Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Elena_

У меня в этом году получилась рассада индетерминантных гибридов томатов с первой цветочной не выше 8-го листа. Основная масса растений сформировала первую цветочную кисть после 6-го листа.

Лена :thx:Очень интересный факт.

Правильно ли я поняла :-[ что на закладку первой кисти повлияло "количество солнечных дней"

Поделись плиз подробнее , если можно, своим мнением :-[Что привело к такому результату? Были какие-то особенности в подкормках?

Спасибо.

И я скажу что сначала опыт, а потом знания. Так выращивали раньше, так растят и сейчас. Зачем я буду приобретать сначала знания не имея опыта? Т.е. изучу теорию не видя в глаза томаты? Подкуюсь теоретически, а вдруг отпустит меня помидорная болезнь? ) И на что я потрачу время?

Нет, сначала опыт, однозначно. А вот когда зацепит, захочу увеличения урожая или просто пустить пыль в глаза своими знаниями, вот тогда... ;) 

Лена :thx:Очень интересный факт.

Правильно ли я поняла :-[ что на закладку первой кисти повлияло "количество солнечных дней"

Поделись плиз подробнее , если можно, своим мнением :-[

Цитата
Что привело к такому результату? Были какие-то особенности в подкормках?

Спасибо.

Да, Галина, в этом году рассадный период начало февраля и дальше по апрель у нас было очень солнечно. При поливе использовала Гумат +7. Ну еще разница температур днем и ночью 15 градусов точно. Рассаду выращивала в теплице, поэтому света для нее было много.

Цитата Astero

Лена, не буду цитировать все. В ваших сообщениях одни противоречия. Один единственный вопрос.

Сначала знания, а потом опыт или сначала опыт, а потом знания.  Ответ должен быть однозначным.

Толя, вот здесь пожалуйста уточни. Знания на каком уровне? Я вот видел как сеют помидоры, как пасынки обламывают, (как тот узбек) это является каким то знанием против того что ни когда ни чего не видел и не читал? Или нужны знания на уровне доцента биологических наук?

Леночка, спасибо :hey: :thx:Поняла :mail:

В этом году , я первый раз досвечивала люмками .Раньше досветку давала только в пасмурную погоду.На штамбах первая кисть "обозначилась "через 30 дней.Раньше в моих условиях такого не было.

Навеяла мысль, :mail: что освещение имеет большое значение на закладку цветочных кистей.В следующем сезоне "поиграю"с освещением.

Разница в температуре , у меня тоже была.

Мы многое в жизни познаем практикой, так уж устроен человек, он сначала делает, потом обнаружит ошибку, и уже затем выясняет почему он ее совершил. Мы много по жизни применяем опыт не академический, научно доказанный, а перенимаем опыт у непрофессионалов, соответственно тоже могут быть ошибки. Но есть опыт так называемый накопленный поколениями, это уже потом его изложили в учебниках.

например опыт материнства, он не дается природой, природой дается только появление ребенка на свет, а вот уход, воспитание выращивание своего ребенка идет у большинства не из книг и учебы педагогике и воспитания, а из практики поколений. Животный мир вообще читать не умеет, но свое потомство выращивает. Люди не учатся агрономии, но цветочки и растения выращивают. Даже безграмотные на такое способны. Крестьяне до недавнего времени ни читать ни писать не умели, да и не нужно им было...... Достаточно ответить на вопрос, может ли человек вырастить растение, даже если он этого никогда не делал? Ответ однозначно, да.... Но Анатолий несомненно скажет, что изначально про то, что растение вырастает из семечка его научили.... Не соглашусь, не научили, а сказали, те кто это знал, это еще не учеба.

Так что конечно первичен опыт. Мы не учим ребенка ходить, говорить, сидеть, смотреть, расти. Все это он делает сам. Мы его оберегаем, кормим, играем с ним и обеспечиваем ему условия, чтобы он рос, развивался, ходил, бегал, сидел, говорил. Скажу больше, подавляющее большинство не учит своих детей делать детей, но тем не менее, они нам рожают внуков......

Точно также и в дачных наших скорбных делах, 80% свои пробы, свои ошибки и успехи, а уже потом......

Цитата МАДанилич

Растюхе ( всходу) после пикировки, необходимо количество грунта, начинённого необходимыми микроэлементами ПО ОБЪЁМУ ДО  30  дней включительно 8  гр/сутки, т.е на 30 дней нужен МИНИМАЛЬНЫЙ объём 240 гр. Ещё раз подчёркиваю

МИНИМАЛЬНЫЙ на 30 дней содержания, больше хоть сколько.

Если МЫ не знаем, что находится в почве, то этот объём нужно увеличить в ДВА РАЗА!

