Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Дневник - информер "М"2017"


МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата remko

++++++++++++++++++++собрано 16 пятнадцатилетних вёдер томатов++++++++++++

Каких простите ведер? Это скока в литрах?

Лена год за литр.
Ссылка на сообщение

Вот моя агротехника выращивания крупноплодных гибридов

 

написанная два года назад.

 

Теплица размером 8х3, высота грядки 60 см (3грядки), ширина грядки 60см, ширина проходов 60 см, высота теплицы 3м.

 

Крупноплодные индетерминантные гибриды (выращивал Бабье лето, Бальзам, Диско, Доктор Лето, Колизей, Королева Красоты, Лада, Озеро Надежды, Прелесть, Ретро, Сафари, Царевна Лебедь красный и розовый цвет плодов, Шансон) генетически расположены к вегетативному росту, чтобы после посадки рассады растения  не стали  «жировать», выращиваю рассаду с первой цветущей кистью и даже с раскрытием первых цветков на втором соцветии.

 

Плотность посадки —2,5 раст./м 2.

 

Подготовка грунта в теплице

 

Осенью, после уборки остатков растений из теплицы, применяю для ее

дезинфекции серную шашку. Плотно закрываю теплицу на два дня. После

этого проветриваю теплицу в течении двух дней.

 

Перекапываю грядку на глубину 25-30 см.

 

Потом применяю влагозарядный полив. На грядку, высотой 60 см и длиной 8 м, уходит до 500-600 л воды. При таком поливе, грунт в теплице насыщается влагой и плюс к этому идет вымывание солей в нижнюю часть грунта, чем уменьшается засоленность. В таком состоянии грядка находится 4-5 дней.

       

После этого вношу перегной (ведро на 1п/м грядки) и минеральные удобрения типа Борофоска (30-40гр. на 1п/м) и Азофоска (20-30гр. на п/м грядки). И снова перекапываю грунт на грядке.

       

Затем как можно плотнее закрываю грядку черной пленкой.

         

В таком виде грядки в теплице находятся до 10-15 апреля.

 

Посев

 

 

Сею с запасом, по 6-8 семян (при потребности два растения) на глубину 1,0-1,5 см в емкости размером 12 х 6 х 5 см, заправленные готовым грунтом для выращивания рассады. Емкость помещаю в пластиковый пакет, затем в картонную коробку, где находится электогрелка с терморегулятором. В этой коробке постоянно поддерживается температура воздуха +26-27 С и температура грунта +24.

 

Когда появляются петельки - снимаю пленку. При  прорастания 40-50% семян переношу горшки в помещение с регулируемой температурой и освещением. В течении 5 дней всходы  находятся при круглосуточной досветке (лампа ДРИЗ)  и температуре воздуха +23-24 С.

       

Температура грунта - +20-21 С. На шестой день температуру воздуха снижаю днем до +20 и ночью +18, при досветке 18 часов в сутки.

       

При появлении двух настоящих листьев, пикирую в емкость 0,8-0,9 л - меньше емкость не желательна, т.к. корневая система в меньшей емкости успевает несколько раз обвиться по внутреннему периметру и в последствии - отмирает. Из 6-8 растений выбираю только два - самых сильных.

       

После пикировки снижаю ночную температуру до +16-17 С, дневная температура остается +20. Оптимальные условия для рассады нужно выдерживать с момента посева до выставления растений в теплицу. Ниже температура нежелательна. При низких температурах кисть просто "сбросит цвет". Надо все время помнить, что, закладывая кисть сегодня, мы формируем урожай, который получим через 7-8 недель.

         

Дальнейшее развитие рассады регулирую температурным режимом, нормой полива, поддерживая растения на «грани увядания». В середине апреля рассаду выношу в неотапливаемую теплицу для закаливания.

       

Приведу цитату из рекомендации компании «Сингента» по выращиванию крупноплодных гибридов томата:"Преждевременная посадка стимулирует стремительный вегетативный рост. Так происходит потому, что растение, избавленное от стрессогенного фактора, то есть ограниченного пространства развития корневой системы, «откладывает плодоношение на потом», занимаясь развитием вегетативной части. Это отражается не только на качестве третьего соцветия, которое формируется в течение данного периода, но также оказывает неблагоприятное воздействие на уже сформированные первое и второе соцветия (более позднее развитие цветов, плохое завязывание)."

