Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Приветствую всех :thx:
Данилыч :hat:В этом году , столкнулась с непонятным для меня явлением :-[Не могу найти объяснение .
Часть томатов, крупноплодных , по погодным условиям снимала бурыми.Укладывала на дозаривание, красивые и без повреждений.Но спустя  некоторое время, на них образовывались трещины(от плодоножки) ??? Раньше с таким не встречалась :oПричины расстрескивания на корню мне понятны.А вот почему это произошло во время дозаривания :mail:
Обьясни пожалуйста :-[
Цитата

ДАа, глазастые и любопытные девчонки!!(Lenka ) тОооже  :yep: :thx: :thx: Давайте разбираться вместе.
Напомнили мне "школьные годы".
Те, кто имеет строительное образование помнят студенческие годы, когда молодёжь хотела пожениться на втором курсе, профессор  говорил :- сопромат сдадите....тогда и женитесь! (шутка)
Но в ней доля правды.

--Почему банка, если налить в неё кипятка- лопнет?
--Почему в гранённый стакан налить кипяток, тоже лопнет?
--А почему, если в стакан поставить ложку и лить кипяток, он НЕ лопнет?
--Почему в тонкий стакан налить кипяток, он НЕ лопнет?
--Почему стыки ЖД рельсов имеют определённую длину              (не больше 25 метров) и, довольно большие зазоры между рельсами? А кое-где совсем маленькие ( в метро, в подземной части,  например)
--Почему, если на раскалённую чугунную плиту, поставить ведро с холодной водой - она лопнет?
--Какую роль играет "ложка" в стакане, если лить китяток?
--Почему,  мостовые переходы (мосты) одним концом крепятся жёстко, а второй на тележке?
На бОлее длинных мостовых переходах, тележки стоят на обеих концах, жёсткое крепление только в середине?

Эти вопросы можно задавать бесконечно и искать на них ответ.  Это интересно.

В общем, сопромат отвечает на многие жизненные вопросы,  заставляет ДУМАТЬ и мыслить логически, поэтому и преподаватели, научившие ЭТОМУ своих студентов, считают,что человек, познавший эту науку, будет бОльше подготовлен к жизни и меньше будет допускать "промахов".

К томатам, наверно, тоже можно применить "сопромат!

Что получается, когда мы сорвали томат (зелёный или бурый)
Здесь ситуации разные. Прежде всего вопрос - куда их положили?
Если дома, на окне            под подоконником греет батарея......на окне днём ещё и солнышко пригревает!!
      Что происходит с плодом томата?
Как известно, плод томата ДВУХслойный. Наружная кожурка (по научному - экзокарпий) и внутрений слой( мезокарпий.

Косточковые плоды имеют ещё и ТРЕТИЙ слой (косточку) которую по-нучному называют эндокарпий

Так вот. Наружный слой в народе называют по разному -кожурка, корка,кожица, от этого смысл не меняется.
Кожурка по всему плоду тонкая, но к плодоножке она становится толще.

Что же происходит в нашем случае, когда плод сорвали на дозаривание в молочной спелости?

Мы должны понять, что кожурка тонкая, НО ОЧЕНЬ плотная и практически не пропускает влагу как изнутри,так и снаружи.
Несмотря на её тонкость, она  УСЫХАЕТ Ииии            чем толще,тем больше усушка.Место, где была пододоножка вообще  не покрыто плотной коркой, что приводит к БОЛЕЕ Быстрому усыханию.

В результате корка (кожурка)  лопается и  наибольшая вероятность именно у плодоножки и вокруг неё.

Я это заметил именно при быстром дозаривании в домашних условиях. При этом лопнувшие плоды  необходимо пустить в "дело" т.к срок хранения снижается.                                                                           

Если плодов много, мне кажется, нашёл способ избежать этого явления.

Для этого
-плоды на дозаривание нужно снимать С ПЛОДОНОЖКОЙ, разложив их ТАК, чтобы плодожка не повреждала соседние плоды
-Плоды укладываю в ящики не больше двух слоёв.
-дозариваю их в практически тёмном месте при относительно низких температурах и при относительно высокой влажности, образно говоря, в дачном домике, где нет отопления и влажность как на улице,  дневное освещение слабое.

-Плоды ДОльше дозариваются, крупноплодные практически не теряют вкусовых качеств и не лопаются.
Вот такой-вот        "сопромат!" ;) ;D

Кто ещё  что думает по этому вопросу!?? :mail:
Плиииз на диспут! :appl: :appl: :thx: :hey: :thx: :thx:

Семён, Семёнович!!!  :(

А, на лоджии ящички выставила, да ещё повыше на столики, чтоб поудобне выбирать, да и света солнышка побольше!!!

