Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Lenka

Всем день добрый!

Людмила, огромнейшее спасибо за ценный семенной фонд, полученный вчера!!!  :mail2: :hat: :hey:  :-*

Вы наполните своими детишками многие теплицы Подмосковья!!!

А как сказала то красиво ! Несколько раз перечитала!  :)

Лена! И тебе спасибо! Очень рада, что все получилось и тем более буду рада, если что-то  пригодится.

Цитата Russi

Аня, чеснок у тебя знатный!!! :yep: :yep: :yep: У меня мельче, но  сажаю  только свой и от другого всегда отказываюсь. У меня у соседки тоже очень крупный чеснок и все старается мне его  сунуть:"Возьми, да возьми!"  А я все время отказываюсь, он хоть и крупный, но очень сухой и злой!  Так на днях она мне и говорит:" Дай мне своего чеснока немного на посадку, а возьми моего!" Я ей говорю:" Свой дам, а твой не возьму. А что-то ты моего захотела?".  Говорит:"У меня  крупный, есть неудобно, целую дольку не съешь, а выбрасывать жалко, а твой как раз на зубок!"
Вот и правильно ты говоришь, хорошо когда разный: и крупный, и мелкий.
Сегодня собрала, наверное, последние красные помидоры в теплице. Зеленых еще много, но едва ли они уже покраснеют. Урожаем этого года очень довольна, даже и не думала и не мечтала, что столько помидор будет, да и болезней почти нет, хотя в этом году практически ничем не обрабатывала.
Из химии один раз Профи Голд в конце июня (можно было и не обрабатывать), а народные средства совсем не использовала в этом году, так как, например, от КС они совсем не помогают, а от ФФ тем более, она или есть, или ее нет. Все зависит от условий.

Первую теплицу уже помыла и посеяла сегодня масленичную редьку.

Люда, как приятно видеть зрелые на кусту томатики. У нас погода такая, что не краснеют, висят и все.

Я, как и планировала, в прош. пятницу собрала 2,5 ведра остатков томатов, убрала все помидоры и посеяла сидераты: в одну теплицу редьку масляничную, в другую пшеницу.

Теплицу пока не мыла, у меня посадки смешанные. В одной томаты+перцы. В другой томаты+огурцы. Поэтому в обеих теплицах одна половина еще занята.

Томатов в итоге тоже много, пропусков в томатов почти нет. Жалко, что настоящего вкуса у большей части не удалось узнать из-за нехватки солнца. Именно солнца. То, что нежарко - нестрашно, в теплице на солнце тепло и даже жарко. Но вот его почти и не было :(

Также думаю по этой причине часть томатов получились поздними, хотя по описанию такого быть не должно было.

Люд, ну до чего помидоры в ведёрке красивые! Загляденье просто!

У меня помидор тоже очень много, но зреют в ящиках, увы. :)

Марина, в ящиках у меня тоже есть, но тусклые и вкус не очень. Сейчас только 5 банок 3-х литровых закрыла. Кому дарю, говорят хорошие, а по мне, как трава.

А эти завтра муж внукам отвезет, есть среди них гурманы: по цвету, по форме, по вкусу выбирают.

У нас солнце и тепло, да еще и теплица закрытая, только форточки открыты и то шторки задернуты.  Хочу попробовать только одну форточку оставить, чтобы потеплей было, может и остальные подойдут. Только ведь дело не только в температуре, но и во времени. Если поздно завязались, может и времени не хватить, а нам кажется, что медленно зреют. ;)

Людмила, доброе утро. Про чеснок.  Когда берем на семена 8 зубков и 4-5 зубков с одной головки , разница ощутимая.

4 зубковый удобно на заготовки. Садить  в  2 раза больше надо для семян.

Комсомолец 10 зубковый  Он имеет строение вокруг стола, как 5 зубковый.

А есть 10 зубковый где средина из 2 мелких зубков, вокруг них головка, а к ней еще 3 зубка приросли, похож вкусом на яровой чеснок.

Нынче хочу определить который лучше хранится.

И еще, дочь варила варенье из зеленых помидор с добавлением ванилина, крутила через блендер. Уже съели.  Яблок нынче мало наросло, замена на сладкое.

Катя, ты права. Посадочного материала надо в разы меньше. Из 10 крупных головок получается почти 100шт.  А для заготовок нет проблем почистить, тем более более мелкий не надо разрезать, можно дольки целиком положить. Я к своему привыкла и менять не хочу.

