Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Перечно-томатная жизнь...


Оксана-pepper

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ludmila474

Оксан, а какого примерно объема контейнеры для перца?

Вот раньше помнишь были мониторы у компьютеров?Как телевизоры,такие у меня.Не знаю размер...
Ссылка на сообщение

Цитата Оксана-paper

Вот раньше помнишь были мониторы у компьютеров?Как телевизоры,такие у меня.Не знаю размер...

Ага, поняла :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата Ludmila474

Ага, поняла :thx:

Объем большой у емкости.Осенью выдергивала перец,корни небольшие у декоративных были.Даже не освоили объем горшков этих
Ссылка на сообщение

Секреты выращивания целебного сельдерея и мангольда. Распопов Г.Ф

 

Сельдерей! (лат. Apium) – растение семейства Зонтичные или Сельдерейные. В природе встречается около 20 видов дикого сельдерея. Среди них самый известный – сельдерей пахучий, который является овощной культурой.

Это растение — двулетнее. Для получения зелени и корней его выращивают один год. На второй год растение цветет, формируя плод с семенами

 

Секрет 1 Сорта. Я покупаю пакетик одного из сортов черешкового сельдерея: Сочный, Юта, Паскаль, и по пакетику 2-3 сортов корневого сельдерея – из менее капризных российских - Егор, Есаул, Макар, или импортных по 50-80 руб за пакет - Диамант, Максим.

Разница наших и импортных сортов существенная, если собираетесь участвовать в выставках, но мне нужно вырастить несколько ведер не очень крупных корней в подвал на хранение, поэтому разницы никакой.

С мангольдом не заморачиваюсь, покупаю смесь семян с белыми, желтыми и красными черенками, так и называется «Весенняя радуга», можно купить и импортные семена с яркими гигантскими черенками, например сорт Алый за 70 руб., что бы мангольд высадить на клумбу как украшение среди гейхер.

 

Секрет 2 - Семена мелкие, быстро теряют всхожесть, поэтому я их храню в холодильнике не более двух лет, ежегодно докупаю несколько пакетов новых и высеваю в несколько плошек. Всегда оказывается, что один из трех пакетов был невсхожим. Перед посадкой семена просто сутки барботирую, без стимуляторов и АКЧ. Этого более чем достаточно.

 

Секрет 3 - Грунт любой. Но лучше торф или кокос с поливом комплексным жидким удобрением.

Беру мелкие плошки, где грунта не более 3-4 см, добавляю перлит или вермикулит, ведь потом рассаду надо будет пересаживать в грунт, чем рыхлей грунт, тем легче делать пикировку. Насыпаю на грунт тонкий слой снега, на него аккуратно раскладываю мельчайшие семена с расстоянием 1-1.5 см друг от друга, сверху чуть припорашиваю 1-2 мм торфом или кокосом. Снег растает, и семена будут идеально ровно посажены. Накрываю пленкой и на теплый светлый подоконник. Особого тепла не надо, но свет обязателен. Главное не пересушить. У меня всходят на 5 -7 день.

 

Секрет 4 - Пару слов о количестве семян. Мне нужно много корней на хранение в зиму, поэтому высаживаю две грядки по 10 метров кв. А черешкового сельдерея как баловство, много не надо, редко летом на стол в салаты или в супы, немного на заготовки осенью. Обычно 10 кустов черешкового сельдерея и столько же мангольда на семью хватает с избытком.

 

Секрет 5 - Высаживаю семена в конце февраля, чтобы в мае, когда сильных заморозков не бывает высадить в грунт в возрасте 2 мес.

Сельдерей живуч, даже оброненная на дорожке рассада после дождика прихватывается и вырастает, но крупный корень вырастает только из сильной рассады. Если у вас возможности есть, то лучше всходы семян в возрасте первого листа распикировать в стаканчики. Я обычно пересаживаю из плошки переросшую и загущенную рассаду, агротехникой ее исправляю уже на грядке.

