Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Садовое царство.

OlgaP

Рекомендуемые сообщения

Цитата ОльгаП

Я со следующего года сбавлю количество сортов. И лука типа Экзибишен посажу не больше 30-40 шт. Осенью так много всего, что невозможно все использовать, а потом он плохо хранится. Со временем вообще от репчатого хочу отказаться. И заменить его шалотом. Он есть и желтый, и белый, и розовый и красно-фиолетовый. И крупный, и острый и сладкий. Красота!!!

Я полный профан  по шалотам. Есть несколько штучек семейного, купленного на рынке. Округлые луковки , золотисто-розоватые наружные чешуи, вкус острый. В гнезде было по 6-9 штук.

Цитата Джина

Я полный профан  по шалотам. Есть несколько штучек семейного, купленного на рынке. Округлые луковки , золотисто-розоватые наружные чешуи, вкус острый. В гнезде было по 6-9 штук.

А продолговатый не хочешь? У меня вот такой есть:

Ой, что-то фото огромное вставилось. Оля, удали потом сообщение, а то дневник засорила тебе. :-[

Цитата Оксана-paper

Оля,а шалот чем лучше репчатого.Извини если где то объясняла.Просто всё перечитать не реально.

Вчера переваливала луки в бОльшую по высоте тару.Так у некоторых корни ого-го,а у некоторых почти нет.

Лучше тем, что не надо заморачиваться ни с севком ни с рассадой. Все, что останется не съеденным за зиму, все сажается заново и вместо одной луковицы получаешь минимум 4-5 шт. а то и 10. И зелени много и хранить без проблем и спеет в 2 раза быстрее и стрелок почти не дает. И можно для зелени сажать за лето в несколько сроков. И если что, некоторые сорта 2 года запросто хранятся, правда они не очень крупные. И есть специальные шалоты для подзимней посадки.

Света! Ты меня сразила наповал! Конечно, хочу :-[. Я вообще к лукам любым очень  неравнодушна, чего не скажешь про чеснок.

Цитата ОльгаП

Лучше тем, что не надо заморачиваться ни с севком ни с рассадой. Все, что останется не съеденным за зиму, все сажается заново и вместо одной луковицы получаешь минимум 4-5 шт. а то и 10. И зелени много и хранить без проблем и спеет в 2 раза быстрее и стрелок почти не дает. И можно для зелени сажать за лето в несколько сроков. И если что, некоторые сорта 2 года запросто хранятся, правда они не очень крупные. И есть специальные шалоты для подзимней посадки.

Где тут мышь упавшая в обморок?))

Спасибо!

Если честно,хочется облегчить себе весенние дни.Устаю от всех перевалок,пикировок и прочих игр))А тут такая благодать.Не съел-посадил и снова ешь  :yep: и хранение длительное  :yep:

А продолговатый не хочешь? У меня вот такой есть:

Ой, что-то фото огромное вставилось. Оля, удали потом сообщение, а то дневник засорила тебе. :-[
Цитата

Свет, если это Банановый, то он у меня есть.
Попробую летом все сфоткать и показать. Пока не буду, будет много желающих, а мне делиться пока нечем. Летом выложу и если будет все нормально, то поделюсь с удовольствием. Ещё раз всё испытаю и отберу самые лучшие сорта, хотя каждый хорош по-своему. Даже мелкие для зелени нужны. На испытании будет больше 20 сортов, 10 из которых уже 100% офигительные (извините, не нашла другого слова)
Цитата Джина

Свет, если это Банановый, то он у меня есть.

Попробую летом все сфоткать и показать. Пока не буду, будет много желающих, а мне делиться пока нечем. Летом выложу и если будет все нормально, то поделюсь с удовольствием. Ещё раз всё испытаю и отберу самые лучшие сорта, хотя каждый хорош по-своему. Даже мелкие для зелени нужны. На испытании будет больше 20 сортов, 10 из которых уже 100% офигительные (извините, не нашла другого слова)

Оль, даже не знаю его названия, мне подруга подарила этот лук, привезла от своей мамы из деревни.

Цитата ОльгаП

Оля, привет! Со всеми прошедшими! Вот читаю я про лук и понимаю, что я сосем дремучая, ничего не знаю о шалоте, а он оказывается такой безпроблемный :) Нужно занятся ...поизучать...повыращивать :mail:
Цитата azure

:mail:

А я и чеснок люблю. Мне Маша из Чебоксар присылала фиолетовый, но у меня трагедия получилась- муж заставил его ( чеснок) выкапывать младшего сына , так он его порезал весь. :'(

Оль, даже не знаю его названия, мне подруга подарила этот лук, привезла от своей мамы из деревни.

У меня чеснока хорошего 3 сорта. Один из них тоже многосемейный. Названия сортов не знаю. Ну и Рокамболь. Был ещё Флавор хороший, но что-то с ним случилось, стал мелкий. Так что ярового чеснока у меня можно сказать нет. Нигде не могу найти, а то, что продают, тоже мелочь.

Если этот лук от мамы подруги, то наверняка это не Банановый. Свет, разведи его и поменяйся со мной.

Цитата Оксана-paper

Где тут мышь упавшая в обморок?))

Спасибо!

