Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Валерий1968

Вот что значит однополчане! Один фигню напишет,тут же второй подтягивается поддержать. Второй начинает филосовствовать,первый тут же рвётся в бой. Молодцы мужики!Так держать! :appl:

Валера, для того чтобы поддержать или не поддержать, надо хоть как нибудь пытаться размышлять, а не плакать что снегу во, а мы на лыжах. С Анатолием не раз мы спорили, просто для того или другого мнения, надо иметь свои размышления, а не принимать за аксиому услышанное, а если это аксиома, то хотя бы её осознать.

Цитата Валерий1968

Это вы про огурец? :) ;)

Это про раннеспелый томат.Который по пачечке плодоносит на 85-90 день. Видать и выращивать его надо как раз по технологии. Выросло отрезал))

Цитата remko

Сережа, сама теплопушка стоит около 4000 рублей самая хреновая, 1 киловатт в час, на 10 суток по 24 часа 240 киловатт по 5 рублей 1200 рублей. Как ты думаешь какая пенсия в Томской области?

Я уже говорил, что лучше обсуждать, щи с жемчугом или помидоры с пенсией. Моя пенсия 8 000.

Цитата Сергей Праздничнов

Я уже говорил, что лучше обсуждать, щи с жемчугом или помидоры с пенсией. Моя пенсия 8 000.

Сереж и еще расскажи, что ты свою теплицу, печку в нее на эту пенсию и построил.... У тебя все это есть, в том числе и столы в теплицу. Советовать, тем, у кого этого нет ты хотя бы экономику огласи. Что касается газовой пушки, то с ней у меня опыт уже 3 года пользую, через час в теплице кислорода не будет. Да она нагреет, в африку , через 3 часа газовый баллон скажет пусто, там на самом деле пусто не будет, где-то треть баллона, но газовая пушка уже работать не будет, пока Данилыч метнется за газом на ближайшую заправку в теплице будет уже -5.  Или пока второй баллон будет гореть метнется. Это только на словах газ дешевый, да дешевый при миллионном оборудовании для обогрева дома он дешевле электроэнергии, а для теплиц  извини, вот это пробовали.
Цитата remko

Сереж и еще расскажи, что ты свою теплицу, печку в нее на эту пенсию и построил.... У тебя все это есть, в том числе и столы в теплицу. Советовать, тем, у кого этого нет ты хотя бы экономику огласи. Что касается газовой пушки, то с ней у меня опыт уже 3 года пользую, через час в теплице кислорода не будет. Да она нагреет, в африку , через 3 часа газовый баллон скажет пусто, там на самом деле пусто не будет, где-то треть баллона, но газовая пушка уже работать не будет, пока Данилыч метнется за газом на ближайшую заправку в теплице будет уже -5.  Или пока второй баллон будет гореть метнется. Это только на словах газ дешевый, да дешевый при миллионном оборудовании для обогрева дома он дешевле электроэнергии, а для теплиц  извини, вот это пробовали.

И всё же жемчуг.

Люди, не обижайте друг друга, вы все очень хорошие!  :-*

Эх, вспомнилось.

Андрей, перестань нападать на мой силос!  :D  Я, даже если неудобно, посажу его. В теплице такая классная травка растет!  :yep:  :niam:  :D
ТОЛЬКО ФАКТЫ.
2017 ГОД

ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

МАЙ 2017 ГОД

ОКТЯБРЬ 2017 ГОД

Уважаемые огородники Томской области!
По сравнению с Калининградской областью Вы в шоколаде!  :mail2: :mail2: :mail2: В крутом шоколаде.
Какие еще могут быть вопросы? Все в ваших краях цветет и созревает! Или привычка "поплакать в жилетку" никак не покидает с годами?

