Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Stepan Ivanych

Ну все-таки если ограничиться этими мерами - реально снизить с 25* температуру у окна градусов до 18, но без ущерба для температуры воздуха в самой комнате вряд ли все-таки будет 12*. А тут вообще речь идет о температуре грунта! Снежок если только по вечерам в горшки подкидывать  :)

Иваныч, вы пробовали?

До +4 без особого ущерба для комнаты.

Или плотные шторы, или экран с наклеенной белой матовой бумагой. Или и то и другое.

Проверено не один год ;)

Я бы все таки поступил бы более радикально. Снизил бы температуру в комнате до -9. :mail2: :mail2: :mail2: :mail2:

Мне кажется так будет лучше для головы как предлагающего о температуре грунта +12, так и тому кто в эту чушь верит. Ну а если не поможет, то можно еще понизить до уличной. Думайте сначала чем бежать впереди паровоза.

Соглашусь с Анатолием, зачем специально снижать температуру грунта, так и до черной ножки не далеко. Поддерживайте умеренную температуру возле рассады, не жаркую, а почва будет такая как надо.

Вот видите, сколько советов, а никто не дал ответа, как соблюсти разницу температур почва/воздух, как советует Андрей. Понятно, что отсечь горячую батарею можно, это элементарно. Можно подключить дополнительное освещение, это понятно. Вот понижать температуру ночью, для меня это проблема. Надо будет мужа куда-нибудь на ночь пристраивать, эта орхидея  замерзнет сразу же. А конечный результат и меня не огорчает, до сих пор еще свежие помидоры не съели, закаток полно, но хочется правильной рассады.  Задам еще вопрос. 2 года назад на другой квартире  у меня были деревянные окна и лоджии. На лоджиях рассада росла великолепно, без всяких пританцовок. В этой квартире окна пластиковые. Что-то мне кажется, что на подоконниках с деревянными окнами рассада чувствует себя гораздо лучше, чем на пластиковых. Никто не замечал разницу?

Может с деревянных окон больше поддувалось свежего воздуха. Лично я разницы не замечала. Мужу купите спальный мешок. :D А на счёт какой-то определенной разницы температуры почва- воздух ,зачем она, я не понимаю. Вроде бы наоборот все что-то подкладывают под горшочки, что бы корни не мёрзли.

Цитата Грэй

Вот видите, сколько советов, а никто не дал ответа, как соблюсти разницу температур почва/воздух, как советует Андрей. Понятно, что отсечь горячую батарею можно, это элементарно. Можно подключить дополнительное освещение, это понятно. Вот понижать температуру ночью, для меня это проблема. Надо будет мужа куда-нибудь на ночь пристраивать, эта орхидея  замерзнет сразу же. А конечный результат и меня не огорчает, до сих пор еще свежие помидоры не съели, закаток полно, но хочется правильной рассады.  Задам еще вопрос. 2 года назад на другой квартире  у меня были деревянные окна и лоджии. На лоджиях рассада росла великолепно, без всяких пританцовок. В этой квартире окна пластиковые. Что-то мне кажется, что на подоконниках с деревянными окнами рассада чувствует себя гораздо лучше, чем на пластиковых. Никто не замечал разницу?

Вы хотите услышать, или сказать?

Да хрен с ней , температурой почвы. Главное снизить ночную температуру воздуха на подоконнике. Я вам предложил , по своему опыту, как отсечь подоконник от комнаты, что бы не страдал муж и орхидеи :D

Почему с деревянными окнами лучше? Да щелей больше....

Вам вопрос. Почему ночная температура должна быть ниже дневной?

Цитата Евгения 03

Соглашусь с Анатолием, зачем специально снижать температуру грунта, так и до черной ножки не далеко. Поддерживайте умеренную температуру возле рассады, не жаркую, а почва будет такая как надо.

Извините, конечно же речь  о температуре воздуха... :-

Цитата Astero

Я бы все таки поступил бы более радикально. Снизил бы температуру в комнате до -9. :mail2: :mail2: :mail2: :mail2:

Мне кажется так будет лучше для головы как предлагающего о температуре грунта +12, так и тому кто в эту чушь верит. Ну а если не поможет, то можно еще понизить до уличной. Думайте сначала чем бежать впереди паровоза.

