Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки у 59-й широты

Рекомендуемые сообщения

Саш, послушай анекдот.

Американцы прилетели на Марс, марсиане заварили выход, три дня выбирались американцы, выбрались и говорят, что же вы делаете, те отвечают, мы проверяем вашу сображалку, до вас русские были, с помощью кувалды и какой то матери за пол часа выбрались.

Наши сображалки не на уровне астронавтов, не томи.

Ну если даже у меня в сухие годы мульча не перепревает, то уж в пустыне точно от нее толку не будет. Но от нее толку и так в пустыне не будет, ибо ее (мульчи) там нет.

Нет воды - нет органики, ни живой, ни мертвой. Нет органики - нет гумуса. Нет гумуса - нет плодородия.

Там даже от минералки толку не будет без воды-то.

Видела, как в пустыне посажены финиковые пальмы. Во первых, выбирают самое низкое место на местности. Да к тому же еще и яму роют. Ничем ее не заполняют, а на дно ямы уже сажают саму пальму. Вот она так и растет, в яме. Да еще и корни у нее незнамо сколько метров вниз идут.

Когда выбрасывала 3-летнюю пальму из горшка, поразилась, что корней немного, но они прям спиралью обвили весь горшок.

Так, наступила «полная каша в голове»! А нужны ли эти сидераты вообще? В землю они возвращают то, что из неё взяли. Они подавляют развитие не нужных грибков. Но осенью мне «чихать» на эти грибки. Да и подавить их можно «шашкой».

Севооборот. А если соблюдается плодосмен, нужно ли для этого сажать сидераты?

Корни глубоко рыхлят землю. Соглашусь, что это отлично, если эта земля глина. А если песок? Питательные вещества из глубины не получу я никакие, они там скудные. Вдобавок ко всему, вчера слушала лекцию Курдюмова. Лена(Lenka) :hat:. Так он вообще там сказал: «Да, у меня корни томатов идут не глубоко в землю. А зачем? Они все необходимое получают в этом слое. Им и так комфортно!». После этого утверждения, у меня «крышу снесло окончательно».

Прошу «помощь зала». Где мои рассуждения не верны?

Цитата Елена_А

Так, наступила «полная каша в голове»! А нужны ли эти сидераты вообще? В землю они возвращают то, что из неё взяли. Они подавляют развитие не нужных грибков. Но осенью мне «чихать» на эти грибки. Да и подавить их можно «шашкой».

Севооборот. А если соблюдается плодосмен, нужно ли для этого сажать сидераты?

Корни глубоко рыхлят землю. Соглашусь, что это отлично, если эта земля глина. А если песок? Питательные вещества из глубины не получу я никакие, они там скудные. Вдобавок ко всему, вчера слушала лекцию Курдюмова. Лена(Lenka) :hat:. Так он вообще там сказал: «Да, у меня корни томатов идут не глубоко в землю. А зачем? Они все необходимое получают в этом слое. Им и так комфортно!». После этого утверждения, у меня «крышу снесло окончательно».

Прошу «помощь зала». Где мои рассуждения не верны?

Прошу прощения. Но мне хочется тоже высказаться на счёт сидератов.

Сидераты нужны это однозначно. Но опять же. Лена права откуда они возьмут те минеральные вещества который нет в почве????

Им надо их дать. Т.е. Добавить в почву то что называется удобрением. Пусть это будут животные отходы. Так называемый навоз . Либо перегной в виде травы Или же сыпучие готовые смеси. Кому что нравится.

По мне так лучше перегноя нет. и не может быть. И чем больше травы тем лучше работают все земляные организмы. Вырабатывая Биогумус.  А вот здесь и сидераты будут в помощь .Для того чтоб рыхлить землю. Хотя черви если им дать вдоволь питания так взрыхлят землю. И сделают миллион ходов для воздуха. Что моно.и не капать. :yep:

Цитата Синьер

Прошу прощения. Но мне хочется тоже высказаться на счёт сидератов.

