Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки у 59-й широты

Рекомендуемые сообщения

Цитата qame

Александр, подскажите пожалуйста, что такое не ферментированная органика  :dnt: .

...

Наталья, я встречался с таким понятиям как ферментированная органика в пособиях по ЭМ-технологиям. Лично мне оно показалось притянутым за уши - да, это какая-то фаза разложения органики. Для меня органика она и есть органика и должна разлагаться на грядке. Не ферментированная органика  - видимо ещё не начавшая разлагаться  :dnt:

Фермент вообще-то - тот же катализатор, но в органических процессах.

Цитата galka68

Блина ... Вы уже начали ? Я завтра только к вам приду  ;)

я тоже наверное токо завтра - щас токо на пару вопросов попробую ответить  ;)

Цитата АлександрС

я тоже наверное токо завтра - щас токо на пару вопросов попробую ответить  ;)

Сашуль , я завтра тебя почитаю с радостью , сегодня голова звенит (((

Цитата qame

... А если опилки начали темнеть, трава сохнуть это уже пошла ферментация

...

если трава начала сохнуть - по-моему это не ферментация  :dnt:

Цитата Мединилла

Саша, здравствуй!

Продолжим семинар. Подскажи, как ты этот 1 гр. фацелии рассеваешь на 1 кв. м? Сажалкой, с песочком, в бороздки, вразброс?

Цитата Елена_А

Александр, спасибо за ответ. 1гр на кв.м. - это здорово! Если будет время, хотелось бы услышать про посев бутылкой :)

Про посев бутылкой. Это очень просто. Берём любую пластиковую бутылку - 1л, 2л, хоть 1,5л - любую.

Отрезаем сужающийся верх (конус) с горлышком - будет крышкой. Остаётся цилиндр, в нём на дне есть вроде 5-6 вершинок - в них - в каждой из вершинок - гвоздём - лучше ржавым - делаем дырочку диаметром чуть меньше 2-х зёрнышек предполагаемого к посеву сидерата. Чуть меньше 2-х - это чтобы 2 семечка сразу в дырочку не проваливалась. Насыпаем сидера в бутылку, накрываем срезанной частью, или рукой и идём трясём. После перехода на такой способ всходы у меня стали равномерными - перестало быть где густо где пусто и расход сидератов заметно снизился. Но такой способ лучше всего подходит для сидератов с округлыми семенами - горчица, редька масличная, вика... А вот злаковые хуже проходят в дырочки - но они достаточно крупные - их я бывает и просто руками вразброс.

Что касается фацелии - это особый случай - очень мелкие семена - я её в чистом виде сажал только 1 раз и вроде бы как раз бутылкой - и хоть и очень понравилось, всё-таки сейчас её подсеиваю - добавляю в смеси - или тоже просто немного руками потом подсеваю :dnt:

Цитата tanja

...

Тааак, я щас договорюсь - придёт хозяин и мну не станет :pom: , он тоже минералку не любит.

;D Тань... ну ты чё?  ::) люби кого чего хошь  ;)

мы тоже в опилки мочевину добавляем  :dnt:  :D

Цитата tanja

Точно, только если они просто будут лежать на открытом воздухе, то процесс будет довольно длинным.

Мне вот эта статья нравится в плане применения неразложившейся или полуразложившейся органики http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/mulcha-kompost-ili-nerazlozhivshayasya-organika.html

Я согласна с автором статьи.

я тоже согласен  :hat: :thx:

Цитата Нина Юрьевна

Саш,а мочевину сухую или р-р кладешь в опилок?

Нин, и так и эдак... только если сухую - то конечно полить надо  ;) но это не я этим увлекается  :D

Здравствуйте всем!

Александр с бутылкой я поняла. Правда придется на каждую культуру заводить свою. А для фацелии, мне кажется, бутылка вообще не подходит. Можно сеять как морковь, перемешивая с землей или песком. Смущает только 1 гр на кв.м. Уж больно мало.

Саша, а как ты относишься к семенам люцерны. Вот уж у нас этого добра в поле :hey:

Ну и ждем, конечно, с нетерпением обещанного продолжения :)

Цитата Елена_А

Александр с бутылкой я поняла. Правда придется на каждую культуру заводить свою.

да - вот ещё нашёл то место в книжке, которое я изложил своими словами -

...Он берет пластиковую бутылку, переворачивает ее вверх дном и в каждом из пяти выступов на дне делает по одному отверстию. Размер отверстия — около двух поперечников семян. Отверстия подбираются «на глазок», эмпирически.

Более детально это выглядит так. Гвоздем подходящего диаметра (несколько меньшего, чем нужный диаметр отверстия) проделываются дырки. Затем они шабрятся ржавым гвоздем — будто шомполом чистят ружейный ствол. Понятно, что для каждой культуры нужна своя бутылка-сеялка. Слава Богу, пластиковые бутылки — не дефицит.

