Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Радуга в моем саду, часть вторая

Tiffany

Рекомендуемые сообщения

Цитата Tiffany

Любаша, добрый день! У меня все тюльпаны в этом году цветут слабее и непродолжительно из-за погоды. Почти все тюльпаны я выкапываю ежегодно. Если не выкапывать, то с каждым годом они цветут хуже. Лишняя работа, но куда деться... С цветами вообще много работы, но они того стоят.

У меня шикарные махровые сиренево- малиновые поздние тюльпаны, но их красоты я тоже не увидела.

Юлечка, я всегда пропускаю момент, когда их нужно выкапывать. Может в этом году начну наводить порядок с луковичными. Они у меня по всему участку вдоль дорожек и на клумбах, а на новой даче после перепланировки участка они у меня вырастают везде, как в поле. И в этом году их было так много и такие высокие, весна была затяжная и влажная, вот они и вымахали. Даже гиацинты на таких длинных ногах непривычно выглядели. Да, с цветами много забот, но и радости от них очень много. У меня зацвела виола, выращенная из семян, такая яркая, желтенькая, как солнышко. А солнышка так не хватает в этом году.

Цитата Tiffany

После майских заморозков у чеснока побелели кончики, до этого рос очень красивый и здоровый. Причин такого побеления несколько. Какая из них у меня?  Думаю, что предпринять...

Все нормально с вашим чесноком. Белые кончики уже зелеными не станут. Тепло и солнце приведут ваш чеснок в порядок. А вообще чеснок не любит когда ему мешают жить так, как он хочет. Лично я высаживаю чеснок осенью в заправленную грядку и больше к нему не прикасаюсь до уборки. Растет под агротканью. Все, что ему надо он найдет в заправленной грядке. Питания в этой грядке достаточно для всего периода вегетации.

На улице сегодня очень жарко, поэтому все дела отложила до вечера. Окна в теплице открыты круглосуточно, пора и двери не закрывать на ночь. Вчера покосила газоны, а утром часов в 7, когда пошла открывать двери, на траве увидела полчища улиток. Опять началось их нашествие. Тагетес, посаженый в композицию с голубой виолой, они обглодали полностью. Пыталась спасти, когда впервые увидела кустики почти без листвы. Насыпала вокруг крупно дробленной скорлупы. Улитки её проигнорировали ( хотя раньше помогало ). Зато оценил Филимон. Поймала его за поеданием скорлупы. Это началось в прошлом году, когда впервые заметила его тягу к скорлупе. Она ведь острая, опасная для кота. А он ею, как чипсами хрустит. По совету ветеринара стала давать таблетки с кальцием. Филимон их обожает и знает, где они лежат. Становится как суслик на задние лапы, преданно смотрит в глаза и ждёт, когда угощу. Пришлось убрать скорлупу из цветника. Хожу собираю улиток вручную...а их столько :hey: Ёжиков у меня в саду нет, а больше улиток никто не ест. Похоже останусь в этом году без бархатцев. Они более всего нравятся улиткам.

О жизни...

В каждом возрасте есть свои преимущества. С годами открываются какие-то новые её аспекты. Ты по другому начинаешь смотреть на окружающий тебя мир, появляется житейская мудрость, меняются приоритеты. Согласна со словами  известного американского  психоаналитика  Хедды Болгар: "Очень многие вещи я открыла для себя после 65! Вот он, возраст счастья!"

Хедда Болгар —  умная, яркая, успешная калифорнийская женщина, у которой активная и весьма независимая жизнь. И не было бы в этом ничего особенно удивительного, если бы не одна деталь. Хедде Болгар 103 года. Свой диплом Хедда получила в Вене в 1936 году. Ее учителями были психоаналитики «Венского кружка», ближайшие последователи Зигмунда Фрейда. Ее стаж работы с психологическим здоровьем составляет больше 75 лет. Эта жизнерадостная дама  до последнего дня принимала пациентов, которые ее ну просто обожали, и не зря! Ведь эта женщина была насквозь пропитана положительной энергетикой и любовью к жизни, которая с легкостью передавалась другим, как вирус.

Единственное, о чём она сильно сожалеет, так это о том, что в молодые годы была слишком погружена в карьеру и мало времени уделяла самому близкому человеку — мужу. В этом Хедда раскаивалась долгие годы, ведь очень много семей совершают одну и ту же ошибку — самые важные разговоры с близкими людьми мы откладываем на неопределённый срок, а ведь этот разговор может никогда не произойти.

Поэтому очень важно ценить и помогать своим родным сейчас, а не когда-нибудь потом. Помогать им — большое счастье.

