Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Изумрудный дневник Лёликовны 2017 год.

Лёликовна

Рекомендуемые сообщения

Оль, не использую. Я опасаюсь одной, так как нам надо качественно молочнокислое брожение остановить. И сверзу оно первым рассолом горячим прихватывается и огурец прогреваться начинает. И второй рассол уже в горячую банку и на горячие огурцы дольше температуру держит и прогревает огурцы внутри качественней.

Наташа, ага, поняла. Спасибо, что написала свой вариант  :yep: Мне кажется, так даже удобнее, чем горячие огурки пихать в банку  :-[ Представляю, как я обжигаться и материться буду  :D

Оля, вот тебе ещё рецепт солёных огурцов. Рецепт дан на 3-х литровую банку, я закрываю в литровых.

На 3-х литровую банку:

Укроп - 1 ветка

Хрен - 1/2 листа

Смородина - 3 листика

Вишня - 5 листиков

Чеснок - 3 зубчика

Перец горошком - 5-10 шт

Все специи на дно банки.

Огурцы предварительно замачиваю часа на 3, потом мою. Под соленые огурцы банки не стерилизую, просто хорошо мою. В банки стараюсь укладывать огурцы как можно плотнее. Затем делаю рассол - на 1 литр холодной воды 2 ст. ложки крупной соли с небольшой горкой, соль растворяем в воде. Этим рассолом заливаю огурцы и закрываю крышкой, которой потом буду закручивать. На трешку идет 1,5 литра рассола.

В таком виде огурцы стоят 5 дней в тепле, на второй, третий день начинают бродить... поэтому банки надо ставить на какой либо поддон, так как рассол начинает вытекать через горло банки. В

На 5-й день (если на улице не очень жарко) рассол сливаем (в раковину!), предварительно хорошо взболтав. И последнее - огурцы заливаем кипятком и закручиваем.

:-[

Цитата
Представляю, как я обжигаться и материться буду  :D

Оля, ты тоже согласна с тем, что мат — это как "Рафаэлло". Вместо тысячи слов...  ;D

Ленусь, а кипятком заливаем один лишь раз? Ничего туда не добавляя? Не пресные получаются?

Нравится мне с вами работать, ребята. Рецепты все проще и проще пошли, прям для меня ленивой ж...  ;D

Сергей, честно говоря, стараюсь не употреблять нецензурную лексику, но иногда как выскочит  :-X как выпрыгнет  :D

Оля, попробовала сегодня Зелёную тайну личинки и Розовый фламинго. У моего фламинго шкурка тоже оказалась толстовата, вкус томатика понравился. Зел. тайна личинки, по моему мнению, проигрывает по вкусу Малахитовой шкатулке. Очень понравилась Голубика. Тоже сегодня дегустировала её. Ты сажала?

Цитата Лёликовна

Наташа, так это зуб после лечения и болит. Удивительно, что ДО лечения не болел  :dnt:

Оля, встряну в вашу беседу про рецепты без уксуса-тоже интересно.

Но про зуб. Именно моя тема. Я по предположениям врачей думала, что у меня непереносимость каких-то компонентов светокомпозитных пломб и после микробских пломб мучилась долго при том, что зубы давноне болели-делала всё при малейшем подозрении. Но когда мне депульпировали и запломбировали корни коренного зуба, который не болел до этого, а тут я полезла на стенку и промучилась я две недели. Делали послойные снимки (искали гранулёмы), в конце концов предположили непереносимость хлора, которым протравливают и пришлось полностью всю работк переделывать. Теперь лечусь совсем безхлорными препаратами-ничего не болит. Да, я аллергик. Про мужа -подумайте, может и у вас нечто подобное?

Сорри, забыла:  если не прочистить от того,  что вызывает боль (может быть что угодно), то может быть очень плохо-если какая вредность, то с током крови может занести куда-угодно, но может и челюсть угробить... с зубами как раз ж...па, если доктор обшибся...