Не загоняйся, простая ошибка, тебе бы да не увидеть :hat:

Цитата Евгения 03

Может с деревянных окон больше поддувалось свежего воздуха. Лично я разницы не замечала. Мужу купите спальный мешок. :D А на счёт какой-то определенной разницы температуры почва- воздух ,зачем она, я не понимаю. Вроде бы наоборот все что-то подкладывают под горшочки, что бы корни не мёрзли.

.
Цитата Грэй

НИКТО не дал ответа.

Температура почвы ниже температуры воздуха. Не обязательно температура 12 градусов.

Понизив можно выключив кран в батарее на ночь.

Перекрыв поток теплого воздуха от батареи

-на скотч к окну прекрепив прозрачную пленку( от окна воздух холднее)

-отрезав одну сторону крышки для торта например прислонив этой стороной к окну.

Цитата rudik

Если на подоконнике, то примерно так.

Окно с подоконником и батареей отсекаем от комнаты шторами (экраном), открываем ( регулируем) форточки.

Фанера должна отступать от окна.

Спасибо, Олег за простое решение задачи. Если ты говоришь, что сей факт проверял, значит так и буду действовать.

А разница между ночной и дневной температурой  - это один из факторов выращивания рассады генеративного типа.

Правда Данилыч с этим не согласен. Он считает, что рассада должна быть вегетативной.

Цитата rudik

Окно с подоконником и батареей отсекаем от комнаты шторами (экраном), открываем ( регулируем) форточки.
Фанера должна отступать от окна, на рисунке ошибка.

Если фанеру отодвинуть это скорее смешает и повысит температуру идущему от окна. Если вместо фанеры использовать теплопроводный поддон , то при наличии плохой теплоизоляции окна температура грунта будет более теплой

Цитата Евгения 03

Хорошие деревянные окна стоят дороже фуфло пластика. Дерево плохой проводник тепла, а пластик нет. То что людей подсадили на такое, не значит что оно лучше. Оно дешевле и проще в изготовлении. Как и деревянные ящики для рассады гораздо лучше для рассады чем пластик фигастик.

А вот если вместо штор до пола.Будет плотные занавески до фанеры. Думаю будет очень даже и без открытия форточек

Цитата Серж44

Хорошие деревянные окна стоят дороже фуфло пластика. Дерево плохой проводник тепла, а пластик нет. То что людей подсадили на такое, не значит что оно лучше. Оно дешевле и проще в изготовлении. Как и деревянные ящики для рассады гораздо лучше для рассады чем пластик фигастик.

А я тут и не обсуждала какие окна лучше или хуже, что вы мне доказываете?

Почему ночная температура должна быть ниже чем дневная? Ночью нет такого процесса как фотосинтез. Повысь температуру ночью, так растение за ночь израсходует больше, чем создает днем. Если не снижать температуру ночью, то тогда надо ночью освещать растюху.

По поводу разницы температур воздуха и почвы, то тут я, наверно, все таки соглашусь с Данилычем. Для каждого вида растений существует своя оптимальная температура роста. Как правило, оптимальная температура роста корневой системы ниже оптимальной нтемпературы роста главного стебля. А вот по поводу соотношения 12/25 , сказанные Андреем, не знаю. Я такое соотношение создать не могу. Но жираф большой, ему видней.

Цитата rudik

Фанера должна отступать от окна, на рисунке ошибка.

Олег :yep:
Соглашусь, отличный способ, получить разницу между дневной и ночной температурой.Пользуюсь иногда таким способом.
Штору( полиэтилен) фиксирую прямо к карнизу.Днём открываю.Дополнительно у меня есть возможность и отключить  батарею.+очень умеренный полив.
Цитата Грэй

По поводу разницы температур воздуха и почвы, то тут я, наверно, все таки соглашусь с Данилычем. Для каждого вида растений существует своя оптимальная температура роста. Как правило, оптимальная температура роста корневой системы ниже оптимальной нтемпературы роста главного стебля. А вот по поводу соотношения 12/25 , сказанные Андреем, не знаю. Я такое соотношение создать не могу. Но жираф большой, ему видней.