Хочется познакомить вас с правилами жизни и секретами долголетия этой уникальной женщины.

Хедда говорила :

После пятидесяти нужно научиться не слишком привязываться к вещам и не строить ожиданий. Это невероятно трудно, но, уверяю вас, очень здорово облегчает жизнь. После пятидесяти в моей жизни произошло множество перемен. Я поняла, что жизнь непредсказуема. Никогда не знаешь, кто из твоих друзей умрет первым, не знаешь, что будет с твоим здоровьем. Никто не может быть уверен, что завтра он, к примеру, не сломает ногу и это не разрушит все его планы. Я научилась жить с тем, что предлагает жизнь.

Нужно никогда не беспокоиться о том, что еще не произошло.

После пятидесяти я убедилась: большинство вещей, которых мы боимся, так и не случаются. Все, что мы можем, — наслаждаться жизнью, не опасаясь, что вот-вот произойдет что-нибудь ужасное. Это ужасное может не произойти никогда.

В жизни все постоянно меняется, и никто не знает будущего. Зато возраст открывает совершенно новый вид на прошлое. Я научилась воспринимать свою жизнь как цельную историю.

Одна из ключевых проблем возраста после пятидесяти — потери. Приходится переживать смерть близких. Я нашла свой способ справляться с моей потерей.

Хотели бы вы снова стать молодой?

Ох, нет! Когда ты молод, жизнь настолько сложнее! В молодости переживаешь, что о тебе подумают: беспокоишься, достаточно ли ты умен, красив, талантлив. Пытаешься понять, каким бы тебя хотели видеть. И еще всем постоянно от тебя что-нибудь нужно. После пятидесяти все намного проще. Никто больше не учит тебя жить. К тому же понимаешь: на самом деле важно не то, как люди относятся к тебе, а то, как ты относишься к ним. Достаточно ли хорошо ты обращаешься с окружающими? Что хорошего ты можешь сделать для своих близких? Вот по-настоящему важные вопросы.

С возрастом жизнь приносит массу удовольствия.  Возраст дает отличную возможность подумать о своей жизни, перестать злиться на себя за неправильные решения и избавиться от чувства вины.

После 50-ти Хедда Болгар:

— Успешно и очень активно проработала психотерапевтом еще 53 года. В столетнем возрасте принимала по двадцать пациентов в неделю.

— В 64 года основала собственную психотерапевтическую клинику.

— Создала две школы постдипломного образования для психоаналитиков и преподавала в них почти сорок лет, с 64 до 103.

— В 99 начала активно заниматься йогой и занималась ею с огромным удовольствием.

«Старость — это свобода!»

Хедда Болгар бесконечно смеялась и сравнивала себя с продавцом, который умело может продать не самый лучший товар. А ведь Болгар «продавала» старость! Она была уверена, что с возрастом приходит свобода, опыт и необыкновенная уверенность, что тебе под силу абсолютно всё. Доктор Болгар так умело расписывала плюсы преклонного возраста, что старики и старушки толпами записывались к ней на прием. «Мне кажется, они видят в старости лишь потери, болезни или другие какие-то минусы. Но они не видят, что в старости есть множество приобретений», — говорила Хедда.

«Я прожила счастливую жизнь…»

«Очень многие вещи я открыла для себя после 65», — утверждала Хедда. А ведь это прекрасный повод не унывать и с радостью встретить старость, которая открывает перед тобой множество возможностей. Многие уже в 40 считают, что жизнь кончена и ждать перемен бессмысленно. Но так ли это? Хедда Болгар на собственном примере показала, что старость — это здорово! «Я прожила счастливую жизнь. Но самыми счастливыми были последние 10 лет», — говорила женщина.

Хедда Болгар всегда старалась помочь пациентам принять и полюбить свой возраст. Что же советует эта мудрая дама, чтобы встретить старость с улыбкой на лице?

Правила счастья:

1.Помни, что большая часть твоих кошмаров находится исключительно в твоем воображении.

2. Получайте удовольствие от общения с людьми, которые вам симпатичны.

3.Работай столько, сколько будет позволять тебе здоровье. Не стоит торопиться на пенсию.

4. Ищи радость в повседневных вещах.

5. После пятидесяти мы обретаем удивительную независимость от чужих суждений. Пользуйся ею чаще и как можно меньше беспокойся о чужом мнении.

6. Не ворчи на молодых людей, а постарайся подружиться с ними!

7.Спи вдоволь и не переедай.

8.Не зацикливайся на прошлом, оно разрушает твое настоящее.

9.Не тревожься о будущем, оно непременно принесет приятные сюрпризы!

10.Проявляй интерес и сочувствие к ближним.