ТОЛЬКО ФАКТЫ.
2017 ГОД

ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Цитата

МАЙ 2017 ГОД

ОКТЯБРЬ 2017 ГОД

Уважаемые огородники Томской области!
По сравнению с Калининградской областью Вы в шоколаде!  :mail2: :mail2: :mail2: В крутом шоколаде.
Какие еще могут быть вопросы? Все в ваших краях цветет и созревает! Или привычка "поплакать в жилетку" никак не покидает с годами?

Толь ты забавен. Ты до сих пор веришь газетной пропаганде? Ты последнюю статью читал? Какие урожаи в ОКТЯБРЕ и посевы  ОЗИМЫХ культур......  в Калининградской области? Толя... Для Прибалтики и Северо-Западного экономического района уже лет так 40 разработан порядок агротехнических работ и выбраны культуры для посавов и сроки уборки уборки, в связи с особенностями климата октябрь исключен по работам на земле. То что ваши аграрии забыли, что не нужно в очередной раз изобретать велосипед в сельском хозяйстве, ну так это их проблемы.
Никто тут не плачется. Просто Сергей все пытается отделить мероприятия от их стоимости.  Мол он не спрашивает во сколько это ему обойдется это его дело. Уважуха. Но когда он советует тоже самое сделать другим, причем в том климате где сроду не был, то почему он считает, что других как и его не интересует а скока это стоить будет.
На самом деле в Сибири климат здоровее, чем в Прибалтике, кто же тут спорит. Наверное и для сельского хозяйства климат Сибири имеет ряд преимуществ по сравнению с Калининградом и даже Московской областью. Но период лета у них слишком короток. Да у них нет такой затяжной осени и нет долгой неустойчивой весны, как в Калининградской может быть практически весь год. Но томату нужен ПЛЮС в течении 4-х месяцев, а в Сибири может быть плюс в течении 2,5 месяцев  :dnt: в году.  Зерновые не помидоры, им и 2-х месяцев достаточно и мороз им по фигу. Ну может в младенческом возрасте не по фигу, а к моменту колосования по фигу.

Тогда только факт. 4 ноября у вас было + 10. В то время как у Андрея Даниловича лежал снег

Цитата Astero

+10. Солнце. :mail2: :mail2: :mail2:  Пора на огород. :mail2: :mail2: :mail2:

Пришлось полистать ваши сообщения, оказалось не зря. В Помидорном счастье шла речь о том что Вы не показываете свой урожай, говорите голословно. Вы показали несколько своих фотографий и... удалили их с фотохостинга. Не понимаю, это были секретные кадры? Мне всегда интересно зачем народ удаляет то что не представляет какой-то тайны? Теперь тема в этих местах стала пустой, разговор не информативным. Я, конечно, здесь не админ. Но на своем ресурсе борюсь с подобными авторами, приходится чистить материал. Зачем показывать из кармана то что потом спрячешь? 

Цитата remko

Толь ты забавен. Ты до сих пор веришь газетной пропаганде? Ты последнюю статью читал? Какие урожаи в ОКТЯБРЕ и посевы  ОЗИМЫХ культур......  в Калининградской области? Толя... Для Прибалтики и Северо-Западного экономического района уже лет так 40 разработан порядок агротехнических работ и выбраны культуры для посавов и сроки уборки уборки, в связи с особенностями климата октябрь исключен по работам на земле. То что ваши аграрии забыли, что не нужно в очередной раз изобретать велосипед в сельском хозяйстве, ну так это их проблемы.

Никто тут не плачется. Просто Сергей все пытается отделить мероприятия от их стоимости.  Мол он не спрашивает во сколько это ему обойдется это его дело. Уважуха. Но когда он советует тоже самое сделать другим, причем в том климате где сроду не был, то почему он считает, что других как и его не интересует а скока это стоить будет.

