Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ornella

Люда и девочки! Соблазнили меня на Корнабель, уж больно хорош!

:-и меня) :-*

Цитата Ketrin007

мои второй год в перегное жируют, но когда их прицепнуть и срезать листы начинают хоть что то вязать!

тоже очень переживаю

хотя столько манипуляций не делала.

только в рассаде микро удобрения

и щас от вершинки обработала

и фосфорными покормила щас.

Катя,  как сорока все блестящее в гнездо тащит, так и я все советы применяю, кажется, что это все моих помидор касается. А видимо перебор.

Скорее всего у меня по каким-то причинам отодвинулись сроки цветения и завязывания.

Надо про эти этапы развития подробнее уяснить. А то короткое время от цветения до созревания я упускаю....

Цитата Таня Ч.

Катя,  как сорока все блестящее в гнездо тащит, так и я все советы применяю, кажется, что это все моих помидор касается. А видимо перебор.

Скорее всего у меня по каким-то причинам отодвинулись сроки цветения и завязывания.

Надо про эти этапы развития подробнее уяснить. А то короткое время от цветения до созревания я упускаю....

я вижу ошибку у себя именно в том, что забросила томаты на 10дней когда цвели первые кисти и надо было открывать двери пошире

но была открыта одна форточка автомат

в этом году поставлю те на след. сезон на дверь авто-проветриватель, тк приежаю по выходным, и на даче когда уезжаю мама одна не хочет там быть, только с внуком.

по поливу воды было в июне завались, поэтому думаю мб еще из за этого жировали!

Татьяна,добрый день,я конечно тоже любитель,но может у вас сорта-гибриды  выьраны  более поздние по срокам чем у соседей? Или я для себя заметила,у нас 3 теплицы:поликарбонат,стекло и пленка,так вот одна и та же по срокам рассада быстрее растет и спеют помидоры раньше  в ПК недели на 2,затем в стекле , а в пленке уж совсем ранние начинают позже всех.Может тепло пленка хуже держит и из за этого сдвигаются сроки поспевания?

Девочки,Корнабель в этом году посадила первый раз 1 куст ,красивый и аккуратный ,плодов завязал 13шт,(все остальное прищипнуто 25 июля),это мало или средне?Решаю про посадки на след.год)

Цитата Таня Ч.

Если не возражаете, то предположу, что в теплицу можно пораньше сажать чем в мае. И да, если было жирование, то тоже не хорошо для сроков.

Таня! Первое, что я хочу посоветовать и сама так делаю.

Осенью сидераты посеяла, осенью их и перекопай, положи перегной и немного золы тоже осенью и грядки сформируй тоже осенью.

Особо водой не заливай, пусть земля будет сухой. Легче полить, чем высушить.

Снег в теплицу не забрасывай, это бесполезное занятие. Лучше наполни снегом бочки, потом эту воду можно будет использовать более целенаправленно.

Теперь рассада.

Мартовский посев (как показал этот год) поздноват для теплиц. Лучше  сеять на рассаду в конце февраля. Или поделить на части: одну в конце февраля (пусть это будут сердечные сорта, они плодоносят самые первые), а остальные в начале марта.

Первая кисть завязывается у томатов в период 1-3 нед. после всходов. В это время  рассаду надо держать в холоде.

Большой объем емкости на урожайность не влияет, поэтому лишние пересадки делать ни к чему.  Первый месяц маленькие кассеты, второй месяц 0,5л емкости.

Подкормки для рассады лучше всего классические, один раз в 7-10дн. Фертика для рассады (17_17-17).

Если рассада посеяна в конце февраля, ее надо высадить в теплицу в конце апреля. Так как к этому времени она забутонилась и дальше будет нормально  цвести и формировать первую кисть.

Мы делаем большую ошибку, когда передерживаем готовую рассаду, она получает стресс и чтобы восстановиться, ей нужно много времени.  Часто от этого бывает сброс  или незавязывание  первой кисти.

Питание томатов.

При посадке мы обязательно что-то кладем в лунку, чаще всего это перегной и минералка. Но надо помнить, что работать это будет не сразу, а через какое-то время, примерно через 3-4 недели.  Поэтому первые четыре недели мы должны кормить растение. Лучше всего сбалансированное питание.  Самое простое и по такой схеме: сначала дать немного азота, а через несколько дней немного минералки.

Внекорневые подкормки лучше свести к минимуму, использовать только для корректировки, в случае особой необходимости.

То питание, которое мы дадим томатам  при посадке и в первые четыре недели роста, будет ему достаточно до конца плодоношения. 

Когда начинают  наливаться плоды им  больше всего необходимы  вода, свет и тепло.

Значит мы должны увелить почти в два раза полив.  Осветлить кисти, убрав часть листьев и создать  определенный микроклимат внутри теплицы.

Плоды очень долго могут висеть зелеными, если мало влаги, света и тепла.  Как это исправить? 