11.Принимай происходящее таким, какое оно есть, и не переживай из-за трудностей.

12.Благодари за каждый прожитый день!

13.Ты всё равно не знаешь, что случится с тобой в будущем. Так почему бы просто не наслаждаться каждым днем? Ты увидишь, что с возрастом жизнь приносит лишь массу удовольствий и приятных сюрпризов!

Хедда умерла в 103 года тихо, спокойно, как того и хотела и до последнего дня в её кабинете сидел пациент, которому она помогала снова обрести мир в душе.

Существует много историй  о людях, которые с радостью принимают свои годы, продолжают радоваться жизни, открывать для себя что-то новое и любить свой возраст, который подарил богатейший опыт.

К хорошему быстро привыкаешь, но не стоит расслабляться. Сейчас смотрела новый прогноз погоды.

"На исходе мая в Латвию может поступить холодный воздух из Арктики, поэтому возможны заморозки, свидетельствуют последние прогнозы погоды.

По прогнозам метеорологов, на следующей неделе температура воздуха постепенно понизится, временами возможны дожди. Более сильное похолодание прогнозируется с 27 мая.

В последние ночи мая температура воздуха в Латвии местами понизится до 1-2 градусов ниже нуля, на высоте травы она будет еще на несколько градусов ниже. Наибольшему риску замерзания будут подвержены картофель, огурцы и томаты, тыква и кабачки. При сильных заморозках могут пострадать также многие другие растения.

Из 20 прошедших ночей мая 14 ночей температура воздуха в Латвии опускалась ниже нуля. 10-12 мая зарегистрированы рекордно низкие температуры - мороз местами достигал -5, -7 градусов.

Первый холодный атмосферный фронт пересечет территорию Латвии уже в ближайшие сутки, но в начале следующей недели ожидается еще сравнительно теплая погода. "

Если при прошедшем похолодании я могла собрать всю многочисленную рассаду в теплице и хорошо укрыть её, то что делать при ожидаемых заморозках? Всё рассажено на ПМЖ. Цветы высажены в  цветники и многочисленные горшки. Огромное количество горшков c гномами, низкорослыми томатами, перцем. Куда это всё занести и укрыть? Некоторые горшки очень тяжелые. Плодовые деревья и кусты цветут. Начинает цвести клубника. Видно, что она уже пострадала от заморозка, серединка цветочка чёрная. У нас на побережье никогда не было заморозка в мае ( в отличии от других районов Латвии ). А чтобы минус был в последние дни мая - начале июня - это вообще нонсенс.

Очень хочется верить, что прогноз не сбудется, минуса не будет и всё выживет. Столько трудов и усилий пропадёт...

В последнее время стала появляться навязчивая мысль: " Не пора ли паковать чемоданы...и туда, где всегда тепло..."

Цитата Tiffany

Очень хочется верить, что прогноз не сбудется, минуса не будет и всё выживет. Столько трудов и усилий пропадёт...

В последнее время стала появляться навязчивая мысль: " Не пора ли паковать чемоданы...и туда, где всегда тепло..."

У меня всю жизнь большое желание жить где тепло. :-* :-* :-* Всё время мерзну. :-X

Юля! Перечитай, пожалуйста, пункты 1,9,11 у Хедды Болгар  и не тревожься по поводу предстоящих заморозков. Метеорологи очень часто ошибаются.

Юля, не огорчайся ;)Накануне заморозка вечером , становится тихо -штиль, небо проясняется, дым -столбом, растёт давлегие и резко падает температура.Это всегда служило знаком нашим бабушкам , что под утро возможен заморозок.В ночь создавали дымовые завесы, сады опрыскивали.В теплицу можно поставить обогреватель, или керосиновые лампы .Самое неприятное .это когда рано утром встаёт солнце.Именно оно нагревает листья , после низкой температуры , и вредит.

Надеюсь, что всё обойдётся.Удачи :thx:

Утро сегодня солнечное, но более прохладное, чем вчера. Днём воздух прогреется максимум до 18 градусов. Сходила на охоту за улитками. Такое чувство, что они размножаются быстрее, чем английские кролики. :D

Следующий отрывок рассуждений от Ю.Кузьминых

"Я ЕГО СЛЕПИЛА ИЗ ТОГО ЧТО БЫЛО.

А ПОТОМ ЧТО БЫЛО, ТО И ПОЛЮБИЛА!

ПРОДОЛЖЕНИЕ 2

Идем дальше...

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО УДОБРЕНИЯ?

Большое разнообразие удобрений на прилавках магазинов. Что же лучше взять для своих растений?

На самом деле всё, что продается в магазинах для дачников, довольно ОДНОТИПНО, просто разные названия,красивые картинки.