И удивляюсь, и удивляюсь полноте натуры!!! ;D

Спасибо, дорогой Гуру!!!

Цитата Lenka

Семён, Семёнович!!!  :(

А, на лоджии ящички выставила, да ещё повыше на столики, чтоб поудобне выбирать, да и света солнышка побольше!!!

И удивляюсь, и удивляюсь полноте натуры!!! ;D

Спасибо, дорогой Гуру!!!

Ленок, я дыкКК Ещё                              "НЕсекрет" раскрою, свой.

Разложив в ящики в два слоя, ложу тудаЖЕ сверху парочку бананов и закрываю газетой ящик. Скажу честно, дозоевают быстрее, чем дома, на окне, в тепле и на солнышке. И вкус :yep:

Ведь даже      первое блюдо (борщ, щи) если разогревать НА МЕДЛЕННОМ огне, то вкус практически НЕ ТЕРЯЕТСЯ! (это маленький секрет поваров.) :thx: :hey: :thx: :thx: Если даже ему (борщу) три дня Отроду!

Цитата Ирина_Н

Если бы ты знал, сколько всяких механизмов у меня валяется...  ;D

Мы покупаем с надеждой, что может я полюблю готовку  ;D  Но не помогает!!!  :hid:  :D

и у меня  ;D ;D ;D Даже не помню иногда, что еще есть) Из самого,пожалуй, ненужного - маринатор и электроблинница (1 раз после покупки пользовалась).

Цитата МАДанилич

Такие приспособления (механизмы) типа мясорубки, комбайны, нужно держать в оригинальной упаковке.

Тогда ВЕСЬ комплект будет на месте и устройство можно использовать по максимуму.ИМХО. :hat:

у меня в оригинальной) но после распаковывания все запчасти обратно не влезли( Также и с блендором. Подтарчивает что-нибудь постоянно)))

Цитата МАДанилич

"НЕсекрет" раскрою, свой.

Разложив в ящики в два слоя, ложу тудаЖЕ сверху парочку бананов и закрываю газетой ящик.

так банан же гнить начнет - нет? или это и нужно? я правда еще ничего не срывала для дозаривания, даю шансов на кусту позреть) Но, чую, недолго осталось, а зелени полно висит.

Данилыч :hat:Спасибо за пояснения :thx:

Но вот , у меня , томатики ,снимала с плодоножкой , расскладывала в ящики в один слой, ящики стояли на полу в садовом домике , температура ~18 гр.

Единственное на улице днём  температура меньше :DА ночью и до 7гр. ;)

Ещё обратила внимание , что такая ситуация , наблюдалась не на всех сортах. :mail: Салатные с тонкой "шкуркой" не лопались.

Цитата ВампИрочка

у меня в оригинальной) но после распаковывания все запчасти обратно не влезли( Также и с блендором. Подтарчивает что-нибудь постоянно)))

Ты напомнила мне ТОГО механика          машину разобрал-собрал          стОООЛько запчастей осталось!! ;D Нужно паковать внимательно.

Сборка - процесс обратный РАЗБОРКЕ.

Цитата ВампИрочка

так банан же гнить начнет - нет? или это и нужно? я правда еще ничего не срывала для дозаривания, даю шансов на кусту позреть) Но, чую, недолго осталось, а зелени полно висит.

ТАк банан ЖЕ нужно не совсем спелый ложить. Он лежит в прохладе почти пару недель, выделяя

ЭТИЛЕН. способствующий более быстрому созреванию.

При пониженных температурах, процесс созревания банана замедляется.

Я покупаю почти зелёный. Созревает он через 10-12 дней.

При необходимости его можно заменить на менее зрелый.(Банан) :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата Радуга

Данилыч :hat:Спасибо за пояснения :thx:

Но вот , у меня , томатики ,снимала с плодоножкой , расскладывала в ящики в один слой, ящики стояли на полу в садовом домике , температура ~18 гр.

Единственное на улице днём  температура меньше :DА ночью и до 7гр. ;)

Ещё обратила внимание , что такая ситуация , наблюдалась не на всех сортах. :mail: Салатные с тонкой "шкуркой" не лопались.

Тут ЖЕ, Галина, ещё много тонкостей- как налит томат? сорт, объём, форма плода, степень зрелости...