На самом деле в Сибири климат здоровее, чем в Прибалтике, кто же тут спорит. Наверное и для сельского хозяйства климат Сибири имеет ряд преимуществ по сравнению с Калининградом и даже Московской областью. Но период лета у них слишком короток. Да у них нет такой затяжной осени и нет долгой неустойчивой весны, как в Калининградской может быть практически весь год. Но томату нужен ПЛЮС в течении 4-х месяцев, а в Сибири может быть плюс в течении 2,5 месяцев  :dnt: в году.  Зерновые не помидоры, им и 2-х месяцев достаточно и мороз им по фигу. Ну может в младенческом возрасте не по фигу, а к моменту колосования по фигу.

Я не перестаю с вас удивляться. ЧП было объявлено в мае. Затопило в апреле. Чп было объявлено в октябре. А все затопило то в сентябре. Думать надо.

Я так понимаю, что Вы вообще далеки от агротехники выращивания тех же томатов. В июне у нас среднесуточная температура +12-14. Какие томаты могут расти при такой температуре. В Сибири среднесуточная в июне +22-24. У нас от цветения томата в мае и до созревания первого плода в июле проходит 70-80 дней. В Сибири с высокой среднесуточной температурой от цветения до созревания проходит всего 45-50 дней. Как говорят, почувствуйте разницу.

Да у нас сейчас нет мороза. Но нет и тепла. Что может расти при +5-7? Томаты, перец, огурцы? Думайте.

Цитата Шелковница

Тогда только факт. 4 ноября у вас было + 10. В то время как у Андрея Даниловича лежал снегПришлось полистать ваши сообщения, оказалось не зря. В Помидорном счастье шла речь о том что Вы не показываете свой урожай, говорите голословно. Вы показали несколько своих фотографий и... удалили их с фотохостинга. Не понимаю, это были секретные кадры? Мне всегда интересно зачем народ удаляет то что не представляет какой-то тайны? Теперь тема в этих местах стала пустой, разговор не информативным. Я, конечно, здесь не админ. Но на своем ресурсе борюсь с подобными авторами, приходится чистить материал. Зачем показывать из кармана то что потом спрячешь?

Ничего я не удалял. Мои фото были размещены на savepic.ru. Хостинг приказал долго жить. Потом фото были размещены на savepic.net. У него тоже проблемы. Сейчас фото размещены на http://vfl.ru/. Вы посмотрели фото. Вы попросили показать фото. Я показал. Какие вопросы ко мне могут быть. Это мои фото. Что хочу то с ними и делаю. Вы к этому отношения никакого не имеете и иметь не можете в принципе. Хоть кем бы Вы ни были. Также как и я к вашим фото. Уважайте частную собственность и все вопросы исчезнуть.

Цитата remko

Лена, песня бедного Лазаря как то у тебя не по нотам поётся, читай выше внимательно о чём говорится, ни про печку ни про саму теплицу я не упоминаю. Научись не придумывать всякие небылицы а просто внимательно читать. Если уж твой стакан на половину пустой, то чего же остаётся другим делать.

Цитата
Советовать, тем, у кого этого нет ты хотя бы экономику огласи.

Хотя этот форум не о тяготах жизни на пенсии, пожалуйста экономика:

Лист фанеры 300 рублей, ножки для стола море ящиков у магазинов, (поясни пожалуйста как их трудно там взять) Дуги, лещина в лесу (расскажи как тяжко купить порубочный талон), укрывная плёнка до 200 рублей, керогаз у Данилыча на самогоне работает, но ты можешь подарить ему тепловентилятор и 800 рублей на энергию из которых вернут 50%.

Лена, может всё же про помидорки интереснее говорить, или тебе чужие доходы и расходы надо знать, без которых невозможно посетить берег турецкий. Могу сказать, что если бы я не потратился на свои интересы, то в Турцию путёвку у тебя не купил бы, по простой причине, что мне всё это без разницы. Как там в песне про берег турецкий? Так что мои жемчуга пройдут мимо твоей кассы, старания твои напрасны.