 

Подкормка рассады

 

       

Для подкормки рассады применяю удобрение "Агрикола для томатов".

Подкармливаю 4 раза за весь период выращивания рассады.

 

Посадка

 

       

Закаливаю рассаду 10-12 дней. Высадку рассады произвожу в конце апреля или первых числах мая, в зависимости от погодных условий. Перед этим за 10 дней снимаю черную пленку с грядки и закрываю грядки прозрачной пленкой для прогрева грунта.

       

Лунки для рассады проливаю водой из расчета 3-5 л на лунку. По моему мнению больше воды не надо. Если полить порядка 10 литров на лунку, то получим растрескивание стебля томата при высоком корневом давлении и непостоянных температурах воздуха в теплице.

       

Посадку растений во избежание контакта прикорневой шейки с почвой, высаживаю на грядку таким образом, чтобы земляной ком выступал на 1-2 см над поверхностью грунта. После посадки рассады на грядки первый полив осуществляю не ранее, чем через две недели.

       

В принципе, надо наблюдать за самими растениями и осуществлять полив только, когда наблюдается небольшое увядание листьев на растении. Если осуществить полив раньше, то есть большая вероятность, что растения уйдут в вегетативный рост. А это "жирование" томатов, мелкие плоды на растениях и как следствие - низкая урожайность. Вернуть растения от "жирования" к генеративному росту мне удавалось только к концу сезона, но было уже поздно.       

 

Ввиду подпочвенного полива, применяю подкормку, в основном, легкорастворимыми удобрениями. Так же применяю и подкормку коровяком. В этом году испытал подкормку рекомендуемую компанией "Rijk Zwaan".

 

На грядку длиной 8м у меня уходит 200л воды. В бочке на 200л растворяю такие удобрения:

 

- Калиевая селитра - 120г

- Кальциевая селитра - 100г

- Магниевая селитра - 100г

- Монофосфат калия — 50г

 

Поливал, примерно, три раза в месяц. Применение подпочвенного полива, позволяет содержать грунт на грядках постоянно сухим и без сорных растений.      Избыточной влажности в теплице тоже не  было. Проветривал теплицу

через отрытые двери и форточки, которые расположены на крыше и стенах теплицы.

       

Некоторые гибриды вел в два стебля. Об этом не пожалел. Они выросли высокорослыми и завязали по 10-12 кистей. Соответственно и урожай на таких кустах приличный. Плоды собирал с растений как  бурыми, так и полностью созревшими. Но, понять всю полноту вкуса гибрида можно только тогда, когда плоды полностью созреют на кустах.

 

Чтобы никого не обижать, если у меня будет время, разберем мою агротехнику. По происшествии двух лет я бы за такое описание агротехники поставил бы не более чем +2.

Ссылка на сообщение
Цитата remko

++++++++++++++++++++собрано 16 пятнадцатилетних вёдер томатов++++++++++++

Каких простите ведер? Это скока в литрах?

Понил, Женя..... просто у годами ведра не измеряют  :D.

Я вот подумала, если я опишу свою агротехнику..... ну как Толя этого хочет, мне кажется он будет валяться в обмараке глубоком. И не поверит ни единому моему слову.

Ссылка на сообщение

Анатолий, если за свою 2, моя я так понимаю вообще "не зачет" Но мои помидоры ведь от этого расти не перестанут.

Ссылка на сообщение
Цитата remko

Сереж, а вот это ты к чему? Я просто пытаюсь понять, я что тебя агитировала в Турцию полететь и сильно пекусь на форуме о своей кассе?

Лена, я не знаю о какой кассе ты печёшься, но тебя явно раздражает что мои доходы не туда направленны, что экономически всё это не оправдано. Мне почему то без разницы кто на какие средства покупает семена или тратится на теплицу с лопатой. Вообще мои вопросы возникают о том что можно сделать в том или ином случае для помидора, а тебя сразу интересует то что сколько на это надо потратить. Мне привычно как то самому решать, что я осилю сделать что нет, важнее узнать что можно сделать, и про стоимость я не спрашиваю.

Не я поднимал вопрос о стоимости теплицы с печкой, при чём то что я говорил, ни сколько не касается ни стоимости теплицы, ни печки.