Мало влаги -нужно полить. Лучше небольшими дозами  и часто.

Мало света, убрать часть листьев, прополоть грядки, застелить землю чем-то светлым.

Мало тепла - если мы ночью держим теплицу открытой, то можно повышать среднесуточную температуру, закрывая двери днем, когда нет солнца или прохладно. Достаточно открытых форточек.

Люда,хотелась бы тебя послушать по поводу пропуска  завязывания томатов в середине куста. Т.е. в этом году почти у всех нижние кисти полные,затем 2 или 3 пупочки и где-то в небе опять томаты висят...Это от холода,или? :o

Цитата Белка

А Вы не могли бы высказать свое мнение по расстояниям при одноствольной и двуствольной посадке.

тоже присоединюсь, послушаю! :mail:

Цитата Aleksan9ra

Когда начинают  наливаться плоды им  больше всего необходимы  вода, свет и тепло.

Значит мы должны увелить почти в два раза полив.  Осветлить кисти, убрав часть листьев и создать  определенный микроклимат внутри теплицы.

Плоды очень долго могут висеть зелеными, если мало влаги, света и тепла.  Как это исправить? 

Мало влаги -нужно полить. Лучше небольшими дозами  и часто.

Мало света, убрать часть листьев, прополоть грядки, застелить землю чем-то светлым.

Мало тепла - если мы ночью держим теплицу открытой, то можно повышать среднесуточную температуру, закрывая двери днем, когда нет солнца или прохладно. Достаточно открытых форточек.

Привет, Людмила!

А если плоды только щас начинают наливаться и ФФ уже гуляет, тоже увеличить полив и закрыть двери оставив форточки?

листья уже срезаны.

и от вершинной гнили их только обработала.

не успела от ФФ их полить.

вот думаю что делать в след. выходные. от ФФ спасать остатки, зеленых горошин. Или уже все выдернуть!))(шучу)

Цитата Aleksan9ra

Таня! Первое, что я хочу посоветовать и сама так делаю.

Люда, дорогая!  Огромное спасибо за мастер-класс!  Не устаю восхищаться твоими знаниями и чутким отношением к просьбам помочь!

И всем откликнувшимся, спасибище! Век живи-век учись!

Удачи всем!

Цитата Белка

А Вы не могли бы высказать свое мнение по расстояниям при одноствольной и двуствольной посадке.

Лена!  В теплице я в один стебель практически не выращиваю. Меньше двух не получается.  Но если бы выращивала в один, то расстояние конечно же сделала намного меньше, где-то 25см. Опять же надо смотреть какие сорта или гибриды выращиваем, какие болезни преобладают, сыро или сухо в теплице, обрабатываем от болезней или нет. Получается, что все очень индивидуально.

Хочу на следующий год уменьшить кол-во шт., посадить посвободней, но вести в два-три стебля. В один у меня никак не получается. ;)

Цитата Таня Ч.

Люда, дорогая!  Огромное спасибо за мастер-класс!  Не устаю восхищаться твоими знаниями и чутким отношением к просьбам помочь!

И всем откликнувшимся, спасибище! Век живи-век учись!

Удачи всем!

Таня! Время есть!  Изучай свои ошибки, еще к этому вернемся позже! ;)

Цитата Ketrin007

Привет, Людмила!

А если плоды только щас начинают наливаться и ФФ уже гуляет, тоже увеличить полив и закрыть двери оставив форточки?

листья уже срезаны.

и от вершинной гнили их только обработала.

не успела от ФФ их полить.

вот думаю что делать в след. выходные. от ФФ спасать остатки, зеленых горошин. Или уже все выдернуть!))(шучу)

Катя! К сожалению,  эти советы тут не помогут.

У тебя томаты в теплице да? Плоды только-только наливаются, а ФФ гуляет на улице, да? Кроме всего у тебя еще и вершинная гниль, или полила просто так? В теплице сухо, погода хорошая?  Что делать, чтобы хоть что-то выросло? Так?

Цитата Aleksan9ra

Катя! К сожалению,  эти советы тут не помогут.

У тебя томаты в теплице да? Плоды только-только наливаются, а ФФ гуляет на улице, да? Кроме всего у тебя еще и вершинная гниль, или полила просто так? В теплице сухо, погода хорошая?  Что делать, чтобы хоть что-то выросло? Так?

Людмила, фф на ОГ и в теплице уже, в одной новой теплице вершинная гниль, а в старой ФФ.

опрыскала хлорид кальцием все теплицы.

погода хорошая, но ночью заметила что холодно, думаю уже большой перепад.

хочу под крышу кинуть нетканный материал, больше мыслей нет чем помочь им, мб все ряды замульчировать травой, только пока столько нет травы.

