Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

Полил водным раствором марганцовки, из расчёта 3-4 гр/10 литров/ на 1-1,2 кв.м.

Андрей, простите за вопрос не в тему - а где Вы (и остальные форумчане) берете марганцовку? В аптеке больше не продают :( :( :(

Цитата nikkolay77

Андрей, простите за вопрос не в тему - а где Вы (и остальные форумчане) берете марганцовку? В аптеке больше не продают :( :( :(

А я ей не пользуюсь совсем  :-[

Цитата nikkolay77

Отвечу за Андрея.)Марганцовку продают в садово огородных отделах.

Цитата nikkolay77

Спасибо! А отделы в каких магазинах?

Я брала в Леруа. И видела в других частных мелких садовых отделах. Называется перманганат калия. Калиеаая соль марганцовой кислоты. В народе называется марганцовка.

Цитата МАДанилич

.... добавление скорлупы скорее всего самовнушение о .. Это НЕ самовнушение - это КАЛЬЦИЙ, необходимый микроэлемент для корневой системы томата и не только.

Да. Можно добавлять в лунку перегной при посадке, но это в тОм случае, когда обеднённые, в основном, АЗОТОМ, почвы.
  Потом. Добавление в лунку не гарантирует ТОГО, что растение подкормлено. Подкормлен оказывается ТОЛЬКО ГЛАВНЫЙ корень, обеспечивающий точку роста, а растению нужен азот и  НЕ ТОЛЬКО, на протяжении ВСЕГО вегетационного периода, т.е обеспечить питанием и БОКОВЫЕ корни.

Отсюда вывод: Растению нужна удобренная В МЕРУ почва, а не отдельные её точки.
Суперфосфат тоже нужен, но здесь есть одно НО!!

В разные периоды вегетации соотношение АЗОТ/ФОСФОР/КАЛИЙ - РАЗНОЕ (NPK). Отсутствие какого-то из этих (основных) элементов, или нарушение соотношений, и НЕ даёт желаемого результата.

... сыпать в лунку молотую яичную скорлупу....  Зачем её молоть?! её можно сыпать крупными фракциями (растоптал, размял в пакете и сыпь)  Кальций ДОЛГО  будет присутствовать в почве. В этом-то и преимущество - длительность, тем бОлее растению этот микроэлемент необходим в мизерных количествах.

В общем о скорлупе много есть инфо, погугли.
http://gidfermer.com/sadovodstvo/udobreniya-i-podkormki/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie-kak-primenyat.html

http://belochka77.ru/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie-dlya-ogoroda.html#i

Набери тётке Гугле Химический состав яичной скорлупы там найдёшь много интересного для познания.
https://www.google.ru/search?newwindow=1&dcr=0&q=%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2+%D1%8F%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BB%D1%83%D0%BF%D1%8B&oq=%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%B8%D0%B9+%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2+%D1%8F%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BB%D1%83%D0%BF%D1%8B&gs_l=psy-ab.1.0.0i13k1j0i22i30k1.159432.170205.0.179501.32.32.0.0.0.0.172.3981.0j31.31.0....0...1.1.64.psy-ab..1.31.3968...0j0i131k1j0i67k1j0i13i30k1j0i13i5i30k1.0._AoLC754D4M

Я применяю на практике постоянно, по рекомендациям агрономов,т.к это довольно доступное удобрение, причём КОМПЛЕКСНОЕ, необходимое в нашем огородничестве...кроме пользы вреда от этого в городе нет!

Есть предостережения к некоторым культурам, но это не сказывается при применении крупных фракций. Если делать "пыль" из скорлупы, то ЭТО МОЖЕТ НЕ понравится некоторым культурам....огурцам, например.... некоторым бобовым....