 

Секрет 6 - На светлом окне в марте рассаду сельдерея не досвечиваю, поливаю и подкармливаю раз в 10 дней органическими и минеральными удобрениями. Так как рассада растет медленно, ей небольшой подкормки хватает, это не томат. В конце апреля, я ее переношу в теплицы из поликарбоната, опрыскиваю и поливаю АКЧ , провожу органические подкормки ( настоем перебродившего навоза) и она за 2 недели набирает силу и готова к высадке в грунт.

 

Секрет 7 - Грядки рыхлю поверхностно, не перекапываю. Очень тщательно убираю многолетние корневищные сорняки, иначе потом вам не справится, они за первые 1.5 мес. пока сельдерей растет медленно, его убьют. В августе и сентябре сельдерей заглушает любой сорняк.

Добавляю обязательно рыхлой органики слоем до 5 см сверху и в нее высаживаю рассаду. Если заморозки не ожидаются никогда ничем не накрываю, если заморозки до -5 гр. , то плотный лутрасил обеспечивают сравнительно холодостойкую рассаду защитой от небольших заморозков.

 

 

Ссылка на сообщение

Секрет 8 - Корневой сельдерей высаживаю на узких грядках в 2 строчки, так же хорошо растет в 3 строчки, квадратами 20-25 см друг от друга. Междурядья широкие, до 80 см. Мульчирую их щепой или опилками.

 

Секрет 9 - Сельдерей любит уход первые месяцы роста, рыхление, подсыпку органики 2-3 раза летом, и строжайший хороший полив. Если органики много, я никакой минералки не вношу. Если почвы бедные и рост слабый подкармливаю органическими и минеральными удобрениями, составом как для овощных культур.

За несколько недель до уборки сельдерея нужно оборвать нижние боковые листья и побеги, а также частично отгрести землю.

 

 

Секрет 10 - Уход за корневым сельдереем имеет особенности. Точка роста всегда должна быть над землей. Он не нуждается в окучивании. Даже наоборот — оно противопоказано, иначе образуется много боковых корней, корнеплоды вырастут некрасивыми и с плохим товарным видом. Во избежание этого следует даже отгребать землю от верхушки корневого сельдерея и обрезать лишние придаточные корни.

 

Секрет 11 - Также во время роста корнеплода – в период с июня по октябрь – следите за состоянием почвы. Она обязательно должна быть влажной, но не мокрой.

В сентябре – он растет быстро, ночи влажные прохладные, корни наливаются, если лист густой, и вы листья не обрывали, на половину бочонки корней выступают из почвы.

 

Секрет 12 - До использования АКЧ, сельдерей рос у меня плохо, выполненные корни встречались не более чем у 50% растений. Когда стал опрыскивать АКЧ до 4-6 раз за лето – то урожаи выросли раза в три. Если почву в апреле до посадок опрыскиваю гумматами типа Агровит Кор, то корни становятся еще больше.

 

Секрет 13 - Выкапываю корни как можно позже, в конце октября. Смотрю по прогнозу погоды. Легкие заморозки сельдерею на пользу, а вот если ожидаются морозы в 5-7 гр. то срочно убираю весь урожай. Подмороженный корень при хранении загниет.

Вызревшие корни хранятся как свекла или морковь, в ящиках в песке или опилках. Едим до весны.

 

Секрет 14 - Листовой сельдерей не высаживаю. Всегда есть более нежная зелень: укроп, базилик, петрушка, кинза, куст любистока. Пару листиков и с черешкового сельдерея подойдут для украшения стола, , а насушить можно лист и с корневого, выбрав молодые нежные листочки осенью.

 

Секрет 15 - Черешковый сельдерей лучше высаживать на отдельной маленькой грядке и для отбеливания заворачивать в крафт бумагу, или в фольгированный поролон, подвязывая все выше и выше по мере роста. Завернутый в черный полиэтилен сельдерей перегревается и сгнивает.

