Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

2:18, вс, 30 апреля

+1,4

По ощущению  0 

На тротуаре иней, в теплице +6. На всякий случай включил

"Ночку-10", настроил на +8. Неча баловать растюхи. :dnt:

Днём обещают грозу. ММм-даа. на голый лес это не хорошая примета. :mail2:

Цитата МАДанилич

2:18, вс, 30 апреля

+1,4

По ощущению  0 

На тротуаре иней, в теплице +6. На всякий случай включил

"Ночку-10", настроил на +8. Неча баловать растюхи. :dnt:

Днём обещают грозу. ММм-даа. на голый лес это не хорошая примета. :mail2:

Тогда чего же грозе радуешься? Осваивай  смайлики красного цвета ;D

Цитата LLL

Тогда чего же грозе радуешься? Осваивай  смайлики красного цвета ;D

А я думал, Слава, что это крик отчаяния, ну никак не радости.

Пошёл бай бай. Сегодня нА ночь отключу автомат и заклею щели в двери..........

если температура будет -5, -6 градусов, да и днём только +4.

На послезавтра -7-8 и днём -2, -3............нифига........переживём.....!!.......не такое видели ;)

Андрей, привет.

Как ночь прошла?

Зашла посоветоваться- как думаешь, нужно укрыть озимый чеснок? У меня он уже по 20 см, могу поставить дуги и на ночь укрыть пленкой.

Цитата Семечка

Андрей, привет.

Как ночь прошла?

Зашла посоветоваться- как думаешь, нужно укрыть озимый чеснок? У меня он уже по 20 см, могу поставить дуги и на ночь укрыть пленкой.

Светик, приветик!

Ночь нормально прошла, но и было-то всего -1, а сегодня обещают -4......значит -5 нужно ждать. Прогнозы по температуре обычно указывают СРЕДНЕЕ значение, т.е +/- 1 гр.

У меня тоже некоторые см по 15, но при ночном морозе до 5-6 гр ему ничего не будет, только впоследствии семядольки раньше засохнут. Я пока закрывать не буду, т.к проблемы. Под проволчные дуги можно, но ветер такой, что нужно хорошо укреплять, иначе будет обратный эффект (поломает)

Но если у тебя есть возможность хорошо укрыть, то хуже не будет. А у вас до скольки мороз ?

=============

Сейчас посмотрел на 2-3-е мая.минуса,... завтра тоже буду думать над укрытием,  тем более, что со второго мая на полтора суток минуса до 7 градусов...........ОхренеЕеть!! даже днём минус :- :-

Буду укрывать акрилом, у меня с плёнкой проблема..........пока проблема, да и акрилом лучше, Хоть немного повысит температуру от почвы.

В общем..!!. ....небыло заботы....!!...... ;)

Привет, всем!!!

Вставлю 5 копеек.

Даже если кончики подмерзнут у чеснока - это не страшно для него. Отрастет...я не разу не закрывала.

Цитата Жаночка

Привет, всем!!!

Вставлю 5 копеек.

Даже если кончики подмерзнут у чеснока - это не страшно для него. Отрастет...я не разу не закрывала.

Жанна, я тоже никогда не закрывал, но в 13 или 14 году  был мороз -13 градусов  10 мая, так пострадали сильно не только кончики, а по пол-листа засох после морозов.......думал кирдык придёт.
Устройство тёплой грядки из сена

Земли не хватило,  нужно с полкуба привозить..........это потом..... как технику выгоню из стойла.  Ещё одну грядку затеял..под кабачки и тыквы. Сена много,
не лежать же ему без пользы................пусть работает! ;D
Это с виду мало, а на самом деле там 3-4 рулона.

Но ведь не пришел кирдык, отрос же? У нас до -5 обещают...

Кирдык не пришёл, но хорошего мало. Это сказывается на урожайности. :-\

23:32, вс, 30 апреля

+0,3

По ощущению  −1

Почва +7,5 гр. , на 20 см +9,5. Подходит к критической. :-

Что такое в стране дится?? В Европе снег, у нас мороз.........хотя сегодня тоже "крупа" пролетала.

Непорядок в небесной канцелярии! Наверно олигархи власть захватили.думают как бы импортозамещение уменьшить.......из-за бугра возить!!

А вот хрен им!! Прорвёмся! :mail: ;D      Закусь своя будет! :niam:

Данилыч и гости :-*С праздником :thx:

"Утром рано, на рассвете , просыпается страна........" :mail2:

МИР, СОЛНЦЕ , МАЙ :mail2: :mail2:

13:36, пн, 1 мая
+4,2
По ощущению  +3
Ветер4 м/с, Ю
Давление752 мм рт. ст.
Влажность44 %
Геомагнитное поле2 балла
Температура воды+6

С "ветром" что-то путают........наверно уже с похмела :D
ветер З и СЗ....Ю даже не попахивает.

После вчерашнего .....сегодня выходной точно устрою. Ночью был мороз 5-5,5 гр. вода в ванной замёрзла на 2-3 мм. Бак с водой 150 литров , стоит в тени......... в 13 часов даже не растаял....... к вечеру обещают минус.

Растюхи пережили за счёт "Ночки". Может и опускалась температура в теплице ниже +7, но это сносно на мои "северные", почва +7.

Раньше, с 70-тых.... по 90-е годы, почти  ежегодно ( за редким исключением) начинали высадку на ПМЖ с 5-го мая в ЗГ и заканчивали 10 мая, т.е. в первой декаде мая помидорная страда кончалась.
............После 90-х, погода что-то скурвилась иИИ...редко укладывались в эти сроки.
Приходилось переносить на вторую декаду.
Очевидно, в этом году нужно вернуться к этой традиции. Судя по прогнозам - условия позволят - дать хоть недельку на закалку в естественных условиях.......
ИИИ........ пустить в "сибирские тропики".

