Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

О, сколько нам открытий чудных...- 2017

Leno4ek

Рекомендуемые сообщения

Сегодня, 9 августа, удалось-таки наковырять семян из Июньского ;D - раньше все без семян были...

Захотелось вдруг навялить помидор. Ну не то чтобы вдруг... но захотелось, т.к. сегодня я дома и надо пользоваться этим редким моментом)) В ход пошли все помидоры, какие были. Удобнее всего резать, конечно, было сливки. Семечки вынимала, но без фанатизма, особенно у мелких не очень старалась. Смешала соль, сахар и приправу "итальянские травы", посыпала сверху, отправила в духовку на 80*, уже часа три - три с половиной прошло, скоро буду вынимать. Дегустация в процессе приготовления значительно снижает выход готового продукта, скажу я вам :D, но так вкусно!!! :niam:, а какой аромат на кухне!

Пока помидорки вялятся, немножко фото:

Отыскались вроде бы настоящие Самые лучшие

Золотой ананас и Оранжевая клубника

Не удержалась, хоть уже и темнело, картинка не очень, - сфоткала. "Три богатыря"))

А когда дегустировали дома тех, что на предыдущих фотках, даже муж сказал что-то вроде "вот это я понимаю помидоры..." а то он мне всё рассказывал, какие помидоры выращивала его мама - большие и вкусные, по полкило один помидор, а у меня мелкие какие-то...(хотя я подозреваю, что просто в детстве всё было лучше, красивее и вкуснее ;)) Эти трое - 370, 470 и 620г.
Вот что получилось:

Вышло, наверно, даже меньше поллитровой баночки, правда, я не додумалась взвесить помидоры, прежде чем их резать и раскладывать. Поняла, что можно было укладывать их более плотно, т.к. дольки сильно скукоживаются при сушке. Заливать маслом не стала, - съедим быстрее, чем залью)) Очень мне понравился и сам процесс, и то, что в результате получилось :yep: Пряными травками так хорошо пахнет теперь на кухне!

Цитата Leno4ek

Вот что получилось:

Вышло, наверно, даже меньше поллитровой баночки, правда, я не додумалась взвесить помидоры, прежде чем их резать и раскладывать. Поняла, что можно было укладывать их более плотно, т.к. дольки сильно скукоживаются при сушке. Заливать маслом не стала, - съедим быстрее, чем залью)) Очень мне понравился и сам процесс, и то, что в результате получилось :yep: Пряными травками так хорошо пахнет теперь на кухне!

Лена, вкуснотень какая!!!  :yep: :yep: :yep: Обожаю такую нямку... :niam: :niam: :niam:

Привет, Наташенька!  :thx:

А как и с чем такую нямку едят? Примерно пятую часть я слопала ещё во время сушки - типа дегустировала)) а теперь вот стоят они на столе, я сижу с планшетом за столом... и я понимаю, что пока я с кухни не уйду, я их есть не перестану  :-[  ;D

Привет, Наташенька!  :thx:

А как и с чем такую нямку едят? Примерно пятую часть я слопала ещё во время сушки - типа дегустировала)) а теперь вот стоят они на столе, я сижу с планшетом за столом... и я понимаю, что пока я с кухни не уйду, я их есть не перестану  :-[

Цитата
  ;D

Лена я их тоже просто так ем... :-[ А вообще можно их на бутерброд, с сыром разным, даже просто на хлеб с маслом, в салаты, в супы и разные блюда добавляют. Но на мой взгляд это перевод продукта :-X Лучше в натуральном виде и во внутрь :niam: :niam: :niam:

Цитата Leno4ek

Вот что получилось:

:appl: СПАСИБО! Обязательно сделаю, так вкусно, аж слюнки текут.  :-*
Цитата Наталья_Сем

...Лучше в натуральном виде и во внутрь :niam: :niam: :niam:

:D ага, значит, всё со мной нормально)) Наташ, а ты их маслом заливаешь?

Цитата
Куда кладут сушеные помидоры? Рецепты блюд с сушеными помидорами

Сушеные помидоры в масле – наиболее распространенный, но далеко не единственный способ маринования и вообще обработки. Скажем больше: даже сами итальянцы полюбили вяленые томаты только в XVIII веке, и с тех пор продолжают экспериментировать с рецептами. Так что не исключено, что вы сможете придумать, как использовать вяленые помидоры по-своему. А пока, для вдохновения, ознакомьтесь с самыми удачными из существующих рецептов блюд, где используют сушеные помидоры:

1. Брускетта с вялеными помидорами. На 1 багет возьмите полстакана вяленых помидоров, предварительно маринованных в масле, 5 свежих помидоров среднего рамзера, 200 грамм сыра Моцарелла, 4 столовые ложки оливкового масла Extra virgin, 3 зубчика чеснока, пучок свежего базилика, 1 столовую ложку бальзамического уксуса и по щепотке соли и свежемолотого перца. Нарежьте багет поперек, ломтями толщиной около 3 см. В один слой выложите на сухой противень и подсушите в духовке в течение 2-3 минут. Тем временем измельчите свежие помидоры, смешайте их с сушеными помидорами, раздавленным чесноком, нарубленным базиликом, оливковым маслом, бальзамическим уксусом и специями. На поджаренный хлеб положите помидорную массу и тертый сыр. Верните в духовку и запекайте в течение 5 минут. Когда сыр расплавится – доставайте и подавайте к столу в горячем или холодном виде.

