Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Добрый день всем! Читаю и записываю! Спасибо, Людмила! Теперь и я ваш почитатель  :D во всех смыслах!  :P

Вопрос: есть семена гвоздики карликовой лилипот, дилемма - посеять сейчас (чтобы пораньше зацвели) или потерпеть до 4 февраля? Срок цветения - 120-150 дней. Задачка, а сею первый раз... Раньше покупала готовую. Что скажете?

И сразу еще один вопрос: сеять в общую плошку или сразу поштучно как петунии в торфяные таблетки?

Цитата Aleksan9ra

Марина! Не переживай! Еще есть время спокойно во всем разобраться. Когда семян много, а посадить хочется все, конечно очень трудно выбрать.  Я сначала отбираю свои любимые малиновые сердца, потом оранжевые, биколоры, черные, потом красные крупные, немного кистевых и несколько гибридов. Потом туда-сюда пишу - переписываю, пока не  надоест, на том и успокаиваюсь. :D

Вот я сижу, смотрю и понимаю, что все это освоить просто невозможно. Ну с геранями-то нет проблем, сегодня разложу на проращивание, а вот с томатами явный затык: 44 наименования от Сладкоежки и все хочется попробовать и своих уже девать некуда, хомяк толстощекий загреб с прилавков много чего, да, создала себе головную боль. Ну что ж, будем заниматься плановым отбором ;D

Цитата Ornella

Лена, интересно про лук почитать, можно ссылочку?

Лук любит голые плечи, садила лук в гребни 8-10 см. Очень понравилось.  Земля на грядках суглинок комковой - участок 3 года. Делаю бороздки, насыпаю перегной, нагребаю валик, вечером замачиваю лук. Дня через 2 воткнула  в гребни. В июле было декольте, без усилий. Лук хорошо просох. Грядки мульчировала отпилком.
Цитата Horn1051

Лук любит голые плечи, садила лук в гребни 8-10 см. Очень понравилось.  Земля на грядках суглинок комковой - участок 3 года. Делаю бороздки, насыпаю перегной, нагребаю валик, вечером замачиваю лук. Дня через 2 воткнула  в гребни. В июле было декольте, без усилий. Лук хорошо просох. Грядки мульчировала отпилком.

Здравствуйте, Екатерина, а можно фото?

Цитата Maru_21

Здравствуйте, Екатерина, а можно фото?

Маша фото только те что в альбоме. Нынче земля будет более удобрена, бороздки ровные  сделаю, что бы равномерно заглубить. Между луком ничего не сажу. Убираю и сею горчицу или фацелию. На грядках травы почти нет из за мульчи.

Здравствуйте Людмила

Я только зарегистрировалась.  :hat: Очень интересные обсуждения, особенно применительно к Подмосковью. Примите меня в  сообщество помидороведов из дальнего Подмосковья.

Таня! Добрый вечер!  Добро пожаловать! Присоединяйтесь к нашему обсуждению.  Какие у Вас планы  на этот сезон?

Цитата Таня Ч.

Люда, Таня и все те, кто откликнулись - огромное спасибо. Да, надо разобраться с пеленками и улитками серьезно. А то можно и без рассады остаться. Но думаю, что рискну и посажу немного. Когда- то нужно начинать осваивать новые для себя технологии!

Таня! Все эти способы не плохие и все имют право на жизнь. А вот  мы уже должны сами решить, кому что лучше подходит. Условия-то у нас  разные. Поэтому, конечно, делай, как тебе проще, удобнее, легче. Но попробовать обязательно надо по- всякому.  ;) Тогда и выбрать проще свой способ. :yep:

Мне, например, улитки понравились тем, что в них хорошо временно посадить лишнюю рассаду, которая вроде не нужна, но и выбросить жалко. Места мало занимают, а умещается в одну улитку довольно много.

Цитата Валерия Сибирь

Добрый день всем! Читаю и записываю! Спасибо, Людмила! Теперь и я ваш почитатель  :D во всех смыслах!  :P

Вопрос: есть семена гвоздики карликовой лилипот, дилемма - посеять сейчас (чтобы пораньше зацвели) или потерпеть до 4 февраля? Срок цветения - 120-150 дней. Задачка, а сею первый раз... Раньше покупала готовую. Что скажете?

