Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Привет! Андрей климат у нас разный, а результат один :dnt:

Но у нас так тепла и не было. Ночью 15 градусов за все лето пару раз было, так все 10-13. Днём холодно. Как томаты в ОГ выживают? Но Северюга вяжет уже третью кисть. Правда томаты мелкие, не растут.

Андрей, а как же у Катюше такой хороший результат. Неужели только из-за сроков посева семян?

Сроки тоже не мало важную весчь играют,  но есть ещё одна мысль - НОВАЯ почва для этих сортов подошла.

У меня вроде всё "по-науке", но!! чувствую. - мало калия,  фосфора + (главное) поздние посев/посадка.

Как-то вовремя не позаботился о калийно-фосфорной подкормке удобрением.

Потом, я не так много северней, но температура у нас была ОООчень низкая на первом этапе, потом слишком высокая. В Томске проходили дождики, у нас их небыло.

В отношении сроков.....здесь такая тонкость. ( хоть Света СЕМЕЧКА и говорит, что лучше жара, чем холод..........не со всем могу согласиться.

Сколько садил, всегда были завязи на первой кисти 70-90%%, на второй, обычно, резкие перепады "съедали" вторую  кисть на 20-40%%, а то и на все 90%, а вот третьи, как правило, нормальные завязи (потеря от силы 10-20%%.

Анлаиз своих наблюдений показал, что для томатов ЛУЧШЕ пониженная температура (18-24 гр) на начальной стадии, т.е. когда растюхи набирают бутоны, цветут...........температура почвы 12-15 гр ИИИ...внешняя не выше +26)

Это идеальные условия для  нашего района и районированных сортов.

Хуже всего, когда температура ВДРУГ резко начинает возрастать (после длительно нормальных) на длительный период

( порядка месяца - больше) вот тут-то!!....растюхи НЕ успевают адаптироваться,    цветы    опылиться.........вот и результат.

В 2000-2013 гг садил в первой декаде мая ВСЕГДА  ( обычно 5-10 мая) НО!! тогда хоть и май был, как всегда с маетой,  но растюхи приживались и росли, набирали быстро бутоны и вязали. Потери были ТОЛЬКО с появлением жары.

Ещё раньше высаживали сначала в парник в середина апреля (был рубленый- под рамы) потом в  ЗГ и были попытки в ОГ.

Кроме того в БОЛЕЕ ранние времена я ИНДЕТАМИ не увлекался из-за из высокого роста, а ДЕТЫ почти всегда давали  нормальный урожай. Потери только в сильную жару и сухие летА, когда влажность была длительное время 15-25%%.

В стеклянной теплице борьба с жарой была эффективной, а вот в теплице из ПК.....!! :-\ :-\....тут много проблем, особенно в длинной теплице.

Мои наблюдения, выводы, полученной инфо от форумчан, томских и новосибирских земляков, даёт повод для размышлений, корректировки сроков посева.............но!! .опять-таки с поправкой на МОИ климатические условия, а ОНИ разнятся неделей-десятком дней. :mail2:Самый оптимальный срок посева (для меня) 20-е марта.

Единственное что нужно учесть сорта с поздним сроком созревания (деты) которые нужно сеять минимум на 10-14 дней раньше, примерно как и сладкий перец.

Вот и "козырная карта"!! ;)  :mail2: :mail:

Климат здОрово изменился, стал НЕпредсказуемый, причём........изменения в худшую сторону.

Я больше чем уверен, что не будь такой длительной жары, растюхи отдали БЫ горАААздо больший урожай.

Так что Катюша удачно посеяла, подкормила, поухаживала, что и дало не плохой результат. :hat:

Сейчас дни становятся короче, ночи холодней, налив плодов замедлился, так же как и у вас. Они растут, но ООООЧЕНЬ медленно. нужна температура не ниже +20-24 для активного роста плодов. Соответственно замедлятся и сроки созревания....тут никуда не денешься.

..Их, конечно, можно сохранить(сроки созревания 50-60 дней от цветения до созревания) для индетов но требуется удаление листьев и вершкование, что может лишить надежды на получение завязей выше по стволу на 50-70%% ИИИИии.. уменьшение размеров плодов,присущих данному какому-то сорту.