Оля, Голубику не сажала, даже не слышала о ней  :-[ Зашла, посмотрела в каталоге - красотаааа  :yep: Вот и новая хотелка появилась  :-X

А у меня сегодня траур  :'( Вырвала Малахитовую шкатулку сегодня, лежала на земле все это время, заболела, все плодики в гнили. Короче, что б не мучилась  ::)

Весь день сегодня подвязывала и посынкова томаты, листья нижние убирала. Руки по плечи черные  :D Еле отмылась.

Натали, вот и мужу депульпировали корни. Тоже делали снимки ДО и ПОСЛЕ. Гранулемы нет. У меня была, знаю, что это такое  :- Говорит, что сегодня уже легче, таблетку не пил. Болит сама челюсть и места анестезии.

Оля, Голубику не сажала, даже не слышала о ней  :-[

Цитата
Зашла, посмотрела в каталоге - красотаааа  :yep: Вот и новая хотелка появилась  :-X

А у меня сегодня траур  :'( Вырвала Малахитовую шкатулку сегодня, лежала на земле все это время, заболела, все плодики в гнили. Короче, что б не мучилась  ::)

Весь день сегодня подвязывала и посынкова томаты, листья нижние убирала. Руки по плечи черные  :D Еле отмылась.

Ольчик, собирать на тебя Голубику? Жалко МШ. По поводу подвязки: у меня в этом году эксперимент, выращиваю томаты на шпалере. Пока довольна.

Оля, конечно, собирать  ;)

А я только вспомнила, надо же Аквилегию проверить, созрела ли коробочка с семенами  :- Там зелень в такие джунгли превратилась  :- Не даю мужу косить там, чтобы аквилегию не скосил. Она же там случайно взошла, когда зелень уже посеяла  :D

Оля, сфоткаешь шпалеру? Я все ищу подходящий для себя вариант. В этом году так замуд...сь с кольями... точнее с их нехваткой... Психанула, хотела даже в следующем году одни деты посадить  :-[ Ну это так.... временный псих  :D

Что-то я перестала зрелые томаты фоткать  :-X Отчитаюсь пока, кого хочется отметить.

Очень нравятся Фиолетовая фея и Blush, они похожи внешне, в баночках будут хорошо смотреться вместе. Зеленую шоколадку пробую регулярно. Она с первыми двумя тоже хорошо гармонирует, надо вместе сфоткать. Из всех писюлечных первой созрела Безумие Кэссиди, плотненькая и вкусная. На очереди Банановые ноги, вот-вот полностью окрасится, Аурия поражается вершинкой. Завтра хочу запарить золу. Надо было раньше, конечно, но все никак не доходили руки.

Такси нравится все больше и больше. Хоть и не самый ранний дет, но в следующем году буду сажать обязательно.

Ольчик, как я тебя понимаю по поводу шпалеры.  :- Умумукалась в этом году с подвязкой. Хочу шпалеру, а какая удобно будет незнаю. Рассматриваю все варианты. Тоже с психу хотела в следующем году только деты сажать.  :D

С удовольствием посмотрю на фотки.  :-[

Наташа, да, золу от вершинки. У меня и рецепт в тетрадке записан под названием Лечение от вершинки, девочки на форуме давали  :dnt: В прошлом годЕ 2 раза полила таким раствором и забыла про вершинку.

Ленусь, мне же муж на ДР колечко подарил  :D Колечко арматуры из стекловолокна  ;D Привез и говорит: "Вот тебе колечко, не простое и не золотое"  ;D

Это я месяц его просила купить для томатов, чтобы колья сделать  :- Так и стоит, ждет своего часа.

Цитата Лёликовна

Ленусь, мне же муж на ДР колечко подарил  :D Колечко арматуры из стекловолокна  ;D Привез и говорит: "Вот тебе колечко, не простое и не золотое"  ;D

Это я месяц его просила купить для томатов, чтобы колья сделать  :- Так и стоит, ждет своего часа.

Какой молодец у тебя муж.  :yep: Осталось начать и кончить.  ;)

Лена, 2-3 литра золы залить кипятком, как остынет долить воды в 10л ведро. Настоять 1 день. Разводить 1л на 5-10 литров воды, поливать под корень.