А вот ВЛАГА....тут ,ребята  естесСсно, не связана с кол-вом грунта - это необходимось для роста растюхи- это вторая сторона медали.

Ну что сказать. Даже не знаю.

Количество субстрата для выращивания рассады измеряется в миллилитрах, литрах и т.д но не граммах. Вес измеряется в граммах, килограммах. Вес различного субстрата (торф, кокос, грунт, мин. вата и т.д.) может быть различным. Из-за этого он измеряется в  в миллилитрах, литрах и т.д.  Андрей передай это друзьям - агрономам.

Знание это полученная определённым способом и упорядоченная некоторым образом информация, которая с различной степенью достоверности и объективности отражает в сознании человека те или иные свойства существующей действительности.

Кто не понимает, читайте 100 раз по одному слову.

Цитата Astero

Ну что сказать. Даже не знаю.

Количество субстрата для выращивания рассады измеряется в миллилитрах, литрах и т.д но не граммах. Вес измеряется в граммах, килограммах. Вес различного субстрата (торф, кокос, грунт, мин. вата и т.д.) может быть различным. Из-за этого он измеряется в  в миллилитрах, литрах и т.д.  Андрей передай это друзьям - агрономам.

Толя, что с тобой случилось? Всё это понятно должно быть всем, довольно часто употребляют в разговоре граммы вместо милилитров. Давай по скорей в бокальчик налей своего фунгицида 100 грамм. Не придирайся к словам, вернись пожалуйста в благодушного наставника с разъяснениями, без векторов по гуглу.

У меня тоже сначала был опыт, 20 с лишним лет назад сидя в декрете решила вырастить томаты и получилось, выросли. Не помню знала я тогда что такое пасынки или нет. А вот кто хочет сделать бизнес на продаже томатов, то там да, я считаю, сначала знания, а опыт потом придет. Без знаний можно прогореть, не окупить вложенных средств.

Цитата Сергей Праздничнов

Толя, что с тобой случилось? Всё это понятно должно быть всем, довольно часто употребляют в разговоре граммы вместо милилитров. Давай по скорей в бокальчик налей своего фунгицида 100 грамм. Не придирайся к словам, вернись пожалуйста в благодушного наставника с разъяснениями, без векторов по гуглу.

Да мне все понятно. Так и в космос полетели. Подбрасывали человека все время без знаний. Все выше и выше. Или все таки знания, а потом уже уже на основе знаний был опыт.

Сергей, вещи надо называть своими именами и нечего придумывать то, что вводит человека в заблуждение.

Знание — это полученная определённым способом и упорядоченная некоторым образом информация, которая с различной степенью достоверности и объективности отражает в сознании человека те или иные свойства существующей действительности.

Всю информацию человек получает с помощью пяти каналов получения информации: зрения, слуха, вкуса, обоняния и осязания.

Что кому не понятно?

У нас пропадала э/энергия, пришлось отключиться.

Вдарились мы все в раздел философии и оказалось -у нас, у каждого СВОЯ, все правы, в то же время не совсем (ИМХО)Например, АНАТОЛИЙ.... с деловым мастерством, довольно настырно и убедительно

Нормальная рассада перед пересадкой должна быть сбалансированной с точки зрения вегетативного-генеративного развития и обладать следующими общими характеристиками: под первой цветочной кистью должно быть 9-10 листьев; ...Ну чё скажешь? ВСЁ верно, за исключением одного НО!!

ИГДЕ точность? Что подразумевается под НОРМАЛЬНОЙ рассадой? ИГДЕ ЭТА "сбалансированность"? Для каких сортов?

Точности ведь НЕТ! Одни "правильные" слова.

Хорошие примеры привела Лена ( remko) Серёжа категоричен - что вперёд? практика или теория!

Тут однозначного ответа тоже нет, нельзя сказать, как гелеотиной отрубить - что первично, а что вторично. Эволюция происходила веками, тысячелетиями. Человечество накапливало опыт, на основании которого уже возникала теория...находились "правильные" ответы, которые учитывали ошибки, в основном из практических опытов

Да! Были вундеркинды, наподобие Циолковского, Менделеева, но это были ЕДИНИЦЫ на всём земном шаре. "Эволюция"(своего рода) происходит и сейчас, наука развивается семимильными шагами. Почему?

Да потому, что накоплен ОГРОМНЫЙ опыт тем же человечеством в разных сферах деятельности. Для примера - связь.

Начинал (это могут понять только связисты или люди близкие к этой сфере деятельности)с простых детекторных приёмников,ламповых прямого усиления и супергетеродинных, усовершенствованием первых телевизоров  (КВН-49) лапового оборудования как приёмного, так и передающего, потом транзисторы, микросхемы (тоже разных сборок), процессоры, компьютеры, микроэлектроника.........а что сейчас нас ожидает??