Ссылка на сообщение

++++На грядку длиной 8м у меня уходит 200л воды. В бочке на 200л растворяю такие удобрения:

 

- Калиевая селитра - 120г

- Кальциевая селитра - 100г

- Магниевая селитра - 100г

- Монофосфат калия — 50г +++++

 

Наводящий вопрос по этой части:

1. 200 литров за 1 полив или за весь сезон?

2. Килиевая селитра и монофосфат калия одновременно, смысл?

3. Калий и кальций антогонисты, калий подавляет кальций, по сути в такой баковой смеси кальций уже стал шлаком, в земле это будет просто мел или даже доломит. Зачем в один бак добавлять антагонистов.

4.Как правило для взрослых томатов концентрация раствора считается достаточной, если достигнут раствор 1% необходимого вещества. На 200 литров воды Ваш процент менее в 10 раз. Почему взяты именно такие количества?

Ссылка на сообщение
Цитата Валерий1968

Другой Сергей,извини,но это каким боком имеет отношение к заглублению рассады?

Даже ты с пенсией в 8тысяч, :) сможешь себе позволить подсыпать две горсти земли для образования доп. корней.

А вот нужно ли это,в этом был вопрос.Опять же экономия ;),если не подсыпать.

Расскажи о своей практике,она ведь почти ничего не стоит.

Валерий, несколько страниц выше я тебе говорил, что поднять грядку и немного её обустроить, но тебе снег по ......... мешает.

А подсыпать чем, тоже просто, возми простую ручную косу, заготовь травы со всей округи, и на третий год будет что не только подсыпать, но и все гряды хоть на пол метра поднять, много лет такой подсыпкой пользовался, не под помидор так под другие растюхи. Но эти все мои рассказы попусту, ты найдёшь сотню причин что это не возможно.

Ссылка на сообщение

Цитата Евгения 03

К чему вы это спрашиваете? Смотря какой грунт и смотря какая весна!

Женя, просто спрашиваю, если при -40 на 3 метра промерзает грунт, ну не с точностью до сантиметра. То просто интересно при -30 без снега он совсем не промёрзнет или как то под морозится?

Ссылка на сообщение
Цитата Сергей Праздничнов

Лена, я не знаю о какой кассе ты печёшься, но тебя явно раздражает что мои доходы не туда направленны, что экономически всё это не оправдано. Мне почему то без разницы кто на какие средства покупает семена или тратится на теплицу с лопатой. Вообще мои вопросы возникают о том что можно сделать в том или ином случае для помидора, а тебя сразу интересует то что сколько на это надо потратить. Мне привычно как то самому решать, что я осилю сделать что нет, важнее узнать что можно сделать, и про стоимость я не спрашиваю.

Не я поднимал вопрос о стоимости теплицы с печкой, при чём то что я говорил, ни сколько не касается ни стоимости теплицы, ни печки.

Сереж, ты меня точно ни с кем не спутал? Где в каком месте я интересовалась сколько ты потратил и твоими доходами? Меня вообще они не интересуют. Если я поддакнула Данилычу о том, что это не всем экономически под силу ежегодно по 150 ведер для рассады соорудить стол над 8 метровой грядкой и обогревать грядку пушкой, это ни разу не значит, что я имела в виду твои доходы и расходы. У тебя ну очень богатая фантазия и слишком уязвленное самолюбие.

Не нужно придумывать из того, что тебе кажется.

Ссылка на сообщение
Цитата Сергей Праздничнов

Женя, просто спрашиваю, если при -40 на 3 метра промерзает грунт, ну не с точностью до сантиметра. То просто интересно при -30 без снега он совсем не промёрзнет или как то под морозится?

Вот без снега точно подморозится на 2 метра 45 см 5 мм.  Шутка.
Ссылка на сообщение
Цитата remko

++++На грядку длиной 8м у меня уходит 200л воды. В бочке на 200л растворяю такие удобрения:

 

- Калиевая селитра - 120г

- Кальциевая селитра - 100г

- Магниевая селитра - 100г

- Монофосфат калия — 50г +++++

 

Наводящий вопрос по этой части:

1. 200 литров за 1 полив или за весь сезон? читать текст агротехники

2. Килиевая селитра и монофосфат калия одновременно, смысл?

3. Калий и кальций антогонисты, калий подавляет кальций, по сути в такой баковой смеси кальций уже стал шлаком, в земле это будет просто мел или даже доломит. Зачем в один бак добавлять антагонистов.