...Лена! Вот ты пишешь...щепотку ТОГО,      "ложку" ТОГО.....ведро..ТОГО!!( это я утрирую)  а так ли ты делаешь???  Мой тебе совет.
По каждой позиции нужно не только поГуглить, но и проанализировать свою почву, определить, что в ней есть, что НУЖНО  тому или иному сорту, растению и т.д.
Получая инфо из разных источников, не нужно тупо брать на вооружение первый попавшийся, поискать максимум,  можно найти МНОГО ПРОТИВОРЕЧИВОГО. Поэтому нужно осмыслить теорию и реальность.

Только ТОГДА можно добиться вполне приличных результатов и НЕ смотреть на Козерогов и Раков...думать о ТОМ, что когдаЖЕ они заманят Деву кудЫ нибудь, а ТЕ..... "посовещавшись", поглядев на Луну, дадут "добро" на посев и рост семян! ;D ;D :mail2: :mail2: :mail:
Вечер добрый!
Андрей Данилович, Вы наверное меня недопоняли, можно я объясню некоторые моменты?
Наверное я не совсем понятно написала: " добавление скорлупы скорее всего самовнушение"-я этого не утверждала, а просто прочитала, где-то в дневниках (к сожалению, я не сохраняю ссылки и наверное зря, но у кого прочитала не помню). Что скорлупа это кальций я тоже знаю, поэтому и упомянула, что после того, как я начала добавлять в лунку скорлупу, у меня не стало вершинной гнили на томатах.
Зачем её молоть?! просто я ,считаю, что молотая скорлупа быстрее переработается почвенными бактериями. Может и ошибаюсь :), но молотую мне удобнее хранить.
ЭТО МОЖЕТ НЕ понравится некоторым культурам-под другие культуры я скорлупу и не вношу, помидоркам нужнее.
Добавление в лунку не гарантирует ТОГО, что растение подкормлено- полностью согласна с этим
утверждением, но так как у меня перепревшего навоза всегда ограниченное количество, то я считаю лучше внести его локально в лунку, а не по всей поверхности грядки.
Суперфосфат тоже нужен, но здесь есть одно НО!!-суперфосфат улучшает развитие корневой системы, поэтому при высадке в его тоже добавляю а лунку http://svoimi-rykami.ru/ychastok/udobreniya/superfosfat-udobrenie.html
В разные периоды вегетации соотношение АЗОТ/ФОСФОР/КАЛИЙ - РАЗНОЕ (NPK).- и с этим я тоже полностью согласна, но исходя из моих условий на начальном этапе у меня так: перепревший навоз-это азот и органика для почвенной живности+ зола, это калий и много всяких полезных микроэлементов+суперфосфат, для развития корневой системы.
Лена! Вот ты пишешь...щепотку ТОГО,      "ложку" ТОГО.....ведро..ТОГО!!( это я утрирую)  а так ли ты делаешь??? Именно так и делаю, ;) когда только я начинала выращивать томаты, то я мерить все вносимые ингредиенты старалась: и ложками и стаканами и банками....Но к моему счастью, я еще и работающая мама, ключевое слово "работающая" И мужу тоже внимание необходимо.  :-[ Времени не хватает, от слова "совсем". Поэтому быстро пробежала, рукой всего по очереди насыпала, так же быстро это все добро с землей в лунке смешала и в добрый путь))) А чего, кому не хватает определяю по мере роста и стараюсь восполнить дисбаланс, если он проявляется.
не нужно тупо брать на вооружение первый попавшийся, вот поэтому я и пришла на этот форум, мне нравится, что люди здесь безвозмездно и от души делятся  и положительным опытом, и своими "граблями". Мне это очень помогает! :-*
НЕ смотреть на Козерогов и Раков-ну некогда мне смотреть на них, у меня дни благоприятные для посадки только тогда, когда у меня выходные :D
можно добиться вполне приличных результатов-  (я только учусь), но я вроде и не жалуюсь на результаты :)  Извините за такое объемное сообщение  :-

Цитата nikkolay77

Андрей...!!..ПРОСТИТЕ .... Чё прошШШшать?! Точно! , зачем эти вводные?? У нас не тот форум , чтобы в каждом коменте снимать  шляпку и кланяться!! ;D ;D (шучу, не обижайся пож) :thx: :thx: :thx:

Марганцовка бывает  в аптеках, в пузырьках по 3 гр., но стОит она....как самолёт! ;D ;D...50-60 и даже 80 рэ/ пухзырёк!!