Отбеленный сельдерей долго хранится, на вкус нежный без горечи. Если за ним ухаживать и подкармливать по схеме, как описано для корневого сельдерея, то вы получите великолепнейший до двух килограмм овощ, интересней, чем привозная пекинская капуста. Его изысканный пряный аромат оттеняет вкус блюд из мяса, рыбы, птицы, особенно гуся и утки.

Ссылка на сообщение

Секрет 16 - Семена сельдерея можно истолочь с солью, быстро высушить, хранить в закрытом сосуде как интересную пряность..

 

Секрет 17- Болезни, особенно при опрыскивании АКЧ у меня не наблюдаются, на юге их много.

Слизни и улитки к сельдерею сползаются со всех грядок. Я собираю их руками. У соседей его поражает сельдерейная муха, у себя я этого вредителя не встречал. В аномальное лето поражается сердцевинной гнилью, нужна строгая агротехника, химия для сельдерея опасна, корень ее накопит.

 

Секрет 18 - Высаживаю рассады мангольда немного, специальные грядки делаю редко. Обычно пристраиваю его поближе к крыльцу, среди грядок с другими пряными растениями, или на клумбе среди цветов, чтобы все лето по быстрому, нарвать зелени для стола. Осенью – он идет на заготовки вместе с сельдереем.

Его особенно любят в Швейцарии. Разноцветные огни листьев и черенков мангольда великолепная находка для дизайнера, он украсит и клумбу, и рабатку, и приживется в любом контейнере.

 

Секрет 19 - Семена мангольда высеваю в ящики с любой огородной почвой без всякого замачивания, обычно в конце апреля, ставлю в теплицу и через 3 недели великолепная рассада под рукой, особенно если ее подкормить органикой и АКЧ. Это попутная культура, затрат 5 минут.

 

Секрет 20 - Уход такой же, как за свеклой или капустой, прополка сорняков, полив, рыхление, мульчирование органикой и опрыскивание АКЧ . Без полива летом в жару листья горчат, лучше высаживать под защитой деревьев.

Без органики черешки мелкие и грубые, зато при органической мульче, осенью черенки и листья вырастают огромных размеров всех оттенков радуги.

С перцами, томатами осенью всегда проблемы, огорчения от всяких грибных болезней, мангольд снимает стресс своей мощью и здоровьем, особенно если вас за него похвалят гости - огородники.

 

Секрет 21 - Убираю после легких заморозков, срезая черенки. Черенки хранятся в подвале не долго, завернутые в газету, а вот корни можно выкопать, прикопать во влажный песок и хранить всю зиму в холодном месте, там же где картофель, зимой посадить в горшок на окне и будет у вас свежая зелень. То же можно делать и с корнями черешкового сельдерея.

Особенно детям нравятся такие опыты. Дети всегда торопятся, посадить семена и ждать осени - это целая жизнь. А тут зимой достали, намыли, посадили и через неделю попробовали в салате молоденькие ароматные листочки.

 

Ссылка на сообщение

Кулинарные секреты сельдерея и мангольда.

В статьях о томатах и огурцах я кулинарии почти не касался, любая хозяйка на мои советы ответит десятком своих советов. О пищевых пристрастиях можно спорить бесконечно.

А вот точка зрения врача думаю, многим интересна. Мысль моя проста, наш стол беден набором овощей зимой. И наоборот, повседневная еда перенасыщена сложными блюдами на основе мучного, сладкого, жирного, жаренного. Страшней всего привычка есть каждый день соусы и майонезы из покупных баночек, где пищевых добавок и усилителей вкуса более десятка, где транс жиры и соль зашкаливают выше всяких допустимых норм.

 

И вот зимой из подвала вы достаете обычные картофель морковь свеклу. Из кладовки – тыкву и свои баночки с томатными заправками и грибами. Из морозилки спаржевую фасоль и броколи. Затем посылаете внука принести из потаенных складов в погребе лук порей и сельдерей.