Это УСРЕДНЕННЫЕ варианты и рассчитаны на ОБЩЕЕ развитие растения в течении всего сезона.

Почитайте составы. Как правило равное кол-во основных элементов.

N-18 P-18 K-18 и плюс микроэлементы.

Для примера:

Те, кто выращивал у себя утят, цыплят или гусят, знают:

Они спокойно вырастут просто на траве и зерне.

Но более лучший результат получается , если использовать специальные смеси, которые как раз учитывают ФАЗУ РАЗВИТИЯ птицы. Они так и называются:

СТАРТ,РАЗВИТИЕ,ФИНАЛ.

Т.Е. все профудобрения имеют ЛИНЕЙКУ препаратов на разные фазы развития.

Плантафол,Нутривант,Мастер и др.

В чем еще разница к примеру между СУДАРУШКОЙ (за 30 руб) и НУТРИВАНТОМ (за 300 руб)?

И там и там есть и основные элементы(N P K) и микроэлементы.

Что представляют из себя обычные МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ?

Это ПРИРОДНЫЕ минералы(камни) раздробленные, обогащенные и готовые к применению.Это разные Азофоски,Сударушка и похожие ДЕШЕВЫЕ  удобрения в разных вариациях по компонентам.

Там всегда есть НЕРАСТВОРИМЫЙ баласт и кто сыпал Азофоску в почву,помнит, что и на следующий год можно увидеть ее зерна в почве.

Это так называемые МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ минералы и усваиваются они на 6-12%.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ удобрения более лучший вариант,но там то же есть ГРАДАЦИЯ.

Более дешевые то же состоят из обычных минеральных удобрений с аминокислотами,протеинами или энзимами, обволакивающими металлический атом.

Такая форма позволяет использовать питание на 40%.

Ну и самые дорогие и эффективные удобрения,это удобрения полученные из РАСТИТЕЛЬНОГО сырья. То же минеральные,но здесь минералы находятся в КОЛЛОИДНОЙ форме и усвоение на уровне 98%.

Кто использовал БИОДОБАВКИ- там такой же принцип.

Дешевые- это обычные металлические минералы и конечно усвоение....

А самые дорогие, полученные из растительного сырья.

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ:

Растения ПРЕОБРАЗУЮТ в процессе роста обычные металлические минералы, которые есть в почве в КОЛЛОИДНЫЕ. Почему так полезны овощи и фрукты.

ПЛОХАЯ НОВОСТЬ:

В наших почвах катастрофически не хватает многих минералов .

Постоянный вынос с урожаем (интенсификация овощеводства и садоводства) .

Т.е. кушая полезные овощи, мы много в них не находим ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ.

Укусите яблоко и оставьте на день. Практически не чернеет место откуса (мало железа в плодах).

Ну пока все. Позднее начнем применение разбирать..."

Цитата Tiffany

К хорошему быстро привыкаешь, но не стоит расслабляться. Сейчас смотрела новый прогноз погоды.

"На исходе мая в Латвию может поступить холодный воздух из Арктики, поэтому возможны заморозки, свидетельствуют последние прогнозы погоды.

По прогнозам метеорологов, на следующей неделе температура воздуха постепенно понизится, временами возможны дожди. Более сильное похолодание прогнозируется с 27 мая.

...

Приветик! :thx:

Юль, у нас то же самое прогнозируется:

На Москву идут ультраполярные снегопады и резкое похолодание

Столбик термометра может опуститься до 0

http://www.mk.ru/moscow/2017/05/20/na-moskvu-idut-ultrapolyarnye-snegopady-i-rezkoe-pokholodanie.html

Надеюсь, что за неделю что-нибудь изменится, рассосется и все будет не так страшно.

Я стала жить по принципу пунктов 11 и 4

11.Принимай происходящее таким, какое оно есть, и не переживай из-за трудностей. и 4. Ищи радость в повседневных вещах.

У многих труд по выращиванию рассады уже насмарку из-за погоды и других обстоятельств. Что не замерзло или заболело - то сгорело при редких солнечных днях  :P

Ничего, это будет опыт и испытание на прочность нашей нервной системы.

Чем больше ударов судьбы-тем крепче иммунитет к трудностям  :) Особенно когда сколько друзей, пусть далеко, но в то же время рядом, машем тебе ручкой из монитора  :D :hey:

Цитата Tiffany

После майских заморозков у чеснока побелели кончики, до этого рос очень красивый и здоровый. Причин такого побеления несколько. Какая из них у меня?  Думаю, что предпринять...

Почему у лука и чеснока белеют кончики?

Юленька, привет!