Сидераты нужны это однозначно. Но опять же. Лена права откуда они возьмут те минеральные вещества который нет в почве????

Им надо их дать. Т.е. Добавить в почву то что называется удобрением. Пусть это будут животные отходы. Так называемый навоз . Либо перегной в виде травы Или же сыпучие готовые смеси. Кому что нравится.

По мне так лучше перегноя нет. и не может быть. И чем больше травы тем лучше работают все земляные организмы. Вырабатывая Биогумус.  А вот здесь и сидераты будут в помощь .Для того чтоб рыхлить землю. Хотя черви если им дать вдоволь питания так взрыхлят землю. И сделают миллион ходов для воздуха. Что моно.и не капать. :yep:

Виталий, можно по подробнее про перегной в виде травы. Для чего его давать сидератам? Чтобы пройти процесс по второму кругу, а с первого круга ( трава - перегной) недостаточно для наших растений?

Цитата Сергей Праздничнов

Виталий, можно по подробнее про перегной в виде травы. Для чего его давать сидератам? Чтобы пройти процесс по второму кругу, а с первого круга ( трава - перегной) недостаточно для наших растений?

Сергей. А вы сами попробуйте сделать перегной. За весь год собирайте в кучу и поливайте водой . Всё что вы считаете отходами . Пустить надо в перегной. И через год добавте под сидераты . И вы сами увидите результат. Сидераты будут намного больше в росте и жирнее стебли и корни. А значит и почва будет рыхлее.
Цитата Синьер

Сергей. А вы сами попробуйте сделать перегной. За весь год собирайте в кучу и поливайте водой . Всё что вы считаете отходами . Пустить надо в перегной. И через год добавте под сидераты . И вы сами увидите результат. Сидераты будут намного больше в росте и жирнее стебли и корни. А значит и почва будет рыхлее.

Виталий, о трудоёмкости перегноя я вопрос опускаю. Если есть в наличии многолетний перегной из травяного укоса. Суетитьтся готовить его ускоренно в течении года, да ещё с ЭМ-ками, это не дело, трудоёмкость огромная. А заготовить травы в количестве и дать 3 - 4 года поработать диким организмам, получается чистейший чёрный перегной,отлично питающий посаженные растюхи. Так зачем его отдавать сидератам, а потом ждать его превращения из них.

Цитата Синьер

Виталий (Отч?) , мы тут проходим, что перегной это уже ничего  :-[ С него все самое "вкусное" уже взято в компосте. И как я читала перегной - это переГной  :-[  А что для Вас означает гумус ? Прям за живое берет у меня этот вопрос , не могу еще свыкнутся с мыслью, что он тоже ничего.  :-[

Виталий, о трудоёмкости перегноя я вопрос опускаю. Если есть в наличии многолетний перегной из травяного укоса. Суетитьтся готовить его ускоренно в течении года, да ещё с ЭМ-ками, это не дело, трудоёмкость огромная. А заготовить травы в количестве и дать 3 - 4 года поработать диким организмам, получается чистейший чёрный перегной,отлично питающий посаженные растюхи. Так зачем его отдавать сидератам, а потом ждать его превращения из них.

Сергей Вы сами ответили на свой вопрос. Если ждать перегной 4 года. Так за чем отдавать его сидератам???. Я ведь писал про один год, И про ЭМ-ки я ни чего не писал.  Я ими просто не пользуюсь.

Виталий (Отч?) , мы тут проходим, что перегной это уже ничего  :-[ С него все самое "вкусное" уже взято в компосте. И как я читала перегной - это переГной  :-[  А что для Вас означает гумус ? Прям за живое берет у меня этот вопрос , не могу еще свыкнутся с мыслью, что он тоже ничего.  :-[

Цитата

Гумус это тоже навоз. Только переработанный червями.  Перегной и есть отчасти гумус. Только не 100% переработанный. Часть растений просто сгнили . Но и всё таки что то осталось. И для будущий растений самое то .

Пока наш лектор взял тайм-аут, хотелось задать вопрос Виталию.