У меня сестра года два назад привезла осенью очень красивый крупный чеснок на посадку. Кто-то поделился. Посадила, он через две недели взошел, рос очень быстро и вверх (наш местный чеснок, если всходит осенью, то растет розеткой и  как бы  к земле пригибается), потом замерз после первых морозов и весной не оправился. На следующий год опять привезла чеснок, еще крупнее.    Сначала радовал, потом погнил в земле.  Я ей говорю: "Смотри, твой родной обидется и тоже расти не будет!" В этом году бросила  она затею с крупным чесноком, посадила только свой и успокоилась. :D

Цитата Ornella

Томатов в итоге тоже много, пропусков в томатов почти нет. Жалко, что настоящего вкуса у большей части не удалось узнать из-за нехватки солнца. Именно солнца. То, что нежарко - нестрашно, в теплице на солнце тепло и даже жарко. Но вот его почти и не было :(

Также думаю по этой причине часть томатов получились поздними, хотя по описанию такого быть не должно было.

Света, у меня тоже есть такое. Некоторые сорта в самом начале хотелось даже выбросить, а они сейчас только разогнались и навязали хорошо!

В первую очередь это оранжевые и биколоры.  Например, Совершенство Дагмы  или Счастливый Капитан. Просто в самом начале им не хвалало тепла и солнца.

Но на следующий год хочу обязательно все это учесть, или сеять раньше, или сажать на солнечную сторону, или просто отказаться от сорта совсем. Сейчас по горячим следам очень жестко веду отбор.  Тем более количество кустов хочу сократить наполовину.

Цитата Aleksan9ra

Катя, ты права. Посадочного материала надо в разы меньше. Из 10 крупных головок получается почти 100шт.  А для заготовок нет проблем почистить, тем более более мелкий не надо разрезать, можно дольки целиком положить. Я к своему привыкла и менять не хочу.

У меня сестра года два назад привезла осенью очень красивый крупный чеснок на посадку. Кто-то поделился. Посадила, он через две недели взошел, рос очень быстро и вверх (наш местный чеснок, если всходит осенью, то растет розеткой и  как бы  к земле пригибается), потом замерз после первых морозов и весной не оправился. На следующий год опять привезла чеснок, еще крупнее.    Сначала радовал, потом погнил в земле.  Я ей говорю: "Смотри, твой родной обидется и тоже расти не будет!" В этом году бросила  она затею с крупным чесноком, посадила только свой и успокоилась. :D

Здравствуйте :hat: я покупал в прошлом году чеснок. 120-160грамм брал в овощном. вырос. грамм по 100. и мой чеснок не всходил осенью. сеял 17-19сентября. но я его сушу на шкафу до посадки.
Цитата Aleksan9ra

У меня сестра года два назад привезла осенью очень красивый крупный чеснок на посадку. Кто-то поделился. Посадила, он через две недели взошел, рос очень быстро и вверх (наш местный чеснок, если всходит осенью, то растет розеткой и  как бы  к земле пригибается), потом замерз после первых морозов и весной не оправился.

вот  теперь  я  и озадачилась ,  значит  время  посадки  еще и  от  сорта  чеснока  зависит.  Я то  к своему  привыкла  за  7  лет,  он  у  меня  никогда  по  осени  не  прорастал,  потому  что  всегда  сажала  в  конце  сентября. А  весной  он  сразу  мощными стеблями  прорастает.  И  если  теперь  прорастет,  то  может  запросто  весной  пропасть  :(  чего  делать то,  не  выковыривать  же  его  обратно  ???

А мне вчера другой способ посадки чеснока рассказывали. Женщина всю жизнь его сажает так, как есть в природе и всегда вырастает отличный. В августе его собирает, на месте отбирает луковицы для следующей посадки и достойные сразу же высаживает в грунт,  и это в августе. Говорит чеснок выдерживает паузу отдыха, влажности и сам знает, когда ему пора расти, как в природе, никто не выкапывает на определенный период, а он каждый год растет. Хочу в следующем году также посадить.

Цитата Russi

вот  теперь  я  и озадачилась ,  значит  время  посадки  еще и  от  сорта  чеснока  зависит.  Я то  к своему  привыкла  за  7  лет,  он  у  меня  никогда  по  осени  не  прорастал,  потому  что  всегда  сажала  в  конце  сентября. А  весной  он  сразу  мощными стеблями  прорастает.  И  если  теперь  прорастет,  то  может  запросто  весной  пропасть  :(  чего  делать то,  не  выковыривать  же  его  обратно  ???

Аня, я третий год сажу чеснок в августе. Предыдущие два года по осени он прорастал, и в зиму уходил зелёный, по весне всходил без проблем) В этом году пока не видно.

Своим чесноком я довольна.