И сразу еще один вопрос: сеять в общую плошку или сразу поштучно как петунии в торфяные таблетки?

Валерия! Добрый вечер!  К сожалению, про цветы мало, что могу подсказать в данном случае. Думаю, что посев 3-4 фев. для гвоздики будет оптимальный. Опять же, если семян мало, лучше посеять поштучно, но можно и в плошку, а потом распикировать.

Вот посмотрите здесь и обратите внимание, что семена прорастают на свету.http://vparnike.ru/article/15522

Цитата Копченая

Вот я сижу, смотрю и понимаю, что все это освоить просто невозможно. Ну с геранями-то нет проблем, сегодня разложу на проращивание, а вот с томатами явный затык: 44 наименования от Сладкоежки и все хочется попробовать и своих уже девать некуда, хомяк толстощекий загреб с прилавков много чего, да, создала себе головную боль. Ну что ж, будем заниматься плановым отбором ;D

Марин, я вчера еще раз все пакетики  проверила согласно спискам и датам посева. Разложила в конверты по 25  шт., подписала когда посев и в какую теплицу посадка и все.  Эту тему закрыла. Больше менять ничего не буду. :)

Людмилка, добрый вечер. Люда, я когда-то проращивала семена в пеленках, но у меня корешки длинными получались. Поэтому я их не держала в пеленках до семядолей. Как у тебя получается корешок такой аккуратненький? Мне тоже хочется подержать в пеленках подольше. Я перцы 25го буду сеять, а место для рассады еще не готово.

Валюш, тут  есть маленькая хитрость. Чтобы корешок был не такой длинный, я рулончик закручиваю на высоту туалетного рулона, а как закрутила, обрезаю покороче и ставлю в низкие плошки.

А если выращиваю в длинном рулоне, то обрезаю перед пикировкой нижнюю часть рулончика вместе с лишними корнями.

Валюш, проверено, после всходов 3-4 недели стоят в пеленках спокойно. К этому времени вырастает два настоящих листочка, не больше. Но потом, как попадает в землю,  растут быстро и плодоносят хорошо! Попробуй.

Да, еще. Конечно одной воды маловато будет, кормить надо обязательно и воду менять почаще. Для подкормки достаточно Фертики или Агриколы для рассады. 1-2гр. на 1л. воды.

Воды много наливать не надо, также, как при посеве 3-4 см.

Спасибо, Люда. У меня возникала мысль обрезать ширину рулона, теперь точно обрежу :yep:.

Добрый вечер Людмила, восхищён Вашими успехами в огородных делах. Спасибо за большое количество полезной и систематизированной информации. Сам хоть и не новичок уж совсем, но много важных и нужных ньюансов для себя нашёл. Очень уютный у Вас домик. Надеюсь что начитавшись ваших советов, смогу повысить урожайность своих питомцев :yep:

Цитата Aleksan9ra

Таня! Добрый вечер!  Добро пожаловать! Присоединяйтесь к нашему обсуждению.  Какие у Вас планы  на этот сезон?

Спасибо. :hat:

Сажаю перцы, баклажаны, огурцы и томаты, а так же лук, свёклу, капусту и прочую огородную рать.  Сажаю понемногу - капусты 10 кочанов, перцев, баклажан, огурцов - по 12 шт, томатов всего 40 корней..

Буду сажать землянику и летники. Понравился Ваш календарь посадок и порадовало , что у меня намеченные сроки посадок похожи. Нравится обсуждение тонких моментов посадки растений.  :hat:

Мне пока и рассказать то особо не чего, запас грунта (песок,перегной,земля) как обычно зимует в погребе в слегка влажном состоянии. Запас агроперлита значительный. Попробую высаживаться по Вашему календарю. 03.02 баклажаны поставлю 09.02 перчики, 14 поставлю черенки винограда на укоренение ну и далее по плану). Томаты выращиваю только высокорослые и только в теплице.  В этом сезоне первый раз попробую прорастить в пеленках, очень уж мне метод приглянулся . Думаю что 03.02. Свой домик открою) полезно такой дневничок иметь.

