки-короба, три штуки 80Х10, засыпали растительными остатками, снизу ветки, сверху листовой опад с клена, липы и трава с огорода, что удалось собрать, муж ругается >:(, но делает, сверху земля вынутая из грядок. Две осилили, осталось третью освоить, потом сделаю борозды или лунки и в них газонную траву с навозом, засыплю землей и оставлю до весны, потом в лунки или борозды разложу картоху. Короче, экспериментирую, больно охота с малой площади собрать максимум картошки :D. Про такой метод посадки картофеля, в заранее подготовленные рядки с наполнением, в свое время рассказывал коллега по работе, у него тесть был председателем известного на все Подмосковье совхоза, так вот он всегда со своего картофельного поля, подготовленного таким образом собирал урожай. :yep:

Рада, что заинтересовала статейка, если сделаете, расскажете, каков будет результат. :)

Марина, если не успеваешь с посевом сидератов, можно сверху навалить растительные отходы( бархатцы , календула, настурция ,......) +сухие листья.Земля прикрыта , живность сыта, к весне всё тебе перепашут.У меня (по обстоятельствам)получилось один раз, теперь этим пользуюсь по необходимости.К весне остаются"рожки да ножки", даже от листьев хрена :mail2:

Александр, извеняй, что влезла :-[

По теме сидератов был в этом году на сайте Ваше плодородие выложен кратенький семинар Вячеслава Грисюка

https://plodorodie.ru/agriculture/zelenye-udobreniya-pochemu-oni-vam-nuzhny-vebinar-i-kniga

В 2014 году семинар Натальи Петровой

https://plodorodie.ru/agriculture/seminar-zelenye-udobreniya-osnova-prirodnogo-zemledeliya

Может кому- то это пригодится.

Марина, если не успеваешь с посевом сидератов, можно сверху навалить растительные отходы( бархатцы , календула, настурция ,......) +сухие листья.Земля прикрыта , живность сыта, к весне всё тебе перепашут.У меня (по обстоятельствам)получилось один раз, теперь этим пользуюсь по необходимости.К весне остаются"рожки да ножки", даже от листьев хрена :mail2:

Цитата

А где бы их взять, те остатки, все уже в грядки утрамбовано, хреновины, правда, еще растут. :D Будем думать, где чего еще можно подсобрать. :)

Цитата

да , по ходу мы с тобой тёзка, тут влезли , но ! он нам разрешиль  ;D,  так сказать позвал на покурить коффий  ;D

Цитата Копченая

А где бы их взять, те остатки, все уже в грядки утрамбовано, хреновины, правда, еще растут. :D Будем думать, где чего еще можно подсобрать. :)

Ну как где? :DС соседями "поссориться" :D ;DЯ в первые годы всем сообщила,(кто чистоту соблюдает)-везите ко мне :DЧё добру проподать,  для них мусор, а у меня тёплые  грядки ;DВсем удобно :ogo:

Цитата Радуга

Ну как где? :DС соседями "поссориться" :D ;DЯ в первые годы всем сообщила,(кто чистоту соблюдает)-везите ко мне :DЧё добру проподать,  для них мусор, а у меня тёплые  грядки ;DВсем удобно :ogo:

;D На меня соседи как на придурка смотрят, что я у сельсовета листья сгребаю и тащу к себе на огород. Вчера к нам сосед подходит и спрашивает, "чего делаем"?. Муж говорит, "листья на грядку собираем", а он нам, "а я их вон в яму отвожу", но к нам точно не повезет и к себе собирать не пустит. В деревне немного другое сообщество, чем на дачных участках :(

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...