4.Как правило для взрослых томатов концентрация раствора считается достаточной, если достигнут раствор 1% необходимого вещества. На 200 литров воды Ваш процент менее в 10 раз. Почему взяты именно такие количества?

 

Такое количество удобрений  необходимо растворить в 200л воды  с единственным условием: монофосфат калия

растворить отдельно в теплой воде и затем добавить в наполненную на 2/3 емкость для поливочной воды.

Рецепт взят из Технология выращивания томатов селекции «Рийк Цваан» в пленочных теплицах и работает в моей теплице.

Количество взято из расчета внесенных осенью удобрений и расчета питания и выноса удобрений томатами.

Ссылка на сообщение
Цитата Сергей Праздничнов

Женя, просто спрашиваю, если при -40 на 3 метра промерзает грунт, ну не с точностью до сантиметра. То просто интересно при -30 без снега он совсем не промёрзнет или как то под морозится?

Зависит от времени, сколько держится минус 30 и влажности почвы. Сильно зависит. И сильно зависит от температуры почвы в момент наступления морозов.

 

Если завтра ударит мороз - 30, снега нет и почва сухая, то каждый день сколько будет держаться такой мороз будет промораживать примерно по 10 см.  Влажный грунт промораживается существенно медленней. И чем выше влажность грунта, тем медленнее промораживание, в местах с высокими грунтовыми водами, скорость промораживания резко затормозит пока не промерзнет грунтовая влага. Зимой 2005-2006 года земля в Подмосковье промерзла на 1,8 метра на севере, 1,5 метра на юге и западе, 1,3 метра на востоке. Если бы осень 2005 года получила бы осадков хотя бы норму, то земля бы промерзла максимум на 1 метр. Среднесуточная температура с декабря по февраль была - 23 градуса. Сии данные доступны, можешь посмотреть хотя бы на яндексе.

В Подмосковье по сравнению с Сибирью да, слегка подморозится.

Ссылка на сообщение

Цитата Евгения 03

Анатолий, если за свою 2, моя я так понимаю вообще "не зачет" Но мои помидоры ведь от этого расти не перестанут.

 

Суть не в этом. Никому здесь не надо знать технологию выращивания томатов. Почитайте о чем после написания моей агротехники идет речь. О разной ерунде. Но потом тот же Сергей будет задавать один и тот же вопрос в течении недели. Ему знания агротехники не нужны. У него есть метод "тыка". Он доволен. Но если не срабатывает в каком то месте метод "тыка" то пошли вопросы, смысл которых никто не понимает. Почему? Да все названия пишутся от "балды".

 

Все хотели эксперимента? Все поняли, что написать толковую даже свою агротехнику, которая была бы понятна другим огородникам не так просто. Но это своя агротехника, которая никому кроме меня или вас не нужна. Нужна основная технология выращивания, которая будет понятна всем огородникам. И она будет применима с некоторыми изменениями  для каждого огородника.

Ссылка на сообщение
Цитата Astero

Такое количество удобрений  необходимо растворить в 200л воды  с единственным условием: монофосфат калия

растворить отдельно в теплой воде и затем добавить в наполненную на 2/3 емкость для поливочной воды.

Рецепт взят из Технология выращивания томатов селекции «Рийк Цваан» в пленочных теплицах и работает в моей теплице.

Количество взято из расчета внесенных осенью удобрений и расчета питания и выноса удобрений томатами.

 

Я просто спрашиваю. Как ты определил расчетно питание и вынос удобрений?

Ссылка на сообщение
Цитата remko

Сереж, ты меня точно ни с кем не спутал? Где в каком месте я интересовалась сколько ты потратил и твоими доходами? Меня вообще они не интересуют. Если я поддакнула Данилычу о том, что это не всем экономически под силу ежегодно по 150 ведер для рассады соорудить стол над 8 метровой грядкой и обогревать грядку пушкой, это ни разу не значит, что я имела в виду твои доходы и расходы. У тебя ну очень богатая фантазия и слишком уязвленное самолюбие.

Не нужно придумывать из того, что тебе кажется.

Нет, не спутал:

Цитата
Сереж и еще расскажи, что ты свою теплицу, печку в нее на эту пенсию и построил....

Теплица у Данилыча есть, а про печь я ни чего не говорил, стоимость стола, по твоей просьбе изложил.