Не торопись кормить. Я заметила, что чеснок не любит плотную, холодную, мокрую почву. В прошлом году была возможность сравнить чеснок, высаженный просто в грунт и в высокую грядку. Так вот в грунте желтели кончики, а в грядке был шикарный. Воздуха корням не хватает в плотном грунте, а в теплой высокой грядке земля мягкая, руками "копаю".  В этом году весь чеснок только в высоких грядках, никакой мороз ему не повредил.

Про чеснок и рыхлость земли согласна с Олей, кончики замерзли от холода, потеплеет - все наладится.

А про ультрахолод  ;D Наши синоптики на три дня прогноз не могут правдиво предсказать, а уж за 10 дней. Поживем - увидим.  Изменить мы ничего уже не можем, все высажено, осталось смириться.  :hat: Но думаю, что все будет хорошо - замороженные помидоры отмораживаются!  :mail2:

10 ПРИЧИН ПОЧЕМУ ПЕРЕЦ НЕ ДАЕТ БУТОНОВ ( советы профессионалов )

1. Если перец долго не дает бутонов, значит, вы перекормили его азотными

удобрениями, в том числе настоем сорняков или навоза, который ему

вообще противопоказан.

2. Если перец цветет, но завязей не образует– не происходит опыления при

высокой влажности, слишком высокой температуре воздуха в теплице, при

сильном похолодании (ниже 12°C).

3. Применяйте препараты «Бутон» или «Завязь». Опрыскивать растворами

надо в первой половине дня. Хорошо проветривайте в жаркую погоду,

обогревайте теплицы при сильном и длительном похолодании, меньше

поливайте.

4. Если с перца осыпаются цветки и даже завязи– растение могло попасть

под заморозок; в питании излишек азота; слишком сухая почва, а перец,

хотя и не любит излишней влаги в почве, тем не менее не терпит даже

малейшего пересыхания корней.

5. Кроме того, это может происходить из-за резкого перепада дневных и

ночных температур (более 15 оС); длительного похолодания или полива

холодной водой.

6. У перца часто загнивают плоды в месте прикрепления плодоножки и они

опадают.

7. Осыпание плодов может быть вызвано заболеванием плодовой гнилью в

месте прикрепления плода. Опрыскайте перец в вечернее время по листьям

удобрением «Унифлор-бутон» (2 ч. л. на 10 л воды) и препаратом «Циркон».

8. «Грабли» заключаются вот в чем. Обычно в периоды длительного

похолодания (ниже 12°C) корневая система теплолюбивых культур прекращает

работать, и растения голодают.

9. Чтобы сохранить точку роста, они начинают забирать питательные

вещества из листьев, вот они и желтеют, а затем опадают. Если холодная

погода держится более 5-6 дней, дайте растениям внекорневую подкормку по

листьям. Кроме того, в плохую погоду растения следует опрыскать одним

из препаратов– «Экоберином», «Новосилом» («Силком»), «Эпином-экстра» для

защиты от стресса и подкармливать по листьям кальциевой селитрой (0,5

ст. л. на 10 л воды).

10. На верхушке некоторых плодов перца появляется гниль (вершинная гниль

плодов), которая обычно начинается с появления светлого пятна. Потом

это место загнивает. Такая гниль болезнью не является. Причина в

недостатке калия, кальция, воды. Полить, подкормить калием и кальцием,

как указано выше.

Юля, добрый день! С удовольствием читаю цитаты, спасибо!

Хотела спросить за Мечту Алисы, как она поживает в ваших краях, как реагирует на температурные перепады? Кусты компактные?

У меня в апреле-мае большие кустики пропали из-за оэдемы, а 3 маленьких кустика выжило, растут в сравнении с другими сортами очень медленно, пока смотрятся очень компактными, расстояние между листьями маленькое, стволики в сравнении с сердцечными крепенькие и уже от солнца посинели, а листочки все еще светло-салатовые, пока не темнеют. Высаживать в ОГ еще боюсь, т.к. кустики еще совсем крошки. 

Все семена всходили долго от 2 до 4 недель, а те что взошли еще позже застыли на месте, не развивались, а потом пропали. Часть семян вообще не взошло. В этом году это один из самых тормознутых по всходам сортов.  В росте и развитии также значительно отстают от других выживших сортов.

На этой недели уже свыше +30С без дождей, так что посмотрю, как на их рост будет действовать тепло.

Цитата Alisa

Юля, добрый день! С удовольствием читаю цитаты, спасибо!

Хотела спросить за Мечту Алисы, как она поживает в ваших краях, как реагирует на температурные перепады? Кусты компактные?