В цветочных магазинах была 10гр =30 рэ, в этом году тЕЖЕ 10 гр по 40 рэ/ пачка. Цена приемлимая.

В аптеке и сейчас продают по одному пузырьку в "одни руки"..!!.. ;D ;D Как в Брежневские времена бутылку вермута :mail2:

..Тёзка, со мной на "ТЫ" пожалуйста!

Цитата Радомила

Я брала в Леруа. И видела в других частных мелких садовых отделах. Называется перманганат калия. Калиеаая соль марганцовой кислоты. В народе называется марганцовка.

Мне не попадалась :( :( :( будем смотреть внимательней

Цитата МАДанилич

Андрей...!!..ПРОСТИТЕ .... Чё прошШШшать?! Точно! , зачем эти вводные?? У нас не тот форум , чтобы в каждом коменте снимать  шляпку и кланяться!! ;D ;D (шучу, не обижайся пож) :thx: :thx: :thx:

Марганцовка бывает  в аптеках, в пузырьках по 3 гр., но стОит она....как самолёт! ;D ;D...50-60 и даже 80 рэ/ пухзырёк!!

В цветочных магазинах была 10гр =30 рэ, в этом году тЕЖЕ 10 гр по 40 рэ/ пачка. Цена приемлимая.

В аптеке и сейчас продают по одному пузырьку в "одни руки"..!!.. ;D ;D Как в Брежневские времена бутылку вермута :mail2:

..Тёзка, со мной на "ТЫ" пожалуйста!

У меня жена по закупке лекарств, так ей сказали в аптеке, что из-за наркош больше вообще не продают. Попробую сам

Цитата Ирина_Н

Андрей, добрый вечер!
Скажи, пожалуйста, а зачем мы форточку в теплице на зиму открываем?
Ирина, я так не только форточку,  но и дверь приоткрываю.

Это нужно для ТОГО, чтобы как можно ГЛУБЖЕ проморозить почву. Мы  её перекапываем как можно позже ( в октябре/ноябре) Вредители, которые ушли на глубину ( в спячку) после перекопки, окажутся на поверхности.....ИИИ....после заморозки почвы погибнут. Некоторые споры тоже погибают, но..далеко не все.

Здесь важно, чтобы при открытой форточке, или двери, не оторвало сильным ветром форточку или дверь. ЭТО НУЖНО ИМЕТЬ ввиду, ОСОБЕННО ЕСЛИ ТЕПЛИЦА ВДАЛИ от места обитания :mail:

А я ей не пользуюсь совсем  :-[

Цитата

..А зря! Это не только микроэлемент, но и  средство для борьбы с провлочником. :yep:

Цитата nikkolay77

Спасибо! А отделы в каких магазинах?

В городах, марганцовку продают в отделах "удобрения, подкормки" или что-то подобное. В селе.... в лавках...ОДИН ОТДЕЛ!...ВСЁ в куче! :hey:
Цитата Радомила

Абсолютно верно
Цитата Кемеровчанка

Вечер добрый!

Андрей Данилович, Вы наверное меня недопоняли, можно я объясню некоторые моменты?

Наверное я не совсем понятно написала:

Лена! :thx: Ленок!!Леночек! :thx: :hey: :thx:.

Я понял, что ты "парируешь" ответом на мой комент, а цель ведь моего ответа - рассуждения.. как бы точнее сказать!?!??..На общих  основаниях... как бы РАССУЖДЕНИЯ-ОТВЕТ-ДЛЯ-ВСЕХ-В-СЛУХ :mail2: :mail:

Даже ТЕБЕ, дав ответ, я адресую, рассуждаю как бы ДЛЯ ВСЕХ  читателей дневника.. поскольку и у тебя ссылки на чьи-то коменты.