Если честно,хочется облегчить себе весенние дни.Устаю от всех перевалок,пикировок и прочих игр))А тут такая благодать.Не съел-посадил и снова ешь  :yep: и хранение длительное  :yep:

Оксан, я с удовольствием поделюсь, если будет все нормально. Некоторыми точно смогу, вроде семенного материала достаточно.

Цитата ОльгаП

Если этот лук от мамы подруги, то наверняка это не Банановый. Свет, разведи его и поменяйся со мной.

Завтра Женечке пойду отсылать и тебе пришлю. ;)

Цитата ОльгаП

Оксан, я с удовольствием поделюсь, если будет все нормально. Некоторыми точно смогу, вроде семенного материала достаточно.

Оля,ни в коем случае.Пересылка очень дорогая.Я всегда радуюсь когда у кого то растет что то великолепное.А ты луковая фея.Это уже точно знаю.Столько сортов выращивать . :yep:

Цитата Блондиночка

Оля, привет! Со всеми прошедшими! Вот читаю я про лук и понимаю, что я сосем дремучая, ничего не знаю о шалоте, а он оказывается такой безпроблемный :) Нужно занятся ...поизучать...повыращивать :mail:

Свет, у нас в Саранске на центральном рынке одна женщина несколько лет торгует шалотом. У неё 2 сорта было. Я никак не могу её застать. В прошлом году застала и буквально выпросила несколько шт. и то в замен ей подарила другой. Она уже только по заказу привозит, сразу всё раскупают. Говорила, что в этом году будет на продажу больше.

Цитата elena0508

Вот надо будет озимым шалотом обзавестись.Очень уж мне шалот нравится.

Лен, я его первый год посадила. Проверю, как перезимует в наших краях. Потом поделюсь.

Соблазнительница коварная, только первые всходы Эксибишена появились и от Галины Борисовского, а тут новая программа партии запущена.. :mail:

Королевство маловато, я бы и не сажала их... :-[

Цитата

Лен, а что за Борисовский?

Оля!  :o
Белозерский!!! :yep:
Цитата GalinaD

У нас в семье любимый лук Белозерский. Есть в области такой городок Белозерск,на Белом озере. Как себя помню,такой лук выращивали всегда.
Раньше покупала севок. Он очень дорогой,больше 1000 за кг. И сохранить проблема.  В этом году попробовала вырастить из семян за один год. Купила на рынке у часников семена,50 руб,думаю за гр. Теперь буду так и выращивать. Дешево. Причем сам лук осенью и зимой стоит 100 руб за кг. Вроде как и выращивать нет смысла,особенно из севка.
Вес луковицы от 120 гр до 160. Бывает и больше,но это единичные экземпляры.
Очень сочный и через месяц после уборки становится сладким. Можно просто так есть. Вкусный жаренный,только сладости прибавляется,но с яичницей вкуснотень. И с капустой квашенной. :niam:
Обычный репчатый я точно не смогу так есть.

Цитата ОльгаП

Лен, не забудь луковицу на зиму посадить в землю на семена.

:dnt:

По-подробнее, пожалуйста, я сразу сохраню! :mail:

Цитата Lenka

:dnt:

По-подробнее, пожалуйста, я сразу сохраню! :mail:

После уборки и просушки, её примерно в октябре, тут смотреть по погоде, но до морозов, посадить 1-2 луковицы на грядку. Следующей весной выйдут стрелки на семена. Сразу стрелки привязать к колышкам, чтобы не сломались. И следить за созреванием семян. Можно стрелку отломать чуть раньше полного созревания. Она дозреет уже в процессе. Головку с семенами обвязать марлей или тряпочкой, чтобы собрать осыпающиеся семена и повесить где-нибудь в сухом месте. Коробочки раскроются и семена высыпятся в тряпочку.

Оля, привет. А порет может всходить больше двух недель. Или плюнуть и бежать за новыми? Тары то новой под него нет, а в той в которую посадила - сидят по 2 былинки

Цитата ОляСашина

Оля, привет. А порет может всходить больше двух недель. Или плюнуть и бежать за новыми?

В принципе может, если сухими семенами посеян, да ещё в прохладе. А так он у меня всегда раньше репчатого всходит. Оль, попробуй расковыряй краешек, если не найдешь росточка, то кирдык.

Оль,вот на твой вкус.Какой лук у тебя самый сладкий был?Я ищу лук чисто салатный.Хочу посадить совсем немного,чтобы только на осень хватило сохранить,но чтобы сладкий был.Хранить овощи негде в квартире городской.

Цитата elena0508

Оль,вот на твой вкус.Какой лук у тебя самый сладкий был?Я ищу лук чисто салатный.Хочу посадить совсем немного,чтобы только на осень хватило сохранить,но чтобы сладкий был.Хранить овощи негде в квартире городской.

Лен, ну самым-самым сладким был Ретро и какой-то испанский, тоже красный, но таких семян я нигде больше не находила. Чуть по сладости уступали Экзибишен и Глобо. Хотела в один год посадить Ялтинский и Ретро, чтобы сравнить, но не получилось. Пожалуй в памяти больше сладкого не нахожу. Полуострого гораздо больше. В прошлом году без полива даже Экзибишен был с небольшой остротой. Многие про Банановый шалот пишут, что очень сладкий, но у меня остроты в нем достаточно, особенно сейчас.

Я о банановом слышала разочарованные отзывы.Все знакомые кто сажал в том году говорят,что острый был.Ни одного отзыва о сладости не слышала.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...