У меня в апреле-мае большие кустики пропали из-за оэдемы, а 3 маленьких кустика выжило, растут в сравнении с другими сортами очень медленно, пока смотрятся очень компактными, расстояние между листьями маленькое, стволики в сравнении с сердцечными крепенькие и уже от солнца посинели, а листочки все еще светло-салатовые, пока не темнеют. Высаживать в ОГ еще боюсь, т.к. кустики еще совсем крошки. 

Все семена всходили долго от 2 до 4 недель, а те что взошли еще позже застыли на месте, не развивались, а потом пропали. Часть семян вообще не взошло. В этом году это один из самых тормознутых по всходам сортов.  В росте и развитии также значительно отстают от других выживших сортов.

На этой недели уже свыше +30С без дождей, так что посмотрю, как на их рост будет действовать тепло.

Добрый день, Ириша! Alice's Dream поживает хорошо, вместе с другими сортами пережила похолодания и заморозки, активно растет и развивается. Перед высадкой в теплицу всё растение имело насыщенный синий цвет, сейчас через 11 дней ствол такой же синий, а листики стали более темно-зелёные. 2 цветущих кисти. По росту и крепости куста не отличается от других сортов. В рассаде очень хорошо себя показал. Рядом  растёт твой Lucid Gem . Красивый кустик! Все сорта у меня по одному кусту. Как дубль почти все сорта растут у двух подруг ( отдала рассадой ). Я, Ира, если семена не вылезли в течении 7 дней, не жду дольше. Или пересеиваю эти сорта или меняю на другие, а оставшиеся семена оставляю на следующий год. Надеюсь, что все мои посадки удачно переживут минусовые температуры, которые ожидаются с 27 мая ( сегодня прогноз подтвердился ). А по осени я тебе пришлю семена и Алисы, и других сортов, которые хорошо себя покажут.

Если я правильно поняла, у тебя в рассадный период повышенная влажность в доме, а не на улице? Очень странная у вас погода и климат... Тебе реально надо найти СВОИ сорта. У меня такого нет, что какие-то сорта не хотят расти в моем климате. Все сорта в принципе адаптируются и нормально себя показывают. С постоянным высаживанием новых сортов, я сама не даю хорошим сортам лучше проявить себя. Откладываю семена понравившихся сортов, чтобы посадить через несколько лет. По моим ощущениям самые не капризные , это биколоры и синие.

Прошло 11 дней после высадки томатов в теплицу. Кустики заметно подросли и похорошели. Появилось много пасынков. Сегодня их удалю. Активно цветут. Махровых цветков пока не видно. Землю перед высадкой рассады настолько хорошо пропитала водой, что полив ещё не требуется. Пусть сами ищут влагу и наращивают корни. Вроде бы по срокам пора полить и удобрить, но я в раздумьях... Очень хорошо заправила лунки при  посадке, да и по осени земля была подготовлена. В лунки добавляла свой обычный набор: Исполин, Триходермин, зола, суперфосфат, промолотая на кофемолке яичная скорлупа, измельченные банановые шкурки. Под некоторые томаты добавила костную муку и луковую шелуху. Засыпала растения хорошим перегноем. В горшки с томатами в грунт добавляла Цеолит и Вермикулит. На некоторых горшечных томатах уже висят плодики. Это 3 разных Пендулины, 3 разных Красных шапочки, Мишка на севере. На всех горшечных томатах много цветущих кистей.

Томаты в теплице уже надо подвязывать, но пока от этого воздержусь. Если придётся в конце недели укрывать все посадки от заморозка, то с неподвязанными томатами это будет легче сделать.

Юля, не торопись пасынки удалять до заморозков, несколько дней потерпят. У меня несколько кустиков подмерзло, так из пасынков за неделю почти восстановились.Ну и весна в этом году :- Как приятно в прошлом году весной было гулять по твоему саду, такое буйное цветение было :yep: А в этом году вроде все и цветет, но как то скромно, даже фотографировать не хочется :-[

Юля, не торопись пасынки удалять до заморозков, несколько дней потерпят. У меня несколько кустиков подмерзло, так из пасынков за неделю почти восстановились.Ну и весна в этом году :- Как приятно в прошлом году весной было гулять по твоему саду, такое буйное цветение было :yep: А в этом году вроде все и цветет, но как то скромно, даже фотографировать не хочется :-[

Цитата

Добрый день, Наташенька! Я так и сделаю, не буду несколько дней удалять пасынки. Состояние не критичное. Фотографировать нет желания. Цветение скудное. Надела разных композиций в горшках и таскаю их, то на солнышко, то в укрытие. Второй день идет дождь и заливает горшки. Купила несколько подставок под горшки на колесиках. Самые неподъёмные- катаю. К очередным заморозкам подготовилась :D, купила свечей для томатов- перцев и укрывного. Надо будет и цветники закрывать. Однолетники начинают цвести и среди них есть те, что боятся мороза.