Сегодня в 05.30    у нас было +7 ( пар изо рта идёт) какой там опыление и рост??!!?? ВЫЖИВАюТЬ!! ;D :ogo:

При закрытых теплицах возникает конденсат, пыльца мокнет и..........практически погибает, присохнув .

Тут никакие "примочки" не помогут.

В этом отношении ДЕТЫ более НЕприхотливые, хоть и общая потеря у них высокА (по цветкам) но за то НАДЁЖНО, что будет 1,5-2,0 кг/ с куста минимум.

Вот такие мои "старые" и "новые" выводы...как там [b;">Татьяна77[/b] дневничёк назвалА??Что вырастет, то вырастет :thx: :hey: :thx: :thx:

Я с ней солидарен. :appl: :yep:

............ климат у нас разный, а результат один :dnt:.....У вас, как и у  нас уже холодно.........поэтому результат ОДИН+ жара, как в пустыне, скушала многое........... :mail: :-\

Цитата deva

Добрый день! Завидую всем у кого теплица рядом.....а у меня на даче открыта всю неделю,а тут такие холода. Завтра увижу свои бедные растюхи :)

Надеюсь, что будет нормально, Вы-то ЮЖНЕЕ :thx: :hey: :thx: :thx:
Цитата Horn1051

Андрей, даже не фотай, не порти себе настроение. Удалить жалко к ним вопросов много, надо изучать. На один ты уже ответил, спасибо.

Сколько раз себе говорила, что новые сорта надо садить по разным сторонам теплицы. Хоть одна причина холостого куста будет ясна, но НЕ ТАРА ПИСЯ весной не работает и для удобства  вроде не с руки.

Сердца, тонко длинно листные, лучше вяжут с стороны утреннего солнца.

Всё никак, Катя, не могу выбрать время и заползти, чтобы выбросить. Они у меня возле бортов.

А лучше вяжут у меня ТЕ, что в холодке были. С одной стороны постройки, лес и солнышко им начинает светить только после 10-11 часов.

Цитата МАДанилич

Всё никак, Катя, не могу выбрать время и заползти, чтобы выбросить. Они у меня возле бортов.

А лучше вяжут у меня ТЕ, что в холодке были. С одной стороны постройки, лес и солнышко им начинает светить только после 10-11 часов.

Андрей, я имела в виду удалить из папки. Смотрю вечером  на  фото холостяков и ковыряю мозг, где ошибка.  :mail: На сердечных сортах пропуски по 2-3 кисти.  Сухари обрезала. Без пропусков сорта 3-5. Еще не выбирала названия. Нынче крепкие кусты лучше навязали, прошлый год было наоборот. Факторов много, но есть занятия куда интереснее. Одна дочь с зятем рядом, внуки по выходным, бабушка на кухне, муж везде со мной.

Из теплицы крупные кусты холостяков  не удаляла. Хартсак начал вязать, сняла первый спелый и он вспомнил свои обязанности. На нем нет пропусков, куст на палящем солнце в теплице. Ты правильно пишешь, к каждому сорту свой подход. Южные, сладкие чаще поздние.

Сидит на испытание один куст СевЕрюги из очень слабой рассады у прохода на воздухе, отстает от остальных трех, но обогнал многих, и слабых и сильных.

Я очень много поливаю в мае и июне. Минимум 250 литров на одну сторону теплицы раз в неделю и чаще, вода дождевая с крыши 2 кубовые бочки на против теплиц и шланг. Капельный полив не для меня.

Цитата deva

Добрый день! Завидую всем у кого теплица рядом.....а у меня на даче открыта всю неделю,а тут такие холода. Завтра увижу свои бедные растюхи :)

Галина, если в теплице по выходным, это адский труд. Как я говорила раньше муравьиный. Здесь даже не чего ровняться на домашние участки. Но садить и выращивать надо, завидовать то же можно но с оговоркой. Я уже где то писала, найди способ радоваться любому своему достижению. Ты вложила в его душу и убила ноги, руки и спину.  Все мы хандрим, но быстро проходит.

Я вчера, вообще не ходила в огород, тошнит.

Цитата Horn1051

и, руки и спину.  Все мы хандрим, но быстро проходит.

Я вчера, вообще не ходила в огород, тошнит.