пожалуй, это ОСНОВНОЕ..+ влажность воздуха, да и стабильность температуры, очевидно, играет свою роль.

У меня на даче  температура в пределах +10 +/- 2 гр. на полу.

У меня так ЖЕ, Галина - не все, но всё ЖЕ вывод меня пока такой......"С О П Р О М А Т!!" мать во во!! ;D ;D

Инфо. Посмотрите видео, обратите внимание на ПОЛИВ всех чеснокоФ          важный момент.
http://megaogorod.com/atricle/2218-chesnok-rokambol-osobennosti-vyrashchivaniya-i-sposoby-hraneniya

Я тоже заимел 4 головки Рокамболя, теперь ломаю голову  посадить  в зиму несколько зубков (одну головку, или сделать его яровым??!
Цитата МАДанилич

Инфо. Посмотрите видео, обратите внимание на ПОЛИВ всех чеснокоФ          важный момент.
http://megaogorod.com/atricle/2218-chesnok-rokambol-osobennosti-vyrashchivaniya-i-sposoby-hraneniya

Я тоже заимел 4 головки Рокамболя, теперь ломаю голову  посадить  в зиму несколько зубков (одну головку, или сделать его яровым??!

Андрюш, Рокамболь более нежная культура, чем чеснок, в вашем климате его точно нужно садить весной. Рокамболь может и вымерзнуть. Сажай весной.
Цитата remko

Андрюш, Рокамболь более нежная культура, чем чеснок, в вашем климате его точно нужно садить весной. Рокамболь может и вымерзнуть. Сажай весной.

Спасибо, Ленок! :thx: :hey: :thx: :thx:

Это выращивает мой родственник в городе (он в частном доме и есть небольшой участочек.) Тоже сАдит только весной. Посадил в зиму, хорошо укрыл,но он всё равно вымерз.

Спасибо ещё раз за  подсказку  ты окончательно меня склонила в весенней посадке, рассеяла, тесезеть, ВСЕ мои сомненья. :yep:

В прошлом году посадила дочь пару головок (раздербанив на зубки) сохранился, но в этом году была ООООЧень снежная зима и, главное, относительно тёплая. ВСё же пара головок, похоже, ЗДОРОВО подмёрзли.

Я рисковать не хочу, лишь бы сохранился. :mail2:

Цитата МАДанилич

Сроки, сроки.............. я ориентируюсь на погоду, точнее на температуру почвы, а садят и здесь все по-разному.

Вот именно ориентируясь на вашу погоду я и написала, что давно надо было посадить. Ты же перед этим писал, что кочегарку затопили. А чеснок можно сажать, когда темп. почвы 9 градусов, тогда идет хорошее укоренение, как у тюльпанов. Да и на укоренение нужен месяц, не меньше, если не сажать пророщенными. Но зачем этот геморрой осенью? Да, у вас зимы холодные, почва промерзает глубоко, но именно поэтому и нужен хорошо укоренившйся зубок. Но если применять твой любимый сопромат, то наши условия, когда неделями оттепели, а потом морозы на голую землю  ( в этом году доходило до -33), и так чередуется несколько раз за сезон, наверно, хуже для растений.Посадку весной ты попробовал, а пробовал ли ты посадку в более ранние сроки?  Я попробовала в прошлом году и все было прекрасно, и у меня руки не мерзли. Но может это случайность. А хочется закономерности. Почему я спрашивала про вес головок, у меня головки где-то по 100 гр, самая крупная 170. Хочется, чтобы все были по 170 и выше. До опилок вокруг грядки не додумалась, т.к. во-первых, грядки у меня постоянные, во-вторых, между грядками еле выбила у мужа проход в 50 см, хотел более метра, чтобы тачками сорняки и урожай вывозить.

Вместо банана можно класть спелое яблоко, не гниет и выделяет этилен.

А твои ......... мне нравятся, размеренный стиль добавляет спокойствия.

Цитата Грэй

.....А твои ......... мне нравятся, размеренный стиль добавляет спокойствия.