Ленусь, ага, молодец, под конец сезона опомнился  :D А мне как надо томат подвязать, бегаем по всему огороду вдвоем, ищем кол, а про арматуру и не вспоминаем  :- Гардины деревянные от старых хозяев в дело пошли  :D

Оля, я старые черенки от лопат от старых хозяев использую и колья от старого забора. ;D ;D ;D  Муж обещая к следующему сезону сварить шпалеру, надо только определиться какую.

Оля, спасибо!  :thx: завтра сделаю, а то уже углядела на одном плодике вершинку :- и перец пострадал от нее

Оль, только не кидайся помидорами, зола содержит калий, а вершинка- нехватка  кальция :pom:

Здесь на форуме был рецепт от вершинки - хлористый кальций в ампулах, из аптеки, растворять в воде и опрыскивать.

Оль, толщина твоей арматурины какая? Спроси у мужа. Тонкая, до 1 см, как кол помидорину не удержит, сгибаться будет, а еще она ребристая, ствол  об арматуру трется, ранится.

Мы в прошлом году кучу денег потратили , купили, муж нарезал по 2,5м приблизительно. Низ заглубляла в землю, верх крепили к горизонтальной поперечине. В нескольких местах привязывала к арматуре ствол. Не понравилось. Но куски пригодились,  над грядкой строила из них тоннель и накидывала укрывной.

Пишу, пишу, а может у тебя толщина 14 мм, такая гораздо прочнее, но я с ней не работала.

Про огурцы, микроволновка есть? Я делала по одному рецепту заготовку: складывала в небольие банки овощи, заливала горячим маринадом и в микру, пока пузырьки не появятся и закрыввла крышку.

Также можно попробовать. Огурцы холодные сложить в банки, залить кипящим  рассолом и в микру. Но этот процесс дольше будет.

Я так попробую сделать, самой интересно.

И про малину, она ж как сорняк, разрастается во все стороны. Разные виды лучше вообще в разных углах участка сажать (эт я теперь такая знающая). Сажала осенью 15 года и 16. Разрослась ой-ой!

Сегодня только обнаружила в летней малине куст ремонтантной. Они же рядом растут, вот побег ремы и убег в заросли летней. Я его не вычислила осенью и не вырезала. Весной он пошел расти, но толку от него никакого, только место занял, сегодня нашла на нем три ягодки.  И это будет постоянно случаться, пока не отсажу.

А твоя черная малина растет как простая летняя? Если больше места нет, можно и рядом посадить на постоянку. Чего два раза с заправкой ям возиться. А уж ремонтантную отдельно.

Оля, зола для сладости, от жёлтых плечиков. А от вершинки кальциевая селитра была, а в этом году хлористый кальций, как Наташа пишет.

Оль, я вчера начала было про золу. Продолжу. Абсолютно согласна с девочками. Более того, полив сейчас ничем не поможет, кальций медленно вверх ползет, до двух недель. Надо опрыскивать по листу, особенно усердствуя на макушках, верхней части куста. Я расслабилась, а она не дремлет, верхняя кисть фляшена только вязаться начала, а уже с черными носами, но я брексилом кальция опрыскала, в хелатной форме кальций, быстро усваивается. И, как уже писала, калийные удобрения, чем по сути и является зольная вытяжка, блокируют усвоение кальция. Их разводят по времени. Прыснуть кальцием, через неделю полить калием. :thx:

Цитата СамаНаташа

Тонкая, до 1 см, как кол помидорину не удержит, сгибаться будет

Ничего себе помидоры, арматуру сгибают. ;D ;D ;D

Всем, привет  :hat:

Девочки, ну и бог с ней, с вершинкой. Значит, в прошлом году самовнушение сработало или не так много ее было и сама "ушла"  :D

Золой все равно пролью, хуже не будет  ;) Куриными какахами уже поздно, а траву рвать уже не могу, руки болят.

Наташа, арматура вроде 8мм, я же у тебя ее и увидела первый раз, Сергей хвалил. А на ютюбе видела видео, там женщина ее использует, как колья, спросила, говорит - нравится  :dnt: Попробую, на дуги все равно нужна.

Вчера с мужем кумекали, насчет того, куда малину посадить. Вроде придумали. Ее же можно оградить металлическими пластинами в зоне корней, чтобы не разрасталась по всему участку. У нас с крыши пристройки остались листы.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...