Так что извиняться не нужно, пойми меня ПРАВИЛЬНО!! Я  только рассуждаю и пишу о себе в коментах-ответах :mail: :mail2: :dnt::hat:

Цитата nikkolay77

У меня жена по закупке лекарств, так ей сказали в аптеке, что из-за наркош больше вообще не продают. Попробую сам

Андрей! Бывает и так!...как там А.Райкин грил?!! Через задний кирильцо, через снакомый продавец...

.Или по  другому... через артель- СВАТ-БРАТ-БЛАТ!! ;) ;D ;D

Цитата nikkolay77

...И у вас наркоши путаются под ногами!? :ogo: :mail2: :ogo: Как и у нас - дурдом...то наркоманы, то законы, непонятно для кого...Даже марганцовки по нормальным ценам не купить :mail2:
Цитата МАДанилич

..А зря! Это не только микроэлемент, но и  средство для борьбы с провлочником. :yep:

На счет марганцовки и проволочника подробней можно? Живенько у Вас в дневничке и ладненько как в приятном научном журнальчике.

Цитата Радомила

На счет марганцовки и проволочника подробней можно? Живенько у Вас в дневничке и ладненько как в приятном научном журнальчике.

Вера,  для борьбы с проволочником существует несколько способов.

В  инете можно найти огромное кол-во рекомендаций. Вот одно из них

https://www.ogorod.ru/ru/now/pests/3232/10-sposobov-borby-s-provolochnikom.htm

Я расскажу о себе.

-Обработка марганцовкой (раствором) перед осенней перекопкой в ЗГ 

-обработка почвы в ЗГ перед ВЕСЕННЕЙ перекопкой.

-полив слабым раствором марганцовки (1-2 гр/10 литов воды)при посадке в лунку (на ПМЖ)-речь о томатах.

Пророщенный картофель на экспериментальном поле - обливаю клубни слабым раствором марганцовки ПЕРЕД сАмой посадкой клубня в лунку. На общем поле тОже, но за несколько часов дО посадки+ обсыпаю клубни золой в ящиках,ПЕРЕД  сАмой посадкой ( в каждом ящике, порядка 1-2 ведра картофеля.   

Несмотря на всевозможные меры борьбы с проволочником, личинки хоть и редко, но встречаются. Почвы у нас  склонны к повышенной кислотности.........да и внесение, хоть и перепревшего навоза, увеличивает этот параметр.

Поэтому бороться приходится, иногда (в ЗГ) больше с целью профилактики.....и ТО...нет-нет...да появится "жучёк" подъедающий корневую томата при ранней посадке....ведь жрать-то ему ещё нечего! ;D

Комплекс мер-это понятно. Горчица, фацелия, зола. Но вот марганцовка -она то как ему вредит. Да и проливаешь с леечки. Я так понимаю смачивается поверхность. А он то поглубже будет. Или как? И лунку поливаете перед посадкой. Читала что доломитовая мука  разрушает панцири насекомых. Вот осенью внесла под перекопкув теплицу. Проволочника не много. Но профилактика. Вот и интересуюсь тк о действии марганцовки на проволочника нигде не встречала. Что ни день -то новости.  :hey:

Цитата Радомила

Что ни день -то новости.  :hey:

..Как в народе говорят!?

Век учись, век живи, И..... :D

https://uznayvse.ru/voprosyi/kak-borotsya-s-provolochnikom.html

Андрей, ну неужели у нас в закрытой теплице земля не промерзнет? При нашей-то зиме, когда почва может промерзать до 2,5 м?

А от проволочника я в прошлом году в лунки провотокса немножко сыпала. А в этом забыла. И ничего, ни один томатик не пострадал.