А через неделю наступит лето...надеюсь, что оно не забыло, что оно ЛЕТО  :D

Цитата Tiffany

Добрый день, Наташенька! Я так и сделаю, не буду несколько дней удалять пасынки. Состояние не критичное. Фотографировать нет желания. Цветение скудное. Надела разных композиций в горшках и таскаю их, то на солнышко, то в укрытие. Второй день идет дождь и заливает горшки. Купила несколько подставок под горшки на колесиках. Самые неподъёмные- катаю. К очередным заморозкам подготовилась :D, купила свечей для томатов- перцев и укрывного. Надо будет и цветники закрывать. Однолетники начинают цвести и среди них есть те, что боятся мороза.

А через неделю наступит лето...надеюсь, что оно не забыло, что оно ЛЕТО  :D

Мы с утра съездили полить, я тоже бегонии и эустомы в дом занесла, а петуниям похолодание не страшно. Хотя у нас даже листья на малине в прошлые заморозки подмерзли. Надоело все укрывать, тем более когда такая жара на улице, не очень хочется верить МЧС, они сейчас СМСку прислали на следующую ночь -3.

Цитата Tiffany

Если я правильно поняла, у тебя в рассадный период повышенная влажность в доме, а не на улице? Очень странная у вас погода и климат... Тебе реально надо найти СВОИ сорта.

Добрый вечер! Спасибо за подробный ответ! Согласна, что нужно садить те сорта, которые устойчивые к моим условиям, но не могу устоять перед новинками, особенно перед БИ и синими.

В доме сыро из-за того, что на улице не просыхает, а в этом году по осадкам мы выполнили и перевыполними план.

Вынести в этом году на улицу не смогла, т.к. ветра в конец поломали  мою тепличку. А без теплички - то дожди постоянные, то ветра сильные, то температуры низкие.  На будущий сезон планирую хотя бы парничек, но и сеять основую часть буду на месяц позже, а затем в парничек на день выносить, сквознячком обдавать.

Также посоветовали не в стаканчиках выращивать, а квадратных низких горшочках с бОльшим кол-вом pumice, тогда влага меньше задерживается в почве и корневая лучше дышит. Нашла несколько низких горшечков, спасла чуток рассады. А потом перевалила снова в низкие горшочки, но пошире, уже дважды. В общем, глубое узкие стаканчики и глубокие горшки мне лучше избегать. После полива стала притрушивать заранее просушенной почвой, полив стала делать только сверху, а не с поддона, и поливаю не весь горшечек, а только 1/4 часть, чтобы меньше влаги было... В общем, бубны еще те, но пока влажность высокая, надо танцевать и искать выход))) Испробовала до 7 разных почвенных смесей с магазина, взяла ту, что наименее удерживает влагу и быстрей просыхает.

Вчера было до +30, а сегодня +15, вчера во все горшечки сверху добавила сухой почвы, сегодня проверила вся почва в горшечках влажная, и поливать не надо, видать влажность ооочень сильная, а солнышка нет, чтобы подсушить, но ничего, послезавтра снова обещают солнце и +30.

Юля, желаю вам удачно пережить очередное похолодание. Этот год непредсказуемый, но лето все равно должно прийти!

Спасибо за Хедду Болгар, очень актуально. :hat: :hat: :hat: К большей части её высказываний дошла самостоятельно и когда это подтверждено специалистом, радует. :thx: :thx: :thx: :thx:

Цитата Alisa

Также посоветовали не в стаканчиках выращивать, а квадратных низких горшочках с бОльшим кол-вом pumice, тогда влага меньше задерживается в почве и корневая лучше дышит. Нашла несколько низких горшечков, спасла чуток рассады. А потом перевалила снова в низкие горшочки, но пошире, уже дважды. В общем, глубое узкие стаканчики и глубокие горшки мне лучше избегать. После полива стала притрушивать заранее просушенной почвой, полив стала делать только сверху, а не с поддона, и поливаю не весь горшечек, а только 1/4 часть, чтобы меньше влаги было... В общем, бубны еще те, но пока влажность высокая, надо танцевать и искать выход))) Испробовала до 7 разных почвенных смесей с магазина, взяла ту, что наименее удерживает влагу и быстрей просыхает.