..............Нука, НУКА Катя.......с этого места поподробнее!!......Я вчера, вообще не ходила в огород, тошнит.

(Шучу) я же знаю!! :thx: :hey: :thx: :thx:.......отчего ТОШНИТ!

Сейчас +11, штиль и дождик шпарит не на шутку.........грибнОООй! :yep: :appl:

Теплицы закрыты с одной стороны.

Переночуют томатки в ЗГ, а вот в ОГЭЭэ :- :mail2:

Цитата МАДанилич

Сейчас +11, штиль и дождик шпарит не на шутку.........грибнОООй! :yep: :appl:

Теплицы закрыты с одной стороны.

Переночуют томатки в ЗГ, а вот в ОГЭЭэ :- :mail2:

Представляешь Андрей, а у нас такое все лето. Правда на следующей неделе обещают аж 23 градуса, если опять не врут ;). Но томаты в ОГ живут и не болеют. Чудеса, да и только. Правда и не плодоносят :D

...... :- :-Моква (дождь) уже надоела,  земля мокрющая, почти жижа. Так и картошка пропадёт. На большом поле хотел посмотреть КЖ,  но в междурядьях не пройти, обувь по щиколотку погружается в грязь.

Огород хоть имеет небольшой уклон (1-1,5 гр)  ливневые дожди скатываются потихоньку, но на глубине 0,5-0,7 метра глина и почва не в состоянии впитать много влаги,  вода уходит потихоньку, долго оставаясь сильно влажной.

Весь июЛЬ обещают с дождями и средними температурами день/ночь

13-16/10-13.

Так что лето, похоже КОНЧИЛОСЬ. ;)

ГОд скорее грибной :yep:, чем помидорный :-

Перец практически не растёт и не вяжет, в ОГ тоже .... тО что завязалось, выросло БЫ!

На даче тоже........Первый ряд "Нарымчанки" может вымокнуть, т.к. находится за линейкой гаражей и воду некуда отвести,  целая река течёт во время дождей вдоль ряда картошки и стеной гаражей.

......Короче.....!!.....Катаклизьма :ogo: Всё равно ЧЁ нибудь, да ВЫРАСТЕТ!!

Цитата Елена_А

Представляешь Андрей, а у нас такое все лето. Правда на следующей неделе обещают аж 23 градуса, если опять не врут ;). Но томаты в ОГ живут и не болеют. Чудеса, да и только. Правда и не плодоносят :D

Лена, я вот читаю некоторые дневники, многие жалуются на болячки при такой погоде. У меня вывод один - заражение из почвы.

В плохо подготовленной после уборки урожая почве, в ЗГ , "болячки" могут жить долго.

У  нас тоже, при такой прохладной, даже ХОЛОДНОЙ погоде, высокой влажности воздуха и почвы, растюхи чувствуют всегда ПРЕКРАСНО, бодро и не болеют, имею ввиду ОГ.

В ЗГ-то........там ЭТА проблема может возникнуть и ТОООоо, только в том случае, когда закрывают теплицу нА ночь, создавая "хорошие" условия для развития КС, ФФ и пр.

Многие НЕ понимают, думают, что создают ХОРОШИЕ условия для растюх, но ЭТО оборачивается болячками растений и плодов.

ЭТО ОДНА ИЗ ОШИБОК!!

Это не только моё "ИМХО" - это вывод из много - летней практики и наблюдений за целым рядом теплиц.

Лично Я, теплицу, если и закрываю нАглухо, то совсем не на долго (несколько часов), а тАК - оставляю приличные  щели в дверях и открыты форточки.

Наглухо можно закрывать только при явно  холодных ночах (+4, +6 гр) и сухой почве. в ЗГ.........обычно в конце августа/сентябре. Плоды хоть  и растут медленно, плохо спеют, но остаются здоровыми.

Добавлю. При затяжных, ливневых дождях плодоношение в ОГ минимальное для тЕх цветов, которые только раскрылись и подготовились к опылению. НЕ расцветшие цветы могут ещё опылиться и дать завязи, если хотя БЫ сутки не будет дождя.

Цитата Hellavtomske

Всем здравствуйте  :) Вчера знакомые по грибы ходили, собрали 4 ведра белых и ведро лисичек. Дожди хорошие были.