В создании плодородной земли принимает участие как флора, так и фауна. Роль фауны у нас на участке , грубо говоря, играет перепревших навоз. А роль флоры? Вы говорите:

Цитата Синьер

Сидераты нужны это однозначно.

Возможно это так. Но хотелось бы понять, что такое есть в сидератах, что нельзя заменить, скажем, мульчёй, в виде скошенной травы, которая сразу вносится на грядки + осенью, оставить корни однолетних растений в почве, для рыхления плодородного слоя, т.к. он уплотняется.

Цитата Елена_А

Пока наш лектор взял тайм-аут, хотелось задать вопрос Виталию.

В создании плодородной земли принимает участие как флора, так и фауна. Роль фауны у нас на участке , грубо говоря, играет перепревших навоз. А роль флоры? Вы говорите:Возможно это так. Но хотелось бы понять, что такое есть в сидератах, что нельзя заменить, скажем, мульчёй, в виде скошенной травы, которая сразу вносится на грядки + осенью, оставить корни однолетних растений в почве, для рыхления плодородного слоя, т.к. он уплотняется.

Многие при выпечки вместо дрожжей применяют разрыхлитель теста. Для разрыхления почвы, я применяю культиватор, При большом количестве перегноя, после культиватора почва очень рыхлая.

Цитата Синьер

Сергей Вы сами ответили на свой вопрос. Если ждать перегной 4 года. Так за чем отдавать его сидератам???. Я ведь писал про один год, И про ЭМ-ки я ни чего не писал.  Я ими просто не пользуюсь.

Виталий, даже если смотреть на один год, то заготовить перегной можно гораздо эффективнее, чем собирать органические отходы с кухни. А конкретнее выйти с косой в луга и заготовить ту самую органику, а для созревания раз в 2 недели её аэрировать, то есть перекидывать вилами с места на место. Да физически не просто, но зато это не горстка, на которую смотреть и решать кому её дать.

Многие при выпечки вместо дрожжей применяют разрыхлитель теста. Для разрыхления почвы, я применяю культиватор, При большом количестве перегноя, после культиватора почва очень рыхлая.

Сергей, так весь смысл в том, что почва вообще не перекапывается! :)

Цитата Елена_А

Сергей, так весь смысл в том, что почва вообще не перекапывается! :)

Лена, об этом много говорили в соответствующей теме. Если в этом смысл, то зачем тогда что либо растить, в лесу бывают разные ягоды и даже морковь дикая. А про неперекопаную почву я слышу только слова, а когда начинаешь вникать, то и в этих случаях она оказывается копаной, если только не приравнивать это к прямому слову связанному с лопатой. Ни какие организмы не сделают её рыхлой на глубину залегания корней. У меня пусть будет копаная вместе с перегноем, и торфами.

У меня пусть будет копаная вместе с перегноем, и торфами.

Хозяин - барин :).

Я сидераты посадила первый раз, в теплице. Весной посажу томаты и огурцы не перекапывая. Посмотрю, что получится.

Цитата Елена_А

Хозяин - барин :).

Я сидераты посадила первый раз, в теплице. Весной посажу томаты и огурцы не перекапывая. Посмотрю, что получится.

лунку тоже не будем копать?

Цитата Елена_А

:D Да я бы по своей ленности и это бы не делала, но лунку копать придётся.

Можете её просто проколоть, приезжайте за инструментом.

Можете её просто проколоть, приезжайте за инструментом.

А у меня не получилось им работать  :dnt: В итоге провалялся без дела, лунки копала по старинке  :D
Цитата qame

А у меня не получилось им работать  :dnt: В итоге провалялся без дела, лунки копала по старинке  :D

Наталья, а где вы смогли его приобрести?

Наталья, а где вы смогли его приобрести?

В магазине... такое везде у нас продают  :dnt:
Цитата qame

В магазине... такое везде у нас продают  :dnt:

Не встречал в магазинах посадочный стакан диаметром 20 см, только 8 см.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...