Из растюх "Сибирский Великан" вымахал около 40-ка см., остальные 25 - 30 см.
Обрезал семядоли тЕ, что пропустил и  лист первого яруса.

:thx: :hey: :thx: :thx:

..........Зовут меня на пикничёк.......ополлитриться ;).....ОполЛИТРИВАТЬСЯ не буду, но остоГРАММится не против.

Что-то погода ухудшается...

14:28, пн, 1 мая

+3,8

По ощущению  +2....... ветер пронизывающий....

До вчера! Всем удачного дня! :yep: :thx: :hey: :thx: :thx: :hat:

Ну вот!  И день- "выходной" прошёл. День такой,.....в среднем не плохой, только

холодно.

18:44, пн, 1 мая

+2,2

По ощущению  +2

Но в целом нормально, зато "сто грамм" выветривается сразу.

В теплице + 15- +18 тоже нормально, а вот почва..............+7 всего. На глубине посадок около +9. Это  уже плоховато. Ну ничегоООО! Нам только пережить ещё сутки двое, там полегчает.............можно выносить на закалку томатики.

Цитата МАДанилич

По ощущению  +2

Но в целом нормально, зато "сто грамм" выветривается сразу.

Ну что ж это за пикничок, если 100 гр. сразу выветриваются ... :o

А у нас ночью-утром выпал снег, сейчас дождь, и дальше погода не обнадёживает  :dnt:

Цитата каэ-2

Ну что ж это за пикничок, если 100 гр. сразу выветриваются ... :o

А у нас ночью-утром выпал снег, сейчас дождь, и дальше погода не обнадёживает  :dnt:

Ирина, да я не принимаю больше.........так......за компанию. У нас тоже  погода не очень, сейчас идёт мокрый снег,                        температура

19:41, пн, 1 мая

+3,1

По ощущению  +2

Зябко,  но есть надежда на улучшение погоды через денёк- другой. В теплице садить рановато, но выносить можно без проблем....хай закаляются. ;) Потом будем следить за почвой и прогнозом

Наконец-то восторжествовала историческая несправедливость!! ;D Снег пошёл.... а то всё Европе, да Европе!! ;D

20:53, пн, 1 мая

+1,9

По ощущению  0

Цитата МАДанилич

Кирдык не пришёл, но хорошего мало. Это сказывается на урожайности. :-

Андрей, нам бы день продержаться, да ночь уцелеть, а там можно и отдохнуть чуток.

Всем привет! Только вернулась из Выборга. Вот уж где кошмарная погода :-

Сильный ветер со снегом. Местные говорят, что такие ветра здесь дуют постоянно. На пол дня выглянуло солнце, успела полюбоваться на парк камней.Красотища!

Видела на дачных участках парники. Ну если и в таких условиях выращивают помидоры с огурцами, то я перед дачниками снимаю шляпу :hat:

Прилетела в Москву - тепло, птички поют, листочки на деревьях распускаются. Что еще надо для хорошего настроения. Всё полетела на работу...

Цитата Horn1051

Андрей, нам бы день продержаться, да ночь уцелеть, а там можно и отдохнуть чуток.
Катя, привет! :thx:
Продержаться трудновато. В ночь со второго на третье обещают минус 8, значит -9 будет! :-
Сейчас
11:40, вт, 2 мая
−2,5
По ощущению  −5
и снежок пролетает.
Опишу свои опыты в теплице, ТЕ растюхи,  над которыми решил поиздеваться, специально показать своим читателям небольшие тонкости.

Температура почвы опустилась до +5, в теплице поддерживаю + 8/+10 минимум и максимум 15-18. Температура почвы на глубине посадки +8/+9.
Пока терпимо. в углу теплицы уже одна растюха начала загибаться. ТЕ, что у борта,  тоже имеют не весёлый вид -  похоже эту ночь не переживут.

Поднимать внешнюю температуру выше + 15-18 не желательно, т.к ЭТО приведёт к увяданию листьев и, в конечном счёте, быстрой гибели растюхи. Почему?
Да потому, что корневая работает ОЧЕНЬ слабо, а влага из листвы быстро испарится иИИИ......растюхе приходит кирдык!
Истощённый, лишённый влаги стебель (ствол) НЕ ВОССТАНОВИТ даже точку роста растюхи.

ИМЕЕННО по этой причине, в критических и не только случаях,  нужно соблюдать соотношение температур почва/воздух равную  1 к 2.

Если БЫ почва по всей площади была мокрой - давно БЫ  загнулись все. Только в центре теплицы может что и выжило.

Вот  некий вывод:

ТЕ, кто делает в теплицах такой конструкции ТРИ грядки, то на средней  грядке наилучшие условия для растюх.
Мои измерения показали, что разница в температуре почвы у борта и в центре порядка 7-8 гр в моих условиях, когда почва глубоко сухая. Если почва влажная на всей площади, то эта разница меньше  (всего 2-4  гр.)

Так что ТЕ, кто садит рано в теплицу "силос" проигрывают по времени с прогревом почвы. Это для моих условий уяснил давно, исследуя и составляя температурные графики почвы на разных глубинах и разной влажности, сопоставляя и температуры воздуха на улице.

Эти все рассуждения относятся  только к суровому и не предсказуемому климату, и при больших, и длительных перепадах ночных и дневных температур в весенний период.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...