Цитата Aleksan9ra

Марин, я вчера еще раз все пакетики  проверила согласно спискам и датам посева. Разложила в конверты по 25  шт., подписала когда посев и в какую теплицу посадка и все.  Эту тему закрыла. Больше менять ничего не буду. :)

Люда  ,  если  не  секрет  ,  на  сколько  сортов  и  кустов  томатов  располагаешь? ::)

Таня! Не секрет! ;) Кусты планирую по одному, а сортов получается в 2-х теплицах примерно 110 сортов и 60-70 сортов в ОГ. Только вот справлюсь ли, не знаю. Поэтому и хочу в этом году кое-что убавить  (например цветы летники), чтобы побольше внимания помидоркам уделить.

А почему пишу примерно, хотя все записано точно, вдруг некоторые не взойдут или еще что. :D

понятно  Людочка  ,  я  никак  не  решу  ,  что  выбрать  .  Однако  , плохо  ,  когда  много  сортов  имеешь :-[.  Какой  не  посмотрю  ,  и  всё  хочется  посадить  ,  а  их  то  надо  не  только  посадить  ,  но  и  вырастить .

Цитата Florist

Мне пока и рассказать то особо не чего, запас грунта (песок,перегной,земля) как обычно зимует в погребе в слегка влажном состоянии. Запас агроперлита значительный. Попробую высаживаться по Вашему календарю. 03.02 баклажаны поставлю 09.02 перчики, 14 поставлю черенки винограда на укоренение ну и далее по плану). Томаты выращиваю только высокорослые и только в теплице.  В этом сезоне первый раз попробую прорастить в пеленках, очень уж мне метод приглянулся . Думаю что 03.02. Свой домик открою) полезно такой дневничок иметь.

Вадим! Конечно, свой домик - это здорово! Особенно когда есть чем поделиться и что показать.  А у Вас, думаю, много интересного!

Да, в пеленках проращивать хорошо, но считаю, что этот способ не подходит для очень раннего посева.  Лучше получается когда начинаем сеять в конце февраля- начале марта, то есть когда естественного света и солнца уже достаточно.

Можно еще попробовать проращивать на салфетках, в соусниках. Этот способ  многие используют и очень довольны.

А Вы грунт не промораживаете?

Цитата Aleksan9ra

Таня! Не секрет! ;) Кусты планирую по одному, а сортов получается в 2-х теплицах примерно 110 сортов и 60-70 сортов в ОГ. Только вот справлюсь ли, не знаю. Поэтому и хочу в этом году кое-что убавить  (например цветы летники), чтобы побольше внимания помидоркам уделить.

А почему пишу примерно, хотя все записано точно, вдруг некоторые не взойдут или еще что. :D

в  общем  ,  сортов  на  200  расчитываешь . Ну  если  не  все  сразу  сеять    ,  то  ещё  терпимо  .  Но  потом  надо  каждому  кустику  поклониться  .

понятно  Людочка  ,  я  никак  не  решу  ,  что  выбрать  .  Однако  , плохо  ,  когда  много  сортов  имеешь :-[

Цитата
.  Какой  не  посмотрю  ,  и  всё  хочется  посадить  ,  а  их  то  надо  не  только  посадить  ,  но  и  вырастить .

Танюш, у меня сейчас такая проблема: сортов очень много, а семян нет совсем. Так вот я еще и с этой точки зрения выбирала. То есть в первую очередь брала те, с которых я хотела бы иметь свои семена, то есть самые лучшие. Из них потом выберу самые самые, а с остальными буду прощаться.

в  общем  ,  сортов  на  200  расчитываешь . Ну  если  не  все  сразу  сеять    ,  то  ещё  терпимо  .  Но  потом  надо  каждому  кустику  поклониться  .

Вот в том-то и дело! Планы  :hey: :hey: :hey: Поэтому и рано сеять  пока  ничего не хочу, чтобы раньше времени не устать. :-\

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...