В этом году у нас за Байкалом по данным синоптиков был самый тёплый июнь и его средняя температура составила 19 гр.Весна была теплая. Но первый заморозок ударил 27 августа -2, 28 августа -5. Картошка и томаты в ОГ у всех замерзли.

Цитата Astero

Ничего я не удалял. Мои фото были размещены на savepic.ru. Хостинг приказал долго жить. Потом фото были размещены на savepic.net. У него тоже проблемы. Сейчас фото размещены на http://vfl.ru/. Вы посмотрели фото. Вы попросили показать фото. Я показал. Какие вопросы ко мне могут быть. Это мои фото. Что хочу то с ними и делаю. Вы к этому отношения никакого не имеете и иметь не можете в принципе. Хоть кем бы Вы ни были. Также как и я к вашим фото. Уважайте частную собственность и все вопросы исчезнуть.

У некоторых фотохостигнов есть проблемы с хранением фотографий. Но тот же бесплатный ресурс Яндекс  фотки практически не имеет фактов потери загруженных картинок.

На вашу собственность никто не посягает. Я не собираюсь присваивать ваши картинки ) У меня свои переполняют альбомы, приходится удалять )

У меня нет причин не верить Вам. Но если фотохостинг пишет "изображение было удалено", значит его кто-то удалил

ТОЛЬКО ФАКТЫ

ТОМСК

В среднем за год солнце светит в Томске 2048 часа (47 % возможного). Число дней без солнца за год — 92
Всего 3 месяца без солнца в году.

КАЛИНИНГРАД

Преобладает облачная и пасмурная погода. Среднее количество ясных дней в году — 34 (при общей облачности).

Всего месяц в году с солнцем через облака. 11 месяцев мрак. Без солнца.
Цитата Шелковница

У некоторых фотохостигнов есть проблемы с хранением фотографий. Но тот же бесплатный ресурс Яндекс  фотки практически не имеет фактов потери загруженных картинок.

На вашу собственность никто не посягает. Я не собираюсь присваивать ваши картинки ) У меня свои переполняют альбомы, приходится удалять )

У меня нет причин не верить Вам. Но если фотохостинг пишет "изображение было удалено", значит его кто-то удалил

Еще раз повторю. К моей собственности Вы не имеете никакого отношения. И что и где мне хранить принимаю решения я. Уважайте частную собственность.

Цитата МАДанилич

Валера, как я не люблю профессиональную лексику,  УЖАСНоне люблю!

Нужно не только обращаться к словарям, а иногда и другим источникам,спец словарям, чтобы понять суть слова.

Сейчас некогда, но насколько помню адвентивные корни бывают ( или появляются) у расттюх, которые укореняют, т.е у резаной рассады, ствола (стебля) лишённого первичной корневой системы, у пасынков, обломанных и опущенных в воду (хотя и не обязательно)Т.Е. созданы условия для отращивания корней БЕЗ, ТАК НАЗЫВАеМОГО ГЛАВНОГО корня......... ИИИИ,,,, к боковым корням никакого отношения не имеют.

,,,,,,....А это вообще блеф..........нормальная корневая система у томата будет только в том случае если в процессе выращивания рассады при пересадках из одной ёмкости в другую (большего объёма)

Всё исказили до неузнаваемости.

Это, наверно, новый АСТЕРО появился на том  форуме.

Поэтому там НИ ЗЕРНА, ни здравого СМЫСЛА нет, точнее я не вижу.

Может я старой закваски и меня НЕ ТаК УЧИЛИ!? Может сначала ЯЙЦО появилось...А потОООм уж курица... Бог его знает с ентим совремеенным ВЧЁНЫМ миром.

.....И на подвоях выращивают только саженцы деревьев (например).........на корневой системе бОООЛее выносливой (дички, например) прививают ствол МЕНЕЕ выносливый ствол другого дерева. ...