Поддерживаю, я читатель тихушник в этом дневнике)

Так вот, без точек стало скучно как-то :(

В каждом дневнике свой стиль есть, верните точки обратно :) :thx:

Цитата Грэй

Вот именно ориентируясь на вашу погоду я и написала, что давно надо было посадить. Ты же перед этим писал, что кочегарку затопили. А чеснок можно сажать, когда темп. почвы 9 градусов, тогда идет хорошее укоренение, как у тюльпанов. Да и на укоренение нужен месяц, не меньше, если не сажать пророщенными. Но зачем этот геморрой осенью? Да, у вас зимы холодные, почва промерзает глубоко, но именно поэтому и нужен хорошо укоренившйся зубок. Но если применять твой любимый сопромат, то наши условия, когда неделями оттепели, а потом морозы на голую землю  ( в этом году доходило до -33), и так чередуется несколько раз за сезон, наверно, хуже для растений.Посадку весной ты попробовал, а пробовал ли ты посадку в более ранние сроки?

А твои ......... мне нравятся, размеренный стиль добавляет спокойствия.

:thx: :thx: :thx:

Наташа,  перепробовал РАЗНЫЕ сроки, пока не подсказали весь алгоритм роста агрономы, хоть и НЕ профильные, но страшные любители "сопромата" (тонкостей) И выращивали ЕЩЁ северней чем я живу.

Точно! Хорошо укореяется мочёный чеснок при +5 гр., при +2 - рост прекращается.

Для укоренения месяц НЕ НУЖЕН, достсточно недели-двух, т.к температура от +5 до +2 как раз за недельку другую и понизится.

Если грамотно подходить, то ЭТОТ период можно регулировать мУЛЬЧЁЙ.

Такой "хернёй" в своё время и занимался......я же ЗАНУДА! ;D ;D МНЕ всё нужно ДО МУЛЮМЕТРА (как А.Райкин говорил)

....Чесноку ТОЖЕ нужен СЕВООБОРОТ.........ИНАЧЕжНЕможно - урожай теряется.

(.ИНАЧЕжНЕможно)      цитата из фильма "За двумя зайцами)

....Колебания осенних(суточных) температур может быть в ОГРОМНЫХ пределах, но в почве....!!......СТАБИЛЬНОСТЬ и медленное понижение за несколько суток.

Посадить РАНО - значит есть огромная вероятность ЗАГУБИТЬ посадку  -      вымерзнет.

Я уже говорил, что чеснок, как змея, может медленно замёрзнуть ОДИН раз иИИИ..ожить ОДИН раз при медленном оттаивании.

.Так что при ранней посадке, не только корень прорастёт ноИ......стебель вылезет из зубка.........АЭТОуже ПЛОХО! :-

...А что кочегарку затопили...........так ЭТОже РоССЕЯ!! :D Своего рода дурдом!( как это не печально)

Как там Абдулов говорил в фильме "Гений"?? ..страна НЕПУГАННЫХ идиотов.....не хочется себя осмеивать, но ведь ТОЧНОже!! ;D ;D

Сейчас на улице +10, а батареи.......градусов 60-70.......не ТОчто в бикини ходить в квартире можно......ВООБЩЕ без трусов!! ;D ;D ;D :mail2: :mail2:ЖАРИЩЩААа!Окна открыты, и вентилятор гоняю, иначе ночью не уснёшь! ..как ЭТО назвать??!!?? "хозяева "экономят на топливе!! ;DИм бы :pom:

.Да!..... Наташа, взвесил свои головки зимнего- от 65 до 75 гр. Есть отдельные в три зубка по 55 гр.

Рокамболь-самая крупная головка 175 гр.(5 зубков)

Если учесть что он          (Зимний)        уже хорошо высох,  то это не плохо. (ИМХО)

Цитата Ludmila474

Поддерживаю, я читатель тихушник в этом дневнике)

Так вот, без точек стало скучно как-то :(

В каждом дневнике свой стиль есть, верните точки обратно :) :thx:

Ну спасибо, девчонки - поддержали. Я порой сам себя ругаю с этими точками, слитными словами, искажёнными словами.....сплошная безграмотность! Стараюсь избегать "научных слов" т.к. они просто многим могут быть НЕ понятны и нужно в скобках пояснять их значение, на что уходит бОльше времени, чем просто их "перевести" на бОлее понятный язык.

Ведь многие вещи можно объяснить профессиональным языком короче, или понятным абсолютно ВСЕМ, но дольше.

А вот писать статьи, тут точки  и пр. просто лишнее и не всем понятно (ИМХО) :thx: :hey: :thx: :thx:

Андрей, ты, наверное, давно не ездил по железной дороге, поэтому ты задаешь такой провокационный вопрос.  :D

Цитата МАДанилич

--Почему стыки ЖД рельсов имеют определённую длину              (не больше 25 метров) и, довольно большие зазоры между рельсами?