Всей семьей из такого богатства сочиняете каждый раз новые блюда, всегда без магазинных майонеза и кетчупа, без Е-добавок. При этом вы вдруг понимаете, что раньше у вас на еду уходило ведро картошки за пару дней, а теперь в пять раз меньше. А если вы попросите школьника посчитать на калькуляторе, сколько витаминов и микроэлементов вы получали раньше от картошки и макарон, и сколько теперь, когда на столе сельдерей, мангольд и прочие овощи, вы помолодеете просто от улыбки на вашем лице и хорошего настроения.

 

Секрет 22 - Секрет - осенью надо делать голубцы, чередуя, из листа капусты, винограда и мангольда. Можно и в одной кастрюле сделать три эти варианта. Все будут в восторге от оттенков вкуса и нежности.

 

Секрет 23 - Берете зеленые черенки сельдерея, черенки мангольда четырех цветов – красные, розовые, желтые, белые, режете кубиками и заливаете маринадом, по вашему вкусу, как для томатов, закатываете в банки. Зимой – это великолепное украшение любых блюд .

 

Секрет 24 – Я все лишние черенки мангольда и сельдерея прокручиваю через мясорубку, или сок, или после варки пасту, добавляю во все переработки томатов. Томатные кетчупы с добавкой сельдерея и мангольда приобретают особый пикантный вкус. В банках с мелкими томатами, черенки или сок этих растений также придают изысканность томатным заготовкам.

 

Секрет 25 - Я сравнил по составу (витаминам и минеральным солям) знаменитые листовые растения, шпинат, пекинскую капусту и мангольд, все они используются в кулинарии примерно одинаково, и состав их примерно одинаков, однако мангольд чуть уступает шпинату, но содержит больше полезных веществ, чем пекинская капуста.

Ссылка на сообщение

Секрет 26 - Сельдерей зимой мы используем и в сыром виде. Приносим из подвала корень, моем, чистим и натираем на современных шинковках в виде миллиметровых вермишелинок вместе с морковкой. В холодильнике в закрытой банке нашинкованный сельдерей хранится 2-3 дня. Главное он есть всегда под рукой, и его легко подсыпать в любое блюдо и любые салаты. Получается, за неделю пол килограмма сельдерея оказывается в нашем желудке.

 

Секрет 27 - Самые толстые черенки стоит зафаршировать и запечь, получается изысканное оригинальное и полезное блюдо.

Мы черенки сельдерея добавляем понемногу в любые тушеные и печеные овощи. Если в утку положить не яблоки, а сельдерей, запах мяса дичи с диким ароматом сельдерея кружит голову и мужчинам и женщинам.

 

Секрет 28 - Лучший суп для похудения, это суп из сельдерея: - «Лук обжарить в оливковом или подсолнечном масле. На 2 литра воды идет 400 — 500 гр сельдерея, 2 помидора, 1-2 морковки, лук порей и зелень. Овощи мелко нарезать, залить водой и поставить на медленный огонь закипать. После закипания положить туда обжаренный лук, добавить специи, лавровый лист и кипятить минуть десять. Вот и все, суп готов…». На семь дней недели к нему добавляется по очереди фрукты, овощи, йогурт, постное мясо, рыба, бобовые, рис.

 

Секрет 29 - Для дорогих гостей можно приготовить изысканный золотой суп. Рецепт следующий.

– «…на 2 порции1 л воды

2 шт (150 г) картофеля кусок тыквы (200 г) размером с 1-2 картофелины

1 морковь (80 г) среднего размера 1,5-2 стебля или 80 г черешкового или корневого сельдерея 1 ч. ложка натертого корня имбиря.

специи: по 1/2 ч. л. семян калинджи (и/или 1/3 ч. л. шамбалы), орегано, листья шамбалы; молотый перец (черный или смесь перцев) или др. специи на ваш выбор

1 ч. ложка соли (или по вкусу)

1 ст. ложка листьев сельдерея или петрушки (при наличии)

Приготовление супа с тыквой и сельдереем:

Картофель, морковь и тыкву очистить. Подготовить черешки или корень сельдерея и специи.