Теперь — насыпай в бутылку семена, завинчивай крышку и ходи, потряхивая бутылкой. Хочешь сеять гуще — иди медленнее и встряхивай бутылку чаще, хочешь реже — иди быстрее и встряхивай бутылку, будто спишь на ходу. Визуальный контроль — отличный, два семени выпасть одновременно и лечь рядом не могут, так что сгустки исключены.

Цитата Елена_А

А для фацелии, мне кажется, бутылка вообще не подходит. Можно сеять как морковь, перемешивая с землей или песком. Смущает только 1 гр на кв.м. Уж больно мало.

пробуйте и бутылкой и нет и попробуйте больше 1г - всхожесть у неё бывает не очень  :dnt:

Цитата Елена_А

Саша, а как ты относишься к семенам люцерны. Вот уж у нас этого добра в поле :hey:

люцерну пробовал 1 раз - она очень хороший бобовый сидерат, но...  многолетник... так что в теплицах у меня применения не нашла - не успевает..., а вот когда таки удастся мне отвоевать кусок для сидератов где-нибудь на участке - обязательно бы посадил именно многолетних

вот ещё что про неё в той же книжке -

... о подпокровном севе. Люцерна, клевер, донник двухлетний, люпины, козлятник и некоторые другие многолетние травы на первых порах развиваются очень медленно. И земля «гуляет», и сорнякам раздолье. Чтобы избежать этого, перечисленные культуры лучше сеять под покров более быстро растущих однолетних трав — горчицы, рапса, сурепки, проса, ячменя, овса, вико-овсяной смеси. При этом для подпокровных культур нужно незначительно увеличить норму высева, а для покровных — наоборот, уменьшить на 25-30%. Под защитой травы лучше развиваются. А при скашивании покровных культур в фазе выметывания метелки заодно удаляется бóльшая часть сорняков, и окрепшим подпокровным культурам становится вольготнее.

Цитата Елена_А

... Ну и ждем, конечно, с нетерпением обещанного продолжения :)

Цитата qame

Тем более на проведенной лекции нас не было, нужно для отстающих (не попавших на встречу) озвучить мысли  :)

начну понемногу излагать... примерно как на нашей встрече - по-слайдно... думаю чтобы не перегружать информацией - 1 слайд на 1-2 дня... то, что я болтал по ходу демонстрации слайда скорее всего не вспомню - только в общих чертах - коротЕнько...

Слайд №1

Сидераты это -

1. Трава какая-то, которая зачем-то выносит питание с моей земли  ;)

2. Зелёное удобрение или

Зелёное запахиваемое удобрение

3. Растения, выращиваемые не ради урожая, а ради улучшения почвы, увеличения её плодородия или достижения других целей, не связанных непосредственно с получением урожая.

комментарий за кадром -

1. - очень распространённое мнение  ;)

2. - очень распространённое определение сидератов

3. - моё определение понятия сидерата

спрашиваем... обсуждаем...

По 1 слайду пока все понятно.

Хотя есть но по 1 пункту, некоторые для сидератов раскидыват удобрения. Это ведь не нужно делать?

Еще мне не понятно это

Цитата

.. о подпокровном севе. Люцерна, клевер, донник двухлетний, люпины, козлятник и некоторые другие многолетние травы на первых порах развиваются очень медленно. И земля «гуляет», и сорнякам раздолье. Чтобы избежать этого, перечисленные культуры лучше сеять под покров более быстро растущих однолетних трав — горчицы, рапса, сурепки, проса, ячменя, овса, вико-овсяной смеси. При этом для подпокровных культур нужно незначительно увеличить норму высева, а для покровных — наоборот, уменьшить на 25-30%. Под защитой травы лучше развиваются. А при скашивании покровных культур в фазе выметывания метелки заодно удаляется бóльшая часть сорняков, и окрепшим подпокровным культурам становится вольготнее.

У меня будет донник и люпин из многолетников. Хочу их определить под сливы и грушы. Как их садить, с горчицей? Пишите скосить горчицу, останутся многолетники, это как нужно ювелирно скашивать не затрагивая других. Или я что-то неправильно понимаю?

Цитата АлександрС

достижения других целей, не связанных непосредственно с получением урожая.

От жеж...до чего дошел прогресс! Уже скоро не будут ждать урожая, а напрямую станут питаться - сразу улучшенной почвой. ;D

Саша, шучу, не смогла удержаться. К сидератам отношусь трепетно и с любовью.

Цитата qame

По 1 слайду пока все понятно.

Хотя есть но по 1 пункту, некоторые для сидератов раскидыват удобрения. Это ведь не нужно делать?