Действительно, в прошлом веке, когда едешь на поезде, слышишь музыку за окном – так-так----так-так----так-так….

Сейчас же едешь в совершенной тишине – только очень изредка «так-так». 

Потому что используют «бархатный путь».

Цитата
Бесстыковой путь (или бархатный) — условное наименование железнодорожного пути, расстояние между рельсовыми стыками которого значительно превосходит длину стандартного рельса (25 метров).

Цитата
Рокамболь-самая крупная головка 175 гр

Андрей, а как он на вкус?  :)

Цитата nimoff

Андрей, ты, наверное, давно не ездил по железной дороге, поэтому ты задаешь такой провокационный вопрос.  :D

Действительно, в прошлом веке, когда едешь на поезде, слышишь музыку за окном – так-так----так-так----так-так….

Сейчас же едешь в совершенной тишине – только очень изредка «так-так». 

Потому что используют «бархатный путь».

Да нет!Виталий, ездил и иногда езжу.

Видишь! Без провокационных вопросов ты БЫ не полез в "сопромат"!Википедию.

А вот "бархатный путь"      енто тоже инфо, но не для каждого региона нашей ОГРОМНОЙ РОдины, где температура может изменяться в пределах +/-от  80 ГР и до +100гр. (годовая) И ...сезонная в пределах +/-40 гр. и более.

Так что "бархатный" ЖД путь, не везде приемлим,  да и вагоны,  скорости стали другими......

Не будем вдаваться в сопромат,ЖД и пр..но жисть - интересная штуковина :yep: :hat:

Андрей пиши, как пишется. У дневника очень приятная атмосфера. Если не может кто-то читать, не читайте. А по мне очень даже понятно и приятно. :hat: :hat:

Цитата nimoff

Андрей, а как он на вкус?  :)

Виталий, пока НЕ пробовал. Некогда. Смешно?!! Точно некогда.

Сейчас поехал платить комуналку. :hat:

Цитата МАДанилич

Виталий, пока НЕ пробовал. Некогда. Смешно?!! Точно некогда.

Сейчас поехал платить комуналку. :hat:

О, хорошо, что я все плачу через интернет, не надо таскаться. А рокамболь многим не нравится именно за вкус, но надо попробовать самому, чтобы знать : надо ли?

Головки у меня крупнее, поэтому ничего пока менять не буду, но стремлюсь. Непонятно, с чего ты взял, что у меня идет чеснок по чесноку. У меня грядки  (12шт) разбиты под шнурок на постоянно, а растюхи по ним перемещаются.

Андрей! Верни свои точки и ООО. Не обезличивай свой дневник! Раньше представляла все паузы, все подчеркнутые моменты, как будто с человеком говорила, а не с компом.

Андрей, добрый вечер!  :thx:

Я присоединяюсь ко всем, кому нравится, как ты выразительно и эмоционально пишешь, не меняйся, пожалуйста!  ;) 

Люблю твои точки-заморочки!  :-*  :)

А я чеснок не замачиваю ничем.  :o  Правда, я всего 2 раза его сажала.  :D 

Но урожай хороший, и вроде все в порядке. Прям сухим сажала.  ???

Андрей, а когда надо срезать бк капусту? У меня ранняя и поздняя растет. Мне соседка отдала рассаду, чтобы не выбрасывать, и я ее посадила 23 июня.  :D

Цитата ВампИрочка

и у меня  ;D ;D ;D Даже не помню иногда, что еще есть) Из самого,пожалуй, ненужного - маринатор и электроблинница (1 раз после покупки пользовалась).

Здравствуй, сестра!!  :D 

Электроблинницей я пользуюсь зимой. А вот в маринаторе последний раз курицу на Новый год мариновала.  :D 

Но лучше не углубляться в проблему...  :D

Цитата Грэй

Андрей! Верни свои точки и ООО. Не обезличивай свой дневник! Раньше представляла все паузы, все подчеркнутые моменты, как будто с человеком говорила, а не с компом.

Цитата Ирина_Н

Я присоединяюсь ко всем, кому нравится, как ты выразительно и эмоционально пишешь, не меняйся, пожалуйста!  ;) 

Люблю твои точки-заморочки!  :-*  :)

И я, и я    того-же мнения :D

Андрей, не прогибайся и не меняйся, пожалуйста!!!

Будь неповторимым и неподражаемым!

Твоя подача профессионального материала  достаточно доступным и с уникальным юморком языком привлекает нас как пчелок на нектар!!!  ;)  :-*  :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...