Наташа, мне кажется температура почвы и так будет ниже температуры воздуха, потому что она влажная.И специально ее понижать нет необходимости, тем более в какой-то определенной пропорции.ИМХО.

Женя, конечно из-за влажности температура почвы будет ниже, но не намного. Если в комнате +25, то почва никак 12 не будет. Хотя если честно, то мне кажется, что 12 маловато для роста корней. Ну а +25, для меня уже забытая цифра. Это на старой квартире мы зимой чувствовали себя как в аду, а на этой выше +18 у меня не бывает. Батареи чуть теплые, отделять растения от батарей не требуется. Ну а для роста корней я использую только покупной грунт, поскольку в смесях из дачной земли корневая получается гораздо слабее.

Цитата Елена_А

Спасибо, Олег за простое решение задачи. Если ты говоришь, что сей факт проверял, значит так и буду действовать.

А разница между ночной и дневной температурой  - это один из факторов выращивания рассады генеративного типа.

Правда Данилыч с этим не согласен. Он считает, что рассада должна быть вегетативной.

Давай начнём с простого. Днём растюхи питаются, откладывают запасы .

Зачем нужны запасы? Для роста и развития . Генеративного или вегетативного, пока не важно.

Ночью растюхи дышат. Чем выше температура, тем больше интенсивность дыхания.

Всё что растюхи "наели" за день, при понижении ночной температуры они потратят на рост и развитие, при повышенной ночной почти вся еда , накопленная за день,  уйдёт на дыхание.

Начать нужно хотя бы с этого. Я не заморачиваюсь с вегетативным и генеративным развитием. Не дорос ;)

Цитата Серж44

Если фанеру отодвинуть это скорее смешает и повысит температуру идущему от окна. Если вместо фанеры использовать теплопроводный поддон , то при наличии плохой теплоизоляции окна температура грунта будет более теплой

И да и нет. Серж, здесь у меня нет теории. Только практика. С замерами температуры воздуха, почвы...

Возьми ковш воды и выплесни его на окно. Как стекает вода, так и "течёт" холодный воздух с открытых фрамуг.

Поэтому фанерку или что то там другое (мне нравится экструзия),  нужно отодвинуть, и положить на БРУСКИ. Поток  холодного воздуха пойдёт под фанерку, не будет охлаждать кассеты с корнями, про чёрную ножку можно забыть. Температура воздуха снизится, а корней (почвы),  снизится, но не критично.

Цитата Серж44

А вот если вместо штор до пола.Будет плотные занавески до фанеры. Думаю будет очень даже и без открытия форточек

Сергей, конечно же шторы или экран до батареи.

Чей то я затупил сегодня , проверка даёт о себе знать ;D

Мальчишки и девчонки :D
Уточняю

Фанерку отодвигаем от окна см на 10.
Штору или экран делаем до батареи конечно же. Батарея греет комнату. Рисунок не мой, вот и не всё уточнил, пардон :hat: :D
Цитата rudik

И да и нет. Серж, здесь у меня нет теории. Только практика. С замерами температуры воздуха, почвы...

Возьми ковш воды и выплесни его на окно. Как стекает вода, так и "течёт" холодный воздух с открытых фрамуг.

Поэтому фанерку или что то там другое (мне нравится экструзия),  нужно отодвинуть, и положить на БРУСКИ. Поток  холодного воздуха пойдёт под фанерку, не будет охлаждать кассеты с корнями, про чёрную ножку можно забыть. Температура воздуха снизится, а корней (почвы),  снизится, но не критично.

Воздух холодный течёт вниз теплых верх.Только сонтур с задвинутой фанеркой короче выходит.И сквозняк гтфорточки не нужен для охлаждения.Хотя надо попробовать как ты говоришь.Здравое зерно то есть))

Есть ещё одна проблема при выращивании рассады в городской квартире. Это низкая влажность.

Мой гидрометр показывает сейчас 32%. Я не изучал этот вопрос,как это сказывается на рассаде. У кого какие мысли по этому показателю.

Или это не так важно при выращивании рассады?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...