Ириша, добрый день! У нам климат морской и влажность тоже большая. Да и затяжные дожди часто бывают. Но в доме сухо из-за того, что топлю камин и работают воздушные тепловые насосы. Я много лет сажаю рассаду томатов и перцев в квадратные и не очень глубокие горшочки 0,5 и 1 литр.Тогда корневая хорошо нарастает в ширину. Поливаю только по краю горшка спринцовкой и только по необходимости. Раз в неделю, бывает, что и реже. Обязательно в грунт добавляю вермикулит или перлит. Для меня это оптимальный, проверенный вариант Я поняла, что у вас грунт с добавкой какого-то пористого, регулирующего влагу материала или ты на дно горшка насыпаешь аналог керамзита.( pumice - это какие-то шарики- гранулы типа пемзы?) Ира! Я в Лондоне видела, что сверху в горшки насыпают слой агроперлита. Может тебе тоже попробовать? Он заберет часть влаги, а потом отдаст. И поищи у вас Цеолит, чтобы добавлять в грунт. Я прониклась. Буду использовать в горшках с гномами и другими томатами.

Тебе, конечно, надо поискать какой-то не дорогой вариант укрытия. Без него сложно выращивать в твоем климате томаты.

Удачи и успехов тебе! Пусть погода наладится, растения оживут, хорошо развиваются и в итоге порадуют урожаем!

Цитата Galiy

Спасибо за Хедду Болгар, очень актуально. :hat: :hat: :hat: К большей части её высказываний дошла самостоятельно и когда это подтверждено специалистом, радует. :thx: :thx: :thx: :thx:

Добрый день, Галя! Я очень хорошо тебя понимаю...Многие из нас, прожив не один десяток лет, пройдя через различные жизненные испытания,  начинают понимать, что ГЛАВНОЕ и самое ЦЕННОЕ в жизни. Пусть у тебя всё будет хорошо!  :thx:

Уже несколько лет укроп у меня растёт самосевом, крепкий, мощный, ярко-зелёный. На даче мучилась с выращиванием укропа, какие только семена не сеяла, был он хиленьким и бледным. Однажды бабушка-соседка дала семена своего укропа, который она выращивает много лет. И у меня начал расти чудо- укроп. Эти семена я и привезла в дом. И теперь не знаю проблем. Растёт мой укроп в основном в огуречной грядке, 2-3 волны за лето.

Сегодня прочитала интересное про выращивание укропа, оказывается тут есть свои тонкости...

Особенности выращивания укропа ( советы профессионалов )

Чем хорош укроп? Конечно, он вкусен, ароматен, полезен. А еще его можно сеять в любое время дачного сезона - с ранней весны до поздней осени. Ну а в конце июля - августе есть у посева некоторые особенности.

Большую грядку под укроп уже, как правило, отводить не будешь. Освободившиеся гряды заполнены повторными посевами скороспелых корнеплодов. Как быть? А вы определите укропчик на грядку с огурцами, морковкой или капустой.

Получите двойную выгоду - эфирные масла, содержащиеся в душистой траве, заметно улучшают вкус овощей - соседей укропа - и отгоняют от них некоторых вредных насекомых. А почва под теми же огурцами как раз для укропа подходит. Она плодородна, удобрена навозом.

В теплице летнему укропу делать нечего! Там он растет менее ароматный и гораздо быстрее вянет после срезки.

Какие выбрать сорта? Пышные листья дают Амбрелла, Гренадер, Грибовский, Лесногородский, Ришелье, Супердукат. А самые ароматные зонтики можно получить от Узбекского и Армянского сортов.

Теперь, когда прошло пол-лета, нам хочется поторопить молодые укропные ростки, которые всходят очень неспешно. Посеешь семена сухими, они могут пробиться к свету лишь через 20-25 дней!

Значит, надо над ними поколдовать: положить семена в тканевый мешочек, промыть 2-3 минуты под струей 60-градусной воды. Затем 3 дня выдержать в воде комнатной температуры. Каждый день 2-3 раза воду надо менять, а семена промывать под прохладной водной струей. Можно поступить и по-другому. Через воду (20°С), в которую опущены семена, 20 часов пропускают воздух с помощью аквариумного компрессора.

Эфирные масла, препятствующие прорастанию, смываются с укропа, и вы, посеяв "отмытые" и подсушенные до сыпучести семена, получите всходы уже на 4-6-й день.

Укроп сеют во влажную почву, сверху засыпают на 0,5 см торфом, перегноем и песком. И... не поливают.

Если хотите, чтобы выросли зонтики, никогда не отщипывайте листья. Вы и качество зонтиков ухудшаете, и листья едите далеко не идеальные, ведь они теряют ценные вещества, когда растение приступает к цветению. К срезке укроп готов через 35- 40 дней, когда достигнет 20-25 см.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...