Эльмира, а  ИГДЕ они собирали?? У меня сынуля сегодня поехал и..кроме лисичек и маслят ничего не нашли.

Разведай-ка у своих знакомых....если скажут! :mail:

Раньше я собирал в районе Тимирязево (86 квартал)    ну и по пути в Шегарку. Когда работал часто ездил в город.

Лисички мне не нравятся. Резинка и только, хотя они всегда чистые и растут кучкой.

Пока сидел на форуме, три  раз принимался дождик, хотя и не обещали, выглянуло солнышко, решил маленько пофотать.

Цитата Hellavtomske

А еще лисички красивые  :)

ЕслиБб!                красота ещё и по вскусу нравилась, АТОВОНЯЕТ хорошо, а жевать!! ;) резина, резиной, да и цвет меняется........
В дополнение к моим ранее сказанным комментариям, дополню фото с комментарием в альбоме.

Вообще, ребята, девчата, как раз из "плохих" годов, хорошо делать выводы.
Ошибки  хорошо заметны.
В бООлее благоприятные годА, порой, можно сделать ошибочные выводы, нужно долго анализировать. :mail:

Выложил в альбоме свою дачу и бардаком. У знакомой лук повалило ветром и ливнем, хотя говорил:- НЕ ПОЛИ от сорняков!! Там ещё головки только начали формироваться и.....уже......... :-..........
Но ведь женщина любит "порядок" в прямом смысле этого слова, а я !.............Чё поделать!?  ЛЕНТЯЙ! С другой логикой мышления. :mail:
Сорняки использую с пользой :yep: Убираю только  тогдА, когда буду отгребать землю от головок.
Цитата МАДанилич

Пока сидел на форуме, три  раз принимался дождик, хотя и не обещали, выглянуло солнышко, решил маленько пофотать.ЕслиБб!                красота ещё и по вскусу нравилась, АТОВОНЯЕТ хорошо, а жевать!! ;) резина, резиной, да и цвет меняется........

Андрей, сегодня лисички отварила 3 минуты, чуток маслят.  Потушила с морковью, луком, перцем и недозрелым помидором, перекрутила. Икра со свежей картошечкой СКУСНО жуть. Если долго не варить они не жесткие. Грибы есть мне нельзя, но чуток крученых думаю обойдется.

Сами уже не ездим за грибами, соседка угостила, бартер.

• Орг
Цитата Horn1051

Андрей, сегодня лисички отварила 3 минуты, чуток маслят.  Потушила с морковью, луком, перцем и недозрелым помидором, перекрутила. Икра со свежей картошечкой СКУСНО жуть. Если долго не варить они не жесткие. Грибы есть мне нельзя, но чуток крученых думаю обойдется.

Сами уже не ездим за грибами, соседка угостила, бартер.

Согласна с Катей. Если 3-5 минут отварить,обжарить с лучком и в картошку, то НАМ НЕ резиновые. В нашем краю, пока грибы не пошли. Ждемсс :dnt:

Данилыч, ой как я боюсь теплицу открытой оставлять. Думала на распашку надо, посмотрела твои фотки  :yep: :yep: :yep: . Теперь не боюсь - ЩЕЛКУ оставить. Спрошу для уточнения : обе двери приоткрыть или одну?. Форточки у меня будут закрыты - там автоматы на 20 градусов настроены. Поливать сейчас теплицу вообще нельзя, утром захожу к томатикам поздороваться, потрясти их , некоторые чуть-чуть плачут. Это у меня на песке. Будем дальше приспосабливаться. От КС и ФФ обработала  Гамаир + Алирин. Ну и конечно ВЕРИМ, ЧТО ТЕПЛО ПРИДЕТ!!! и помидорки поспеют. Удачи :hey: :hey: :hey:

Цитата МАДанилич

Пока сидел на форуме, три  раз принимался дождик, хотя и не обещали, выглянуло солнышко, решил маленько пофотать.ЕслиБб!                красота ещё и по вскусу нравилась, АТОВОНЯЕТ хорошо, а жевать!! ;) резина, резиной, да и цвет меняется........

Лисички промыть и сырыми на сковородку, немного обжарить, добавить сметаны и потушить!!! В прошлом году первый раз попробовала, не резиновые, и вкуснятина! и Цвет рыжий!