Тыкву и картофель нарезать кубиками.

В кастрюлю с закипевшей водой положить картофель. А тыкву предварительно обжарить в небольшом количестве масла в течение 1-2 минуты, изредка перемешивая, и затем также добавить в кастрюлю.

Черешки сельдерея разрезать сначала вдоль на 2-4 части, а затем порезать поперек на кусочки средней толщины. (Корневой сельдерей порезать тонкой соломкой или мелкими кубиками).

Порезанный сельдерей высыпать в кастрюлю к остальным овощам.

Морковь натереть на крупной терке.

Разогреть в сковороде масло и поджарить семена калинджи и шамбалы (если используете) в течение 30 секунд, добавить натертый имбирь и морковь (после пассирования в масле она усилит цвет супа). Все перемешать и обжарить еще в течение 1-2 минут на небольшом огне.

Затем содержимое сковороды переложить в кастрюлю с овощами.

Варить суп до полной готовности всех овощей еще примерно 5-7 минут.

Незадолго до окончания варки (за 1-2 мин) добавить орегано, листья шамбалы, молотый перец и посолить суп

Суп из тыквы с сельдереем готов! Перед подачей на стол можно еще добавить измельченную свежую зелень.

В зависимости от цвета тыквы (светло-желтой или оранжевой) и количества моркови суп может получаться разным по оттенкам, как полностью однородного золотистого цвета, так и с яркими оранжевыми вкраплениями. Все в ваших руках…»

 

Секрет 30 - Процитирую медицинские справочники о пользе сельдерея: -«… Сельдерей – удивительное по количеству витаминов и минералов растение: во всех его частях – в листьях, стеблях и корнях – содержатся витамин А, витамин К и Е, витамины группы В (тиамин и рибофлавин), никотиновая кислота, аминокислоты, эфирные масла.

Сельдерей обладает многими полезными свойствами. В частности, он оказывает небольшой мочегонный и слабительный эффекты, хорошо выводит токсины, мало калорий, это его главное диетическое достоинство.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел сельдерей стимулирует весь организм. Это сказывается на состоянии кожи.

С помощью диеты из сельдерея можно улучшить работу печени, сняв с нее лишнюю нагрузку.

Пряный вкус сельдерея стимулирует аппетит, а поданный к мясу сельдерей активизирует выделение желудочного сока и, таким образом, исчезнет ощущение тяжести после еды, улучшится усваивание пищи.

Хорошо сельдерей действует на почки, так что используется как источник поддерживающей терапии при лечении болезней почек и при мочекаменной болезни.

За счет своих тонизирующих свойств сельдерей хорошо влияет на зрение, а ежедневный прием столовой ложки сельдерейного сока укрепит иммунитет и поможет быстрее справляться с плохим настроением….».

От себя добавлю, сельдерей ценен своими нежными пищевыми волокнами, они кормят микроорганизмы нашего кишечника. При регулярном употреблении корней сельдерея мы улучшаем наш микробиом, микробы перерабатывая волокна сельдерея, выделяют особые защитные органические кислоты, препятствующие онкологическим заболеваниям.

 

 

Ссылка на сообщение

Оксаночка, здравствуй  :thx:, вот я туплю.... сижу в инете остр. перцы изучаю))  шкалу Сковилла нашла)) нет бы, сразу к тебе  ;)

Ссылка на сообщение

Оксан, интересно про сельдерей :mail: В этом сезоне буду раньше его сеять, больше кормить, и надо разобраться с АКЧ - что за зверь и как его сделать. Вдруг правда поможет наростить хорошие корневища.

 

Мангольд у меня рос только красный но что-то я с ним ничего не сделала :dnt: Так он декоративный и простоял у меня. Надо попробовать замариновать черешки, а еще попробовать наделать м ним голубцов и наморозить полуфабрикатов. :mail: Еще читала в журнале про вкусный пирог с мангольдом и сыром (или творогом) надо пойти поискать...