томаты толком зреть и наливатся не успевают, уже ФФ, там сухо  в земле капельный полив раз в неделю мб мало выходит на теплицу 50 литров (1 раз в неделю плюс с утра с лейки лью) в эти выходные только кап. полив делала в теплице 2 грядки по 80 см., иногда прохожу с лейкой 2 р. в неделю в проходе тк там сидят мучаются перцы и 2 огурца их за мульчировала скошенной сухой травой.

Люда, огромное спасибо! Прямо пособие для первоклассников  :). И руководство к действию.

Цитата Aleksan9ra

Первое, что я хочу посоветовать и сама так делаю.

Осенью сидераты посеяла.

Теперь рассада.

Питание томатов.

Людмила, пособие от А до Я по выращиванию томатов сохранила в избранном. Благодарю!!!

Цитата Aleksan9ra

Лена!  В теплице я в один стебель практически не выращиваю. Меньше двух не получается.  Но если бы выращивала в один, то расстояние конечно же сделала намного меньше, где-то 25см. Опять же надо смотреть какие сорта или гибриды выращиваем, какие болезни преобладают, сыро или сухо в теплице, обрабатываем от болезней или нет. Получается, что все очень индивидуально.

Хочу на следующий год уменьшить кол-во шт., посадить посвободней, но вести в два-три стебля. В один у меня никак не получается. ;)

Людочка , привет .

Вот и я с такой мыслью весь этот сезон захожу в теплицу . А на какое ты думаешь расстояние сажать ?

Галя!  Уменьшу не намного, но все равно будет просторнее. В этом году заметила, убрала четыре шт. (мураьи погрызли) и намного просторнее стало.  Вместо 56шт. посажу, например 48-50шт.

Честно говоря, я уже и списки составила, и все сорта по местам распределила.  Сейчас это намного легче, можно пойти в теплицу посмотреть и сравнить. ДА и ошибки учесть.  Так что теперь буду только немного корректировать. ;) :D

Цитата Ketrin007

Людмила, фф на ОГ и в теплице уже, в одной новой теплице вершинная гниль, а в старой ФФ.

опрыскала хлорид кальцием все теплицы.

погода хорошая, но ночью заметила что холодно, думаю уже большой перепад.

хочу под крышу кинуть нетканный материал, больше мыслей нет чем помочь им, мб все ряды замульчировать травой, только пока столько нет травы.

томаты толком зреть и наливатся не успевают, уже ФФ, там сухо  в земле капельный полив раз в неделю мб мало выходит на теплицу 50 литров (1 раз в неделю плюс с утра с лейки лью) в эти выходные только кап. полив делала в теплице 2 грядки по 80 см., иногда прохожу с лейкой 2 р. в неделю в проходе тк там сидят мучаются перцы и 2 огурца их за мульчировала скошенной сухой травой.

Катя! Если есть сейчас вершинка, значит полив недостаточный. То, что обработала  от нее, это хорошо. Если в теплице есть ФФ, значит ждать хорошего не приходится, если ФФ хоть на одном плоде, значит надо остальные  плоды убрать, иначе все почернеют.

Укрывной сейчас не нужен, просто не надо закрывать на ночь двери, пусть все будет открыто и днем и ночью.  Не поливать вечером, а если и поливать, то так, чтобы к вечеру было суху. Обрезать макушки, лишние побеги, и лишние листья.    В данный момент открытые двери и форточки, сухость и свободное движение воздуха спасет томаты от ФФ и даст возможность собрать хоть какой-то урожай.  Но так делать надо было уже давно!!!

Люда, спасибо тебе за подробную инструкцию по томатам, просто супер, сохранила у себя на диске, буду пользоваться в следующем сезоне.

Людочка , а представь , что я впЁрла 79  :-, так там мама дорогая  :D, поэтому тоже сходила поприкинула и решила , что 50 это потолок .

Цитата Нелли

Люда,хотелась бы тебя послушать по поводу пропуска  завязывания томатов в середине куста. Т.е. в этом году почти у всех нижние кисти полные,затем 2 или 3 пупочки и где-то в небе опять томаты висят...Это от холода,или? :o

Нелли!  Не знаю даже что и сказать, сама об этом думаю.  Причину не знаю, могу только рассуждать. Вот смотри, на гибридах пропусков нет, но мы ведем гибриды чаще всего в один стебель и кисть у гибрида нормированная.  У мелких тоже чаще всего пропусков нет. Там тоже кисть небольшая (хотя бы по весу) и нормированная.  Чаще всего пропуски на сердцах и крупных сортах и особенно тех, что ведем в два-три стебля и кисть нагружена дальше некуда.  Я обратила внимание, кто ведет сердца в один стебель, у того пропусков нет. Поэтому могу предположить, что растение сбрасывает цветки оттого, что сильно нагружено. Как только мы часть плодов убираем, оно опять начинает вязать.

Может  быть я и не права, пусть девочки меня поправят!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...