почему так категорично? вполне можно и перед сидератами использовать и минералку и навоз...

излишки азота возьмут на себя сидераты, и азот и всё остальное никуда не денется... кто боится вымывания минералки - как раз минералка то и не вымоется, если усвоится сидератами...

у меня, например, в этом году в теплице возникло калийное и магниевое голодание - фотки листьев и плодов уже выкладывал... буду добавлять и калий и магний - не могу их сидератами восполнить - не успевают в теплицах отрастить глубокие корни :dnt:

Цитата qame

Еще мне не понятно это

У меня будет донник и люпин из многолетников. Хочу их определить под сливы и грушы. Как их садить, с горчицей? Пишите скосить горчицу, останутся многолетники, это как нужно ювелирно скашивать не затрагивая других. Или я что-то неправильно понимаю?

это не я пишу - это цитата из книги  :dnt:

скашивая однолетник - он скорее всего отомрёт (не все), а многолетник выдерживает много покосов

Сидераты это -

Не поняла, что здесь обсуждать? Все три утверждения верны. Только расположить их надо в обратном порядке.

Мы сеем сидераты прежде всего, чтобы улучшить или поддержать плодородие почвы, да это ещё и зеленое удобрение. И оба эти пункта приведут к повышению урожая. Ну, чтобы стать этим удобрением и улучшить структуру почвы, надо какое-то время побыть травой на моем участке и вынести питание с моей земли.

Вот вопрос пожалуй заключается в том, сколько эта трава сначала вынесет, а потом вернёт. Равносильный ли будет обмен?

Цитата Елена_А

Сидераты это -

Не поняла, что здесь обсуждать? Все три утверждения верны. Только расположить их надо в обратном порядке.

прекрасно - если всё понятно - отдыхаем и ждём следующего слайда  ;)

просто полно людей, которые или не знают, или не понимают для чего все эти сидераты  :D

Цитата Елена_А

...

Вот вопрос пожалуй заключается в том, сколько эта трава сначала вынесет, а потом вернёт. Равносильный ли будет обмен?

во-во  :D это то и есть главный вопрос  :appl:

а куда оно денется то? то, что вынесется? а?  ;)

правда торопимся - будет отдельный слайд про ЭТО  ;)

Что значит куда оно денется? Часть из употребляемого перейдёт в энергию роста. Ведь растение не может расти за счёт семечка. Цикл земля- растение не замкнутый.

Цитата АлександрС

почему так категорично? вполне можно и перед сидератами использовать и минералку и навоз...

излишки азота возьмут на себя сидераты, и азот и всё остальное никуда не денется... кто боится вымывания минералки - как раз минералка то и не вымоется, если усвоится сидератами...

у меня, например, в этом году в теплице возникло калийное и магниевое голодание - фотки листьев и плодов уже выкладывал... буду добавлять и калий и магний - не могу их сидератами восполнить - не успевают в теплицах отрастить глубокие корни :dnt:

То есть Вы не против минералки. Я читала, что она пагубно влияет на биоту,получается неправда? Тогда какие щадящие удобрения посоветуете

Цитата АлександрС

это не я пишу - это цитата из книги  :dnt:

скашивая однолетник - он скорее всего отомрёт (не все), а многолетник выдерживает много покосов

поняла, однолетник не восстанавливается, многолетнику покос ерунда  :mail:
Цитата Елена_А

Что значит куда оно денется? Часть из употребляемого перейдёт в энергию роста. Ведь растение не может расти за счёт семечка. Цикл земля- растение не замкнутый.

что значит перейдёт в энергию? вещество перейдёт в энергию?  :o это возможно только в ядерных реакторах  :dnt:

растение растёт за счёт энергии солнца, используя для своего роста углекислый газ и воду на 90%

ещё кое-что берёт из земли - немного правда  ;)

Цитата qame

То есть Вы не против минералки. Я читала, что она пагубно влияет на биоту,получается неправда? Тогда какие щадящие удобрения посоветуете

...

да, я - против минералки  :dnt: она действительно плохо влияет на микроорганизмы и прочих жучков-червячков... но иногда это скорая помощь - иначе - долго  :dnt:

я не понимаю что значит щадящие удобрения - щадящие дозы - понимаю...

Цитата Елена_А

Нет, не вещество перейдёт в энергию. А рост растения будет за счёт выноса этого вещества из земли.

отлично. ну и что? вынесется оно из земли, и?

Цитата АлександрС

да, я - против минералки  :dnt: она действительно плохо влияет на микроорганизмы и прочих жучков-червячков... но иногда это скорая помощь - иначе - долго  :dnt:

я не понимаю что значит щадящие удобрения - щадящие дозы - понимаю...

щадящие, значит безопасные для окружающих и не только людей  :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...