А марганцовка такая противная. И разводить ее ненавижу.  :P

Цитата МАДанилич

Ирина, я так не только форточку,  но и дверь приоткрываю.

Это нужно для ТОГО, чтобы как можно ГЛУБЖЕ проморозить почву. Мы  её перекапываем как можно позже ( в октябре/ноябре) Вредители, которые ушли на глубину ( в спячку) после перекопки, окажутся на поверхности.....ИИИ....после заморозки почвы погибнут. Некоторые споры тоже погибают, но..далеко не все.

Здесь важно, чтобы при открытой форточке, или двери, не оторвало сильным ветром форточку или дверь. ЭТО НУЖНО ИМЕТЬ ввиду, ОСОБЕННО ЕСЛИ ТЕПЛИЦА ВДАЛИ от места обитания :mail:

Андрей, подскажи, ты же на все внимание обращаешь согласно опыта и научных объяснений агротехники.  Я боюсь поздней перекопки, могут дождевые черви вымерзнуть? Меньше ходов, недостаток воздуха в почве, потеря биогумуса. Бред наверное, но сомнения застряли в моей не агрономической голове.

Теплицу на зиму открываю полностью, двери с наружи на крючках. В теплице закрытая бочка для пищевых отходов и не одна. Весной все перемороженные отходы закопаю. При перекопке в сентябре дождевые черви на лопате кишат.  Емкость под скорлупу отдельно стоит.

И еще, сейчас нет клещей, за огородом крапива, срезала и набила бочку, весной будет настой. С молодой на цвету пользы больше, но в траву не полезешь.

Жду критику, это не обходимо,чтобы сделать правильные выводы.

Цитата МАДанилич

..Как в народе говорят!?

Век учись, век живи, И..... :D

https://uznayvse.ru/voprosyi/kak-borotsya-s-provolochnikom.html

А я добавляю болеть и помирать некогда будет.

Цитата Кемеровчанка

Вечер добрый!

ЭТО МОЖЕТ НЕ понравится некоторым культурам-под другие культуры я скорлупу и не вношу, помидоркам нужнее.

Добавление в лунку не гарантирует ТОГО, что растение подкормлено- полностью согласна с этим

утверждением, но так как у меня перепревшего навоза всегда ограниченное количество, то я считаю лучше внести его локально в лунку, а не по всей поверхности грядки.

Суперфосфат тоже нужен, но здесь есть одно НО!!-суперфосфат улучшает развитие корневой системы, поэтому при высадке в его тоже добавляю а лунку http://svoimi-rykami.ru/ychastok/udobreniya/superfosfat-udobrenie.html

В разные периоды вегетации соотношение АЗОТ/ФОСФОР/КАЛИЙ - РАЗНОЕ (NPK).- и с этим я тоже полностью согласна, но исходя из моих условий на начальном этапе у меня так: перепревший навоз-это азот и органика для почвенной живности+ зола, это калий и много всяких полезных микроэлементов+суперфосфат, для развития корневой системы.

Поэтому быстро пробежала, рукой всего по очереди насыпала, так же быстро это все добро с землей в лунке смешала и в добрый путь))) А чего, кому не хватает определяю по мере роста и стараюсь восполнить дисбаланс, если он проявляется.

не нужно тупо брать на вооружение первый попавшийся, вот поэтому я и пришла на этот форум, мне нравится, что люди здесь безвозмездно и от души делятся  и положительным опытом, и своими "граблями". Мне это очень помогает! :-*

можно добиться вполне приличных результатов-  (я только учусь), но я вроде и не жалуюсь на результаты :)  Извините за такое объемное сообщение  :-

Лена  :yep: Спасибо, подписываюсь под каждым пунктом. Посмотрела альбом. Когда сеешь рассаду.

Цитата nikkolay77

Мне не попадалась :( :( :( будем смотреть внимательней

Я в аптеке брала. Кажется 28 руб за 3 грамма. Вы в аптеке спросите.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...