Ссылка на сообщение

Мангольд- вещь суперская! :yep: Шинковала ботвинью: мангольд+щавель+ревень+укроп+кинза. И всю эту красоту в морозилку. За прошлую зиму ведро такой заморозки ушло, и мало показалось :niam:

Ссылка на сообщение

Цитата Былинка

Мангольд- вещь суперская! :yep: Шинковала ботвинью: мангольд+щавель+ревень+укроп+кинза. И всю эту красоту в морозилку. За прошлую зиму ведро такой заморозки ушло, и мало показалось :niam:

Лена а ревень листья или черешки? И примерно в какой пропорции все класть? не важно?

Ссылка на сообщение

Спасибо, Оксана, что написала про мангольд, сколько не сажала, применения не находила. Может парочку раз за сезон использовала. Теперь посажу обязательно.

Ссылка на сообщение
Ух, еле вас догнала, так убежали ;D Оксана спасибо за полезную информацию, все очень вовремя :thx:Про амарант
семена собрала, могу прислать. Совсем забыла с НОВОСЕЛЬЕМ :thx: :thx: :thx:
Ссылка на сообщение
Цитата Оксана-paper

Нашла рецепт маринада для мяса.

Ингредиенты:

Яйцо куриное 2.0 шт

Горчица 1.0 ст.л.

Крахмал картофельный 0.5 ст.л.

Масло растительное 1.0 ст.л.

Соль 1.0 ч.л

Смесь перцев 0.5 ч.л

Заливка готова. Нарезаем мясо удобными Вам кусочками и перемешиваем с заливкой. Отправляем емкость в холодильник. Желательно, на ночь. Но весь секрет в том ,что мясо может так храниться даже несколько дней!! Когда нужно будет подавать обед-ужин, останется лишь поджарить. На раскаленной сковороде с маслом обжарим кусочки мяса с двух сторон, посыпая кунжутом,а можно и без него . Жарится мясо очень быстро. Как только зарумянилось, сразу и готово!

Девочки, у меня из говядины не получилось. Семь дней стояло мясо в этом маринаде в холодильнике, осталось жёстким. Может быть корова старая попалась? Покупали как телятину.

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата Leno4ek

Оксаночка, здравствуй  :thx: , вот я туплю.... сижу в инете остр. перцы изучаю))  шкалу Сковилла нашла)) нет бы, сразу к тебе  ;)

Леночка,Сковилл и в основной теме с перцами есть.Там страниц много,не все их читают.Поэтому повторила тут шкалу)  :mail:

 

Цитата Leno4ek

Оксаночка,посмотри, пожалуйста, может, опознаешь?

Спелые перчинки становились красными.

Похож на Explosive Ember,но у того листва потемнее.Если найду,я обязательно скажу название.

 

Цитата ОльгаП

Спасибо, Оксана, что написала про мангольд, сколько не сажала, применения не находила. Может парочку раз за сезон использовала. Теперь посажу обязательно.

Оля,мне до мангольда ещё идти и идти.Приучаю ещё себя к зелени)А вот ревень люблю.

 

Цитата RNA

Про амарант семена собрала, могу прислать. Совсем забыла с НОВОСЕЛЬЕМ :thx: :thx: :thx:

Спасибо,новоселье состоялось,точно)А амарант-если в этом году у меня не получится вырастить-обращусь обязательно.Два пестрых сорта прислали.Бум смотреть.

 

Цитата Наталья_Сем

Оксан, интересно про сельдерей

Привет,Наташ.В январе не знаешь когда сеять его?

 

Цитата kinnergard

Девочки, у меня из говядины не получилось. Семь дней стояло мясо в этом маринаде в холодильнике, осталось жёстким. Может быть корова старая попалась? Покупали как телятину.