Цитата МАДанилич

..Их, конечно, можно сохранить(сроки созревания 50-60 дней от цветения до созревания) для индетов но требуется удаление листьев и вершкование, что может лишить надежды на получение завязей выше по стволу на 50-70%% ИИИИии.. уменьшение размеров плодов,присущих данному какому-то сорту.

Сегодня хотела прищипнуть томаты в ОГ. Все равно уже урожая не дождаться нормального. Хоть семена получить и попробовать в следующем году эти сорта ещё раз. Но прочитала твой пост и задумалась. Если это скажется на величине плода, то есть ли смысл прищипывать крупноплодные сорта. Я имею ввиду, семена полученные из таких плодов сохранят характеристики сорта?

Цитата Hater

Согласна с Катей. Если 3-5 минут отварить,обжарить с лучком и в картошку, то НАМ НЕ резиновые. В нашем краю, пока грибы не пошли. Ждемсс :dnt:

Данилыч, ой как я боюсь теплицу открытой оставлять. Думала на распашку надо, посмотрела твои фотки  :yep: :yep: :yep: . Теперь не боюсь - ЩЕЛКУ оставить. Спрошу для уточнения : обе двери приоткрыть или одну?. Форточки у меня будут закрыты - там автоматы на 20 градусов настроены. Поливать сейчас теплицу вообще нельзя, утром захожу к томатикам поздороваться, потрясти их , некоторые чуть-чуть плачут. Это у меня на песке. Будем дальше приспосабливаться. От КС и ФФ обработала  Гамаир + Алирин. Ну и конечно ВЕРИМ, ЧТО ТЕПЛО ПРИДЕТ!!! и помидорки поспеют. Удачи :hey: :hey: :hey:

Светлана, доброго времени суток! :thx:

Про грибы не буду, у нас разные вкусы и понятия....у меня как-то расхожие со многими, даже среди своих знакомых.

Конечно...отварить....обжарить с лучком не плохо, но я!... предпочитаю сотворить с них икру, перекрутив через мелкую сетку и потом сделать типа приправы с лучком, укропчиком с добавлением зелени ярового чесночка (кому нравится) и  использовать как приправу к вторым блюдам..........

Просто из-за малого кол-ва, неохота этим заниматься.

При заготовке впрок, икру делаю из белых или....на худой конец из опят.

А вот про теплицы......

В большой (длинной) я оставляю  приоткрытой дверь с одной стороны, и открытой форточкой с другой.

Нужен просто небольшой сквознячёк. При штиле его практически  нет, но!...температура почвы получается ВЫШЕ, чем на улице, что приводит к испарению влаги в теплице и возникновению конденсата внутри.

Ведь ЭТО, своего рода МИКРОТУМАН, оседающий НЕ только на потолке, боках теплицы, но И на растюхах (листьях, цветах, плодах, бутонах)

В малой (4 метра) оставляю щель, приоткрыв двери на 10-15 см. с одной стороны, с другой дверь закрываю ПОЛНОСТЬЮ. Кстати почвенный градусник стоит постоянно в малой теплице. На последнем фото его показания.

(+17,5). а на улице?? НОчью, утром!?? ...от +7-9 до +10-12 гр!! :- + перепад и НЕСТАБИЛЬНОСТЬ В течении суток!

При таком подходе - конденсата нет. Влага просто выходит на улицу, оставляя растюхи сухими.

Просто МЫ....как-то взяли (врубили) себе в голову, что  нужно закрывать, чтобы сделать им бООлее комфортно. ВО всяком случае НАМ ТАК КАЖЕТСЯ ;)

А так ли ЭТО?!?? :mail:

Приборы (гигрометры, термометры разные, почвенные и воздушные) дают размышления для анализа

-- почему ЖЕ возникает конденсат?  :mail2:

--нужно ли сохранять температуру в объёме теплицы нА ночь при высокой влажности, пагубно влияющей на возникновение завязей? При любом раскладе она будет ВЫШЕ чем на улице в ночное (предрассветное) время.

--отчего возникают болячки в ЗГ , в основном при закрытых НАглухо теплицах? Даже закрытых от непогоды на длительное время грядках?