Кстати, в этом году получился небольшой эксперимент. В том году второй раз посадила чеснок в октябре, т.к. мама приехала в гости и привезла с собой чеснок. Так вот августовский оказался крупнее в итоге. Может случайно, я не знаю. Но грядки рядом, сорт один, только время посадки разное)

Цитата Ludmila474

В том году второй раз посадила чеснок в октябре, т.к. мама приехала в гости и привезла с собой чеснок. Так вот августовский оказался крупнее в итоге. Может случайно, я не знаю. Но грядки рядом, сорт один, только время посадки разное)

Вот у меня похожая история. В прошлом году на встрече в ноябре подарили чеснок,который я и посадила прям под снег,рядом рос посаженый в обычные сроки. Так вот ноябрьский выкопала только вчера,т.к. он хоть и был выше  первого,но головки созрели только сейчас,т.е. 18 сентября...

Цитата Нелли

Вот у меня похожая история. В прошлом году на встрече в ноябре подарили чеснок,который я и посадила прям под снег,рядом рос посаженый в обычные сроки. Так вот ноябрьский выкопала только вчера,т.к. он хоть и был выше  первого,но головки созрели только сейчас,т.е. 18 сентября...

О том и речь, раньше посадил, раньше чеснок поспел, раньше выкопал)

В августе и тепло и сухо, присел на стульчик и сажаешь, а по осени, то дождь, то дубарина. А надо чеснок тыкать)

ИМХО

Короче, каждый решает сам)

Девочки, я раньше тоже чеснок сажала в октябре. Как-то у нас было принято в первой декаде сажать, да еще и боялись, как бы не рано.  И, действительно, бывало, что очень холодно и сыро, сажаешь кое-как, лишь бы побыстрей.

А теперь всегда сажаю до 15-20 сентября и в августе тоже, и никаких проблем.

Надо еще сказать, что чеснок принято сажать за 30-40 дней до постоянных морозов.  Осенью можно особо не кормить, все равно он воспользоваться подкормками не сможет, температура не та. У чеснока осенью корень растет только вглубь и чем раньше мы его посадим, тем мощнее будет корневая.

А вот весной, как только пригреет солнце и просохнет земля, у чеснока начинают расти на корнях боковые волоски.  С помощью их он начинает усваивать питание. Поэтому, весной, необходимо как можно раньше убрать мульчу, прорыхлить грядки и дать питание. Лучше всего сначала азот ( аммиачную селитру), а через неделю комплексное.  После этого чеснок лучше не рыхлить и мульчировать небольшим рыхлых слоем.

А я вчера выкопала-и тут же посадила...головки были огромные,некоторые уже лопнули-вот их и посадила,а целые оставила на еду...

А я, наоборот, один рядок по клубнике не стала выкапывать, оставила в зиму, чтобы весной пораньше зелень была: и для себя хорошо, и курочкам витамины.

Цитата Aleksan9ra

...

А вот весной, как только пригреет солнце и просохнет земля, у чеснока начинают расти на корнях боковые волоски.  С помощью их он начинает усваивать питание. .

И он быстро всходит, растёт, а потом попадает под заморозок, и если его не уберечь от заморозков, то он желтеет, и чахнет..

Извините, что вмешиваюсь, но за три года наболело

Цитата qame

на месте отбирает луковицы для следующей посадки и достойные сразу же высаживает в грунт,

Цитата Нелли

А я вчера выкопала-и тут же посадила...головки были огромные,некоторые уже лопнули-вот их и посадила,а целые оставила на еду...

Наталья и Нелли, проясните, мне непонятливому - сажали целой головкой, или разделяли на зубчики? И потом эти зубчики уже сажали?  :)

Я,конечно же разделяла...у меня головки с кулак выросли...кстати,а листья у чеснока еще зеленые. Интересно,если бы не выдернула,он бы еще рос?

Лариса,  не могу с тобой согласиться.  Не знаю ваших условий, но у нас в Подмосковье, если чеснок чахнет и желтеет весной, то не от того, что попал под заморозки, если заморозки до -8", то ничего страшного, как показал этот год.  Скорее всего есть и другие причины.

Девочки, что за метод Андрея?  У меня еще много чеснока на огороде не выкопанного, дикого так сказать :), а на нем головки созревшие с бульбами. Надо бы пристроить.

Цитата Aурелия

Девочки, что за метод Андрея?  У меня еще много чеснока на огороде не выкопанного, дикого так сказать :), а на нем головки созревшие с бульбами. Надо бы пристроить.

Ирина http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8501.2760.html Дневник Андрея. Задай ему вопрос. Я прошлый год раскидала под кроной яблони просто прорыхлила. Нынче росли в траве, убирать не стала, посмотрю весной как вылезут, времени на все нет. У Андрея другое, но  просто и грамотно.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...