  Доброе утро)Телятина должна быть розового цвета мясо.А говядина красная или тёмно-красная(если старая).Имеет значение способ нарезки.Тонкие червячки,нашинкованные.На прошлой странице Оксана готовила из куриной грудки-хвалила.Тоже хочу приготовить,попробовать..
Ссылка на сообщение
Цитата Былинка

Мангольд- вещь суперская! :yep: Шинковала ботвинью: мангольд+щавель+ревень+укроп+кинза. И всю эту красоту в морозилку. За прошлую зиму ведро такой заморозки ушло, и мало показалось :niam:

Я мангольд в щи-борщи добавляю, и в зеленый тоже. Любим зеленые щи плюс  крапива, шпинат. Маленькие листики просто в салат.

Ссылка на сообщение

Цитата Оксана-paper

Лена,доброе утро,по поводу мангольда.Из листьев делают же голубцы?как они на вкус?

Добрый день! Я настоящие голубцы редко делаю, ленивые в основном. Из мангольда не делала. А на вкус нормальные. Листья свеклы. Я пироги осетинские с листьями молодой свеклы всегда пеку, а вот с мангольдом не делала. Не знаю почему, надо будет испечь.

Ссылка на сообщение

А у меня травка проросла на подоконнике. Там микс - японская и китайская капуста, горчица и овощной амарант. Уже проклюнулась в семядольках. Подрастет и мы ее ножницами и в салаты.

Ссылка на сообщение
Цитата LenaV

Добрый день! Я настоящие голубцы редко делаю, ленивые в основном. Из мангольда не делала. А на вкус нормальные. Листья свеклы. Я пироги осетинские с листьями молодой свеклы всегда пеку, а вот с мангольдом не делала. Не знаю почему, надо будет испечь.

Понятно,спасибо!Надо из обычной свеклы попробовать.Я буду Пабло садить в этом году.

 

 

Цитата ЮКА

А у меня травка проросла на подоконнике. Там микс - японская и китайская капуста, горчица и овощной амарант. Уже проклюнулась в семядольках. Подрастет и мы ее ножницами и в салаты.

а Мицуну можно на подоконник?
Ссылка на сообщение
Цитата Оксана-paper

Леночка,Сковилл и в основной теме с перцами есть.Там страниц много,не все их читают.Поэтому повторила тут шкалу)  :mail:

Похож на Explosive Ember,но у того листва потемнее.Если найду,я обязательно скажу название.

 

Спасибо, Оксан, это я в прошлом году у бабулечки на базаре кустик купила, поэтому без названия)) Оставила его зимовать, хочу посмотреть, что из него на второй год получится, может, и ничего хорошего, но проверить хочется.

Ссылка на сообщение
Цитата Наталья_Сем

Лена а ревень листья или черешки? И примерно в какой пропорции все класть? не важно?

Ревень клала черешки и добавляла немного молодых листьев- они дают пикантный аромат. Общая пропорция на глаз, но большая часть- мангольд, кинзы чуток- для аромата. Ревень и щавель- не переборщить, чтоб не было слишком кисло ;)

Зеленый лук побоялась положить, не знала, как он покажет себя в заморозке, вдруг осклизнет. Но на пробу один пакетик нашинковала: щавель+зеленый лук :yep: Очень даже ничего!

Ссылка на сообщение
Цитата Leno4ek

Спасибо, Оксан, это я в прошлом году у бабулечки на базаре кустик купила, поэтому без названия)) Оставила его зимовать, хочу посмотреть, что из него на второй год получится, может, и ничего хорошего, но проверить хочется.

Да понятно.Многие выращивают какие то сорта перцев,просто называя Огонёк.Не запоминают названия ни на русском ни тем более по английски.Потом опознавать достаточно сложно.

По Колокольчикам та же беда.Многие ориентируются на вид перчины.А их несколько видов,разные сорта.Вчера посеяла шесть условных Колокольчиков.И только один с английским названием.Присылают тоже без названий перчик.Соседкин-рос , попросила и т.д.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...