Собственно это была цитата из моего поста. Если бы Вы прочитали его полностью и внимательно, то увидели бы, что там вообще не было речи об боковых корнях...

Адвентивные или как их ещё называют придаточные корни, растут не только если томату отрезать макушку и поставить её в воду, но и при заглублении ствола или при повреждении основного корня... - собственно говоря это механизм выживания который остался в геноме томата от предков (адвентивный - наследованный по боковой линии, побочный).

Я надеюсь, здесь на томатном форуме все помнят анатомию томата, если нет то пора вспомнить... - формирование адвентивных корней начинается от кольца камбия, в процессе роста адвентивный корень разрывает или раздвигает ткани сквозь которые прорастает, в итоге площадь сечения сосудов флоэмы (это то по чему идёт транспорт ассимилянтов) уменьшается - нижележащие ткани и органы будут испытывать дефицит питания, то есть при заглублении томата на любом этапе выращивания, стимулируется рост адвентивных корней которые в конечном итоге будут угнетать рост и развитие основной стержневой корневой системы....

"Адвентивные корни, будучи наиболее древним признаком растений, и во внутреннем строении сохраняют наиболее примитивные черты организации (полиархидный радиальный пучок, 6—8-слойная кора, наличие сердцевины, значительный вторичный рост). Черты наиболее совершенной организации — небольшой диаметр, диархный радиальный пучок, отсутствие сердцевины, сокращённое количество слоёв клеток коры..."

Томат успешно прививают на подвой не только в ТК, но и любители, если в этом есть необходимость http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=7079.0

Любителям заглублять рассаду под семядоли советую посмотреть как устроена корневая шейка томата http://www.activestudy.info/zona-perexoda-kornya-v-stebel/

Собственно говоря на этом всё - кому интересны подробности информация в интернете общедоступна - задайте правильный вопрос и получите правильный ответ...

Цитата Astero

Еще раз повторю. К моей собственности Вы не имеете никакого отношения. И что и где мне хранить принимаю решения я. Уважайте частную собственность.

Теперь понятно почему здесь нет ваших фотографий  ::)  Больше не буду просить Вас показать ваш способ выращивания томатов. Дабы не вторгаться в вашу частную собственность )

Анатолий, о чем спор, лето у нас в Сибири и жарче и солнечнее. НО зима 9 месяцев, температуры -30-40, против вашей зимы 0 -10 с декабря по февраль.У нас почва замерзает на 3 метра, подполье для картохи роем минимум 4 метра. Данилыч писал о чем, что почва холодная а это факт промерзает сильно за зиму и прогревается долго весной.

Цитата SergeyOSV

Собственно это была цитата из моего поста.

Сергей,спасибо.Это я интересовался у автора дневника по по поводу вашей цитаты. Надеюсь Андрей прокомментирует ваш пост.

Теоретические познания,конечно ещё ни кому не помешали. И "желтая майка лидера" в выдержках из интернета здесь по праву у Анатолия. Вы повторяете его не легкий путь :).

Меня интересуют практические познания в этом вопросе. Вы пытались выращивать томат с заглублением на всех этапах формирования,и без такового? Сравнить полученные результаты? Как эти способы формирования отразились на урожайности?Устойчивости куста к неблагоприятным условиям? К болезням? и т. д.

Я например всегда заглубляю рассаду и результат по урожайности с куста вполне приличный. Возможно он был бы и лучше при другом способе выращивания(без заглубления).

Но вы на этот вопрос ответить не можете,к сожалению.  :dnt:,так как на практике его не изучали.

Цитата Astero

Когда высаживаете переросшую рассаду лежа, Вы создаете одинаковые условия на глубине порядка 10-15см на всем заглубленном стебле. И получаете мощную корневую.

Анатолий, для меня это УРА было 4 года назад. Сегодня  - бред. Прошлый год убедилась окончательно.

1- До 10 мая грунт не достаточно прогрет. Позже я не высаживаю в теплицу.