2. Соус песто с сушеными помидорами. На 100-150 грамм вяленых помидоров возьмите 1 крупный свежий помидор, 50 грамм твердого зрелого сыра (типа Пармезана), 50 грамм орехов (кедровых, миндаля или ядер грецких), 5 столовых ложек оливкового масла Extra virgin, 1 зубчик чеснока, щепотку свежих листьев базилика, щепотку молотой паприки. Произвольно нарежьте вяленые и свежий помидоры, сыр натрите, чеснок очистите и измельчите. Сложите помидоры, орехи, зелень и чеснок в чашу блендера и пюрируйте, постепенно добавляя оливковое масло и тертый сыр. При желании компоненты можно менять и/или добавлять, например, каперсы, рукколу, орегано, мягкий сыр, вяленый перец и даже анчоусы.

3. Паста с вялеными помидорами. На 500 грамм сухих макарон (желательно использоваться перья, или «пенне») возьмите 1 стакан сушеных помидоров, 1 стакан сливок, 500 грамм куриного филе, пучок свежего базилика, 2 сладких перца любого цвета, 4 зубца чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла Extra virgin и молотый чили на кончике чайной ложки. Нарежьте мясо небольшими кубиками и обжарьте на смазанной маслом сковороде. Чеснок очистите и нарежьте. Сладкий перец очистите от сердцевины, нарежьте полосками и запеките в духовке до мягкости. Сушеные помидоры измельчите в блендере. Добавьте чеснок к обжаренному мясу, через минуту положите в сковороду запеченный и мелко нарезанный перец, пюре из томатов, чеснок, рубленый базилик и перец. Залейте сливками и тушите под крышкой на медленном огне в течение получаса до загустения. Тем временем сварите пасту до состояния «аль денте», слейте воду и разложите по порционным тарелкам. Поверх пасты положите горячий соус.

Кроме этих классических рецептов, можно использовать сушеные помидоры в масле для приготовления салатов и мармелада, а измельченные сушеные помидоры – в тесте для выпечки хлеба. Хранить вяленые помидоры можно целый год, так что смело сушите их летом и будьте уверены, что до следующего урожая будете обеспечены вкусной и полезной консервацией. Кстати, масло, в котором мариновались сушеные помидоры, впитывает их аромат и становится полноценной заправкой к кашам и салатам. Да что там говорить! Все блюда с сушеными помидорами хороши, остается только выбрать самое любимое.

Цитата Leno4ek

:D ага, значит, всё со мной нормально)) Наташ, а ты их маслом заливаешь?

Леночек я пока сама еще не сушила, не наросло у меня на сушку :D А те что ела, и девочки угощали - все в масле были.

Жара, всё вянет-сохнет, помидорки перестали завязываться  :( и даже уши повесили. Сегодня отпаивала всех после нашего 4х - дневного отсутствия на даче. Земля сухая, вода уходит, как в бездонный колодец. Жаль, что мои растения не любят жару так, как люблю её я)) Такая холодная первая половина лета и такая жаркая вторая  :dnt: почему? Некоторые помидорки прямо испеклись на кустах, не успев созреть  :(

Сегодня, 13 августа:

Малахитовая шкатулка, Микадо розов., безымянный, но вкусный зелёный черрик

И снова петунии, простите, если надоела с ними  :-[
Цитата

Добрый вечер, Леночка! Красоты много не бывает. Очень симпатичные!!! А у меня от холода и постоянных дождей все петунии загнулись. Выбросила.
Цитата Tiffany

Добрый вечер, Леночка! Красоты много не бывает. Очень симпатичные!!! А у меня от холода и постоянных дождей все петунии загнулись. Выбросила.

Здравствуй, Юленька  :thx:, спасибо! От тебя, как от цветочной феи, особенно приятно услышать одобрение  :-* У вас холод и дожди, у нас жарища... Я не жалуюсь, люблю жару, но не все мою любовь разделяют))

И снова петунии, простите, если надоела с ними  :-[
Цитата

Разве такая красота может надоесть?  Ничего себе, вот это прелесть! :thx:

Леночка, если в следующий раз не все сразу съешь, то попробуй так http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,857.msg938319.html#msg938319

Если соберешься хранить до нового года (хотя бы  ;D), то еще + в микроволновку на 900 и на 3 минуты, чтоб чеснок сырой не хулиганил. И в холодильник после остывания.

Спасибо, Олюшка, прочла и прямо слюнки потекли  :D Обязательно попробую  ;), было бы из чего пробовать)) жара такая! - завязываться перестали...

А я уже фсё - 2 недели назад прищипнула верхушки. Пусть вытянут хоть то, что уже завязалось. Не хочется зеленых  ;) Это я про ОГ.

Цитата Cherry

А я уже фсё - 2 недели назад прищипнула верхушки. Пусть вытянут хоть то, что уже завязалось. Не хочется зеленых  ;) Это я про ОГ.

Так ты ж барышня опытная)) а я ещё не наигралась)), надеюсь на тёплый сентябрь... может, и зря  :-[

Ну ты не сравнивай Харьков и наши болота ))) С нашим климатом за ночь в ОГ все можно потерять, знаем, плавали ...

Сейчас тепло, а пойдут дожди и фсё - се-ля-ви.

Леночка, привет. Петуньи красавицы !!! И помидоры хороши !!! Крупные такие :yep: Зелёные черри ещё не пробовала ?

У меня в этом году как то странно спеют томаты. Была рассада вырощенная в квартире ( это в основном сортовые ) и в парнике ( свои семена домашние, на консервирование), так вот , те помидоры которые из парника уже вовсю спеют, уже 3 ведра собрала и заготовила и ещё на кустах много зелёных, а те , которые из домашней рассады,  совсем зелёные и не так много на кусту как хотелось бы :(

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...