Я вообще не понимаю, почему в обсуждении какого либо агроприёма (придумки) надо упоминать о том сколько это стоит. Это каждый способен оценить для себя сам. Тем и ценны всякие придумки, что они помогают об играть капризы погоды, обсуждение кто чего купил этому не помогут.

150 вёдер или банок из под разной хрени, тоже люди в состоянии решить свои затраты.

Ссылка на сообщение

Извините люди добрые :-[Может пора остановиться :P

Сергей :hat:Данилыч уже ответил, что ему такой способ выращивания не интересен ;)Зачем продолжать эту тему :o

Ссылка на сообщение
Цитата Евгения 03

Вот без снега точно подморозится на 2 метра 45 см 5 мм.  Шутка.

Тогда почему промораживание грунта в теплице у меня на жарком юге, не влияет на температуру в оттаявшей грядке, а в сибире матушке это катастрофа? Женя, поймите правильно, это не ёрничество, как многие воспринимают. Очень интересно чем промороженная глыба на 1,8 у меня, теплее промороженной глыбы до 3 метров у Вас, у Данилыча?

Ссылка на сообщение

 

Извините люди добрые :-[

Цитата
Может пора остановиться :P

Сергей :hat:Данилыч уже ответил, что ему такой способ выращивания не интересен ;)Зачем продолжать эту тему :o

Галина, извините пожалуйста, я и не продолжаю. Это Елене что то не даёт покоя, а я просто отвечаю.

Ссылка на сообщение

Вот почитайте как предлагают выращивать морковь. В принципе здесь есть ответы на все почвы которые есть у огородников.

 

Идеальными являются почвы с глубоким

плодородным слоем, рыхлые, чистые, с высоким

содержанием гумуса. К желательным признакам

относятся: однородность, хорошие физические

свойства. Структура должна обеспечивать хорошее

питание и водообеспеченность, отсутствие плотных

слоёв. Хороший дренаж и отсутствие засоленности

имеют очевидные преимущества.

 

Производители используют наиболее плодородные

почвы, чтобы получить высокие урожаи лучшего качества.

Ровное поле с хорошим дренажом предпочтительно, в

связи с тем, что выращивание на нем требует меньше

затрат. Супеси и легкие суглинки желательны, когда

важно получить раннюю продукцию. Такие почвы хорошо

дренированы и аэрированы, быстро прогреваются, могут

относительно быстро обрабатываться после затопления,

или орошения, меньше уплотняются и теряют структуру

почвы. Однако лёгкие по составу почвы обладают низкой

влагоудерживающей способностью, часто содержат мало

запасов питательных веществ, которые более легко

вымываются. Для получения на них высоких урожаев

требуется дополнительное внесение удобрений и

орошение.

Лёгкие по составу почвы предпочтительны для

пучковой моркови и для производства моркови с особо

гладкой поверхностью корнеплодов.

Глинистые и илистые почвы более плодородны

и имеют большой потенциал для получения

высоких урожаев. Эти почвы обладают хорошей

влагоудерживающей способностью, у них меньше

потери от вымывания, лучше задерживаются элементы

питания. Глинистые почвы тяжелого гранулометрического

состава малопригодны для интенсивного производства

моркови, так как аэрация и дренированность у них

ограничены, происходит задержка элементов питания и

развития корнеплодов. Способность хорошо удерживать

влагу, делает основную и предпосевную обработку

таких почв затрудненными. Так как глинистые почвы

медленно прогреваются, поэтому они малопригодны для

производства ранней продукции. Хотя тяжелые глинистые

почвы требуют больших усилий при обработке, их высокое

природное плодородие оправдывает их использование.

Хорошо дренированные органические почвы

высокоценны для производства моркови. На этих почвах

возможно очень рано проводить предпосевную обработку,

что очень важно для получения ранней продукции.

Из-за высокого содержания органического вещества они

имеют очень хорошую влагоудерживающую способность,

благодаря минерализации, азот может равномерно

распределяться в течение роста растения.

Засоленность почв подавляет прорастание семян,

задерживает рост культур, уменьшает влажность и

доступность питательных элементов. Физическая

характеристика засоленных почв влияет на выбор

культуры. Для моркови важно, чтобы почвы были

рыхлыми, имели глубокий пахотный горизонт и не

являлись помехой роста корнеплода в длину, а также не

мешали приобретению типичной формы. Всё это возможно

на органических почвах. На минеральных почвах глубокая

вспашка приводит к разрыхлению почвы и одновременно

нарушает их состав, что может ограничить рост.