Интелектуальная эволюция, искусственный мозг,    робототехника заменит человека...!!... к чему это приведёт?

НО ведь родилась такая теория не вдруг, тут много параллелей, т.к практически невозможно что-то сделать, не познав некоторую практику и теорию прошлых поколений,    не возникла бы идея создания процессоров, не появись простых триггеров,  цепочек триггеров, способных применить двоичную систему счисления....

Использовать тотЖЕ "нолик и единичку" для выполнения сложных задач.

Попытался подойти к вопросу с простой, примитивной стороны, но это НЕ интересно всем читателям, а профессионалов тут раз-два и обчёлся (как говорят)Да и познать одному человеку невозможно ВСЁ и ВСЕЯ.

В общем, ребята, девчата, Если есть желание, пофилософствуйте ещё с недельку на этой площадке, потом спустимся на "грешную" Землю, вернёмся к помидорам и всему тООму, что нас бОльше интересует в реальном мире, а не в виртуальном, неважно, в "плоском" он виде или трёхмерном :hat:

Цитата Евгения 03

У меня тоже сначала был опыт, 20 с лишним лет назад сидя в декрете решила вырастить томаты и получилось, выросли. Не помню знала я тогда что такое пасынки или нет. А вот кто хочет сделать бизнес на продаже томатов, то там да, я считаю, сначала знания, а опыт потом придет. Без знаний можно прогореть, не окупить вложенных средств.

Вы ходили в школу,вы там узнали, Вы видели куда высевают семена. То есть у Вас были знания, что семена томата высевают в почву, а не привязывают к дереву. Ну т.д. И какой же это сначала опыт, а потом знания. Вот если бы Вы 20 лет привязывали семена к дереву, раскладывали на бумаге, заливали водой и т.д., и так каждый год по разному, а потом на 21 году поняли, что семена надо высевать в почву. Может быть тогда и можно было бы сказать, что знания к вам пришли только через 20 лет неудачного опыта.

Цитата МАДанилич

Вдарились мы все в раздел философии и оказалось -у нас, у каждого СВОЯ, все правы, в то же время не совсем (ИМХО)Например, АНАТОЛИЙ.... с деловым мастерством, довольно настырно и убедительно

Нормальная рассада перед пересадкой должна быть сбалансированной с точки зрения вегетативного-генеративного развития и обладать следующими общими характеристиками: под первой цветочной кистью должно быть 9-10 листьев; ...Ну чё скажешь? ВСЁ верно, за исключением одного НО!!

ИГДЕ точность? Что подразумевается под НОРМАЛЬНОЙ рассадой? ИГДЕ ЭТА "сбалансированность"? Для каких сортов?

Еще раз повторю. Рассада не выращивается по сортам или гибридам. Рассада выращивается по типу томата. Дет, полудет, индет.

Цитата
Человечество накапливало опыт, на основании которого уже возникала теория...находились "правильные" ответы, которые учитывали ошибки, в основном из практических опытов

Человечество накапливает знания. Это аксиома.  Чтобы описать опыт нужны знания алфавита, печатания книг, интернета.

[b;">Знание — это полученная определённым способом и упорядоченная некоторым образом информация, которая с различной степенью достоверности и объективности отражает в сознании человека те или иные свойства существующей действительности.[/b]

Всю информацию человек получает с помощью пяти каналов получения информации: зрения, слуха, вкуса, обоняния и осязания.

Что кому не понятно?

С тобой БЫ можнобылоБЫ согласиться, если БЫ не одно НО! Без которого все эти ПЯТЬ каналов, оказалисьБЫ не нужны. ЖЕЛАНИЕ ПОЗНАТЬ какую-то науку, а под ЖЕЛАНИЕМ.............тут можно о М Н О Г ОМ  рассуждать и подразумевать. :-\

Цитата МАДанилич

С тобой БЫ можнобылоБЫ согласиться, если БЫ не одно НО! Без которого все эти ПЯТЬ каналов, оказалисьБЫ не нужны. ЖЕЛАНИЕ ПОЗНАТЬ какую-то науку, а под ЖЕЛАНИЕМ.............тут можно о М Н О Г ОМ  рассуждать и подразумевать. :-

Андрей, ну это вообще не серьезно.

Цитата Astero

Еще раз повторю. Рассада не выращивается по сортам или гибридам. Рассада выращивается по типу томата. Дет, полудет, индет.

Человечество накапливает знания. Это аксиома.  Чтобы описать опыт нужны знания алфавита, печатания книг, интернета.

О рассаде мы не говорим.