2- корень становится перпендикулярно стволу, перегиб на позволяет доставлять к стволу питание в полную силу.  Нарастает новый сверху после перегиба, его нужно подокучить и еще наращивать иначе мощный куст не прокормит. 2 недели минимум растение пытается выжить. В августе разница между хилыми, высаженными стоя и мощными лежа заметна очень, в пользу первых.  В 2016 убедилась окончательно.

3 - лежачий корень постепенно становится мочалкой, разгребала.

Есть мечта, про обрезание  и пере укоренения на стволе, но нужно точно знать в какой срок, это можно сделать. У меня таких знаний нет. Не своевременный стресс может повлиять на закладку 2-3 кисти? Пере укоренение за месяц до высадки хотелось бы научиться.

Цитата Валерий1968

Сергей,спасибо.Это я интересовался у автора дневника по по поводу вашей цитаты. Надеюсь Андрей прокомментирует ваш пост.

Теоретические познания,конечно ещё ни кому не помешали. И "желтая майка лидера" в выдержках из интернета здесь по праву у Анатолия. Вы повторяете его не легкий путь.

Меня интересуют практические познания в этом вопросе. Вы пытались выращивать томат с заглублением на всех этапах формирования,и без такового? Сравнить полученные результаты? Как эти способы формирования отразились на урожайности?Устойчивости куста к неблагоприятным условиям? К болезням? и т. д.

Я например всегда заглубляю рассаду и результат по урожайности с куста вполне приличный. Возможно он был бы и лучше при другом способе выращивания(без заглубления).

Но вы на этот вопрос ответить не можете,к сожалению. ,так как на практике его не изучали.

С чего Вы сделали такие глубокомысленные выводы...

Раньше выращивали томаты как все с заглублением и даже высаживали горизонтально по методу Маслова, сейчас без заглубления в процессе выращивания рассады и тем более не заглубляем при высадке, так что есть материал для сравнения, и теория не расходится с практикой.

Цитата Валерий1968

Меня интересуют практические познания в этом вопросе.

Валерий, я другой Сергей. Могу сказать про практические познания следующее, что они стоят каких то материальных вложений, то есть денег, а так же сколько то простого физического труда, например грядку сделать и снег убрать, то есть помочь солнышку поработать. Проще говоря практика это работа физическая с применением инструмента в виде денег. Сама практика с неба не падает, только дождь и снег, который сам знаешь какой толщины бывает.

Цитата Евгения 03

Анатолий, о чем спор, лето у нас в Сибири и жарче и солнечнее. НО зима 9 месяцев, температуры -30-40, против вашей зимы 0 -10 с декабря по февраль.У нас почва замерзает на 3 метра, подполье для картохи роем минимум 4 метра. Данилыч писал о чем, что почва холодная а это факт промерзает сильно за зиму и прогревается долго весной.

Евгения, скажите пожалуйста, а при -30 на пртяжении месяца, без снега, как глубоко промёрзнет грунт, и когда он прогреется весной.

Цитата Галина Михайловна

Да. Анатолий, всё просто в теории. На практике - не у всех и не всегда. Поскольку я такие условия для томатов не могу создать, то поступаю так: При посадке даже вытянувшей рассады не заглубляю, а укладываю часть стебля без листьев на землю и пришпиливаю. В Результате томат не тормозит в росте, а дополнительные корни обязательно вырастут и будут кормить куст. На таких кустах общий урожай выше. чем на заглублённых или не заглублённых вовсе. Пробовала в прошлом году несколько томатов посадить, как Андрей, в глубокие лунки, понравилось.

Галина Михайловна, все гениальное просто, только надо додуматься.  :yep:  СПАСИБО  :hat: :hat: :hat: Обязательно возьму на заметку.  1 ряд вдоль карбоната дольше прогревается, и опустить пониже хочется. Высаживаю желтые, толстые кусты.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...