Значение реакции pH почвы заключается в том, что она

влияет на доступность элементов питания. Морковь может

расти в широком диапазоне pH, удовлетворительный

рост происходит в границах от 5,0 до 8,0. Однако лучший

показатель pH на органических почвах находится между

5,5 и 6,5, а на минеральных – между 6,0 и 6,8.

Доступность влаги во время выращивания является

одним из наиболее важных требований производства.

Оптимальное поддержание почвенной влаги очень

важно. Стресс от недостатка влаги в начале вегетации

будет задерживать рост растений, и уменьшать урожай.

Недостаток влаги в более поздний период роста может

снижать качество. Так же морковь неустойчива к

переувлажнению.

Избыточная почвенная влага насыщает поровое

пространство и блокирует кислород. Это условие в

дальнейшем ограничивает питание и поглощение влаги,

увеличивает процесс нитрификации в почве и делает

благоприятным распространение патогенов. Периоды

избыточной увлажнённости во время роста влияют

на уменьшение окраски корнеплодов, длину, форму

и увеличивают количество и размер волосовидных

корешков. Растрескивание корнеплодов моркови

увеличивается одновременно с быстрыми изменениями

почвенной влаги, в период дождей, или при орошении,

особенно в предуборочное время.

 

Вот с такого описания технологии выращивания томатов должно быть и для томатов. Тогда огородник с различными типами почв будет хотя знать, что ему делать чтобы сделать грунт пригодным для выращивания томатов.

 

Всего хорошего!

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата Сергей Праздничнов

Тогда почему промораживание грунта в теплице у меня на жарком юге, не влияет на температуру в оттаявшей грядке, а в сибире матушке это катастрофа? Женя, поймите правильно, это не ёрничество, как многие воспринимают. Очень интересно чем промороженная глыба на 1,8 у меня, теплее промороженной глыбы до 3 метров у Вас, у Данилыча?

Тем что глыба льда в 3 метра тает в два раза дольше чем глыба в 1,5 м.
Ссылка на сообщение
Цитата Евгения 03

Тем что глыба льда в 3 метра тает в два раза дольше чем глыба в 1,5 м.

Ну глубже 1,5 метров ни чего не от таит. Женя, грядки в наших теплицах, ни чуть не теплее сибирских.

Ссылка на сообщение

Сергей, вы меня поражаете просто. Я на 9 мая кучу земли вытащенную осенью из огуречника, кое-как растаскала потому что не таяла она ни как, и середину этой кучи сын ломиком раздробил, ЛЕД. На 9 мая у нас ещё травы толком нет листья на деревьях только-только появляются. Природу ведь теплицами не обманешь.

А что бы природу обманывать нужны затраты и материальные как Лена тебе говорит и трудовые. Не все готовы и хотят их нести.Не досуг Данилычу в мае горшки таскать, у него кроме помидор картошка и прочее.Ну получает позже чуток первый помидор, не 7 а 4 кисти, так ему хватает.А если хватает зачем платить больше и не только в деньгах.

Ссылка на сообщение

Спасибо за ваши агротехники!  :thx:

 

Но все же это дневник Андрея, и тут главная агротехника - его собственная.

Я так считаю.

А все остальные могут конечно сказать свое мнение или поспорить, соглашаться или нет...

Но в-основном сюда люди заходят за агротехникой Андрея.

Как и в других дневниках.

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата Евгения 03

Сергей, вы меня поражаете просто. Я на 9 мая кучу земли вытащенную осенью из огуречника, кое-как растаскала потому что не таяла она ни как, и середину этой кучи сын ломиком раздробил, ЛЕД. На 9 мая у нас ещё травы толком нет листья на деревьях только-только появляются. Природу ведь теплицами не обманешь.

А что бы природу обманывать нужны затраты и материальные как Лена тебе говорит и трудовые. Не все готовы и хотят их нести.Не досуг Данилычу в мае горшки таскать, у него кроме помидор картошка и прочее.Ну получает позже чуток первый помидор, не 7 а 4 кисти, так ему хватает.А если хватает зачем платить больше и не только в деньгах.

 

Не удивляйтесь. Он просто не понимает, что грунт у вас замерзал при -30. А в его Подмосковье при -5. Вот этой разницы он никак и не поймет. Видать мало сталкивался с морозильниками.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...