А плавки и штаны на тебе держатся потомуУ, что есть резинка и пуговицы или крючки...подтяжки наконец! ( это к вопросу о алфавите и пр.) ;D

Пошёл бай, не хочу твоей философии, не обижайся пож. :hat:

Цитата Astero

Чтобы понимать, что наблюдать и с чем сравнивать надо знать, что наблюдать и как и с чем сравнивать. Для этого нужны знания. Знаний на огороде или в теплице нет. Знания в книгах. Сначала знания, а потом практика. Наоборот не бывает. ПОЧЕМУ? В книгах сконцентрированы знания и опыт многих людей посвятивших жизнь изучению растений. Практика без знаний осуществляется методом "тыка".

Я поспорила вот с этим, а Вы теперь говорите о каких-то других знаниях.

Цитата Astero

Вы ходили в школу,вы там узнали, Вы видели куда высевают семена. То есть у Вас были знания, что семена томата высевают в почву, а не привязывают к дереву. Ну т.д. И какой же это сначала опыт, а потом знания. Вот если бы Вы 20 лет привязывали семена к дереву, раскладывали на бумаге, заливали водой и т.д., и так каждый год по разному, а потом на 21 году поняли, что семена надо высевать в почву. Может быть тогда и можно было бы сказать, что знания к вам пришли только через 20 лет неудачного опыта.

Вы говорите что знания это упорядоченная информация и т.д. Я знала , конечно, что семена в землю надо, но не знала когда лучше посеять ,например и как лучше.Вообщем у меня была информация не упорядоченная, это скорее наблюдения, а не уверенные знания.А вот когда пару сезонов вырастила томаты сама, тогда все уже более менее стало понятно. И методом "тыка" тоже приходилось пользоваться.
Цитата МАДанилич

Ключевые слова в этой фразе это "рассада перед пересадкой".

100% точности может и не быть. НО.

Берём фирму, которая выращивает рассаду на продажу. Условно, 10000шт.  один гибрид, 10000шт. другой и т. д.

В процессе выращивания выбраковывается до 30%. Это норма.

И уже на выходе продаётся НОРМАЛЬНАЯ, СБАЛАНСИРОВАННАЯ рассада, соответствующая типу томата.

Мы как строители Вавилонской башни.

Анатолий помогает найти общий язык.

Только методы у него не библейские, а хирургические ;D ;D ;D :hat:

Цитата rudik

:appl: :appl: :appl:

Правильно поставленный вопрос, это залог успеха.

Это я к чему? :D

На своём примере.

Как мне вырастить оптимальную рассаду, исходя из моих условий?

Допустим, у меня есть подоконник, размером ...на...

Есть теплица, в которую убирается ...количество кустов томата.

Какой светильник мне нужно выбрать для ДОСВЕТКИ, в каком объёме и как вырастить ...количество  рассады , исходя из моих условий?

Анатолий, например, здесь не поможет. Он выращивает рассаду при ИССКУСТВЕННОМ освещении, в подвале.

Отсюда и неразбериха по освещению и досветке, что есть разные вещи. Ну и ещё куча нюансов.

Есть куча любителей с подоконниками, опытом и хорошими результатами.

Например Александр Иваныч.

Есть инфа, профессиональная,  которой любезно делятся Анатолий, Сергей...

До неё надо расти.

Но это всё равно, что ездить на Запорожце, и спрашивать у Шумахера как управлять болидом, и спорить с ним ;D

Конечно же надо нарабатывать и свою практику. Но чаще это грабли...

Не надо изобретать велосипед, а исходить из своих условий, какие есть на сегодняшний день, и можно получить хорошие результаты, тем более это подтверждает практика форумчан.   

Ну и по возможности стремиться к лучшему ;)

ПСЫ: Мне наверное солнце напекло ;D

Олег, твоя проблема решается как два пальца .. об землю.

Ну проще просто не бывает.

Изолируешь рассаду от солнечных лучей. Думаю проблемы на окна повесить нетканку не проблема.

Покупаешь в Китае или у себя в магазе датчик освещения. Подключаешь досветку через датчик освещения. Выставляешь на нем допустим 7500лм. При уменьшении освещенности на подоконнике ниже 7500лм включается досветка, при повышении отключается. Все это хозяйство подключаешь через реле времени. На нем выставляешь время включения досветки и время отключения. Вынимаешь из компа, который стоит в углу два вентилятора и блок питания. Приспосабливаешь это все на подоконник чтобы постоянно было движение воздуха. Ну полив уже сам организуешь.

В чем проблема? Ну проще уже никуда.

Уточню. Вентиляторы должны работать круглосуточно.

Вот создадут проблему на ровном месте. :hat:

Цитата Elena_

Я поспорила вот с этим, а Вы теперь говорите о каких-то других знаниях.

И сколько рублев улетело через опыт к знаниям?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...