Много вопросов, на которые нужно искать ответ, ИИи.......проанализировав ситуацию, как правило,  ответ нахожу....

...бывает НЕ с первого раза, за несколько лет.                                                                                   

Примечание

Ещё раз повторюсь, ЭТО МОИ выводы, я НИКОМУ их НЕ навязываю, не даю прямых советов.

Это я и раньше отмечал в своих записях - дневниках и сейчас пишу,  как бы для себя, выкладываю не весь "белый свет".

А выводы делать только Вам!

Удачи ВСЕМ!!  :thx:Не переживайте...природа НАС!!. :pom:...А мы ЕЁ!! :dnt: ;D ;D  Найдём "консенсус! :appl:

P.S. У меня дверь на автомате, но я  блокировал  его работу - снял один конец цилиндра с шаровой опоры.

не долго.

Цитата Огород Ларионовых

Лисички промыть и сырыми на сковородку, немного обжарить, добавить сметаны и потушить!!! В прошлом году первый раз попробовала, не резиновые, и вкуснятина! и Цвет рыжий!

Надюша! :thx:......Конечно ..цвет при обжарке будет  НЕ рыжий!! :D  Если ВСЁ сметаной "испоганить"!! ИИии...потушить;D (шутка)

Как-то сметана........кудЫ её только не пихаютЬ?!!? И в первое, и второе.......Чтобы испортить внешний вид и сделать......

(на ушко скажу) пойло или сметанную мамалыгу.

Толи дело!, сметана с блинчиками, ладушками или с варениками из творога, можно с пельменями. :yep: :niam:

НО!!.....Дело вкуса каждого. Тут просто ИМХО!

Цитата Елена_А

Сегодня хотела прищипнуть томаты в ОГ. Все равно уже урожая не дождаться нормального. Хоть семена получить и попробовать в следующем году эти сорта ещё раз. Но прочитала твой пост и задумалась. Если это скажется на величине плода, то есть ли смысл прищипывать крупноплодные сорта. Я имею ввиду, семена полученные из таких плодов сохранят характеристики сорта?

Лена, прищипнуть можно ,чтобы ускорить созревание.

А вот СЕМЕНААа!    Сортовая особенность НЕ изменится, даже если взять семена с БОЛЕЕ МЕЛКОГО плода какого-то сорта.

Брать семена обязательно С КРУПНОГО плода - ошибка в понятии.

Беспокоиться не следует, что семена с бООЛее мелкого плода. Все характеристики сохранятся, при  условии:

Здесь ВАЖНО другое - чтобы НЕБЫЛО вероятности переопыления с другим сортом, которое и приводит к изменчивости сорта.

ВООТ почему и стараются брать семена с ПЕРВЫХ, реже со вторых кистей, обращая внимание нЕ на размер, а НА правильность формы плода и "родимое" пятно.

Цитата Елена_А

Сегодня хотела прищипнуть томаты в ОГ. Все равно уже урожая не дождаться нормального.

Я тоже индеты в ОГ завтра прищипну (завершкую), толку тоже не будет, в смысле увеличения урожая, а вот размер плодов увеличится + ускорится созревание.

Замечен ещё один интересный момент. Понаблюдайте у себя.

Вершкую в ОГ в конце ИЮЛЯ, в ЗГ - начало августа.  В августе начинаются туманы, приносящие болячки растюхам и плодам в ОГ.

Чернеют плоды на НЕ завершкованных растюхах, а НА завершкованных - более устойчивы к разным внешним факторам.

Это давнишние наблюдения за несколько лет. ВОТ почему и взятА точка отсчёта = 2-е августа, как раз "Ильин День", когда туманы вредные для  растюх в нашей местности.

Цитата Елена_А

А что у нас скрывается под понятием "родимое" пятно?

На этом я как-то не акцентировал ваше внимание - думал ВСЕ знают. Нужно внести "поправку" в статью.
Это когда пятно от  цветка имеет ПРАВИЛЬНУЮ форму и как можно меньше размер.

Хотел сделать эксперимент, взяв семена с "НЕПРАВИЛЬНОГО плода и вам показать, семена взял, а вот посеять и показать результат.... что-то руки не дошли. Так семена и лежат уже пару лет.

Об этом была подробная дискуссия в каком-то моём дневнике.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...